无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] UEFI直接启动32位Win7成功

你没看错不仅是32位UEFI成功启动WIN7 x86版本,而且还是安装在exFAT单分区中直接UEFI启动(当然NTFS一样也可以)
至于那些说x86不支持UEFI启动的可以顺便打打脸了 23333
对了那些用32位EFI体系结构启动的平板类来说算是福利了

当然这个能原生支持UEFI IA32架构启动的是6.1.7850测试版本,对于6.1.7601正式版本则没有相应原生支持显然是不行的。
那么下一步就打算研究并尝试如何把这个版本的一些特性移植到WIN7SP1正式版中,毕竟都是NT6.1相同内核还是有可能的。

另外喜欢折腾这类东西的话不妨去看看这两篇帖子:
NTFS和exFAT单分区直接UEFI引导系统:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=409768
将系统安装在exFAT分区中并完成启动:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=388226

不错 分享一下 你的7850原包  发表于 2019-1-10 12:20
期待转基因成功,让x86能UEFI  发表于 2019-1-8 11:30

评分

c2y + 5
zhczf + 5 赞一个!
qq2348227 + 5 很给力!
蓝星明月 + 5 赞一个!
johnyou + 4 赞一个!
a992721506 + 5 很给力!

PS:实测原版WIN7 7601直接添加7850的Bootia32.efi和Winload.efi文件并UEFI时可以加载启动,但是在载入界面时则会直接......蓝屏。。

原版的Windows7 7601无法实现启动,是否和版本有关?大部分人习惯用旗舰版,是否试过企业版?  详情 回复 发表于 2019-1-22 11:27

整个网盘都没有资源,我上传镜像的时候也不秒传。如图所示,你能找得到下载链接就怪了。
那我就发一个系统自带的原版PE映像吧,打包的ISO大小162M,纯WIM大小147M,从C:\Recovery里提取的基于WinRE环境可支持Legacy和UEFI启动。
腾讯微云:http://share.weiyun.com/59Ka66c

百度网盘:http://pan.baidu.com/s/18c67KcKZxxPf5Ve2dSaxbA
PS:原版的PE不带explorer.exe没有桌面,对于使用这类的问题请自行解决。

另外附上:原版6.1.7850的引导文件,从此版本开始WBM已原生支持读取exFAT分区并启动和自带32位UEFI启动文件。
腾讯微云:http://share.weiyun.com/5d1miIj

百度网盘:http://pan.baidu.com/s/1mWgWMuUY9DeJFdL1BnIlIQ
ISO内文件全部解压到ESP或活动分区中,可用Bootice修改BCD文件选择正确的启动系统分区保存即可。

ku588 发表于 2019-1-8 09:00
我想说的是,这样并不能打谁的脸!通常说的是一般情况下不能,并且事实也是如此!能不能支持微软说了算,他 ...

不过在这里要感谢你的精华评论,我一直都把无忧作为首选的交流探讨计算机启动相关技术类论坛,我发过的帖子大都具有较为独特少有的一类研究,力求探索发现真实的技术与原理并积极讨论分享相关经验。

评分

879792799 + 5 很给力!大大
ku588 + 5 很给力!

我想说的是,这样并不能打谁的脸!通常说的是一般情况下不能,并且事实也是如此!能不能支持微软说了算,他想让他支持就能支持,楼主都说了什么私密版本,别人搞不到,事实是通常大家搞到的版本都不能,这能说叫打脸,这只能说叫技术发展与垄断!以前月球车还登录不了月球的背面呢,现在登上了,只要肯为那件事努力,终究会能做到的!如果微软就不让他支持,你研究也没有用,除非你反攻他的系统自己再深入研究改造!

你可以说,终于找到Win7x86能支持UEFI启动的版本与方法了!

但楼主的钻研精神值得提倡,能让无忧的朋友们长见识,不断的探索未知,精神可嘉!

不过在这里要感谢你的精华评论,我一直都把无忧作为首选的交流探讨计算机启动相关技术类论坛,我发过的帖子大都具有较为独特少有的一类研究,力求探索发现真实的技术与原理并积极讨论分享相关经验。  详情 回复 发表于 2019-1-8 10:11
这句属于开个玩笑了,看到句尾的表情应该都能秒懂吧。很多人水贴水多了都会习惯性地顺手加上类似一句,当然论坛的表情没贴吧那么齐全要不然早就加上那个表情了。 不过既然都已经知道了也应该把以前的认识更正一下,  详情 回复 发表于 2019-1-8 09:39

