无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: qqbab

[讨论] 问一个【RAMOS一键批处理多合一 V3.7.6】的问题

liuzhaoyzz 发表于 2019-8-8 07:34
是不是vdf所在的磁盘剩余空间太小啊?另外你的硬盘分区格式是MBR还是GPT的?我没有碰到这样子的问 ...

都是傻瓜式的,如果不符合要求,应该会有提示的,放vdf的硬盘是sata ssd 所剩空间有50g,另一个3t的硬盘,gpt的,提示放vdf无法启动的,所以vdf是放在120g,剩余有50多g的mbr ssd,而且最主要是我都是一样的傻瓜式0操作,刚开始就可以用,后来就出现问题了

我用83 85做过RAMOS,因为我的是GPT UEFI模式的。为此我装了N遍系统,分了N次区,改过MBR分区,但是没修改成功模式,一直是UEFI启动,成功过两次,0 模式和1模式。其他失败都是因为找不到启动文件一直加载,是不是有一个盘是固态硬盘,看运气会成功。最后我试了一键VHD竟然成功了。我想了解一下这个是什么情况?

UEFI推荐用模式2,界面不是有说明吗?UEFI启动,最好搭配GPT分区,你用MBR,怎么能启动?RAMOS有SSD都可以成功,多看看置顶的几个帖子吧,一键制作已经够简单了!      

小白有个问题楼主能帮解答一下吗   自己的win10 直接用一键批处理总是出错  选2模式提示内存不足跳转的别的模式 到最后面出现什么注册表之类的什么错误

哦,才看到你的回复,提示内存不足不就是内存太小了吗?或者说系统太大了。  详情 回复 发表于 2020-1-12 12:48

blacktea 发表于 2020-1-7 15:48
小白有个问题楼主能帮解答一下吗   自己的win10 直接用一键批处理总是出错  选2模式提示内存不足跳转的别的 ...

哦,才看到你的回复,提示内存不足不就是内存太小了吗?或者说系统太大了。

liuzhaoyzz 发表于 2018-12-27 09:21
RAMOS问题答疑
问题:1、制作时为什么会生成5个文件?
     2个mbr文件,2个vdf文件,1个无后缀文件(这 ...

WIN 10系统,做了ROMOS系统,现在系统换 WIN 7,也做了ROMOS系统,用重命名的方法,把握10镜像文件改成7的名字,进不了系统,是不是引导的原因?

建议详细看帖,有文件功能的具体说明,这么简单的替换肯定不行的,记得是和制作时候的MBR信息有关联的  详情 回复 发表于 2020-2-29 15:37
一键重做吧,具体没试过  详情 回复 发表于 2020-2-9 14:40

新手学习

闲人屎尿多 发表于 2020-2-6 20:49
WIN 10系统,做了ROMOS系统,现在系统换 WIN 7,也做了ROMOS系统,用重命名的方法,把握10镜像文件改成7 ...

一键重做吧,具体没试过      

请问制作ramos,内存是不是采用ecc更稳定,当然在cpu和主板支持的前提下

我没用过ECC内存条,我都是普通电脑,感觉也挺好的啊,挺稳定。  详情 回复 发表于 2020-2-26 16:20

2010helloibm 发表于 2020-2-26 15:43
请问制作ramos,内存是不是采用ecc更稳定,当然在cpu和主板支持的前提下

我没用过ECC内存条,我都是普通电脑,感觉也挺好的啊,挺稳定。 似乎ECC内存条还便宜些,可能是用服务器主板的人还是少吧,ECC内存相比普通内存需求少。 也可能很多是拆机内存条。  

[attachimg]412349[/attachimg] [attachimg]412352[/attachimg] 请问大神,我电脑是uefi+gpt+win10,物理内存12G,系统盘C盘大小为7G,虽然我看了各位大神的说明,知道uefi模式下比较麻烦,但是暂时还不想换bi  详情 回复 发表于 2020-2-29 23:46

一键现版本算是很完善啦,无论7-8-8.1-10出现各种疑问的朋友,基本都是原系统文件引导或一键完后G引导没改好,再或者是磁盘问题(这个可以用磁盘软件具体看看)
一键RAM完的文件名称和MBR引导好像有关联的,不能随便更改名字和替换,详细说明记得群贴有具体说明的。其实很多很多问题都是制作的时候的小问题来的,真的没说明难度的。比起以前的手工制作简单太多了

闲人屎尿多 发表于 2020-2-6 20:49
WIN 10系统,做了ROMOS系统,现在系统换 WIN 7,也做了ROMOS系统,用重命名的方法,把握10镜像文件改成7 ...

