无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 终于使用MBROSTool制作成功了3PE+WTG(bios+uefi)启动

前段时间一直想入手个高速优盘,无意当中了解到了固态优盘和WTG系统,又由于自己偶尔还给别人维护电脑系统,所以就打算做一个既能启动pe,又能启动wtg的固态优盘,综合考虑选择了论坛M大的神器MBROSTool,这个工具可以同时写入几个pe和wtg,所以就开始了折腾历程。
开始的时候按照教程制作,总是在选择启动项的时候只显示bios启动,不显示uefi启动选项,为此还和论坛的“ddsony”大神探讨了好久,始终没得到很好的解决,在此也感谢“ddsony”的无私帮助。
但是就在马上要放弃的时候,偶然的机会找到了解决办法,这两天终于空出时间把自己入手的固态优盘做出来了,上个简单的教程供给大家参考,本人算是小白,高手勿喷。
1、优盘格式化,如果是固态优盘或者移动硬盘的话,系统是默认为本地硬盘的,需要先选择选项-显示所有磁盘,才能显示插入的优盘。一定要选对自己的优盘,如果把本地的硬盘格式化了那就杯具了。我计划是装3pe+1wtg,所以分了四个区。可能有些人会说pe有一个就够了,这个也是个人爱好,不做解释了。下面这张图是我做好之后再次点选的,正常来说要把“重建分区表”勾选上的。
2、去掉只读处的勾选,选择第二个分区,就是4m的那个,进行菜单的编辑
3、打开打开udm文件夹内的udmsmenu.sh文件,下拉到大概240行左右,就是bios启动的菜单,修改每个pe的菜单名称,wtg分区默认前面有一个#,要把#去掉才能显示这个分区,去掉之后改个自己喜欢的名字,改完记得保存
4、同样方法修改efi文件夹内的mbroseifs.cfg文件,这个是uefi启动时的菜单,菜单内容大概在166行左右,可以改成跟bios菜单一样的名字,同样改完记得保存。
5、安装wtg系统,首先把隐藏的wtg分区加载出来,菜单栏常用-加载,选择开始分出来的wtg分区,我分的是50g,可以根据大选判断哪个分区是wtg分区,加载时勾选“高级”选项,然后点击分区表加载。
6、然后激活wtg分区。直接格式化出来的分区,默认wtg分区没有激活,数据区却是激活的,要把wtg分区激活,把数据分区去激活,显示为1即为已激活,显示为0为未激活。
7、激活wtg分区后,进行wtg系统安装。这里用到的是winntsetup,我用的是3.9.2版本,之前试过一次3.9.3莫名错误。安装源选择原版win10镜像内sources文件夹内的install.wim文件,引导驱动器和安装驱动器全都选择优盘上刚刚加载的wtg分区,系统版本看个人选择,我选择的企业版,安装驱动器也选择一个比较靠后的盘符,避免与本地硬盘的盘符发生冲突,进入wtg系统后,系统盘盘符也是显示的这里选的盘符,点击开始安装。
8、不更新引导代码
9、这个一般安装的都比较快,几分钟的时间。正常来说,进行到这一步基本就成功一大半了,但是我这里操作不知道为什么,再次重启怎么都不显示uefi启动选项,只能进行bios启动。经过多次试验,自己找到了一个解决办法。
解决不能显示uefi选项的步骤:安装完成后,重启电脑,进入启动菜单,先进入任意一个pe,打开pe内的分区软件,我用的是DG,把数据分区(非wtg分区,正常来说这个时候应该就是一个空分区)删除,然后再重新建立分区,格式化,再重启电脑。
(本条未留图)
10、这个时候再次进入启动菜单,就会出现uefi的启动选项了,神奇吧。优盘的三个uefi我都试过了,前两个就是直接启动wtg,最后一个就是打开MBROSTool制作的uefi菜单。
11、bios启动菜单
12、uefi启动菜单,但是发现一个小问题,uefi菜单里没有“启动本地硬盘系统”的选项,不知道是不是哪里没弄对。
13、启动和菜单都部署完了,接下来就是进入wtg系统,等待出现“海内存知己、天涯若比邻”。

参考原贴http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=410612
再次感谢ddsony的热心帮助

评分

MF9593 + 1 赞一个!
baby360 + 5 很给力!
New-user + 1 很给力!

一个字 很好

不错。值得借鉴。个人需求不同,按照自己的意愿折腾...折腾...

