无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 在ssd硬盘下,RAMOS在什么场景下比普通系统有绝对优势?

SSD硬盘加上8g内存,RAMOS没有感觉到明显的效果,大家平时都什么时候需要用到RAMOS的?
试读的话我用RollBack Rx Professional

2012fengxi 发表于 2019-1-29 19:21
有绝对优势那至少64GB内存才谈得上

明白了

董大 发表于 2019-1-30 11:41
PrimoCache+Fbwf  
一定要用精简系统,否则内存不够用

员外的帖子上不是说这个方式不限内存大小吗

正因为不限内存,才建议你使用啊 你的8G内存有点小,一部分用于C盘,还要留一部分给正常的软件  详情 回复 发表于 2019-1-30 15:47

董大 发表于 2019-1-30 15:47
正因为不限内存,才建议你使用啊
你的8G内存有点小,一部分用于C盘,还要留一部分给正常的软件

明白了,谢谢:}

clautton 发表于 2019-2-8 13:25
我有64GB, 我也是搞不懂RamOS到底有什么优势?

防中毒方面这优势我不需要.

其实你这个也算是内存系统,我觉得现阶段先用PC+FBWF吧

gl542400 发表于 2019-2-10 22:40
WINboot 方式ROMOS   镜像放在SSD上  MBR方式引导SSD

那么是不是说UEFI还是没必要用全内存系统?

liuzhaoyzz 发表于 2019-2-11 22:13
你的这个用法不过是早期CACHE类型的半内存RAMOS而已。RAMOS老司机更喜欢全内存类型的RAMOS,全内存 ...

说的很详细,但是还是不明白,具体是什么时候会用到大量小文件读取?
还有8G内存如果还用UEFI的话看起来是没有必要用RAMOS了,
关于随意测试软件,开机还原,则我更喜欢RollBack Rx Professional

liuzhaoyzz 发表于 2019-2-11 22:13
你的这个用法不过是早期CACHE类型的半内存RAMOS而已。RAMOS老司机更喜欢全内存类型的RAMOS,全内存 ...

说的很详细,但是还是不明白,具体是什么时候会用到大量小文件读取?
还有8G内存如果还用UEFI的话看起来是没有必要用RAMOS了,
关于随意测试软件,开机还原,则我更喜欢RollBack Rx Professional

huiyao_zhou 发表于 2019-2-12 14:11
RAMOS系统可以保障每次重启后系统都是干净的。

我用RollBack Rx Professional可以自定义保护任意磁盘或分区,或许有些资料是在别的盘,比系统重要百倍

vaf 发表于 2019-2-17 20:49
不就是追求内存运行吗?
即使是:真的、真的、真的、所有的都是在内存中运行了,也不会有绝对优势。

说的好,我觉得试过了全内存,半内存和普通系统后,很多速度取决于CPU和软件是否读取其他盘比如DG

vaf
是啊, 已经没有拖后腿的, 就达到最快了. 再了, 你机器比我机器快百倍, 够快了吧. 那么, 你机器用 1 毫秒完成的事, 我机器得用 100 毫秒才能完成, 对吧. 但 1 毫秒和 100 毫秒你能体会出来吗. 除非有道题需成年累  详情 回复 发表于 2019-2-18 18:13

282198284 发表于 2019-2-19 14:12
在RAMOS中瓶颈就是CPU了,CPU和总线和内存的速度,就是RAMOS的速度,

运行程序也是CPU的事,和系统也 ...

现在比较清楚了,如果内存足够大,是不需要本地硬盘的。直接靠CPU和内存工作,有点类似手机。如果存储不够可以加外置存储。或者等将来网速足够快的时候用云盘,可以彻底抛弃外置和内置存储,将来的PC或许会非常小

防毒离此贴主题稍有些远了:)

clautton 发表于 2019-2-20 04:12
我在34楼:

当你打开了RAMOS又上网了, 用了一阵子或几个小时, 然后忽然有个重要的Excel文件要修改, 没 ...

其实真有重要文件需要修改,可在重启后回到安全干净环境下离线修改,备份后再上网保存

这样用就惨了, 麻烦多多又浪费时间. RAMOS根本没防毒可言.  详情 回复 发表于 2019-2-20 05:46

现在看大家讨论这么多,其实都没有说出什么场景下RAMOS的绝对优势,比如说处理视频软件基本完全靠CPU,复杂运算也靠CPU,
综合以上,感觉只有在频繁关闭打开程序这一个场景下才有绝对优势,也未必,像我用CHROME,POTPLAER,FOOBAR,ACROBAT ,OFFICE切换来切换去,没感觉RAMOS和SSD的速度上有太大优势

再有也可以全部最小化来切换啊!

