无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 在ssd硬盘下,RAMOS在什么场景下比普通系统有绝对优势?

SSD硬盘加上8g内存,RAMOS没有感觉到明显的效果,大家平时都什么时候需要用到RAMOS的?
clautton 发表于 2019-2-8 13:29
我也是搞不懂RamOS到底有什么优势?

你好,你的电脑开机要多久?我也有同样的疑问,貌似RAMOS也只有重启恢复这个不一样了

开机12秒, 我写错了写成了关机12秒! 我是全年不关机也从不设成待机的.  详情 回复 发表于 2019-2-8 23:45

有绝对优势那至少64GB内存才谈得上

我有64GB, 我也是搞不懂RamOS到底有什么优势? 防中毒方面这优势我不需要. 我用自己精简的全功能Win7 Pro, 安装完之后SSD C盘才 7.3 GB, 加上我用SuperCache (用PrimoCache也一样)设 8GB 缓存给C盘, 安装一堆软  详情 回复 发表于 2019-2-8 13:25
明白了  详情 回复 发表于 2019-1-29 20:38

以自己的电脑试毒时使用,提前屏蔽掉自己的硬盘

试读的话我用RollBack Rx Professional

2012fengxi 发表于 2019-1-29 19:21

明白了

是没什么意思了的,就是测试数据好看点
你这点内存搞内存系统反而还不好用

PrimoCache+Fbwf  
一定要用精简系统,否则内存不够用

我想用完整版本,可以用吗  详情 回复 发表于 2019-2-23 10:15
员外的帖子上不是说这个方式不限内存大小吗  详情 回复 发表于 2019-1-30 15:21

董大 发表于 2019-1-30 11:41
PrimoCache+Fbwf  
一定要用精简系统,否则内存不够用

员外的帖子上不是说这个方式不限内存大小吗

正因为不限内存,才建议你使用啊 你的8G内存有点小,一部分用于C盘,还要留一部分给正常的软件  详情 回复 发表于 2019-1-30 15:47

qingyi78 发表于 2019-1-30 15:21
员外的帖子上不是说这个方式不限内存大小吗

正因为不限内存,才建议你使用啊
你的8G内存有点小,一部分用于C盘,还要留一部分给正常的软件

我也是搞不懂RamOS到底有什么优势?  详情 回复 发表于 2019-2-8 13:29
明白了,谢谢:}  详情 回复 发表于 2019-1-30 16:31

董大 发表于 2019-1-30 15:47
你的8G内存有点小,一部分用于C盘,还要留一部分给正常的软件

明白了,谢谢:}

2012fengxi 发表于 2019-1-29 19:21

我有64GB, 我也是搞不懂RamOS到底有什么优势?

防中毒方面这优势我不需要.

我用自己精简的全功能Win7 Pro, 安装完win7和所有软件之后SSD C盘才 7.3 GB, 加上我用SuperCache (用PrimoCache也一样)设 8GB 缓存给C盘, 安装一堆软件装在SSD的A盘共 9.5 GB, 我设15 GB缓存给A盘, 再设 10GB RAM 虚拟硬盘Z给Firefox和Windows所有的临时file用. 这样windows和软件一切都已全在RAM内运行了, 开机12秒, (比RamOS快), 读写速度都超过12GB, RamOS也不比这快, 所以不明白RamOS到底有何优势?

你的这个用法不过是早期CACHE类型的半内存RAMOS而已。RAMOS老司机更喜欢全内存类型的RAMOS,全内存RAMOS的优点就是特别耐操,它对系统中长期预期速度的稳定和性能的加成是革命性的。 1、关于SSD和RAMOS的比较。  详情 回复 发表于 2019-2-11 22:13
能不能说下你的内存用的是什么型号呢,SSD硬盘的型号,读写速度有12G 我用32G内存,跟你相似的设置,速度差那么多呢 能不能再上张CrystalDiskMark6_0_2的测试图 谢谢啦  详情 回复 发表于 2019-2-10 12:49
其实你这个也算是内存系统,我觉得现阶段先用PC+FBWF吧  详情 回复 发表于 2019-2-8 14:29

