无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 问一个【RAMOS一键批处理多合一 V3.7.6】的问题

1、16G内存,在硬盘上装精简的ltsb2016版win10,安装了office2013的word、excel、powerpoint,
安装了zwcad。(大概12G)

2、利用【RAMOS一键批处理多合一 V3.7.6】的傻瓜模式制作ramos。通过bcd加载运行正常

问题:1、制作时为什么会生成5个文件?
                 2个mbr文件,2个vdf文件,1个无后缀文件(这个应该是grldr+menu,可以用bootice打开)
                 但2个mbr文件谁调用?都是32k。(一个文件名是1956.mbr,一个是19561.mbr)
                    2个vdf文件,1956.vdf约7G,19561.vdf约16G.
          2、如果通过硬盘的BCD引导RAMOS就正常,如果把硬盘改为GRUB4DOS,把那个无后缀名文件里的菜单放在menu里直接启动,就会报告磁盘不连续。奇怪。
           3、傻瓜模式的操作思路是什么?(批处理没完全看明白)
请各位解答一下

RAMOS问题答疑
     2个mbr文件,2个vdf文件,1个无后缀文件(这个应该是grldr+menu,可以用bootice打开)
     但2个mbr文件谁调用?都是32k。(一个文件名是1956.mbr,一个是19561.mbr)
     2个vdf文件,1956.vdf约7G,19561.vdf约16G.
     boot里还有一个?

答:一键是很多RAMOS前辈们智慧的结晶,他对zhchsgdtc机器猫大侠的那个手工制作的帖子做了很多的改进和提升,他采用了很多开创性的技术来最大化提升C盘可用空间、系统可用内存、制作过程的简单化、智能化和傻瓜化。要回答清楚这个问题,要从primo驱动的根源说起。
    傻瓜模式是在BIOS+MBR硬盘下制作的,引导用的是ntldr/bootmgr转grub4dos的模式,grub4dos只支持完全镜像类型的vdf的引导启动,这种模式vdf有多大,进系统后RAMOS的C盘就是多大的,比如你的原系统C盘已用空间5GB,如果不压缩那么RAMOS的C盘就是5GB的,那么如果你有16GB、32GB内存,C盘只有5GB,可用内存扣掉windows占用的1GB左右,还有16-1-5=10GB或者26GB之多,那么我想装个程序在RAMOS的C盘进行测试,那就无法测试了,这是巨大的浪费,因为RAMOS的C盘的大小是固定的,而且可用空间太小,要知道在WIN7以上的操作系统中,primo驱动具有动态内存管理或者说内存动态回收的特性,什么叫做动态回收?动态回收就是当你彻底删除内存盘的文件之后,这些文件占用的空间会变成可用内存,固定大小的C盘显然无法满足和发挥primo驱动的这个优良特性,那怎么办呢?
    必须采用智能镜像vdf,或者说叫做紧凑镜像,是对虚拟硬盘的紧凑复制,它重新组织数据分布,并且仅保存有效数据,因此它的文件大小通常要比完全镜像小。但是grub4dos又不能直接引导智能镜像vdf,那该怎么办呢?经过很多RAMOS前辈们的摸索,通过一个小的完全镜像vdf进行中转,进系统之后用智能镜像来关联并启动,这样子启动之后,你的内存是多大的,那么RAMOS的C盘就是多大的,C盘大可以用来安装或者测试很多软件。那么这个的小的完全镜像vdf文件需要启动,必然需要很多启动文件,这些启动文件列表的提取需要了解很多操作系统启动的底层知识,经过不懈的努力,芈员外总结了很多RAMOS前辈的经验教训,终于做到了用一个小的完全镜像vdf来启动,进系统之后关联大的完全镜像vdf。你说的那个1956.vdf约7G应该就是小的启动镜像,19561.vdf约16G应该就是大的智能镜像,2个mbr文件都是32k。(一个文件名是1956.mbr,一个是19561.mbr)就是他们的MBR,为什么要保存MBR呢?因为需要热备份。1个无后缀文件的确是grldr+menu,可以用bootice打开,一键同时把他拷贝到了C:\boot里,与BCD同目录,便于bootmgr转到grub4dos启动。
    既然说到这里,我就再往深层次说下,grub4dos引导完全镜像,采用的是直接map的方式来启动,其菜单大概是这样子的:
default 0
timeout 0
title vdf/SX20180624NETmsu
find --set-root /vdf/SX20180624NETmsu/D-RAMOS-2018-0624-19211.vdf
map --read-only /vdf/SX20180624NETmsu/D-RAMOS-2018-0624-19211.vdf (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr

