无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

834772509 发表于 2019-12-23 14:39
通用的,但reg delete 命令比较慢,精简需要花个2-3分钟才精简好,精简后大小是19MB(原版注册表30MB左右 ...

是的,直接reg delete慢,我是生成reg文件,处理过程3,5秒,导入也就1,2秒钟,而且有reg文件可以留下记录确认是否误删除。

我这边也尝试过做成reg文件,但是导入后没什么效果了,只精简了部分注册项  详情 回复 发表于 2019-12-23 14:45

slore 发表于 2019-12-23 14:43
是的,直接reg delete慢,我是生成reg文件,处理过程3,5秒,导入也就1,2秒钟,而且有reg文件可以留下记 ...

我这边也尝试过做成reg文件,但是导入后没什么效果了,只精简了部分注册项

现在的注册表压缩是怎么处理的???  发表于 2019-12-23 14:54
写到reg文件内容没删除干净就是权限的问题。Hive体积没变得话,是没压缩的问题。  发表于 2019-12-23 14:46

2011wanglei5207 发表于 2019-12-23 14:32
额,我是想精简功能能否应用到已经制作好的成品PE,当然还是wimbuilder构建的,这样我就没有必要再重新去 ...

slore老师,那个清理无效服务的补丁也给一份吧,您还是从积分里面减

那个是免积分的哦。而且12.12版 za-Slim\Cleanup.bat已经吸收了。  发表于 2019-12-23 15:40

2011wanglei5207 发表于 2019-12-23 14:32
额,我是想精简功能能否应用到已经制作好的成品PE,当然还是wimbuilder构建的,这样我就没有必要再重新去 ...

复制到单独文件夹是不是还要编辑什么,不然生成器不出单独的补丁页面吧?

需要一个 空的 main.html 文件。  发表于 2019-12-23 15:40

依样画葫,不知道是不是这么操作?

是这样的。但是你这个选项没有意义,左边勾选不勾选就行了。 如果今后有 精简SOFTWARE,精简SYSTEM,精简DRIVERS的时候,才需要 html页面做选项。  详情 回复 发表于 2019-12-23 15:42

2011wanglei5207 发表于 2019-12-23 15:18
依样画葫,不知道是不是这么操作?

是这样的。但是你这个选项没有意义,左边勾选不勾选就行了。

如果今后有 精简SOFTWARE,精简SYSTEM,精简DRIVERS的时候,才需要
html页面做选项。不同的建立一个空 main.html 就行了。

[attachimg]407767[/attachimg] 如果我想这里面显示可以怎么做呢?没看懂这里面的逻辑关系 呵呵  详情 回复 发表于 2019-12-23 16:07

凨無忌 发表于 2019-12-23 00:48
又是slore老大第一时间回复我这么菜的问题,真是感激不尽,一直都是依赖PECMD.INI照猫画虎的添加命令来实 ...

Projects\WIN10XPE\
  下面的目录是界面的各个补丁的【英文】名称对应的。
  中文也可以用,不过WimBuilder2支持全语言PE构成,用中文不通用。

怎么说呢,我觉得WIN10XPE里面的内容都不算是重要文件夹,都可以不要啊。

你先理解下WimBuilder2吧。

WimBuilder2是一个wim文件的编辑器,他会自动帮你把winre.wim使用dism命令挂载到一个目录,
并将这个目录映射到X:磁盘驱动器(如果X:被占用会自动变成可用驱动器)。同时帮你把PE的注册表,挂载到
HKLM\tmp_SOFTWARE, HKLM\tmp_SYSTEM, HKLM\tmp_DEFAULT。

剩下的WIN10XPE目录的东西,是由你觉得你想让你的PE变成什么样子决定的。增加什么文件,删除什么文件,
修改注册表,优化都是你想PE成什么样子,就通过WimBuilder2提供的main.bat, last.bat 你可以通过系统自带的
copy.exe, xcopy.exe, reg.exe, del, rd 等命令修改 X:\ 盘的内容(也就是你的PE)。

比如你不想要sources目录,就 main.bat中 rd /s /q /a "X:\sources", 因为可能X盘占用,挂载到A盘,为了统一,
WimBuilder2提供了 X环境变量代表挂载盘符,例如:  X: , A:,所以建议使用:
rd /s /q /a "%X%\sources"。

WIN10XPE这个工程的目录,无非是我按我想要的PE的样子,做的例子。用于参考用的。

比如说,添加 7-Zip 程序,我是直接使用官方的 安装包,解包放到X:\Program Files\,
将扩展名关联的注册表文件复制到 PEMaterial\autoruns\Startup\BeforeShell目录,让启动管理器,在explorer.exe启动前注册表。

你可能有自己 7-zip版本,直接复制到Program Files下面,或者有绿色单文件版本。注册会写到pecmd.ini文件中。

你需要按你的意识去将你想要的PE的修改,变成批处理代码,就可以一键自动构建,或者 pause 一下,你自己手动修改X:\盘,
然后 按空格 继续,也可以避免二次修改。

