无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: qingyi78

[求助] 在ssd硬盘下,RAMOS在什么场景下比普通系统有绝对优势?

chenyingkeng 发表于 2019-3-2 01:54
SuperCache是不是跟PrimoCache一样的原理?如果是,那SuperCache比ramos快在哪呢?我没用过SuperCache不 ...

我没说SuperCache比ramos快, 我说ramos不比SuperCache快, 意思是两者速度一样.

是跟PrimoCache一样的原理.
要想办法提高缓存命中率, 那是因为整C-drive已占用的空间比RAM大, RAM不够之时就会常常要消除旧的资料再cache进新的资料(造成比RAMOS慢), 那就有命中率的问题(亦造成比RAMOS慢).
但我的C-drive win7 pro连安装好software只占8.2GB, 我有RAM 64GB, 所以就算用PrimoCache也能把整个C-drive 8.2GB都Cache进RAM, 这就不存在命中率的问题了.

是第一次打开都是从硬盘,然后才缓存到内存, 但可以也可以snapshot全盘, 或用.bat放在Startup folder开机时自动打开所有要用的软件, 然后又立即退出全部的软件, 整个过程就只需几秒, 这样做完了以后还比RAMOS开机快.

另外, 只要用一个读有500mb的ssd做c盘, 哪怕不用snapshot, 也不用那.bat, 也不会远远比不上全内存的ramos差, 因为software只需开一次而已, ramos开能快零点几秒? 快零点几秒也只是快一次而已, 能差多少?

supercache按原理来说,还是属于Cache类型的半内存RAMOS方案,适用于小内存,至于跟全内存ramos对比的话,版主原先分析过:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=410562&pid=3691565&fro  详情 回复 发表于 2019-3-2 06:37
只要是跟primocache一样原理,而且你有64g内存,为何不体验全内存ramos,把整个系统和常用软件全部装进内存运行呢?现在有员外+版主的“【RAMOS一键批处理多合一 V3.7.9】”,制作一个ramos只需要几分钟时间,开机时  详情 回复 发表于 2019-3-2 06:23

clautton 发表于 2019-3-2 04:24
我没说SuperCache比ramos快, 我说ramos不比SuperCache快, 意思是两者速度一样.

是跟PrimoCache一样 ...

只要是跟primocache一样原理,而且你有64g内存,为何不体验全内存ramos,把整个系统和常用软件全部装进内存运行呢?现在有员外+版主的“【RAMOS一键批处理多合一 V3.7.9】”,制作一个ramos只需要几分钟时间,开机时间跟原来的一样,关机时间跟原来的一样,命中率是100%,需要时可以热备份,优点多多,可以体验下!

我PC开机12秒. 原因是我的命中率也是100%, 速度和RAMOS一样, 我PC需要全年不关机也不休眠的, 所以RAMOS Restart会还原这个功能我不需要. 不过还是谢谢你的建议, 我会把RAMOS用在Vmware. 刚下载看过员外的说明  详情 回复 发表于 2019-3-2 21:56

clautton 发表于 2019-3-2 04:24

是跟PrimoCache一样 ...

supercache按原理来说,还是属于Cache类型的半内存RAMOS方案,适用于小内存,至于跟全内存ramos对比的话,版主原先分析过:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=298214
截图如下:
存在就是合理,supercache与ramos都一样,都有适用性,合适自己的才是最好的,如果您对比过,觉得supercache更适合您,那就最好了。

你可往前翻下, 我和他在前面29楼讨论过了. 你link中也说了 "当然内存足够大也可以全盘缓存". 半内存是因为RAM装不下整个C盘的东西. 但我的C盘只有8.2GB, 我有RAM 64GB, 所以和RAMOS一样是全盘缓存, 而不是半内存.  详情 回复 发表于 2019-3-2 22:21

chenyingkeng 发表于 2019-3-2 06:23
只要是跟primocache一样原理,而且你有64g内存,为何不体验全内存ramos,把整个系统和常用软件全部装进内 ...

我PC开机12秒.
原因是我的命中率也是100%, 速度和RAMOS一样, 我PC需要全年不关机也不休眠的, 所以RAMOS Restart会还原这个功能我不需要.

不过还是谢谢你的建议, 我会把RAMOS用在Vmware.

