无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

slore 发表于 2020-3-22 21:45
搞错了,

3月27日这版本提交,测试下面themecpl的时候,把上面给屏蔽了。

刚才用LTSB2016试了一下  还是不行  难道不支持低版本?

kuer 发表于 2020-3-22 22:07
S大 还有一个问题  我用cn_windows_10_enterprise_ltsc_2019_x64_dvd_9c09ff24做  不用另外装无线驱动 用 ...

驱动没有全加进去。添加的系统驱动包含或者识别就认,不识别自己得
call AddDrivers 添加。

各个系统不是完全相同,不是一个工程通吃,部分需要通过版本判断个别处理。

WimBuilder2是 2018年10月做的,那个时候是RS5,之前系统不保证所有功能正常。
ltsc,ltsb测试过基本功能可以。再更新变化了就不清楚了。

楼主好!为什么选择了俄罗斯模板后,进不了桌面,运行explore进桌面后,没有了admin system 双切?明明我已经在设置时选中了啊!

抱歉,网络卡住了,导致发多了

slore大神,我看到chiannet的PE,
是否配置为“自动开NUmLOCK”是智能化的了

若检测到是“笔记本或移动设备”的机型,该选项根本不现身。若检测到是非“笔记本或移动设备”的机型,会显示供用户设置。

wimbuilder2能否提供这个功能?

这样子的话,笔记本下面就不存在需要按Fn+Numlock打开关闭数字键盘了,有些14寸的84键的笔记本如果打开了,无法输入英文字母。

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-23 09:04
slore大神,我看到chiannet的PE,
是否配置为“自动开NUmLOCK”是智能化的了

开关可以自己控制。就是怎么判断是否笔记本,我设备比较少不太清楚有什么特别地方可以判断。

即使是笔记本要是外接键盘,带不带数字键盘?当然这个是特例。

chiannet的PE设备支持好,还有很多RAID驱动,这个需要大量的使用和机器设备打磨。
我的PE只是对Windows功能组件进行研究,系统为主,与设备关系不大。

肯定有命令识别一些驱动或者机器信息,来区分台式和笔记本吧。

》若检测到是“笔记本或移动设备”的机型

你给出人工判断的依据。就可以决定做不做,哪怕就是你自己常用的也行,
我提供一个自定义列表,PE做符合自己的,不需要对应全部,有自定义接口即可。

szmsys 发表于 2020-3-23 06:47
楼主好!为什么选择了俄罗斯模板后,进不了桌面,运行explore进桌面后,没有了admin system 双切?明明我已 ...

中文,英文,zh-TW, 韩文系统验证过,俄版没试过,可能字体或者NLS之类的细小差别导致不能正常工作。

另外你的 系统源是啥?给出微软镜像名。

个人版本就算了,install.wim修改了啥不清楚。

slore 发表于 2020-3-23 09:45
开关可以自己控制。就是怎么判断是否笔记本,我设备比较少不太清楚有什么特别地方可以判断。

即使是笔 ...

看他的帖子,似乎是自己写了个程序判断的,我不清楚怎么判断。
我问下他。

确实他的PE里面RAID驱动花费了很多时间精力打磨,还有网卡驱动,这些都是PE核心的东西。要做好真得很不容易。  

slore 发表于 2020-3-23 09:47
中文,英文,zh-TW, 韩文系统验证过,俄版没试过,可能字体或者NLS之类的细小差别导致不能正常工作。

...

您误会了我的意思,我是说选中精简下面的那个精简选项(俄罗斯精简)

szmsys 发表于 2020-3-23 09:51
您误会了我的意思,我是说选中精简下面的那个精简选项(俄罗斯精简)

这个当时他是1809。你用1809用这个精简就行了。
其他版本,可能有额外依赖,这个删除就不行了。

留着是给大家看里面的main. bat如何批量删除,
驱动,dll,等,作为代码实例。

自己个人精简用, 安全精简吧,删除的少。

slore 发表于 2020-3-23 10:54
这个当时他是1809。你用1809用这个精简就行了。
其他版本,可能有额外依赖,这个删除就不行了。

明白了,谢谢

kuer 发表于 2020-3-22 15:50
├─System32
│  │  batmeter.dll
│  │  batt.dll

非常感谢,我修改好另一个版本了。

slore 发表于 2020-3-23 09:45

即使是笔 ...