至于测试新程序和防毒,我觉得重启还原软件RollBack Rx之类更合适,开启和关闭都方便

chenyingkeng 发表于 2019-2-20 21:44
1、最佳应用场景就是办公,实测过,我办公室同事们的电脑老是被默默安装一大堆流氓软件(记住:不是病毒, ...

说的非常好,
第一点有点对,但我纠正一下,不是办公,我恰恰认为办公最不能用RAMOS,对重要文件保护才是根本!RAMOS的重启还原对办公不合适。应该说对所有初级用户RAMOS都是最好的,因为即使是安装了定制版系统,那些用户安装乱七八糟软件也会让系统一塌糊涂!不过可以用我第三点提到的软件代替
第二点也是对的,不过我没有具体数据说明到底SSD的寿命会被RAMOS延长多少。
第三点也是对的,只不过制作RAMOS来测试软件不如直接用RollBack Rx来的快捷和可定制

换句话说RAMOS如果没有速度上的优势就没有其它不可替代的优势了,

其实我还想说的是,内存对于所有硬盘优势就是快,尤其是小文件连续读写。那么其实有小文件连续读写的场景才是RAMOS发挥最大优势的场景,而我平时使用确实没发现这个场景,所以发此贴

再说SSD现在的速度已经很快了,其实正是用ssd来过度硬盘和内存之间速度的差异
现在pc速度的瓶颈应该在CPU

这是速度最快的nvme 三星970Pro 1T的速度: [attachimg]388179[/attachimg] 这是全内存ramos的速度: [attachimg]388181[/attachimg] 顺便测试下英特尔nvme 760p 1T的速度对比下: [attachimg]388180[/atta  详情 回复 发表于 2019-2-20 23:10

chenyingkeng 发表于 2019-2-20 23:10
这是速度最快的nvme 三星970Pro 1T的速度:

我能看出数据上的绝对优势,就好像好显卡和一般显卡,如果你打CS,两个感觉上差不多,如果你打最终幻想15,那一般显卡没法玩了。
我的问题是,什么时候在SSD和ramos上会有最红幻想15那样的区别

我的ssd测试结果

这是我的RAMOS测试结果

确实的,ssd和nvme的区别一般也感觉不出来,但如果打开一个大型游戏,nvme确实比ssd更快速的载入,ramos也是一样,但也没办法做到一瞬间就能将游戏全部载入,所以一般来说,ssd已经足够了,nvme与ssd的差距并没有价  详情 回复 发表于 2019-2-21 07:39

clautton 发表于 2019-2-21 15:41
你的RAMOS开机速度是多少呢?

没计算过,如果VDF和IMG文件放SSD上,大概30-40秒,如果放机械硬盘大概一分半

你用nvme 三星970Pro, 这RAMOS算是开机很慢了.  详情 回复 发表于 2019-2-21 23:10

clautton 发表于 2019-2-21 23:10
你用nvme 三星970Pro, 这RAMOS算是开机很慢了.

我用的不是最快的SSD,是最慢的DELL手提的ssd

读有500mb, RAMOS算是开机很慢.  详情 回复 发表于 2019-2-22 00:34

chenyingkeng 发表于 2019-2-28 07:34
1、你可能忘了,ramos是可以热备份的啊,需要更新病毒库,或者安装需要重启的应用时,都可以热备份后再重 ...

其实,这样算下来,你在SSD硬盘下RAMOS所提的那点点速度,也会被热备份和重启耽误了,还有就是最近又尝试了全内存RAMOS,速度真的更以来两方面,一个是原系统,一个是CPU!

各取所需,全内存ramos只是给需要的用户使用,不是所有人都需要的,对需要的人来说,ramos是最好的,不需要的人来说,ramos是多此一举。  详情 回复 发表于 2019-2-28 16:23

chenyingkeng 发表于 2019-2-28 16:23
各取所需,全内存ramos只是给需要的用户使用,不是所有人都需要的,对需要的人来说,ramos是最好的,不需 ...