刚下载看过员外的说明, 好像没见到有时不想用RAMOS开机, 而想用正常的windiows开机, 开机前有选单可选吗?

1、命中率需要个过程,第一次打开才会缓存,缓存后再打开才是内存速度;关机后一样的全部没有了。 2、ramos是开机后就全部载入内存,c盘系统和软件,进入桌面后的操作基本是内存速度,不存在命中率的问题了; 3、r  详情 回复 发表于 2019-3-3 09:34

chenyingkeng 发表于 2019-3-2 06:37
supercache按原理来说,还是属于Cache类型的半内存RAMOS方案,适用于小内存,至于跟全内存ramos对比的话 ...

你可往前翻下, 我和他在前面29楼讨论过了.
你link中也说了 "当然内存足够大也可以全盘缓存".
半内存是因为RAM装不下整个C盘的东西.
但我的C盘只有8.2GB, 我有RAM 64GB, 所以和RAMOS一样是全盘缓存, 而不是半内存.

前面29楼:

我用SuperCache好多年了, 从机械盘到SSD, 用机械盘的时候整个C盘已cache在RAM内后, 机械盘是全天休眠不动的.

我也做过一个土法, 但非常有效的测试, 那就是用Seagate Enterprise NAS ST3000VN0001-1SF176的SATA机械盘做C盘, 然后从Seagate官网下载一个专给Seagate Enterprise NAS用的小工具SeaChest Utilities, 选用省电模式Idle_C/Standby_Y, 设成5秒闲置就休眠, Seagate Enterprise NAS休眠后唤醒是需要等12-15秒的, 设好后如没有SuperCache, 整个windows是根本不能用, 因为C盘会密集的休眠和唤醒, 密集的的长时间在等待唤醒C盘, 但我用了SuperCache后, Seagate Enterprise NAS整天都在休眠中, 根本不需要唤醒, 这就显示出已经是用全RAM, 并非从硬盘读取.

可以这么理解,大内存全盘缓存的SuperCache是去掉重启还原的RAMOS,
RollBack Rx Professional是替代RAMOS重启还原的软件,可随时还原也可永不还原,但不缓读,是加强型EWF或UWF
RAMOS是具有缓读缓写且重启还原的,优点是速度+省电+保护RAMOS自身。缺点是对内存容量要求比较高。
而SSD的速度与内存的速度相比虽然有数倍的差距,但普通操作已感觉不出。况且,你如果需要一定要存储在硬盘上,还是需要写操作所需要的所有时间。所以RAMOS在SSD硬盘的情况下没有绝对使用的必要,但在机械硬盘时代确实提速非常明显

理解是对的,实践出真知,合不合适,只有试过才懂,只要想极速,想重启又是一个干净的系统,想保护硬盘,ramos还是最佳选择,毕竟ssd如何提速,目前还是与内存差距很大,关键是内存是写不坏的!  详情 回复 发表于 2019-3-3 09:17

qingyi78 发表于 2019-3-2 22:53
可以这么理解,大内存全盘缓存的SuperCache是去掉重启还原的RAMOS,
RollBack Rx Professional是替代RAMOS ...

理解是对的,实践出真知,合不合适,只有试过才懂,只要想极速,想重启又是一个干净的系统,想保护硬盘,ramos还是最佳选择,毕竟ssd如何提速,目前还是与内存差距很大,关键是内存是写不坏的!

clautton 发表于 2019-3-2 21:56
我PC开机12秒.
原因是我的命中率也是100%, 速度和RAMOS一样, 我PC需要全年不关机也不休眠的, 所以RAMOS  ...

1、命中率需要个过程,第一次打开才会缓存,缓存后再打开才是内存速度;关机后一样的全部没有了。
2、ramos是开机后就全部载入内存,c盘系统和软件,进入桌面后的操作基本是内存速度,不存在命中率的问题了;
3、ramos好处还在于制作多系统,开机可选择,如图:
4、两种方式我都深入使用过,用的是PrimoCache,系统盘12g,内存64g,开机玩了一整天,命中率还一样没有100%,关机重启没了,虽然可以关机保存,但这个关机保存跟ramos热备份不是一样的吗?没有比ramos更占优势的地方。
5、建议先使用,深入体会,从你的言论里,看得出来,你没有用过ramos,你还停留在云评测层次,又在意那1分钟的开机时间,又在意那热备份的时间,考虑和担忧的事情太多了,何不如直接制作ramos来体验下再说呢,ramos会让你的64g大内存最大化运用的。