董大 发表于 2019-1-30 15:47

优势在两点:1.转移TEMP到虚拟硬盘 2.新建的虚拟硬盘可以当普通硬盘用,可以将绿色软件全部放在其中来运行,注意一定要勾选关机 保存这项  详情 回复 发表于 2019-2-9 13:24
你好,你的电脑开机要多久?我也有同样的疑问,貌似RAMOS也只有重启恢复这个不一样了  详情 回复 发表于 2019-2-8 14:04

clautton 发表于 2019-2-8 13:25

其实你这个也算是内存系统,我觉得现阶段先用PC+FBWF吧

willson_mx 发表于 2019-2-8 14:04
你好,你的电脑开机要多久?我也有同样的疑问,貌似RAMOS也只有重启恢复这个不一样了

开机12秒, 我写错了写成了关机12秒!
我是全年不关机也从不设成待机的.

clautton 发表于 2019-2-8 13:29

优势在三点:1.转移TEMP到虚拟硬盘
                    2.新建的虚拟硬盘可以当普通硬盘用,可以将绿色软件全部放在其中来运行,注意一定要勾选关机
                      保存这项
                     3.运行软件在内存中,不会中毒;而且可延长普通硬盘的寿命(最佳配合用PrimoCache+Fbwf)
至于开关机的速度,有那么重要吗

如果对比#11楼我所用的, 第1, 2 点那是完全没什么优势, 我也是转移TEMP到虚拟硬盘, 能将绿色软件全部放在其中来运行, 也能虚拟硬盘可以当普通硬盘用. 随便装个RamDisk虚拟硬盘软件就做得到了, (我用Primo RamDis  详情 回复 发表于 2019-2-10 14:49

能不能说下你的内存用的是什么型号呢,SSD硬盘的型号,读写速度有12G
我用32G内存,跟你相似的设置,速度差那么多呢
能不能再上张CrystalDiskMark6_0_2的测试图
谢谢啦

我是Samsung SSD 860. 内存速度也很低, 是Team Xtreem LV 64GB (8 x 8GB) 240-Pin DDR3-2400, 在Bios我只用DRAM Frequency: 2040Mhz. 你是用SuperCache或是PrimoCache? 我估计你用的是PrimoCache? 我那速度快应  详情 回复 发表于 2019-2-10 15:47

董大 发表于 2019-2-9 13:24
优势在三点:
1.转移TEMP到虚拟硬盘.
2.新建的虚拟硬盘可以当普通硬盘用,可以将绿色软件全部放在其中来运行,注意一定要勾选关机保存这项.

如果对比#11楼我所用的, 第1, 2 点那是完全没什么优势, 我也是转移TEMP到虚拟硬盘, 能将绿色软件全部放在其中来运行, 也能虚拟硬盘可以当普通硬盘用. 随便装个RamDisk虚拟硬盘软件就做得到了, (我用Primo RamDisk Server Edition).

3.运行软件在内存中,不会中毒;而且可延长普通硬盘的寿命(最佳配合用PrimoCache+Fbwf)

不会中毒这点的确是优势. 但正确来说, RAMOS一样是会中毒, 只不过是它可以透过重启还原windows而消除, 有很多病毒是在使用中, 当刚中毒之时就已经立即被偷取了资料, 或已立即被破坏了文件的资料(例如Excel文件), 而且现今大多数都是这种病毒, 所以RAMOS根本挡不了这些病毒.

至于延长普通硬盘的寿命, 则只要RAM足够, 对比#11楼我用SuperCache, 本就已是全只在RAM里运行, 所以RAMOS根本没什么优势.
我是24hr永不关电脑和永不休眠的, 病毒方面RAMOS更加是没优势了.

董大 发表于 2019-2-10 12:49
能不能说下你的内存用的是什么型号呢,SSD硬盘的型号,读写速度有12G
我用32G内存,跟你相似的设置,速 ...

我是Samsung SSD 860.
内存速度也很低, 是Team Xtreem LV 64GB (8 x 8GB) 240-Pin DDR3-2400, 在Bios我只用DRAM Frequency: 2040Mhz.