而且对于常见的8G内存WIN10笔记本来说,必须做极限精简才能玩RAMOS,WIN7虽好,但官方没驱动是个问题。

是的,全内存ramos要有32g内存才算起点,一般来说驱动精灵里应该会有win7驱动的,个别没有确实没办法,我的p51,我也是用win7的全内存ramos的,win10大,而且速度不如win7快,最主要是win7玩游戏比win10要流畅很多很  详情 回复 发表于 2019-2-28 17:39

可以这么理解,大内存全盘缓存的SuperCache是去掉重启还原的RAMOS,
RollBack Rx Professional是替代RAMOS重启还原的软件,可随时还原也可永不还原,但不缓读,是加强型EWF或UWF
RAMOS是具有缓读缓写且重启还原的,优点是速度+省电+保护RAMOS自身。缺点是对内存容量要求比较高。
而SSD的速度与内存的速度相比虽然有数倍的差距,但普通操作已感觉不出。况且,你如果需要一定要存储在硬盘上,还是需要写操作所需要的所有时间。所以RAMOS在SSD硬盘的情况下没有绝对使用的必要,但在机械硬盘时代确实提速非常明显

理解是对的,实践出真知,合不合适,只有试过才懂,只要想极速,想重启又是一个干净的系统,想保护硬盘,ramos还是最佳选择,毕竟ssd如何提速,目前还是与内存差距很大,关键是内存是写不坏的!  详情 回复 发表于 2019-3-3 09:17

我用的自己精简的系统。放到SSD上一点都不卡,所以感受不出RAMOS的优势。RAMOS主要让我不喜欢的是,我平时把东西往桌面放,RAMOS的桌面通常都不能放很大的东西。如果更改桌面到别的盘,那RAMOS对我还有什么意义呢

自己精简系统复杂吗?有没有推荐的详细教程给我试试  详情 回复 发表于 2019-3-21 14:44

我用的自己精简的系统。放到SSD上一点都不卡,所以感受不出RAMOS的优势。RAMOS主要让我不喜欢的是,我平时把东西往桌面放,RAMOS的桌面通常都不能放很大的东西。如果更改桌面到别的盘,那RAMOS对我还有什么意义呢

玩游戏的时候立马就能体会到,总感觉ssd没有ramos流畅,可能是ramos用的精简系统有关  详情 回复 发表于 2019-3-21 14:45

s1r1us 发表于 2019-3-21 14:45
玩游戏的时候立马就能体会到,总感觉ssd没有ramos流畅,可能是ramos用的精简系统有关

所以啊,如果用同样的系统做比较,就能比较正确地体会两者的差别。都是精简系统,相信SSD和RAMOS都很快。我自己从来不用完整系统,会慢很多。

老实说,你8g内存,就别想体验ramos了,ramos至少16g起步,32g更好,你就会发现ramos为啥那么多大内存的喜欢和爱上的了,我64g内存,nvme三星970pro硬盘,完整版win7旗舰版,完整版win10 ltsb 2015都试过,nvme上和r  详情 回复 发表于 2019-3-21 22:36
我在vhd里装了精简系统,就直接做成RAMOS了。。。没有跟完整系统对比一下  详情 回复 发表于 2019-3-21 21:23

chenyingkeng 发表于 2019-3-21 22:36
老实说,你8g内存,就别想体验ramos了,ramos至少16g起步,32g更好,你就会发现ramos为啥那么多大内存的 ...

我从不玩大型游戏这倒是真的,平时也不用什么大型软件。我发这个贴子的目的就是想知道,ramos什么场景使用最爽,看来是大内存的前提下玩大型游戏,全进内存,体验最佳!

那是,ramos适用于高强度读写硬盘的场景,你的使用习惯几乎体验不到的。大量下载,大型软件,游戏等,频繁读写硬盘的时候,立马能感觉到ramos比 ssd快很多。  详情 回复 发表于 2019-3-22 07:02

aikeo 发表于 2019-4-14 23:27
我也来说说ramos,用了几年的ramos ,就是上上网,看看电影,听听歌,全内存载入运行的,以前没有SSD的时候, ...

其实,一般RAMOS对于大内存来讲,全内存运行肯定是软硬件所能达到的最快速度,或许在运行大型游戏和软件时可以感受出来,我在测试一个写入硬盘50多G的游戏时感觉很明显卡顿,但试想,如果把这个50多G的游戏放全内存运行,那内存应该得128G,不大现实!
第二点,小内存的做RAMOS,如果你用的是精简系统,在ssd情况下,真的很难感觉到很大的区别