试过了一段时间, 第一次用来试装软件Quickbook就中招了. 现在已把RAMOS移除, 改成只在Vmware用, RAMOS的windows 7 Pro只有1.2GB, 主要只是为了不写东西进硬盘, 速度次之. 不知为什么在Vmware用RAMO速度不高: [a  详情 回复 发表于 2019-3-13 11:45
4.你用PrimoCache有没有snapshot能将C盘一次过全读进RAM呢? 我用SuperCache开了机snapshot完才用了15-18秒. Seagate Enterprise NAS C硬盘可以全天停电的.  详情 回复 发表于 2019-3-4 09:17

chenyingkeng 发表于 2019-3-3 09:34
1、命中率需要个过程,第一次打开才会缓存,缓存后再打开才是内存速度;关机后一样的全部没有了。
2、 ...

命中率是软件估计某文件是否常用, 非常用的就不缓存, 如RAM已装满, 则依使用率记录去释放一些重覆使用率低的.
你用PrimoCache有没有snapshot能将C盘一次过全读进RAM, 和有没有设不管有没用都存进Ram和永不释放呢?
我用SuperCache, 设定不管有没用都存进Ram和永不释放, 开了机snapshot完才用了15-18秒. Seagate Enterprise NAS C硬盘可以全天停电的. C盘能停电即没命中率的问题.

我已在Laptop Win7 Pro 32GB RAM试用RAMOS了两天, 完全没感到比只用SuperCache快一点点, 但终于发现了RAMOS一个大用处, 就是能令Laptop的电池省电, 由于RAMOS不再用C硬盘, 所以可以用软件HotSwap!把C硬盘的电源完全关掉.

SuperCache很少有破解的吧?可否提供个,我来试试下  详情 回复 发表于 2019-3-5 00:42

clautton 发表于 2019-3-4 09:17
命中率是软件估计某文件是否常用, 非常用的就不缓存, 如RAM已装满, 则依使用率记录去释放一些重覆使用 ...

SuperCache很少有破解的吧?可否提供个,我来试试下

我用的是付了钱的旧版5.0.524.  详情 回复 发表于 2019-3-5 05:37

chenyingkeng 发表于 2019-3-5 00:42
SuperCache很少有破解的吧?可否提供个,我来试试下

我用的是付了钱的旧版5.0.524.

chenyingkeng 发表于 2019-3-3 09:34
2、 ...

试过了一段时间, 第一次用来试装软件Quickbook就中招了.
现在已把RAMOS移除, 改成只在Vmware用, RAMOS的windows 7 Pro只有1.2GB, 主要只是为了不写东西进硬盘, 速度次之.
不知为什么在Vmware用RAMO速度不高:

vmware是虚拟机,受限于cpu,内存,硬盘等原因,速度跟实体机没法比,即使vhd硬盘系统都比虚拟机好多,虚拟机应该发挥不了ramos的优势。  详情 回复 发表于 2019-3-15 13:06

clautton 发表于 2019-3-13 11:45
试过了一段时间, 第一次用来试装软件Quickbook就中招了.
现在已把RAMOS移除, 改成只在Vmware用, RAMOS的 ...

vmware是虚拟机,受限于cpu,内存,硬盘等原因,速度跟实体机没法比,即使vhd硬盘系统都比虚拟机好多,虚拟机应该发挥不了ramos的优势。

我只是用它令到vmware不写硬盘, vmware只用来做一些简单的动作, 所以速度不重要, 不过速度也已提升到不错了. 至于在实体机试了一段时间, 发现除了backup更麻烦, 和开机更慢之外, 没有比只用SuperCache更快, 所以就  详情 回复 发表于 2019-3-17 03:45

chenyingkeng 发表于 2019-3-15 13:06
vmware是虚拟机,受限于cpu,内存,硬盘等原因,速度跟实体机没法比,即使vhd硬盘系统都比虚拟机好多,虚 ...

我只是用它令到vmware不写硬盘, vmware只用来做一些简单的动作, 所以速度不重要, 不过速度也已提升到不错了.
至于在实体机试了一段时间, 发现除了backup更麻烦, 和开机更慢之外, 没有比只用SuperCache更快, 所以就不用了.

