无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] dell的bios升级程序运行原理是怎样的

机型optiplex 3020 台式机 uefi win7
装有冰点还原,下载了bios升级程序.exe。
直接运行自动重启进入bios升级界面,很方便的升级方法。
问题来了,这个升级程序是怎么运行的?能修改引导文件而不被冰点还原?
个人猜测:往主板写入了uefi引导文件,感觉bios设置界面的winbootmanger出现了好几个。
不知道,点了程序就自动关机运行了

同问 感觉HP和DELL都是一个套路  而联想的就简单多了

很简单,直接双击exe就行。但我知道原理  详情 回复 发表于 2019-2-22 17:36

2623666 发表于 2019-2-22 16:43
同问 感觉HP和DELL都是一个套路  而联想的就简单多了

很简单,直接双击exe就行。但我知道原理

但我想知道原理。  详情 回复 发表于 2019-2-22 17:37

wsdyleon 发表于 2019-2-22 17:36
很简单,直接双击exe就行。但我知道原理

但我想知道原理。

可能还原软件只保护系统分区,ESP分区未被保护,而程序运行后文件写入ESP分区。

这个理论还比较可能。谢谢。忘了这个了。 另外我用easyuefi看不到uefi启动选项不知道咋回事  详情 回复 发表于 2019-2-22 21:02

也许本来bios就有一个升级模块,升级程序只是把程序写到了rom某个区域或者nvram,第二次启动时bios自动调用本身的模块进行校验并升级,并未对磁盘做任何写改,而还原软件并未保护bios导致可在还原下升级bios。当然,这只是猜想,这种技术是存在的但并不一定就是本贴问题的答案。

有道理,虽然实际情况可能不是。不过这一点很可能是winbootmanger项目的原因  详情 回复 发表于 2019-2-22 21:04

chishingchan 发表于 2019-2-22 19:40
可能还原软件只保护系统分区,ESP分区未被保护,而程序运行后文件写入ESP分区。

这个理论还比较可能。谢谢。忘了这个了。
另外我用easyuefi看不到uefi启动选项不知道咋回事

不知 发表于 2019-2-22 20:51
也许本来bios就有一个升级模块,升级程序只是把程序写到了rom某个区域或者nvram,第二次启动时bios自动调用 ...

有道理,虽然实际情况可能不是。不过这一点很可能是winbootmanger项目的原因