D-RAMOS-2018-0624-19211.vdf就是那个小的完全镜像。grub4dos直接map启动他,众所周知grub4dos工作在实模式下,因此直接map的这个磁盘在进入windows系统的保护模式之后会失效,因此在关联大的智能镜像之后,不占用任何内存,真是巧夺天工!
    然后智能镜像可以采用NTFS压缩、compact压缩、wimboot压缩等方式,这就增大了可用内存,减小了C盘已用空间,最大化提升了C盘可用空间、系统可用内存。
    而且一键还采用了snapshot热备份技术,同时还涉及到操作系统写入权限,又采用了毛利的Nsudo提权,同时还有注册表文件即使提权也不能解决问题,一键又采用了snapshot的技术,wimboot还采用了wimlib开源实现方案,各种批处理编程技巧......数不尽的经验教训,数不清的技术和知识点,所有的技术实现都体现在开源免费的一键批处理之中,两年的时间,3000多行的批处理代码,接近200个版本的更迭,一键到处都散发着耀眼的、智慧的光芒!
        RAMOS专区的帖子,多看看,基本能够大概了解。虎大的那几个帖子大概是芈员外的思路的源泉,当然浮生梦、路飞、小脚、外卖仔、浩.......等等等等很多的RAMOS前辈不断地为一键扫清了很多的障碍。

2、如果通过硬盘的BCD引导RAMOS就正常,如果把硬盘改为GRUB4DOS,把那个无后缀名文件里的菜单放在menu里直接启动,就会报告磁盘不连续。奇怪。
    答:不连续就整理下咯,复制粘贴重命名。

3、傻瓜模式的操作思路是什么?(批处理没完全看明白)
        答:已经在回答1里面说清楚了。
    傻瓜模式,其实是智能模式,可以看做是高级模式中compact+wimboot压缩模式智能选择的综合体。是根据你的内存大小和C盘已用空间智能判断选择最适合你系统的一种模式,他优先尝试采用compact压缩模式;如果发现内存不够,会采用wimboot的wim放内存模式;如果发现内存还是不够,会采用wimboot的wim放硬盘模式(当然这不是全内存RAMOS了,但是你的内存太小也只有这样了) 。芈员外为你们的不同内存大小,不同C盘已用空间已充分考虑,操碎了心,非常智能化,傻瓜化。  
    通常用BIOS+MBR硬盘+傻瓜模式即可通杀所有系统了。

一键ramos 土豪模式2,完成后重启还是进入到原系统,启动不成功. ( 原本是win10/usm, 做成后是win10/usm/rich ramos/, 自动重启进ramos, 之后跳出的还是选择系统的画面win10/usm,直接进入win10了),录像仔细看发现  详情 回复 发表于 2021-3-30 08:42
学习中  发表于 2020-6-28 10:11
这个可以发个专贴,来说RAMOS的来历,从0到现在的一键  发表于 2018-12-27 20:41
感谢无私的回复!!非常感谢!!!! 再仔细看了一遍,的确小的VDF是7138944kb,大的是16733184kb,真的没错。 还想追问一个,“指向大的智能镜像VDF”这个动作是哪个软件做出的?  详情 回复 发表于 2018-12-27 20:21
实在牛!对ramos理解非常深刻!拜服! ================== 小的那个vdf是启动镜像,我记得好像设置了不能超过4g,应该不太可能有7g多。因为启动需要的文件实际就是几百mb左右。最多才1g,2g都很少见。正常的系统启  详情 回复 发表于 2018-12-27 10:36

评分

sevenyu + 5 很给力!
dave496 + 5 很给力!
53931147@qq.com + 5
282198284 + 5 很给力!
xuxuezeng + 5
20090101 + 5 很给力!
y7y007 + 5 很给力!

不解释..boot里还有一个?

liuzhaoyzz 发表于 2018-12-27 09:21
RAMOS问题答疑
     2个mbr文件,2个vdf文件,1个无后缀文件(这 ...