系统的功能,比如添加explorer.exe,你看我的main.bat就知道了,无非就是从install.wim提取系统的exe,dll文件等,
reg copy , reg add 补充注册表信息。所有的组件都是这样,不过WimBuilder2提供了很多方便你对X盘修改或从install.wim提取文件的宏命令(lib\macros)。

不过通常二次修改PE,系统组件基本上不需要改,更多的是,自己改改注册表优化或者个性化,换下壁纸,添加应用程序,驱动,精简删除文件这种程度,
系统相关的操作宏命令是不需要用的。

基本copy, del, reg就够了。

比如说一个简单的宏命令X2X.cmd。
就是将当前目录的
X文件夹的内容复制到 X盘, X_PF文件夹下的文件复制到 X:\Program Files\, X_SYS文件夹的文件复制到X:\Windows\System32\。
用的话,比较方便,不用的话,也不是必须的。自己
xcopy 我的文件夹\  "%X%\Windows\System32\" 也行。

Lighting的PE,他是非常清楚他的PE要变成什么样子,比如PEMaterial他会修改到
Program Files\WinXShell下面,也清楚使用自己的pecmd.ini怎么启动。
基本上外置型工具的话,改动也不过。

核心还是你想要对你的PE变成什么。注意WimBuilder2从上至下的执行结构,
先运行main.bat做文件增补,在运行一轮last.bat做优化修正(避免不同补丁间的干扰)的顺序。

剩下就是你想对X盘变成什么的动作变成批处理代码,复制,删除,reg修改。

slore 发表于 2019-12-23 15:42
是这样的。但是你这个选项没有意义,左边勾选不勾选就行了。

如果今后有 精简SOFTWARE,精简SYSTEM, ...

如果我想这里面显示可以怎么做呢?没看懂这里面的逻辑关系 呵呵

你想这里面显示的话,就编辑 za-Slim\main.html 复制开头那几个随便一行。 然后改下 选项的 名字(name) 为 slim.software_hive 或者 slim.reg.clsid。 za-Slim\last.bat中: if "x%opt[slim.software_hive  详情 回复 发表于 2019-12-23 16:19

2011wanglei5207 发表于 2019-12-23 16:07
如果我想这里面显示可以怎么做呢?没看懂这里面的逻辑关系 呵呵

你想这里面显示的话,就编辑

za-Slim\main.html 复制开头那几个选项随便一行。

然后改下 选项的 名字(name) 为 slim.software_hive 或者 slim.reg.clsid。

za-Slim\last.bat中:
if "x%opt[slim.software_hive]%"=="xtrue" (
   调用精简注册表的批处理的那3行
)

hhh333 发表于 2019-12-21 18:21
PPPOE有组件的,我那个已经分成了有线、宽带拨号、无线三个组件

组件发楼主一下,以便完善

他那PE大,下载不是很方便

https://firmware.koolshare.cn/LEDE_X64_fw867/
下载虚拟机专用镜像,运行后里面的软件中心有PPPOE服务器,可以用来测试

老大您好!刚发布的 Win10_2004(19536.1000) x64/86 PE 经过测试,无法从 ADMIN 模式切换至 SYSTEM 模式。这个是最新的版本,劳烦看看,有没有解决的办法?谢谢!

下载地址:
链接:https://pan.baidu.com/s/1O9LIAbUaIXQW2850KhE5Yw       提取码:pbvj

需要重新处理系统服务进程,预览版的话,删除这个快捷方式好了,隔几周可能又变了。  发表于 2019-12-24 22:58

楼主,WinXShell能不能加入自动保存WIFI密码的功能?或者告诉我在UI_WIFI.zip的哪里加入执行cmd命令也行,我试试看能不能加入

加肯定是能加,我是不想写加密函数,又觉得使用明文不安全。WiFi.zip是调用系统API完成的,不是命令。 如果只要明文连接我倒是可以提供一个lua命令接口3 WIFI:Connect (ssid, password) ,加密的话,就麻烦些,  详情 回复 发表于 2019-12-25 09:47

834772509 发表于 2019-12-25 09:36
楼主,WinXShell能不能加入自动保存WIFI密码的功能?或者告诉我在UI_WIFI.zip的哪里加入执行cmd命令也行, ...

加肯定是能加,我是不想写加密函数,又觉得使用明文不安全。WiFi.zip是调用系统API完成的,不是命令。
PE里是偶尔用就没做。

做了记住密码,是不是有人要自动连接?
没时间做些我不用的功能。

如果只要明文连接我倒是可以提供一个lua命令接口:
WinXShell.exe -luacode WIFI:Connect(ssid,password) ,加密的话,就麻烦些,我得选一个加密算法。。。

activex.vch这个文件似乎没什么用?老大看一下

win8.1补充文件后运行BDE服务,bitlocker就可以加密了,win10启动了这个服务右键也不出菜单。另外IE新浪网一些新闻视频不出声,不知何故。

使用强力精简后制作的PE进不去桌面了,这部分在什么地方可以看到精简了哪些内容?

za-Slim/Slim_Utrla.bat。  详情 回复 发表于 2019-12-25 14:37

泰立信 发表于 2019-12-25 14:19
使用强力精简后制作的PE进不去桌面了,这部分在什么地方可以看到精简了哪些内容?