你是用SuperCache或是PrimoCache? 我估计你用的是PrimoCache?
我那速度快应该和SSD与RAM无关, 是和旧版SuperCache内的Deferred-Write Mode有关, 那是用来调当存在了RAM之后, 需要延迟多少秒之后才存进硬盘, 它可设从1秒到60秒或infinite(无限大), SuperCache公司是警告危险和建议不打勾, 不选用这一项而让软件自动, 以前我也看了很多中国和西方的SuperCache设定教学, 大家都一致的说, 最多只设5秒, 否则很危险, 大家都说infinite如遇停电就会丢失资料, 我也是一直设5秒同了一年多, 后来某天好奇, 就从1,5,10,15到60和infinite都各自用CrystalDiskMark的4GB试两次, 才发现如设1至60, CrystalDiskMark测试都是大概8GB, 但设成infinite就有12GB. infinite时是如果RAM没爆满而还有空间的话, 就永不将RAM的资料存进硬盘, 只在电脑完全闲置时才存进硬盘. (我有买PrimoCache但从不用, 就是因为SuperCache的infinite).

晕!  用CrystalDiskMark的4GB测了, 贴了文又砍了图之后, 才发觉忘记上传图! 不测了, 只补上SuperCache的:

改成无限延期测试了一周,没有明显感到加快速度 用CrystalDiskMark的1G测试的数据也显示基本跟原来一样  详情 回复 发表于 2019-2-17 18:22
晕啊,卸载PRIMOCACHE后竞然蓝屏啦,我重装了系统 按你的提示设置为无限延迟试下速度有没有提高  详情 回复 发表于 2019-2-11 06:52
primocache也可以设置无限延时写入  详情 回复 发表于 2019-2-10 19:52

clautton 发表于 2019-2-10 15:47
内存速度也很低, 是Team Xtreem LV 64GB (8 x 8GB) 240-Pin DDR3-2400, 在Bios我 ...

primocache也可以设置无限延时写入

是的但primocache设无限延时写入不見有速度增加. 另外, 我那SuperCache是很旧的零售版本4.5.390, 新版SuperCache Express 6.0.1000设infinite不見有速度增加. 原因不明!  详情 回复 发表于 2019-2-11 05:36

WINboot 方式ROMOS   镜像放在SSD上  MBR方式引导SSD

这和优势无关啊? 现时已知的是, RAMOS唯一优势是可重启而快速还原windows. 缺点是开机超慢和安装新新软件之后backup很麻烦, 和11楼与18楼的用法对比之下, RAMOS是完全处于劣势. 问题是, RAMOS基本上是用primo  详情 回复 发表于 2019-2-11 05:56
那么是不是说UEFI还是没必要用全内存系统?  详情 回复 发表于 2019-2-11 01:28

gl542400 发表于 2019-2-10 22:40
WINboot 方式ROMOS   镜像放在SSD上  MBR方式引导SSD

那么是不是说UEFI还是没必要用全内存系统?

willson_mx 发表于 2019-2-10 19:52
primocache也可以设置无限延时写入

是的但primocache设无限延时写入不见有速度增加.
另外, 我那SuperCache是很旧的零售版本4.5.390, 新版SuperCache Express 6.0.1000设infinite不见有速度增加. 原因不明!

gl542400 发表于 2019-2-10 22:40

WINboot 方式和优势无关啊?

现时已知的是, RAMOS唯一优势是可重启而快速还原windows. 缺点是开机超慢和安装新新软件之后backup很麻烦, 和11楼与18楼的用法对比之下, RAMOS是完全处于劣势.

问题是, RAMOS基本上也是有用primocache, 而primocache本就可以和11楼一样的使用, 两者速度也一样, 根本没必要再做成RAMOS令到开机慢和backup windows更麻烦. 所以不明白.

clautton 发表于 2019-2-10 15:47
内存速度也很低, 是Team Xtreem LV 64GB (8 x 8GB) 240-Pin DDR3-2400, 在Bios我 ...