AUTONUMLOCK.7z (1.82 KB, 下载次数: 11) 是这个吗?老古董,运行一下就可以了,不知道管不管用

hhh333 发表于 2020-3-23 11:58
是这个吗?老古董,运行一下就可以了,不知道管不管用

哦, UE打开了下,确认下设备类别,自动开启 数字锁定键。
硬件ID:           ACPI\ACPI0003
设备名称:         Microsoft AC Adapter

Microsoft AC Adapter(电源适.配.器)

小键盘,应该可以注册表关闭。10240我自己做时是有效的。

1909前几天修改了一个PE ,启动后导入,是没有效果的。 刚才离线导入了注册表,
只是现在有事不能重启电脑测试, 晚些时候我测试看看,有效我就发上来。

“自动开NUmLOCK”是智能化的

注册表里面有, 关闭,打开, 使用之前的状态  3个选项

等我测试结果吧

S大 您好!给您提个建议  下次版本更新的时候 能否集成个flash插件!现在大部分PE都有上网功能了  但是都无法浏览网页上的Flash内容,原因是没有安装Flash插件或Flash插件太旧了,软件现在有集成IE浏览器,可是体积太大了,用别的体积小的浏览器 不是没flash插件就是插件太旧! 望大神把.OCX文件、注册安装命令都弄进去吧!

kuer 发表于 2020-3-23 14:34
S大 您好!给您提个建议  下次版本更新的时候 能否集成个flash插件!现在大部分PE都有上网功能了  但是都无 ...

自己可以建立一个  flash插件 文件夹,
里面放 ocx文件,main.bat写1行 复制到X盘,再写一行生成启动regsvr32注册就好了。
ocx文件,那些版本通用,官方下载地址?x64,x86。
手动集成怎么做,你说清楚,附件发上来。我可以加进去。

哪个网址可以验证是否正确注册。

小键盘关闭.reg ,DEFAULT,NTUSER.DAT 离线导入。我测试结果, 1 和 0 都关闭小键盘。这个原来是系统用的注册表。pe下,加载镜像到转圈那 关闭小键盘。

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\pe-def\Control Panel\Keyboard]
"InitialKeyboardIndicators"="1"

; 0使用系统设置不强制打开或关闭    pe下,也关闭
; 2默认打开数字键盘   没测试

这个Wimbuilder 2界面选项就带了。 NumLock的PECMD命令我有。 这里说的是笔记本启动,自动关闭小键盘,台式机启动自动开启,智能识别,不是固定。  详情 回复 发表于 2020-3-23 17:42

flash插件, ie自带,
其它浏览器,应该浏览器自备, 不通用。 不能乱集成

2012qnmd 发表于 2020-3-23 16:33
小键盘关闭.reg ,DEFAULT,NTUSER.DAT 离线导入。我测试结果, 1 和 0 都关闭小键盘。这个原来是系统用的注 ...

这个Wimbuilder 2界面选项就带了。

NumLock的PECMD命令我有。

这里说的是笔记本启动,自动关闭小键盘,台式机启动自动开启,智能识别,不是固定。

作为小白一枚 觉得这软件功能确实强大  支持支持支持支持支持支持支持支持

hhh333 发表于 2020-3-23 11:58
是这个吗?老古董,运行一下就可以了,不知道管不管用

h3大,在c大的那个帖子里面,2012zhd分享了这个小工具,似乎不是我想要的结果。

我想要的结果是对于83键、84键的那种14寸的笔记本,关闭主键盘上面附带的小键盘,避免无法打字,造成wifi密码输入错误这样子的乌龙现象。

对于笔记本超过84键的那种笔记本,比如102键、104键,以及台式机102键,应该自动开启小键盘,避免小键盘无法输入数字。一般地来说,usb键盘都是超过84键的,带9宫格的小键盘。