za-Slim/Slim_Utrla.bat。

感谢lz分享

前面提到的IE新浪网某些视频不出声音,经安装正常系统测试也不出声,但edge可以出声。说明MS应该不太在乎IE了。还是Chrome给力,打开网站无压力,但好像是不支持做成WIM挂载来用。

正常系统都不行。。。IE浏览器兼容一直是个坑,个人也是用Chrome,PE集成的话,几十MB,我不好附带,就放了IE的之前查资料下驱动可以有一个用, 娱乐用的话,觉得PE的必要性不大用其他浏览器更好,内核支持组件给全  详情 回复 发表于 2019-12-25 18:55

hhh333 发表于 2019-12-25 18:18
前面提到的IE新浪网某些视频不出声音,经安装正常系统测试也不出声,但edge可以出声。说明MS应该不太在乎IE ...

正常系统都不行。。。IE浏览器兼容一直是个坑,个人也是用Chrome,PE集成的话,几十MB,我不好附带,就放了IE的之前查资料下驱动可以有一个用,
娱乐用的话,觉得PE的必要性不大用其他浏览器更好,内核支持组件给全就行。浏览器个人自己用外置的?

有木有研究直接把pe弄成vhd硬盘系统的

Flat模式?研究系统功能的时候是用这个方法,打印机,远程桌面,MTP都是和这个环境对比找差异的,这个模式好像就开始菜单这种用不了,其他功能都行。 蓝牙看完了,PE可能就放一放了,扩展其他工程了, 精简系统  详情 回复 发表于 2019-12-26 08:54

黑中见白 发表于 2019-12-26 00:55
有木有研究直接把pe弄成vhd硬盘系统的

Flat模式?研究系统功能的时候是用这个方法,打印机,远程桌面,MTP都是和这个环境对比找差异的,这个模式好像就开始菜单这种用不了,其他功能都行。不过是正常系统转,不是PE。

蓝牙看完了,PE可能就放一放了,扩展其他工程了,
精简系统,RAMOS这类的,增强WimBuilder 2的使用范围。

怎么释放的,我用wm2,弄出来的admin pe1809, 释放进vhd启动蓝屏  发表于 2019-12-26 11:54
对即将发布的元旦版比较期待,剧透一下增加哪些功能?  详情 回复 发表于 2019-12-26 09:34

slore 发表于 2019-12-26 08:54
Flat模式?研究系统功能的时候是用这个方法,打印机,远程桌面,MTP都是和这个环境对比找差异的,这个模 ...

对即将发布的元旦版比较期待,剧透一下增加哪些功能?

也就半个月例行更新吧。内容一般,不要太期待啊,PE没多少功能了。 * 修复 繁体输入法不可用问题 * 新增 输入法新增繁体输入法(注音,速成,仓颉)选项 * 20H2支持 解决IE闪退问题 解决无法切换到SYSTEM  详情 回复 发表于 2019-12-26 15:57

BUCUO ...........

泰立信 发表于 2019-12-26 09:34
对即将发布的元旦版比较期待,剧透一下增加哪些功能?

也就半个月例行更新吧。内容一般,不要太期待啊,PE没多少功能了。

* 修复 繁体输入法不可用问题
* 新增 输入法新增繁体输入法(注音,速成,仓颉)选项
* 20H2支持
   解决IE闪退问题
   解决无法切换到SYSTEM帐户问题

* 修复 非中文系统下点击我的主题出错问题

?新增 预设另存为
?新增 Windows Media Player
??Administrator用户切换SYSTEM用户补丁 (圣诞节使用了WimBuilder2,并发现四重彩蛋,可得到补丁解锁密码,到hello.wimbuilder.world解锁获取该补丁,帖子没人回复,后台记录有1个人访问了"烟囱")

?是不确定是否要发布的内容。

2020年,把 hello.wimbuilder.world网站的数据库做出来,真正的能放功能增强包,

WimBuilder2可以安装增强包,
WimBuilder.cmd /add-package noel.TermSerivce.cab /apply WIN10XPE

WinXShell大半年没更新,增加下任务栏分组,任务栏窗口预览,背景更换什么的。

PE就是蓝牙支持再继续看看,有时间了把RAMOS的补丁折腾下。

月日相同日期发布打包版本,但是不代表每个月都有必要发布,没有什么特别的就不发布release了,
自己下载master合并vendor就好了。

"解决无法切换到SYSTEM帐户问题" 指的是哪个 Win10 版本?包括我早前求助的 19536.1000,16299.666,17763.914 版吗?  详情 回复 发表于 2019-12-27 21:38

请问大大,怎么在win10pe中添加iscsi 发起端相关组件呢

远程桌面服务 能不能私发给我呀

你在本帖的回复很少,没有问题反馈,修复,分享对PE的调查研究成果。没有足够积分获取noel的 远程桌面连接服务 补丁。 请耐心等待适当的时候会发布。或积极为PE做贡献,提供对PE的研成果。  详情 回复 发表于 2019-12-27 12:23

谢分享,来体验一下