晕啊,卸载PRIMOCACHE后竞然蓝屏啦,我重装了系统
按你的提示设置为无限延迟试下速度有没有提高

你的这个用法不过是早期CACHE类型的半内存RAMOS而已。RAMOS老司机更喜欢全内存类型的RAMOS,全内存RAMOS的优点就是特别耐操,它对系统中长期预期速度的稳定和性能的加成是革命性的。
1、关于SSD和RAMOS的比较。RAMOS老司机有几个是没有SSD的?这本身已经很能说明问题了。玩RAMOS的人,很多早已有了SSD,所以还是不要拿SSD说事了。。。有了NVME的人,有人也会折腾RAMOS。反过来说,有了RAMOS,反而觉得SSD没什么球用。SSD是第一辆车,RAMOS是第二辆。你感叹于你的大众牛逼的时候,别人早已开上了F1方程式赛车。
2、关于RAMOS保护SSD的说法完全是扯蛋,RAMOS确实对SSD有一定的保护作用,问题是SATA SSD白菜价有必要保护吗?NVME SSD买来就是用的,用RAMOS来保护SSD,那还买NVME SSD干啥?保护SSD根本就不是RAMOS的主要作用,算是一个可以忽略的附带作用吧。
3、关于建立个虚拟硬盘给Firefox和windows作为临时文件,也起不了多大作用,就以百兆网为例,折算下来下载速度不过12.5MB/S而已,一个最垃圾的机械硬盘的读写速度20MB~120MB/S就满足了,SSD更是够用了,上网速度的瓶颈通常还是在于网速。临时文件又能有多少? 12GB/S的写入速度,你的10GB内存盘够你写入几秒钟?实际上又写入了多少?建立个虚拟硬盘给Firefox和windows作为临时文件不过是自欺欺人罢了。那RAMOS对系统提速在哪里?我认为主要不在于写入速度,而在于读取速度!包括连续读取速度和4K读写速度。而你的这个CACHE类型的半内存RAMOS读取主要还是要从硬盘读取,没什么用,半内存RAMOS与全内存RAMOS没得比。
4、谁说的RAMOS主要是用PrimoCache来做?低配的电脑可以用这个搭配fbwf来做,全内存的RAMOS根本就不用这个,而且热备份根本就不是个事儿。
5、RAMOS对于不同的人有不同的使用场景,自然就有了不同的用途。开机速度快几秒有什么意义?后期系统不断增加,恶意和流氓软件或者插件都还要小心地防备。RAMOS系统放在家里,家人和孩子随便折腾,第二天重启下就是个新系统;放在办公室,下载软件、测试软件什么的也很方便,不用担心任何事情,不行就重启下,不用任何杀软。这是单纯的SSD无法比拟的,因为往你的硬盘随便扔个软件或者文件,你就很难从海量文件中删除它。
    摩托车和小汽车相比速度也差不了多少,他们有各自适用的场景罢了。买了小汽车的人也没必要怂恿开摩托车的换小汽车,因为他们可能家里也有辆摩托车;骑摩托车的人也没必要说城市堵车还不如骑摩托车的快,这就是场景。摩托车好还是小汽车好,这个争论有意义吗?恐怕是没有标准答案吧!各自开各自的车就行了!

或者我还有不明白的地方. 以下是我不同意的: 1) 你是将它变成是SSD和RAMOS的比较, 因为你是自我假定了那是半内存. 事实上那不是半内存, 而是全内存, 我整个C盘才只用了7.3 GB,我有64GB RAM, SuperCache可把整个C  详情 回复 发表于 2019-2-12 11:29
说的很详细,但是还是不明白,具体是什么时候会用到大量小文件读取? 还有8G内存如果还用UEFI的话看起来是没有必要用RAMOS了, 关于随意测试软件,开机还原,则我更喜欢RollBack Rx Professional  详情 回复 发表于 2019-2-11 22:44
说的很详细,但是还是不明白,具体是什么时候会用到大量小文件读取? 还有8G内存如果还用UEFI的话看起来是没有必要用RAMOS了, 关于随意测试软件,开机还原,则我更喜欢RollBack Rx Professional  详情 回复 发表于 2019-2-11 22:44

liuzhaoyzz 发表于 2019-2-11 22:13
你的这个用法不过是早期CACHE类型的半内存RAMOS而已。RAMOS老司机更喜欢全内存类型的RAMOS,全内存 ...

说的很详细,但是还是不明白,具体是什么时候会用到大量小文件读取?
还有8G内存如果还用UEFI的话看起来是没有必要用RAMOS了,
关于随意测试软件,开机还原,则我更喜欢RollBack Rx Professional

liuzhaoyzz 发表于 2019-2-11 22:13
你的这个用法不过是早期CACHE类型的半内存RAMOS而已。RAMOS老司机更喜欢全内存类型的RAMOS,全内存 ...

说的很详细,但是还是不明白,具体是什么时候会用到大量小文件读取?
还有8G内存如果还用UEFI的话看起来是没有必要用RAMOS了,
关于随意测试软件,开机还原,则我更喜欢RollBack Rx Professional

或者我还有不明白的地方. 以下是我不同意的:

1) 你是将它变成是SSD和RAMOS的比较, 因为你是自我假定了那是半内存. 事实上那不是半内存, 而是全内存.