这EFI文件哪里搞来的,那么帅。
数字签名那里看看是哪里的货呗

是微软编译的内部版本,该版本的系统中自带这个EFI文件。 [attachimg]385179[/attachimg] 这个系统镜像是秘密版本很少有人能够拿到,当然我就是其中的一个。。  详情 回复 发表于 2019-1-8 00:22

红毛樱木 发表于 2019-1-8 00:01
这EFI文件哪里搞来的,那么帅。
数字签名那里看看是哪里的货呗

是微软编译的内部版本,该版本的系统中自带这个EFI文件。
这个系统镜像是秘密版本很少有人能够拿到,当然我就是其中的一个。。

镜像私发你了,另外补充一句包括7850-8102之间的版本微软都只编译了英文版,要汉化需要自己手动安装中文语言包并设置才可以,WIN8直到6.2.8148版本时才出现了第一个原生中文版本。

7850的中文包有么?分享一个  发表于 2020-3-26 11:35

有efi文件当然能启动,不奇怪。显卡驱动搞对就行,和64位一样的,不过因为它是32,理论上应该比64的安装更为容易。

那把EFI文件移植到没有原生EFI支持的系统则是一个要探究的问题,不过基于32位EFI架构的设备并不多就导致了要实际测试也是一件麻烦事。  详情 回复 发表于 2019-1-8 09:07

啥时候退群的?邮箱给个完整版可否?

链接:https://pan.baidu.com/s/1bpvAmCQlrIJThkg6TpSBLA 提取码:i92g  详情 回复 发表于 2019-1-9 18:02

谁说x86不支持UEFI启动?

那是主板的问题.

现在可能只有一些平板电脑,支持86 UEFI启动,我的就是

准确来说我指的是Win7的x86而非所有的x86,对于x86 UEFI很多人一直都认为:至少需要WIN8系统才可以,但现在则应该更正为:至少需要WIN7系统就可以,当然受支持的最低版本是6.1.7850。  详情 回复 发表于 2019-1-8 09:07

楼主威武。。

2012qnmd 发表于 2019-1-8 07:44
谁说x86不支持UEFI启动?

那是主板的问题.

准确来说我指的是Win7的x86而非所有的x86,对于x86 UEFI很多人一直都认为:至少需要WIN8系统才可以,但现在则应该更正为:至少需要WIN7系统就可以,当然受支持的最低版本是6.1.7850。

评分

879792799 + 5 大佬好厉害!!

窄口牛 发表于 2019-1-8 06:46
有efi文件当然能启动,不奇怪。显卡驱动搞对就行,和64位一样的,不过因为它是32,理论上应该比64的安装更 ...

那把EFI文件移植到没有原生EFI支持的系统则是一个要探究的问题,不过基于32位EFI架构的设备并不多就导致了要实际测试也是一件麻烦事。

我就碰上这样的机子了,32位UEFI,无legacy。你想研究移植我可以给你测试。  发表于 2020-3-23 22:24

ku588 发表于 2019-1-8 09:00
我想说的是,这样并不能打谁的脸!通常说的是一般情况下不能,并且事实也是如此!能不能支持微软说了算,他 ...

这句属于开个玩笑了,看到句尾的表情应该都能秒懂吧。很多人水贴水多了都会习惯性地顺手加上类似一句,当然论坛的表情没贴吧那么齐全要不然早就加上那个表情了。
不过既然都已经知道了也应该把以前的认识更正一下,当然这个问题就没必要再去较真了。

支持一下,还有人在折腾这个7启动
就是你拿到了后继微软的一个更新系统,现在外面流传的都是7601的版本

感觉这个WIM可能是为WIN8准备的,你看那个属性里有WIN8的字样。而且这个WINRE.WIM里有DISMAPI.DLL,这是WIN8才有的文件。
而且里面还集成了USB3.0驱动,这也是WIN8才有的。
还有很多新文件都是win8才有的

所以我还是觉得这个是WIN8早起的测试版

准确来说它是已知WIN8最早的一个测试版本,也是唯一一个完全用的是WIN7的NT6.1内核版本,隶属于Milestone 1阶段,是WIN7在向WIN8更替的过渡版本。 它的下一版本6.2.7927则进入了M2阶段并正式对外确认了基于NT6.2内  详情 回复 发表于 2019-1-8 18:41

红毛樱木 发表于 2019-1-8 17:21
感觉这个WIM可能是为WIN8准备的,你看那个属性里有WIN8的字样。而且这个WINRE.WIM里有DISMAPI.DLL,这是WIN ...