喜欢倒腾的朋友,积极支持。

请问PE是ISO格式的吗?谢谢!

是的,pe都是iso格式。  详情 回复 发表于 2019-1-13 11:12

wylt2018 发表于 2019-1-13 11:10
请问PE是ISO格式的吗?谢谢!

是的,pe都是iso格式。

谢谢!!!  详情 回复 发表于 2019-1-13 17:52

这个软件就是看上去很危险的样子,又复杂,,,用了一次就不敢用了。。

危险一词怎么理解?  详情 回复 发表于 2019-1-13 14:23

谢谢分享!学习了!

江南一根葱 发表于 2019-1-13 13:45
这个软件就是看上去很危险的样子,又复杂,,,用了一次就不敢用了。。

危险一词怎么理解?

你看显示了所有磁盘,万一老酒喝多,右键格式化, 爽  详情 回复 发表于 2019-1-13 14:54

u1u1u1u 发表于 2019-1-13 14:23
危险一词怎么理解?

你看显示了所有磁盘,万一老酒喝多,右键格式化,

UEFI启动可以通过BIOS中的SECURE BOOT吗?

不大懂这个呀,尴尬  详情 回复 发表于 2019-1-13 17:50
亲测不能  详情 回复 发表于 2019-1-13 16:48

soso000111 发表于 2019-1-13 16:19

亲测不能

楼主虽说是小白 但这种折腾后取得成功的精神值得敬重

按照你的方法制作了,在MAC电脑上按OPT没有启动选项,在win电脑可以正常启动,win、pe都进入。

没有mac电脑,所以也没试过,看来mac不适合用这个方法  详情 回复 发表于 2019-1-13 17:51

soso000111 发表于 2019-1-13 16:19

不大懂这个呀,尴尬

wylt2018 发表于 2019-1-13 17:48
按照你的方法制作了,在MAC电脑上按OPT没有启动选项,在win电脑可以正常启动,win、pe都进入。

没有mac电脑,所以也没试过,看来mac不适合用这个方法

u1u1u1u 发表于 2019-1-13 11:12
是的,pe都是iso格式。

谢谢!!!

MBROSTool 看着就头疼!我还是喜欢 fbinstTool

求指教,可有教程?  详情 回复 发表于 2019-1-13 21:04

eastmz 发表于 2019-1-13 18:46
MBROSTool 看着就头疼!我还是喜欢 fbinstTool

求指教,可有教程?

fbinstTool 不需要太多的,看看下载帖的上面的图片,明白原理就会了,比较简单!  详情 回复 发表于 2019-1-14 09:04

试试仿三分区,建立一个高端隐藏区,专门放grub for efi。有比较好的兼容性。

我记得引导类型中有的。

u1u1u1u 发表于 2019-1-13 21:04
求指教,可有教程?

fbinstTool 不需要太多的,看看下载帖的上面的图片,明白原理就会了,比较简单!

抽空去研究一下。  详情 回复 发表于 2019-1-14 11:10

优盘格式化,格出的四个分区的分区格式分别是什么?
就是四分区的格式是NTFS还是FAT32还是其它,即四个分区的每一个区分的格式有无要求或规定,还是任意的?

分区格式可以自行选择,我都是默认的自动,格式化完之后几个pe都在一个未分配的分区里。 可以理解为无要求吧  详情 回复 发表于 2019-1-14 11:14

eastmz 发表于 2019-1-14 09:04
fbinstTool 不需要太多的,看看下载帖的上面的图片,明白原理就会了,比较简单!

抽空去研究一下。

20170101 发表于 2019-1-14 09:19
优盘格式化,格出的四个分区的分区格式分别是什么?
就是四分区的格式是NTFS还是FAT32还是其它,即四个分 ...

分区格式可以自行选择,我都是默认的自动,格式化完之后几个pe都在一个未分配的分区里。
可以理解为无要求吧

难得有人发udm教程。

晕了,误把主硬盘分了。幸亏当时使用的是主系统,软件癔症了将近20分钟放弃了,系统还能进,其他分区文件不知有没有丢失,看了看重要文件都在,还好还好

进行此操作前最好把无关的存储设备拔除,避免造成不必要的损失

兄dei,还是小心点哦,东西有价,数据无价  详情 回复 发表于 2019-1-18 16:50

新空气 发表于 2019-1-18 12:26
进行此操作前最好把无关的存储设备拔除,避免造成不必要的损失

兄dei,还是小心点哦,东西有价,数据无价

谢谢分享!