无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 聊聊装机的那些事(分享最奇怪、最无解的经历)欢迎各路大神分享经历。

以前一台电脑不知道哪里接触不好,也懒的查,踢两脚机箱就好了。

对于"怪事之一",會不會是該電腦硬盤用ghost快速分區出來的
硬盘以不同CHS模式启动造成的问题,这个CHS模式下分的区,到别的模式下看就是错误的,SATA硬盘尤其严重,在DOS,PE,WINDOWS下,CHS模式老变的。
http://www.360doc.com/content/09/1005/23/9144_6843686.shtml

怪事之三

个人感觉可能是C盘无法读取造成的,此种情况一般都是光标闪啊闪,只需要执行chkdsk修复或者格式化重装就能解决,有的是硬盘有坏道了。

那些PE进不去可能是错觉,因为在有的情况下,C盘无法读取会影响PE启动,可能吃个饭喝个茶耐心等待个几十分钟就能进去了。。。

怪事1和3相似的咱经历过,过去装系统是有许多不解

我也说一个,朋友的i3集成电脑送来说进系统蓝屏,WIN7那个4瓣花刚过,马上快进桌面的时候就蓝屏了,我说这好办,最简单的方法做个系统,朋友说不行,系统不能做,里面有特殊的软件,做了就没有了,我说那就测测硬件有没有问题吧,一通测试,内存硬盘都没问题,换CPU也不行,旁边还有我的一个同行,说用DISKGEN修复下引导,我说都快进系统蓝屏的,跟那有啥关系,也不是引导不起来,他就说试试、试试,我都懒得弄,因为抱准了没有用,结果他有U盘引导进软件修复一下,眼睁睁的居然进系统了,我这个不服啊,这样也有关系啊,啥原理啊

说说我的怪事吧。
光驱半夜还正常用呢,白天就彻底不工作了。
另一个就用了没几次,放着放着就不再工作了。

还有一次,同行抱来一个戴尔品牌机,型号忘记了,单位的电脑,嫌慢加了个固态,装的XP系统,进系统都正常,但只要挂上原来的机械硬盘,启动一半马上进桌面了就蓝屏,单独用机械硬盘也正常(也是XP系统),单独用固态硬盘也正常,反正就是不能2个一起用,必蓝。没撤了拿到我这里让我帮看看,我说难道挂俩硬盘电源功率不够了?换电源还是不行,进BIOS看了看也没啥问题,我说能跟机械硬盘的分区有关系吗?挂个我的硬盘试试,结果还是蓝屏,把固态的XP换了一个我的系统也不行,故障就是不能固态+机械同时使用,我艹嘞,最后我说换WIN7试试吧,结果就OK了,这戴尔机器真是无语了

tt911 发表于 2019-1-10 20:48
说说我的怪事吧。
光驱半夜还正常用呢,白天就彻底不工作了。
另一个就用了没几次,放着放着就不再工作了 ...

你这不叫怪事,很正常

对于"怪事之一",我正好有个疑问:假如pe中有调整盘符的批处理,那么资源管理器中显示C盘和diskgenius中看到的C盘是一致的吗
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
相信翅膀在用diskgenius格式化c盘时确认了C盘是真正的c盘

是不是显示的信息本身是错的?

业余装过几百次系统,都是XP的多。那时候听人说ghost系统不好,所以都是用安装版的,碰到一些问题,但都能很快解决,因此没有奇怪的经历

对于"怪事之三":
1、开机就是一个光标在闪,如果你当时按下ctrl+alt+delete,能够重启,那么可以bios还没有读取到第一扇区,也就没启动引导文件,没进入保护模式(我的电脑win7系统,最近开机后光标闪后屏幕没任何反应,接着听到风扇呼呼的响,按下ctrl+alt+delete,不能够重启,估计已进入保护模式,这个情况我知道,是我的硬盘扇区出问题了)
2、无论是U+、B+、还是F+,都无法引导,是否也是一个光标在闪
3、读取磁盘扇区和光盘扇区应该不一样
4、我启动不了win7时,用pe启动电脑后,再启动win7成功,并且这段时间经常这样做

我没遇到奇怪事  只遇到过奇葩事  一货拿我软件在新机器要装XP 死活装不上 跑来说我软件BUG CGI  SGI onekey都有BUG 然后我能做的只有默默的拉黑了

只是猜测啊,微软的原装系统光盘里面的文件都是按一定顺序储存的,如果没按照它的顺序,就有可能出问题
记得msdos622的三个主要文件特别是IO.SYS要放在储存设备的开头位置,否则启动不了msdos622

wuzhihe 发表于 2019-1-10 20:56
还有一次,同行抱来一个戴尔品牌机,型号忘记了,单位的电脑,嫌慢加了个固态,装的XP系统,进系统都正常, ...

你这做法估计是机械老系统没动,直接SSD上新系统,然后蓝屏。

我也遇到过同样问题,毙掉机械老系统,取消激活,SSD正常了。

wuzhihe 发表于 2019-1-10 20:46
我也说一个,朋友的i3集成电脑送来说进系统蓝屏,WIN7那个4瓣花刚过,马上快进桌面的时候就蓝屏了,我说这 ...

应该是BCD中path的值(例如:\Windows\system32\winload.efi)变了,这个问题我手动修复过引导貌似。

翅膀 发表于 2019-1-10 21:11
其实,有很多次,在遇到棘手问题的时候我都是拿着微软的原装系统光盘搞定的,按理说,碰到问题正是咱钻研技 ...

还好,我只用自己的系统,自己的PE

我一个正常使用淘汰下来的8成新空机箱A  有一天装了一套作图主机  通电之后发现开机键按下去无反应 短接主板跳线可以开机 说明是开机键坏了吧  
过了一段时间我都忘了这事 有一天另外一个主机的开关键坏了  我就拆了之前的那个机箱A的开关键替换(我都忘了是坏的) 结果换上去能用 我才突然想起来之前是坏的 。。。。。。。。。。。。这咋回事啊

顺便说说我遇到的问题啊,曾经把我弄得灰头土脸,以前也发过贴,算不得最奇怪、最无解

自告奋勇给朋友装系统,装纯净xp32位 sp3,再装好驱动,当天老是不定时的重启
装纯净win732位 sp1,再装好驱动,当天老是不定时的重启
有坛友说可能要打补丁

大冬天给朋友装纯净win732位 sp1,装好驱动,启动运行正常,再启动运行正常,交给朋友,朋友第二天反馈:要3-4分钟才能把电脑启动起来,后来发现,只要启动电脑后,马上重启,就能很快启动电脑,如果放置半小时再启动,又要3-4分钟才能把电脑启动起来,原因可能是温度过低

翅膀 发表于 2019-1-10 22:26
这个也说不通啊,ssd里安装系统并启动,此时老机械硬盘里的系统应该不起作用才是,即使它的主分区处于激 ...

这说明我遇到的问题并不完全相同。