准确来说它是已知WIN8最早的一个测试版本,也是唯一一个完全用的是WIN7的NT6.1内核版本,隶属于Milestone 1阶段,是WIN7在向WIN8更替的过渡版本。
它的下一版本6.2.7927则进入了M2阶段并正式对外确认了基于NT6.2内核的Windows 8开发,从这个版本开始在关于页面属性中就已经完全移除了以往显示的Windows 7图像和文本并分别变更为Microsoft Confidential和Microsoft Pre-release版本。

这个内核文件只能拿来玩玩,不太大的实用价值。比如这个x86 efi和usb3.0驱动,都不能移植到win7pe里 我试过了。  详情 回复 发表于 2019-1-8 19:39

评分

879792799 + 5 大佬学识渊博!

没有屁帘的win8,不错。

朱玛12345678 发表于 2019-1-8 18:41
准确来说它是已知WIN8最早的一个测试版本,也是唯一一个完全用的是WIN7的NT6.1内核版本,隶属于Milestone ...

这个内核文件只能拿来玩玩,不太大的实用价值。比如这个x86 efi和usb3.0驱动,都不能移植到win7pe里   
我试过了。

6.1.7850 x86
腾讯微云:http://share.weiyun.com/5ZrxGOl

百度网盘:http://pan.baidu.com/s/1mnMCR4tyc0Q_ANHLgRnHZg

下载中谢谢。 不过还有点不太明白,是本机必须装上这个6850版本呢。还是只要用6850来做WTG的镜像源就可以了  详情 回复 发表于 2019-9-12 21:59

评分

V587 + 5 谢谢您!
专注windows安装 + 1 神马都是浮云
879792799 + 5 安装成功了吗???

这帖子得顶……

homyang 发表于 2019-1-10 15:55
6.1.7850 x86
腾讯微云:http://share.weiyun.com/5ZrxGOl

发帖时不要多次点击发布回复

之所以有短信里的请教,是因为我打开这个7850的ISO里没有发现 efi\boot\*.efi 文件,我的平板就是缺这个Win7与Win8之间的这种系统:UEFI32位,32G硬盘,2G内存。 请问7850原版ISO是不是需要手工添加上这些支持UEF  详情 回复 发表于 2019-1-19 16:24

之所以有短信里的请教,是因为我打开这个7850的ISO里没有发现 efi\boot\*.efi 文件,我的平板就是缺这个Win7与Win8之间的这种系统:UEFI32位,32G硬盘,2G内存。

请问7850原版ISO是不是需要手工添加上这些支持UEFI32位的额外文件吗?

从Win8或Win10随便一个版本镜像中提取EFI启动文件就可以用  详情 回复 发表于 2019-1-19 16:49

chishingchan 发表于 2019-1-19 16:24
之所以有短信里的请教,是因为我打开这个7850的ISO里没有发现 efi\boot\*.efi 文件,我的平板就是缺这个Win ...

从Win8或Win10随便一个版本镜像中提取EFI启动文件就可以用

评分

chishingchan + 5 很给力!

朱玛12345678 发表于 2019-1-7 23:35
PS:实测原版WIN7 7601直接添加7850的Bootia32.efi和Winload.efi文件并UEFI时可以加载启动,但是在载入界面 ...

原版的Windows7 7601无法实现启动,是否和版本有关?大部分人习惯用旗舰版,是否试过企业版?

这个版本号不支持,与SKU版本无关。  详情 回复 发表于 2019-1-22 18:26

叮叮咚咚 发表于 2019-1-22 11:27
原版的Windows7 7601无法实现启动,是否和版本有关?大部分人习惯用旗舰版,是否试过企业版?

这个版本号不支持,与SKU版本无关。

虚拟机Vbox上成功启动,但是使用的是mbr硬盘,暂时没有折腾GPT的。
您给的启动文件,boot.wim中似乎灭有efi文件,所以制作安装光盘的时候,无法启动。
中文界面如何设置,折腾了好长时间了,还是不行。

MBR和GPT都可以支持UEFI启动,只不过如果要无ESP单分区UEFI启动的话就需要修改虚拟机的BIOS文件添加相应的文件系统驱动模块才能支持。  详情 回复 发表于 2019-1-22 20:27

叮叮咚咚 发表于 2019-1-22 20:13
虚拟机Vbox上成功启动,但是使用的是mbr硬盘,暂时没有折腾GPT的。

MBR和GPT都可以支持UEFI启动,只不过如果要无ESP单分区UEFI启动的话就需要修改虚拟机的BIOS文件添加相应的文件系统驱动模块才能支持。

……6