我电脑有装ssd,但是自从试过ramos之后还是想用ramos!!!!

ssd比ramos慢很多. 不过ssd+SuperCache一点都不比ramos慢, 而且比ramos方便多了.  详情 回复 发表于 2019-3-19 23:23

s1r1us 发表于 2019-3-19 08:44
我电脑有装ssd,但是自从试过ramos之后还是想用ramos!!!!

ssd比ramos慢很多. 不过ssd+SuperCache一点都不比ramos慢, 而且比ramos方便多了.

最开始笔记本没有固态,当时卡的是真难受,后来加了固态,读写速度400多那种,改善很明显,但是有时候还是会卡,然后前不久知道了ramos,装上之后真的是哪哪都不卡了!  详情 回复 发表于 2019-3-20 13:51

clautton 发表于 2019-3-19 23:23
ssd比ramos慢很多. 不过ssd+SuperCache一点都不比ramos慢, 而且比ramos方便多了.

最开始笔记本没有固态,当时卡的是真难受,后来加了固态,读写速度400多那种,改善很明显,但是有时候还是会卡,然后前不久知道了ramos,装上之后真的是哪哪都不卡了!

我用的自己精简的系统。放到SSD上一点都不卡,所以感受不出RAMOS的优势。RAMOS主要让我不喜欢的是,我平时把东西往桌面放,RAMOS的桌面通常都不能放很大的东西。如果更改桌面到别的盘,那RAMOS对我还有什么意义呢

自己精简系统复杂吗?有没有推荐的详细教程给我试试  详情 回复 发表于 2019-3-21 14:44

我用的自己精简的系统。放到SSD上一点都不卡,所以感受不出RAMOS的优势。RAMOS主要让我不喜欢的是,我平时把东西往桌面放,RAMOS的桌面通常都不能放很大的东西。如果更改桌面到别的盘,那RAMOS对我还有什么意义呢

玩游戏的时候立马就能体会到,总感觉ssd没有ramos流畅,可能是ramos用的精简系统有关  详情 回复 发表于 2019-3-21 14:45

qingyi78 发表于 2019-3-20 14:08
我用的自己精简的系统。放到SSD上一点都不卡,所以感受不出RAMOS的优势。RAMOS主要让我不喜欢的是,我平时 ...

自己精简系统复杂吗?有没有推荐的详细教程给我试试

qingyi78 发表于 2019-3-20 14:08
我用的自己精简的系统。放到SSD上一点都不卡,所以感受不出RAMOS的优势。RAMOS主要让我不喜欢的是,我平时 ...

玩游戏的时候立马就能体会到,总感觉ssd没有ramos流畅,可能是ramos用的精简系统有关

所以啊,如果用同样的系统做比较,就能比较正确地体会两者的差别。都是精简系统,相信SSD和RAMOS都很快。我自己从来不用完整系统,会慢很多。  详情 回复 发表于 2019-3-21 15:51

s1r1us 发表于 2019-3-21 14:45
玩游戏的时候立马就能体会到,总感觉ssd没有ramos流畅,可能是ramos用的精简系统有关

所以啊,如果用同样的系统做比较,就能比较正确地体会两者的差别。都是精简系统,相信SSD和RAMOS都很快。我自己从来不用完整系统,会慢很多。

老实说,你8g内存,就别想体验ramos了,ramos至少16g起步,32g更好,你就会发现ramos为啥那么多大内存的喜欢和爱上的了,我64g内存,nvme三星970pro硬盘,完整版win7旗舰版,完整版win10 ltsb 2015都试过,nvme上和r  详情 回复 发表于 2019-3-21 22:36
我在vhd里装了精简系统,就直接做成RAMOS了。。。没有跟完整系统对比一下  详情 回复 发表于 2019-3-21 21:23

qingyi78 发表于 2019-3-21 15:51
所以啊,如果用同样的系统做比较,就能比较正确地体会两者的差别。都是精简系统,相信SSD和RAMOS都很快。 ...

我在vhd里装了精简系统,就直接做成RAMOS了。。。没有跟完整系统对比一下

qingyi78 发表于 2019-3-21 15:51
所以啊,如果用同样的系统做比较,就能比较正确地体会两者的差别。都是精简系统,相信SSD和RAMOS都很快。 ...