实在牛!对ramos理解非常深刻!拜服!
==================
小的那个vdf是启动镜像,我记得好像设置了不能超过4g,应该不太可能有7g多。因为启动需要的文件实际就是几百mb左右。最多才1g,2g都很少见。正常的系统启动镜像不可能超过4g的,除非大量大体积的文件放c盘根目录。超过4g了肯定制作不成功的。

我理解哪里能有你理解的深刻?你太谦虚了!
    确实,我也记得小的vdf不超过4GB的,我的才1GB,楼主的怎么会有7GB?我也很好奇。用于引导的小vdf越小,启动时间越短,这个小的vdf里面整理出启动需要的列表文件真的是需要很多的经验教训,一点一滴积累起来的,太小了可能存在稳定性的问题,太大了又影响启动时间,所以体积和稳定性并重是很重要的,这需要时间和经验的积累。   

了解一下        很给力!

牛,解释得清清楚楚的!

liuzhaoyzz 发表于 2018-12-27 09:21
RAMOS问题答疑

感谢无私的回复!!非常感谢!!!!
的确是BIOS+MBR模式,再仔细看了一遍,的确小的VDF是7138944kb,大的是16733184kb,真的没错。

还想追问一个,“指向大的智能镜像VDF”这个动作是哪个软件做出的?

还有,如何判断现在用傻瓜模式做的ramos是全内存还是半内存的呢?

你有这样的问题我想,你真的要从0看到现在,是怎么发展的,细节是很多的,只是现在都在一键里面了  详情 回复 发表于 2018-12-27 20:46

qqbab 发表于 2018-12-27 20:21
感谢无私的回复!!非常感谢!!!!
的确是BIOS+MBR模式,再仔细看了一遍,的确小的VDF是7138944kb, ...

你有这样的问题我想,你真的要从0看到现在,是怎么发展的,细节是很多的,只是现在都在一键里面了

真有这个打算,等找个时间。  详情 回复 发表于 2018-12-27 21:06

282198284 发表于 2018-12-27 20:46
你有这样的问题我想,你真的要从0看到现在,是怎么发展的,细节是很多的,只是现在都在一键里面了

真有这个打算,等找个时间。

“指向大的智能镜像VDF”这个动作是哪个软件做出的?
答:当然是一键做出的。包括改注册表,克隆MBR等等。

还有,如何判断现在用傻瓜模式做的ramos是全内存还是半内存的呢?
答:一键有断硬盘的功能,如果桌面和我的文档没有转移到其他盘符,还有虚拟内存和休眠没有在其他盘符,就可以断硬盘,如果能断就是全内存,否则就不是。另外,可以试试vdf文件能否改名字,如果能改名字就是全内存,否则就不是。   

一直没看懂这个“一键断硬盘”。

下面是运行的结果(放到u盘运行):
【请手动把批处理放u盘,再进行这项操作,不然恢复硬盘时就找不到这个批处理了】
请按任意键继续. . .
系统找不到指定的路径。

但打开“我的电脑”,硬盘还是在里面。

然后放在D盘运行,没有显示直接关闭窗口,但打开我的电脑,硬盘分区都在。

批处理和sets目录放u盘,不是放单独的批处理

整个目录全放u盘。  详情 回复 发表于 2018-12-28 21:52

y7y007 发表于 2018-12-28 21:45
批处理和sets目录放u盘,不是放单独的批处理

整个目录全放u盘。
哦,放到u盘是把u盘给断了。
但放硬盘怎么没把硬盘给断了呢?奇怪了。

哦,看到了,是运行hotswap.exe命令

rem 断硬盘
:DDYP
CLS
echo 【请手动把批处理放u盘,再进行这项操作,不然恢复硬盘时就找不到这个批处理了】
pause
HotSwap.exe d: -Q
@EXIT
rem 恢复硬盘
:HFYP
CLS
HotSwap.exe -s
@EXIT

这么说,一键断硬盘命令只是把D盘给断了啊,可我有好多个分区啊,明白了,哈哈哈

HotSwap.exe c: -Q
HotSwap.exe e: -Q
HotSwap.exe f: -Q
......

我只用过一次,多硬盘的估计是这样断。。。

不用,运行一次,右下角有程序图标......  详情 回复 发表于 2018-12-28 23:19

y7y007 发表于 2018-12-28 22:52
HotSwap.exe c: -Q
HotSwap.exe e: -Q

不用,运行一次,右下角有程序图标......