你说半内存那只是指某些人的Win7/win10没经过减肥, 再加上装了软件之后C盘很大(例如假设整个C盘是用了80GB的空间等等), 没有足够的RAM(例如只有32GB RAM)可以把整个C盘Cache进RAM, 当RAM Cache已爆满之时, SuperCache就会释放一些资料, 然后再从硬盘读取一些新的资料进RAM, 所以就造成只是用半内存, 读取主要还是要从硬盘读取.

但我整个SSD C盘才只占用了7.3GB的空间, 我有64GB RAM, SuperCache可把整个C盘的东西cache在RAM, 因有足够的RAM做cache, 所以cache在RAM内的资料是永不释放, 根本不再需要从硬盘读取, 所以怎会是半内存呢?
我用SuperCache好多年了, 从机械盘到SSD, 用机械盘的时候整个C盘已cache在RAM内后, 机械盘是全天休眠不动的.

我也做过一个土法, 但非常有效的测试, 那就是用Seagate Enterprise NAS ST3000VN0001-1SF176的SATA机械盘做C盘, 然后从Seagate官网下载一个专给Seagate Enterprise NAS用的小工具SeaChest Utilities, 选用省电模式Idle_C/Standby_Y, 设成5秒闲置就休眠, Seagate Enterprise NAS休眠后唤醒是需要等12-15秒的, 设好后如没有SuperCache, 整个windows是根本不能用, 因为C盘会密集的休眠和唤醒, 密集的的长时间在等待唤醒C盘, 但我用了SuperCache后, Seagate Enterprise NAS整天都在休眠中, 根本不需要唤醒, 这就显示出已经是用全RAM, 并非从硬盘读取.

2) 你也说保护SSD是RAMOS附带的作用, 既然真有作用那就不能说完全是扯蛋. Samsung 960算不算白菜价? 当然亦有必要保护, 能不写进SSD就不写是很好的.

3) 建立虚拟硬盘给Firefox和windows作为临时文件, 完全和网速无关, 而是要令到全RAM, 不写任何东西进硬盘. 另外, 例如要解压.RAR里面的原版Win7.ISO, 如果windows没RamDisk作为临时文件, 那就会有几个GB的windows临时文件写进硬盘, 解压出来的几个GB的那Win7.ISO又再次要写进硬盘, 但我用RamDisk是完全没东西写进硬盘, 而且全走RAM速度更快.
Again, 我那SuperCache类型并非半内存, 并非从硬盘读取.

另外, RAMOS测试软件也不一定方便, 由于RAMOS的windows是减肥过的, 会有些缺失, 因此有些软件可能不能安装, 或安装后却不能工作, 我喜欢用装在VMware内的, 没减肥过的windows内测试软件.

4) 现今RAMOS很多都是用到PrimoCache.

5) 论点不在于开机速度快. 而在于RAMOS是否在实际上不比我那SuperCache的用法快.

liuzhaoyzz 发表于 2019-2-11 22:13不用担心任何事情,不行就重启下,不用任何杀软。这是单纯的SSD无法比拟的,因为往你的硬盘随便扔个软件或者文件,你就很难从海量文件中删除它。

不用任何杀软? 有很多网址是你一上去就中毒了, 在当刚中毒之时就已经立即被偷取了资料, 或已立即被感染或破坏了文件(例如Excel文件), RAMOS根本挡不了这些病毒. 所以RAMOS也是需要杀毒软件的.

liuzhaoyzz 发表于 2019-2-11 22:13因为往你的硬盘随便扔个软件或者文件,你就很难从海量文件中删除它。

很容易删除. 我用自己做的winPE和Ghost结合, 可在winodws内一链就自动还原, recover winodws只需一分十二秒. 会不会比RAMOS restart winodws快?

RAMOS系统可以保障每次重启后系统都是干净的。

问题是, RAMOS其实必需要装防毒软件才行. 如果RAMOS装了防毒软件, 则每次重启后系统都是干净的优势也就没了.  详情 回复 发表于 2019-2-12 14:59
我用RollBack Rx Professional可以自定义保护任意磁盘或分区,或许有些资料是在别的盘,比系统重要百倍  详情 回复 发表于 2019-2-12 14:20