无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

就是说将十进制转换成十六进制就可以了吗?

都是些高深莫测的东西,小的不懂。。。只能当吃瓜群众了。。。。

总之,楼主的实力在那放着呢!对楼主还是有信心的。。鼎楼主。。。再说了,我使用的楼主的工具做出来的PE,任意修改确实很方便。。。没有暗扣,不顶不行啊!哈哈。。。。

黑中见白 发表于 2019-4-18 07:42
自带的能延迟截图,
第三方的难找

SnappingTool无法运行,确认了是SYSTEM注册表的问题。
初步怀疑是ProductOptions。没定位。周末休息下,明天晚上看看。

这是xpe的注册表的内容 SnippingTool_XPE.Script [Add_Registry] RegHiveLoad,Tmp_Default,%RegDefault% // Free-form Snip If,%pScrollBox1%,Equal,Free-form,RegWrite,HKLM,0x4,"Tmp_Default\Software\Micr  详情 回复 发表于 2019-4-20 18:04

slore 发表于 2019-4-20 17:40
SnappingTool无法运行,确认了是SYSTEM注册表的问题。
初步怀疑是ProductOptions。没定位。周末休息下, ...

这是xpe的注册表的内容

SnippingTool_XPE.Script
[Add_Registry]
RegHiveLoad,Tmp_Default,%RegDefault%
// Free-form Snip
If,%pScrollBox1%,Equal,Free-form,RegWrite,HKLM,0x4,"Tmp_Default\Software\Microsoft\Windows\TabletPC\Snipping Tool",CaptureMode,1
// Rectangular Snip
If,%pScrollBox1%,Equal,Rectangular,RegWrite,HKLM,0x4,"Tmp_Default\Software\Microsoft\Windows\TabletPC\Snipping Tool",CaptureMode,2
// Window Snip
If,%pScrollBox1%,Equal,Window,RegWrite,HKLM,0x4,"Tmp_Default\Software\Microsoft\Windows\TabletPC\Snipping Tool",CaptureMode,3
// Full-screen Snip (No key fot that)
RegWrite,HKLM,0x4,"Tmp_Default\Software\Microsoft\Windows\TabletPC\Snipping Tool",IsScreenSketchBannerExpanded,0
RegHiveUnLoad,Tmp_Default

就是ProductOptions的差异。 你发的注册表CaptureMode只是表示:模式 默认用哪个。 任意格式截图 矩形窗口 窗口截图 全屏幕截图 你把注释的英文翻译下就知道了。  详情 回复 发表于 2019-4-20 18:21

黑中见白 发表于 2019-4-20 18:04
这是xpe的注册表的内容

SnippingTool_XPE.Script

就是ProductOptions的差异。

你发的注册表CaptureMode只是表示:模式 默认用哪个。

任意格式截图
矩形窗口
窗口截图
全屏幕截图

你把注释的英文翻译下就知道了。

WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\01-Components\za-Accessories\_snippingtool.bat
  1. call AddFiles %0 :end_files
  2. goto :end_files

3. @\Program Files\Common Files\microsoft shared\ink\
  4. InkObj.dll,tpcps.dll
  5. ??-??\InkObj.dll.mui

6. @\Windows\system32\
  7. SnippingTool.exe
  8. DWrite.dll,msdrm.dll,oleacc.dll,oleaccrc.dll,uxtheme.dll,wisp.dll
  9. :end_files

10. reg import ProductOptions.txt
复制代码

ProductOptions.txt
  1. Windows Registry Editor Version 5.00

2. [HKEY_LOCAL_MACHINE\Tmp_System\ControlSet001\Control\ProductOptions]
  3. "ProductType"="WinNT"
  4. "ProductPolicy"=xxxxxxxxxxxxxxxx你从正常版本导出吧。
复制代码

和其他组合,还有精简影响我处理后再更新到github. 比较小的补丁首页暂时也不更新.

我已经试了删了看图不会影响截图的,默认是矩形

青蛙 你这个pe 我感觉分区助手没必要要吧?有了DG,助手又好像功能重复了。。。。青蛙。。。???  详情 回复 发表于 2019-4-20 20:33
果然是大佬,我也成功启动 截图工具了  详情 回复 发表于 2019-4-20 19:26
我上面是对于winre.wim必须添加的文件,没写都不用,不依赖。只是暴力精简模式把ink目录清除了,需要保留  发表于 2019-4-20 19:22

我是小青蛙 发表于 2019-4-20 19:20

果然是大佬,我也成功启动 截图工具了

那个注册表我看过, pe下2个账户,和pc机器都看过,

成功启动截图工具,关闭之后,会自己生成.
所以导入没啥意义

知道大佬的厉害了吧!我对大佬都是敬重的。。。。  详情 回复 发表于 2019-4-20 20:36

我是小青蛙 发表于 2019-4-20 19:20

青蛙 你这个pe 我感觉分区助手没必要要吧?有了DG,助手又好像功能重复了。。。。青蛙。。。???