RAMOS问题答疑

绝对是技术贴,让我这小白,一下子明白了。多谢高手回复。

要好学习一下,谢谢分享!

32g内存,用的傻瓜模式,系统是win10 ltsb 2015 ,重启就如下面这样了,是什么原因呢?不知道为什么发不了图片
Booting ‘vdf’
(hd0,0)
Error61:(http://grub4dos.chenall.net/e/61)
Too many fragments
Press any key to continue

win7 x64 就没问题

试试用wincontifg整理下那个小的vdf。 你用一键哪个版本做的?

就是最新的3.8.3,制作win7就很正常,就是win10,不知是哪里出了问题,也是傻瓜式制作的  详情 回复 发表于 2019-8-6 22:06

liuzhaoyzz 发表于 2019-8-6 21:25
试试用wincontif整理下那个小的vdf。 你用一键哪个版本做的?

就是最新的3.8.3,制作win7就很正常,就是win10,不知是哪里出了问题,也是傻瓜式制作的

我也出现和你一样的问题,有没有解决呀,系统是在,我告诉你,网站下载的win7,sp1 64位,旗舰版  详情 回复 发表于 2020-8-17 12:07

那么你用wincontig整理过那个vdf没有呢?你那个提示就是碎片太多,但是g4d0.46a已经支持最大32个碎片了啊,好奇怪的问题。
        另外,你的内存似乎够大吧,以管理员身份运行,选择土豪2模式试下呢?

一大早起来,试了一下,土豪模式也是碎片太多,我已经用diskgenius复制了一次vhd再制作的  详情 回复 发表于 2019-8-7 07:52

用wincontig整理,显示没有碎片的,还没试过土豪模式,等下明天试下再回来报告,可是win7也是一样操作,就没问题哦

liuzhaoyzz 发表于 2019-8-6 22:51
那么你用wincontig整理过那个vdf没有呢?你那个提示就是碎片太多,但是g4d0.46a已经支持最大32个碎 ...

一大早起来,试了一下,土豪模式也是碎片太多,我已经用diskgenius复制了一次vhd再制作的

搞不清楚原因了,我没碰到这个问题。有请员外出场!

看来一键ramos对win10支持没有win7好,那我先用着win7等你们有了解决方案,我再使用win10,谢谢  详情 回复 发表于 2019-8-7 12:39

liuzhaoyzz 发表于 2019-8-7 11:55
搞不清楚原因了,我没碰到这个问题。有请员外出场!

看来一键ramos对win10支持没有win7好,那我先用着win7等你们有了解决方案,我再使用win10,谢谢

WIN10下BIOS启动,一键制作我没有碰到失败过的。怎么会说支持不好呢,没什么区别啊。

又有新发现,现在连原来可以启动的精简版win7也写碎片太多,请教请教  详情 回复 发表于 2019-8-7 21:32
报告一下,win10是原版,我刚装了win7sp1原版也是同样的说是碎片太多,看来只能用精简版  详情 回复 发表于 2019-8-7 19:15

liuzhaoyzz 发表于 2019-8-7 19:12
WIN10下BIOS启动,一键制作我没有碰到失败过的。怎么会说支持不好呢,没什么区别啊。

报告一下,win10是原版,我刚装了win7sp1原版也是同样的说是碎片太多,看来只能用精简版

liuzhaoyzz 发表于 2019-8-7 19:12

又有新发现,现在连原来可以启动的精简版win7也写碎片太多,请教请教

是不是vdf所在的磁盘剩余空间太小啊?另外你的硬盘分区格式是MBR还是GPT的?我没有碰到这样子的问题,没有经验。另外vdf所在的磁盘是什么磁盘,机械硬盘还是ssd?是sata ssd还是nvme ssd?磁盘管理里面磁盘分区图截个图上来看看。

原版WIN7 WIN10中文版、英文版我都试过制作没问题,怎么会有原版不行,必须要用精简版之说?只要内存大,怎么搞都可以。

都是傻瓜式的,如果不符合要求,应该会有提示的,放vdf的硬盘是sata ssd 所剩空间有50g,另一个3t的硬盘,gpt的,提示放vdf无法启动的,所以vdf是放在120g,剩余有50多g的mbr ssd,而且最主要是我都是一样的傻瓜式0  详情 回复 发表于 2019-8-8 07:56