无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 关于GPT分区表引导系统的问题

买了个新的固态U盘,在分区时,觉得GPT分区表更为先前,便使用的GPT ,uefi引导设置好了,使用uefi很顺利地进入了usb系统,但在用bcdboot命令写入完引导,在使用bootice工具设置了NT6引导后,使用传统Legacy启动方式,发现引导不了u盘系统,直接跳到本地系统,搜索了一番发现Legacy启动不支持GPT分区表,好吧。 Snipaste_2019-01-11_20-16-49.png

之前做过功课,搜过相关的帖子,据说grub4dos支持GPT, Snipaste_2019-01-11_20-18-04.png

在打开bootice工具后,才发现grub4dos是灰色选项,不支持使用,那上图片的说法是支持GPT所在分区的系统文件引导,而不支持安装这个“主引导记录grub4dos”到GPT的分区表磁盘,是这样吧,那这样的话GPT分区表岂不就是不支持传统Legacy启动方式了?还是我部分操作有误

PS:个人仅为一个系统发烧友,习惯鼓捣各种系统安装,但对引导方面的理论知识是浅尝辄止,叙述时有些专业名词可能会表达失误,还请各位前辈谅解。
传统Legacy启动方式==>支持MBR分割

UEFI启动方式==>支持GPT分割

搭桥
亦可使传统Legacy启动方式==>支持GPT分割

用 大神的umbr 是其中一种
俺玩过者中标举为是最简约的金丹

依稀记得微软有文章说不推荐U盘使用GPT分区表。。。

u盘用MBR,既兼容uefi也兼容Legacy,为何非要用GPT?

MBR可以同时支持Legacy和UEFI引导,GPT默认只能支持UEFI引导(添加BIOS启动要魔改0扇区)。
除非你的磁盘>2TB或者需要4个以上的主分区必须要使用GPT,否则确保兼容性请选择MBR。

1、记住:不要相信某些“半灌水”打胡乱说的理论!

2、GPT磁盘可以支持Legacy启动!(下面是理论测试图)(可启动GRUB4DOS)

3、GPT磁盘可以支持Legacy启动!(下面是实际VHDX启动图)

细细哥 发表于 2019-1-15 21:41
1、记住:不要相信某些“半灌水”打胡乱说的理论!

2、GPT磁盘可以支持Legacy启动!(下面是理论测试图 ...

这就奇怪了,我使用的GPT分区表用Legacy启动的时候直接不显示引导界面,跳回本机系统

记得有的机子支持uefi的,即使在BIOS中设置了启动方式为Legacy启动,有的时候也是给自动跳到uefi来启动,我那台电脑本机系统就是这样,用bootice看看,如果显示下图的话还是uefi启动 360截图20190118143535187.jpg

谢谢解答,无奈俺这方面学识浅薄,不知道怎么进入grub4dos执行命令,俺先研究研究

另外请问一下http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
这篇关于grub4dos的教程好多年以前发布的,现在这篇文章有没有过时,还是否适用于当前?

umbr 就属被钻开的秘道之一 (6#)

wintoflash 发表于 2019-1-18 16:10
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=322662

5EA56C4A-EAFD-4021-B4EF-39DAAE9439F6.jpeg 175969D1-BBE0-4443-88AD-97E8AB04F3A4.jpeg 谢谢!我是想把umbr安装到移动硬盘上,因为是USB启动,所以把所有的hd(0)中的0都改成1了,那样是不是就指移动硬盘了,可是执行命令之后还是不行

但是,wim并不能从gpt分区表按legacy来启动,nt5无关紧要,nt6以上是不行的,也就是说,你要是想双启或者三启支持,那你就不要选择gpt分区表了。

wintoflash 发表于 2019-1-18 17:28
你根本没仔细看那个教程。
先搞懂以下几个问题
1. 如何列出所有磁盘

谢谢谢谢,忘了注意那个链接了,光把我自己找的那个旧版本看了一下,套进去的,不行,觉得麻烦现在已经改为mbr分区表了,以后有时间我再研究研究

窄口牛 发表于 2019-1-18 17:34
但是,wim并不能从gpt分区表按legacy来启动,nt5无关紧要,nt6以上是不行的,也就是说,你要是想双启或者三 ...

谢谢解答!