建议详细看帖,有文件功能的具体说明,这么简单的替换肯定不行的,记得是和制作时候的MBR信息有关联的

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-26 16:20
我没用过ECC内存条,我都是普通电脑,感觉也挺好的啊,挺稳定。 似乎ECC内存条还便宜些,可能是用服 ...

图片

图片
请问大神,我电脑是uefi+gpt+win10,物理内存12G,系统盘C盘大小为7G,虽然我看了各位大神的说明,知道uefi模式下比较麻烦,但是暂时还不想换bios模式。我点开“【RAMOS一键批处理多合一V3.8.6】在线制作P驱R驱F驱内存系统工具.CMD”后,能够选择的就是图片上几个选项,批处理本身建议我选"模式2_RPWIMBOOT",但是我在模式2下制作ramos失败(内存盘选了2G),重启运行不是225错误就是winload.exe出错,所以我又用了模式3(R WIMBOOTHD RAMOS ),内存盘填了3G,成功制作并重启进入系统,没有任何问题,我要请教的是:C盘能不能搞大一点?3G太小了啊(尽管它可能只是一个镜像,但是桌面上随便搞点大文件它就放不下),它的大小是不是我一开始输入的3G?要是我输入6G,C盘是不是就有6G?我翻了资料,可能会与低位内存大小有关,如果是这样,是不是C盘是无法扩容的?

我另一台电脑是BIOS+MBR+win10+物理内存12G,系统盘C盘大小8G,也是用这个一键脚本,但是我不记得用的是哪种模式了,最后C盘大小有12G,可用空间还有8G左右,请问在不改变UEFI+GPT的模式下,有没有一个ramos的方案能达到同样的C盘空间?速度慢一点无所谓,半ramos无所谓,如果win10下做不到这一点,把系统换成是64位的win8.1或者是win7能不能扩容C盘?谢谢!

c盘大小

c盘大小

目前的技术,UEFI下RAMOS做不到你说的一个大大的C盘,UEFI-RAMOS和BIOS-RAMOS有着本质的区别,这是因为BIOS下有grub4dos这个逆天的引导神器。UEFI下Wintoflash修改的grub2完成了把vhd加载进内存的功能,但是wi  详情 回复 发表于 2020-3-1 08:38
大兄弟。。。灵活一点啊。。把桌面文件夹改到其他盘不就行了,其他(系统缓冲,文档之类)同理  详情 回复 发表于 2020-3-1 07:44

9908006 发表于 2020-2-29 23:46
请问大神,我电脑是uefi+gpt+win10,物理内存12G,系统盘C盘大小为7G,虽然我看了各位大神的说明 ...

大兄弟。。。灵活一点啊。。把桌面文件夹改到其他盘不就行了,其他(系统缓冲,文档之类)同理

当然这也是一个办法,我是想看看能不能通过其他方法解决,比如说像bios+mbr模式下的大C盘,或者换个系统,实在没办法,也只能把桌面文件夹换个位置了  详情 回复 发表于 2020-3-1 07:57

dave496 发表于 2020-3-1 07:44
大兄弟。。。灵活一点啊。。把桌面文件夹改到其他盘不就行了,其他(系统缓冲,文档之类)同理

当然这也是一个办法,我是想看看能不能通过其他方法解决,比如说像bios+mbr模式下的大C盘,或者换个系统,实在没办法,也只能把桌面文件夹换个位置了

9908006 发表于 2020-2-29 23:46
请问大神,我电脑是uefi+gpt+win10,物理内存12G,系统盘C盘大小为7G,虽然我看了各位大神的说明 ...