两者有功能差异  详情 回复 发表于 2019-4-21 08:28

黑中见白 发表于 2019-4-20 19:26
果然是大佬,我也成功启动 截图工具了

那个注册表我看过, pe下2个账户,和pc机器都看过,

知道大佬的厉害了吧!我对大佬都是敬重的。。。。

狼人72105 发表于 2019-4-20 20:33
青蛙 你这个pe 我感觉分区助手没必要要吧?有了DG,助手又好像功能重复了。。。。青蛙。。。???

两者有功能差异

青蛙,我好像找到了snippingtool的绿色版本。。。。  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:20

我感觉没有必要,青蛙

我是小青蛙 发表于 2019-4-21 08:28
两者有功能差异

青蛙,我好像找到了snippingtool的绿色版本。。。。

怎么删除开始菜单-所有程序-Accessories这个文件夹,pecmd.ini没有这条

exec !cmd.exe /c "attrib /S /D +s +h "%StartMenu%\Programs"" FILE "%Programs%\Accessories"  发表于 2019-4-29 16:34
winre.wim自带的. 删除下面的目录. X:%users\Default\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\ 构建是删除的话. Projects\WIN10XPE\last.bat开头添加: rd /s /q "%X%%users\Defau  详情 回复 发表于 2019-4-21 19:15

沉默凌神 发表于 2019-4-21 19:07
怎么删除开始菜单-所有程序-Accessories这个文件夹,pecmd.ini没有这条

winre.wim自带的快捷方式. 不要的话删除下面的目录.
X:\Users\Default\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\

构建是删除的话.
Projects\WIN10XPE\last.bat开头添加:
rd /s /q "%X%\Users\Default\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories"

删除之后运行pe系统还是会自动生产这个文件  详情 回复 发表于 2019-4-21 21:40

slore 发表于 2019-4-17 22:33
HKEY_CURRENT_USER\Console\%SystemRoot%_system32_cmd.exe
也就是SYSTEM用户的
HKEY_USERS\.DEFAULT\C ...

解决了。导入下面注册表即可。
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Tmp_Default\Console]
"ColorTable01"=dword:00800000

github这速度感人a

5MB也比别的网盘快吧。构建再加个1,2分钟。  发表于 2019-4-21 21:31

slore 发表于 2019-4-21 19:15
winre.wim自带的快捷方式. 不要的话删除下面的目录.
X:%users\Default\AppData\Roaming\Microsoft\Win ...

删除之后运行pe系统还是会自动生产这个文件

测试了下, 勾选了启用Administrator账户和IE,及时SYSTEM登陆,这个快捷方式也会创建. boot.wim看是没有的,PECMD开始怀疑LNK的BUG,或者PinTool最下面创建IE图标到开始菜单的BUG, 结果都注释掉,一样. 说明是系统创  详情 回复 发表于 2019-4-21 23:51

关于fbwf的大小, 你的结论是对.我引用你的话,只是指出和物理内存大小没有关系,你没4GB,设置为4095也可以达到4GB,不需要物理内存大才能设置,你开个1GB的虚拟机就可以了.

为什么最大时4095MB呢?

fbwf.c
  1. NTSTATUS  FbwfCheckForVolatileBoot(__int64 size)
  2. {
  3.     ...
  4.     if ( is_WINPE )
  5.     {
  6.       RtlInitUnicodeString((PUNICODE_STRING)&keyName, L"WinPECacheThreshold");
  7.       result = ZwQueryValueKey(KeyHandle, (PUNICODE_STRING)&keyName, KeyValuePartialInformation, &pvpi, ulSize, &ulSize);
  8.       if ( result >= 0 && pvpi->Type == REG_DWORD )
  9.       {
  10.         TotalBytes = (unsigned int)(pvpi->Data << 20);
  11.       }
  12.     }
  13.     if ( KeyHandle )
  14.       result = ZwClose(KeyHandle);
  15.    ...
  16. }
复制代码

TotalBytes = (unsigned int)(pvpi->Data << 20);

注册表读取出来的数据,左移20位(相当于*1024*1024  [*2的20次方]),
就是从注册表读取的MB转换到字节.

unsigned int => 无符号整型 => 4字节 => 32位
左移20位,那么12位以上的数据将被舍弃.
12位二进制数据最大值 11111111111 => 0xFFF = 4095

通常认知的 4096 => 0x1000 => 1 0000 0000 0000
左移20位 => 1 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
保留32位的话, 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 => 0

1是第33位,被舍弃掉了.

能看懂就看吧, 不过多解释了.

关于管理员,我搞错了.本来打算实际登陆后,保留Administrator目录, 提前打包到wim中,应该可以解决.