老实说,你8g内存,就别想体验ramos了,ramos至少16g起步,32g更好,你就会发现ramos为啥那么多大内存的喜欢和爱上的了,我64g内存,nvme三星970pro硬盘,完整版win7旗舰版,完整版win10 ltsb 2015都试过,nvme上和ramos里的体验明显不一样,特别是我将游戏(穿越火线13g)放进内存里。

我从不玩大型游戏这倒是真的,平时也不用什么大型软件。我发这个贴子的目的就是想知道,ramos什么场景使用最爽,看来是大内存的前提下玩大型游戏,全进内存,体验最佳!  详情 回复 发表于 2019-3-22 03:47

chenyingkeng 发表于 2019-3-21 22:36
老实说,你8g内存,就别想体验ramos了,ramos至少16g起步,32g更好,你就会发现ramos为啥那么多大内存的 ...

我从不玩大型游戏这倒是真的,平时也不用什么大型软件。我发这个贴子的目的就是想知道,ramos什么场景使用最爽,看来是大内存的前提下玩大型游戏,全进内存,体验最佳!

那是,ramos适用于高强度读写硬盘的场景,你的使用习惯几乎体验不到的。大量下载,大型软件,游戏等,频繁读写硬盘的时候,立马能感觉到ramos比 ssd快很多。  详情 回复 发表于 2019-3-22 07:02

qingyi78 发表于 2019-3-22 03:47
我从不玩大型游戏这倒是真的,平时也不用什么大型软件。我发这个贴子的目的就是想知道,ramos什么场景使 ...

那是,ramos适用于高强度读写硬盘的场景,你的使用习惯几乎体验不到的。大量下载,大型软件,游戏等,频繁读写硬盘的时候,立马能感觉到ramos比 ssd快很多。

To all:
      不知道有多少人用过 “方正救护系统”之类的软件,开始很好用,用几次虚拟系统后发现很不爽、真不方便,有一种中毒了的感觉……所以,本人认为:RAMOS 系统的安全性也是相对的,病毒照样可以破坏;同样,正常系统安装了杀毒软件,并不等于说绝对不会中毒。医院的存在,医生的高超水平,并不等同于能挽救得了绝症的病人。各有各的用处,能够解决手上的难题就有其价值。
      本人 以前 学习了一点 RAMOS 知识,也使用了 RAMOS XP 系统一段时间,感觉和 puppy linux 之类的类似 ,试用系统很方便,维护系统也很好,对于不喜欢 WINPE 系统 用户多了另一个选择而已。
      由于本人年龄相对比较大,思想相对陈旧,业务水品也相对较差,言语不妥之处还请大家多多包涵。现在的系统和软件越来越庞大、复杂、臃肿,流氓程序、广告页面……一直潜水在后台悄悄运行……所以本人还是喜欢 E 文版的 DOS 环境、软件,哈哈……

我也来说说ramos,用了几年的ramos ,就是上上网,看看电影,听听歌,全内存载入运行的,以前没有SSD的时候,确是比机械盘有一些优势,但是使用很不方便,经常有些软件数据要写系统盘,有时忘记了保存,重启后什么都没有了,自从用了SSD盘后就丢弃了ramos 两者使用根本感觉不出来,现在只用vhd差分系统,可以分多个系统,想进哪个就进那个,像正常系统一样使用,写个菜单中毒只须一秒还原,

其实,一般RAMOS对于大内存来讲,全内存运行肯定是软硬件所能达到的最快速度,或许在运行大型游戏和软件时可以感受出来,我在测试一个写入硬盘50多G的游戏时感觉很明显卡顿,但试想,如果把这个50多G的游戏放全内存  详情 回复 发表于 2019-4-15 05:04

aikeo 发表于 2019-4-14 23:27
我也来说说ramos,用了几年的ramos ,就是上上网,看看电影,听听歌,全内存载入运行的,以前没有SSD的时候, ...

其实,一般RAMOS对于大内存来讲,全内存运行肯定是软硬件所能达到的最快速度,或许在运行大型游戏和软件时可以感受出来,我在测试一个写入硬盘50多G的游戏时感觉很明显卡顿,但试想,如果把这个50多G的游戏放全内存运行,那内存应该得128G,不大现实!
第二点,小内存的做RAMOS,如果你用的是精简系统,在ssd情况下,真的很难感觉到很大的区别

感谢分享