目前的技术,UEFI下RAMOS做不到你说的一个大大的C盘,UEFI-RAMOS和BIOS-RAMOS有着本质的区别,这是因为BIOS下有grub4dos这个逆天的引导神器。UEFI下Wintoflash修改的grub2完成了把vhd加载进内存的功能,但是windows不认识这个仿真出来的内存盘,缺乏一个类似firadisk这样子的一个驱动,windows无法从这个仿真出来的内存盘上启动。

现在的UEFI-RAMOS启动依赖的还是微软自己的ramdisk.sys驱动,这个驱动只能加载1.5GB-3.25GB左右的img镜像到内存,再大就无法启动,我在很多帖子里面已经说过了,然后primo驱动介入,建立内存盘Y盘,C盘的很多目录都是软链接到Y盘的,你安装程序到C盘,其实就是安装到Y盘。当前技术在UEFI下做不到你想要的BIOS下的那个大大的C盘。

至于桌面,如果不转移的话,应该也是指向Y盘的(记不太清了),那么你剩余可用内存有多大,桌面就可以放多大的文件咯,放在桌面是要消耗内存的。如果桌面和我的文档转移到D盘的话就没有这个问题,这也是比较推荐的做法,因为你没法阻止别人用这台电脑的时候在桌面放文件,导致卡死。

谢谢大神回复,明白了,那就是说uefi下的C盘最大只能8G左右(压缩后不能超过低位内存大小),用UEFI模式的坛友都是把桌面文件夹换到其它盘下用的吧,要不然就太不爽了  详情 回复 发表于 2020-3-1 08:47

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-1 08:38
目前的技术,UEFI下RAMOS做不到你说的一个大大的C盘,UEFI-RAMOS和BIOS-RAMOS有着本质的区别,这是 ...

谢谢大神回复,明白了,那就是说uefi下的C盘最大只能8G左右(压缩后不能超过低位内存大小),用UEFI模式的坛友都是把桌面文件夹换到其它盘下用的吧,要不然就太不爽了

你理解错了,现有的rpwimboot方案对于原系统C盘的大小是不限制的啊!只要你的内存够大,C盘像多大就多大,只要内存放的下,RPWIMOOT方案相当于把你的内存分成了几部分,C盘+Y盘。我所说的启动镜像的大小限制,  详情 回复 发表于 2020-3-1 09:23

9908006 发表于 2020-3-1 08:47
谢谢大神回复,明白了,那就是说uefi下的C盘最大只能8G左右(压缩后不能超过低位内存大小),用UEFI模式 ...

你理解错了,现有的rpwimboot方案对于原系统C盘的大小是不限制的啊!只要你的内存够大,原系统C盘想多大就多大,只要内存放得下,RPWIMOOT方案相当于把你的内存分成了几部分,C盘+Y盘。我所说的启动镜像的大小限制,指的是启动镜像img的大小大概在1.5GB-3.25GB以内啊,Y盘的大小仅仅受制于你的内存大小,C盘这个img的确可以压缩,为了稳定没有采用压缩的方案,RPWIMBOOT是微软的ramdisk.sys和primo两种混合驱动,和微软的ramdisk.sys单一驱动是有区别的,你可能混淆了,微软单一ramdisk.sys驱动对于原来的C盘大小是有限制的,限制的大小取决于采用的压缩比,比如compact,wimboot,wim压缩率大小。   

汗,太高深了,我不太明白,那么简单一点,现在进RAMOS后,显示C盘只有3G,可用空间大概2.8g左右(实际里面放了七八G的内容,很神奇,貌似C盘只是个镜像),我担心的是,如果在C盘装什么区型软件,会不会把它撑爆?  详情 回复 发表于 2020-3-1 09:56

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-1 09:23
你理解错了,现有的rpwimboot方案对于原系统C盘的大小是不限制的啊!只要你的内存够大,原系统C盘 ...

汗,太高深了,我不太明白,那么简单一点,现在进RAMOS后,显示C盘只有3G,可用空间大概2.8g左右(实际里面放了七八G的内容,很神奇,貌似C盘只是个镜像),我担心的是,如果在C盘装什么区型软件,会不会把它撑爆?或者我装个2G的软件,剩余空间就只有1G了,热备份后下次重启是不是就只有1G了?还是说如果在原系统装软件,做成ramos后,C盘空间还是有3G?