估计我搞错版本了.20H1又试了下, 系统根本不加载Administrator\NTUSER.DAT.

暂时20H1先放放吧.等别人折腾.

沉默凌神 发表于 2019-4-21 21:40
删除之后运行pe系统还是会自动生产这个文件

测试了下, 勾选了启用Administrator账户和IE,即使用SYSTEM登陆,这个快捷方式也会创建.

boot.wim看是没有的,PECMD开始怀疑LNK的BUG,或者PinTool最下面创建IE图标到开始菜单的BUG,
结果都注释掉,一样. 说明是系统创建的.

你在SHELL启动后, 删除吧(PECMD).
对了,不用删除文件夹,把里面的快捷方式del *.*就行了.

frg521 发表于 2019-4-22 06:30
...

兄嘚,有这样的想法,何不跟楼主搭把手,一同构建呢?

反编译的。怎么改方法有很多,比如不位移运算,直接赋值16G,我只是测试下改动了一个字符,不效验和文件损坏蓝屏,效验和了,驱动签名不正确。

BCD禁用驱动签名不知道是否可以,不过有WES8的用就没管。

运行中切换用户不用研究,我知道怎么做,没做罢了。
快速切换选项没加进去。

要说新问题,18875管理员用户不能切换,19h1的韩语输入法和启用管理员选项组合会黑屏。
暴力精简图片查看器功能不可用。

复杂课题(别人的PE也没实现没得抄):
远程桌面服务
原生USB弹出
打印组件(有PE有,简单的文件清单程度没去整理)

核心功能其实完成差不多。和其他PE差的是第三方应用程序,我设想的是放官方的exe就能自动集成,带快捷方式,也方便更新和外置,这部分和内核关系不大,纯粹WimBuilder开发,一直拖着,现在X2X或者自己绿色软件包就可以应付。

这样修改fbwf驱动。岂不是可以 原版得硬盘系统可以移植fbwf...
切换用户很简单,是文件问题,
4个进程得模块列表
LOGONUI.EXE
DWM.EXE
WINLOGON.EXE
CSRSS.EXE
FONTDRVHOST.EXE
SMSS.EXE

自己得加注销的程序,关机得也可以加

集成第三方,怎么弄才能直接放入MacType文件夹
自动创建MacType.exe得快捷方式,
创建快捷方式好麻烦.

话说有没有可能加入睡眠功能~~

韩语输入法和管理员账户是18362.30的。中文没问题,同样设定韩语输入法组合就切管理员黑屏,应该是少文件了,github上有提交问题,但是韩语输入法就没管,回头看看WIN10XPE是否相同问题。

fbwf你搜索 unicode搜minint,大小写忘了,你搜WinPE的注册表项目名吧,就在附近。

RS5到20h1的都一样。

加一个BitLocker解密

勾选了【组件】-【搜索】后,【BitLocker】菜单就可以自动出来了。 删除了Search的文件排除发现,需要StructuredQuery.dll,Windows.Storage.Search.dll。 所以BitLocker\main.bat改成如下即可。 call AddFi  详情 回复 发表于 2019-4-23 00:26
BitLocker解锁原版的winre.wim就带核心模块(命令行),右键应该补充了吧。 我没用过这个功能一直没测试。 WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\01-Components\BitLocker\main.bat 如果你有追加,方便的话,提供修  详情 回复 发表于 2019-4-22 13:11

BitLocker解锁原版的winre.wim就带核心模块(命令行),右键应该补充了吧。

我没用过这个功能一直没测试。

WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\01-Components\BitLocker\main.bat

如果你有追加,方便的话,提供修改过的main.bat,
不会批处理的话,文件列表和注册表信息提供下。

让解密弹出输入密码的文件已经确定出来就是这几个,前面那些DLL EXE有miu的也加下  详情 回复 发表于 2019-4-22 17:01

slore 发表于 2019-4-22 13:11
BitLocker解锁原版的winre.wim就带核心模块(命令行),右键应该补充了吧。

我没用过这个功能一直没测试 ...

让解密弹出输入密码的文件已经确定出来就是这几个针对我的PE测试的,前面那些DLL EXE有miu的也加下注册表我的是完整的没动过

老外的winbuilder中有个文件或许你用的到,俺们看不懂啊!  详情 回复 发表于 2019-4-22 20:21
测试了,bl的补丁可以用,dll默认就带了。右键菜单没处理好,导致没有右键而已。  发表于 2019-4-22 20:19

设备管理器中没有显示适配器这项,是不是说明构建pe时Microsoft基本显示驱动未成功导入

可以尝试手动更新驱动,选择从列表选择,选择显示器.如果可以的话,就把PECMD.ini那行启用  发表于 2019-4-29 22:49
PECMD.ini中 OSInit有个加载基本显卡驱动的行被注释掉了.你删除开头的//  发表于 2019-4-29 22:48