这就是我想要的“智能识别小键盘”。

2012qnmd,这个注册表wimbuilder2里面有的,不是我想要的结果啊,不是强制关闭或者打开啊。看我上面的回复。

我想只有自己写个小程序实现了,网上没看到啊。

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-24 13:54
h3大,在c大的那个帖子里面,2012zhd分享了这个小工具,似乎不是我想要的结果。

我想要的结果 ...

试了没有,这个好像目的就是干这个的,但管不管用没仔细测试。

hhh333 发表于 2020-3-24 18:05
试了没有,这个好像目的就是干这个的,但管不管用没仔细测试。

前面已经回复了啊。你发的程序,只是判断是否有电源适。配。器,
主要是区分笔记本还是台式,不是判断键盘设备。

S大 做的32位PE 没有触摸鼠标  也没有无线驱动  无线驱动后来还安装不上!!怎么回事?

s大好,闲来无事在uup下载了一个预览版镜像,在选择lite制作的过程中发现无法复制文件出现”一个意外的错误使您无法重命名/复制/移动该文件夹”的提示,不知道生成器是否支持到该版本,但是选择full不会有这个问题,我经过多次对比缩小范围到20多个文件,最后在茶老板的美女群主的帮助下,美女群主一眼找到了名为:Windows.FileExplorer.Common.dll 的文件,因为full会利用整个re,但是精简的lite里没有这个。若生成器已支持到此版本,希望s大可以予以修正,若为支持到此版本,也可为s大减轻负担,最后感谢s大提供了这么好的工具。版本见图。

评分

slore + 5 赞一个!

王乐2518 发表于 2020-3-24 22:08
s大好,闲来无事在uup下载了一个预览版镜像,在选择lite制作的过程中发现无法复制文件出现”一个意外的错误 ...

新版本,我一般用默认,Lite是一个例子,1809做的,可以做到200mb的维护PE,版本更新,主要是加文件。精简里面强力精简使用了
通配符  *,可能会删除,后续新版本的一些文件。

Slim 目录中的del注释下就好了。

感谢反馈,我看下精简部分,新版本到20h2的最新版默认预设都支持。

精简与使用的程序和功能相关,需要花费时间确认是否有关系,这个我不太维护,一般都是使用者根据自己的需要建立

我的精简\
  main. bat

自己删除文件。

现在硬件上来了,USB 3速度也有,大家更多人要功能全,不在乎体积。

默认,full,lite主要目的是作为实例,3种不同规模的PE,具体还是按自己所需修改参数选项,自己添加自定义main. bat,自己DIY属于自己的PE。

我不会测试所有版本,也没精力测试所有组合,
有报告问题了,我确认下没问题,下个版本就更新保留这个文件,没人报告过,说明使用Lite预设的人比较少,或者用的版本不是很新。

=======================================
Projects\WIN10XPE\za-SlimExtra\main.bat
call :KEEP_FILES \Windows\System32\ "Windows.Gaming.Input.dll,windows.storage.dll,Windows.UI.Immersive.dll"
rem keep for Search feature
call :KEEP_FILES \Windows\System32\ "Windows.Shell.Search.UriHandler.dll,Windows.Storage.Search.dll"
rem keep for IME
call :KEEP_FILES \Windows\System32\ "Windows.Devices.HumanInterfaceDevice.dll,Windows.Globalization.dll,Windows.UI.Core.TextInput.dll"
del /a /f /q "%X_SYS%\Windows.*.dll"

这里保留 Windows.FileExplorer.Common.dll 这个文件就好了。

学习了,不错,不错。