UEFI-RPwimboot模式下,C盘大部分都是软链接,什么叫做软链接?通俗地理解,可以理解为一堆堆的“快捷方式”,快捷方式指向Y盘,所以在C盘安装软件到C:\Program Files,C:\Program Files (x86),C:\Windows这里面,其  详情 回复 发表于 2020-3-1 10:16

9908006 发表于 2020-3-1 09:56
汗,太高深了,我不太明白,那么简单一点,现在进RAMOS后,显示C盘只有3G,可用空间大概2.8g左右(实际里 ...

UEFI-RPwimboot模式下,C盘大部分都是软链接,什么叫做软链接?通俗地理解,可以理解为一堆堆的“快捷方式”,快捷方式指向Y盘,所以在C盘安装软件到C:\Program Files,C:\Program Files (x86),C:\Windows这里面,其实就是安装到了Y盘的,Y:\Program Files,Y:\Program Files (x86),Y:\Windows,安装到其他目录可能会保存在C盘,例如你自己新建个文件夹C:\MYdirectory就会保存在真实的C盘。正常安装软件是否会撑爆C盘,取决于你的内存大小,也就是是否会撑爆Y盘,Y盘的大小取决于你的内存的大小撒。C盘就是微软的Ramdisk.sys生成的内存盘,Y盘才是primo驱动生成的内存盘。

一般地情况下,建议C盘给小点,能启动系统就行,大部分内存建议分配给Y盘。当然这取决于你是否有软件必须安装在“真实的”C盘了,一般情况下是没问题的。软链接的访问跟真实的文件夹访问没有太大的区别。

0xc0000225问题在3.8.3之后应该已经解决了的,建议重新做个系统再开始制作,系统最好不要有奇怪的隐藏分区,否则可能会导致引导失败,比如联想的那种隐藏分区,恢复分区什么的,这些隐藏分区可能会优先获得控制权,制作失败的原因不一而论。

最后,目前的技术下,还是不推荐在UEFI下玩RAMOS,UEFI-RAMOS和BIOS-RAMOS相比,稳定性、兼容性什么的都差太远了。

感谢大神耐心的解说,一些原本不明白的情况我明白了不少,现在的一个问题是:“建议C盘给小点,能启动系统就行”,这个问题我还有疑问,刚才我做了个实验,在RAMOS下的C盘(有3G)桌面上放了一个2G的文件 ,热备份以后,再次进入RAMOS,现在C盘就只有1G了,这样的话,在RAMOS下能装的软件就是有限的啊。您的意思是不是说,大型软件不能在ramos下装再热备份(否则C盘会越来越小),如果在原系统下装就不影响C盘?

而且“在C盘装软件,其实就是安装到了Y盘的,C盘就是微软的Ramdisk.sys生成的内存盘,Y盘才是primo驱动生成的内存盘。”这句话我也不明白,我的分区情况在上面的楼层里贴出来了,貌似我的C盘里面放的是系统文件(C盘显示3G,实际装了7、8G) ,而我的W盘(卷标是”RAMDISK“,大小有15G)就是个空的内存盘啊(我做Ramos选的是“R驱  微软Ramdisk【WIMBOOT,WIM放硬盘】支持WIN7、8、10”),并没有您说的“Y”盘啊。

软件是否能在RAMOS下热备份,取决于你的内存大小啊,热备份就是把C盘和Y盘的文件分别保存在img和vdf中(对于rpwimboot放硬盘方案就是放在img和wim中),下次启动的时候自动加载到内存(对于rpwimboot放硬盘方案就是挂载到虚拟硬盘中)。
桌面上的文件可能是在真实的C盘,也就是微软ramdisk.sys生成的内存盘。所以热备份之后,C盘占用空间会增大。

你的W盘,应该就是你原来的C盘文件压缩到wim中,这个wim放在你的硬盘上,RAMOS启动之后,会自动挂载wim文件到一个虚拟的硬盘上,rpwimboot放内存就是把wim文件挂载到primo内存盘里面(从vdf文件加载的)。一个是挂载到内存,一个是挂载到硬盘,就是这个区别,wim放到硬盘就是半内存,大部分文件都是在硬盘上,而不是在内存中。

简单地类比下,你知道pe.wim启动都是把wim文件挂载到内存的吗?会占用内存。如果用dism++这种直接挂载到某个盘符就是挂载到硬盘,不会占用内存。

W盘还是Y盘只是个盘符,我记得rpwimboot放内存就是Y盘,rpwimboot放硬盘盘符是W吗?我忘了。这个区别不大。

也就是说大型软件要装在原系统中(当然不能超过内存大小),这样才能让ramos的C盘可能空间变大一点?  详情 回复 发表于 2020-3-1 11:10

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-1 11:02
软件是否能在RAMOS下热备份,取决于你的内存大小啊,热备份就是把C盘和Y盘的文件分别保存在img和vdf中(对 ...

也就是说大型软件要装在原系统中(当然不能超过内存大小),这样才能让ramos的C盘可能空间变大一点?

仔细看看我在50楼的回复,软件保存在C:\Program Files,C:\Program Files (x86),C:\Windows这里面,其实就是在你的W盘,不会占用C盘大小的。你安装在哪里了?桌面不在此范畴(记不清了)。

rpwimboot放硬盘的方式,安装在上述几个目录,不会受到内存的影响,受到的是硬盘空间的限制。

rpwimboot放内存的方式,安装在上述几个目录,才会受到内存的影响,受到的是内存大小的限制。

大概应该是这样子的,如果我的解释错了,你自己看看吧,能够理解就行。UEFI-RAMOS我只是更新新版本的时候测试了几次,并没有真正使用,我用的都是BIOS下制作的RAMOS.

我刚才又测试了下,在ramos的c盘下装了几个大型 软件,热备份后C盘可用空间大幅下降了,看来至少在这个模式下热备份是会改变C盘大小的,我等下测试一下原机装软件 。感谢版主大大不厌其烦地讲解,模式太多维护起来也  详情 回复 发表于 2020-3-1 11:41

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-1 11:13
仔细看看我在50楼的回复,软件保存在C:\Program Files,C:\Program Files (x86),C:\Windows这里面,其实就 ...

我刚才又测试了下,在ramos的c盘下装了几个大型 软件,热备份后C盘可用空间大幅下降了,看来至少在这个模式下热备份是会改变C盘大小的,我等下测试一下原机装软件 。感谢版主大大不厌其烦地讲解,模式太多维护起来也很困难,一下子搞混也是可以理解的,哈哈。谢谢!

rpwimboot放硬盘的方案,是“半内存” 的方案,或者说不能算是真正意义上的RAMOS系统。你看下你的C盘,只有0.7GB已用,这些文件是放在内存里面的,其他的7GB-0.7GB=6.3GB文件还是在本地硬盘上,基本上没有什么提速作用,只有系统“还原”的作用,甚至不如VHD系统稳定,因为这种模式彻底地改变了windows的运行方式,把windows拆分成两个部分来运行,稳定性兼容性肯定是有差别的,这种方案不怎么被推荐。

你的提问和回复比较详细地说明了你的软硬件条件、遇到的问题、你的需求,我挺喜欢这样的提问和回复,而那种只有一句话“xxx版本制作怎么失败?”这样子的提问,我基本上忽略他,因为他的问题太大了,没法回答,或者说他根本不知道该怎样提问,提问是有技巧的,提问应该尽可能清楚,你的提问就很好。

目前还是员外的PC+FBUW2.1好玩。就是每次进入桌面右键鼠标会卡死10秒左右。还有开启FBUW保护会玩不了腾讯游戏

android 发表于 2019-8-6 22:06
就是最新的3.8.3,制作win7就很正常,就是win10,不知是哪里出了问题,也是傻瓜式制作的

我也出现和你一样的问题,有没有解决呀,系统是在,我告诉你,网站下载的win7,sp1 64位,旗舰版

换版本就好了,换成最新的,或者3.7.2  详情 回复 发表于 2020-10-10 15:46

d634655401 发表于 2020-8-17 12:07
我也出现和你一样的问题,有没有解决呀,系统是在,我告诉你,网站下载的win7,sp1 64位,旗舰版

换版本就好了,换成最新的,或者3.7.2

同饮一江水