无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] [原创]移动(U盘)VHD系统相关内容(U盘BitLocker应用)

前    言

★本帖内容已经开始接触U盘BitLocker的应用,看起来好像很高、大、上,其实也不难!成品我已经制作好了,就差一个引导而已(本帖中有作业,估计只有极少人数能完成)

★BitLocker最大的好处就是:“机密文件”存放非常安全!如果BitLocker应用于U盘上,好处就是:可随身携带“机密文件”,即使遗失也无所谓!

★有关“U盘BitLocker的应用”,其实前几年我就掌握了,不过当时不具备分享条件;很多人甚至连USBVHD是什么都不知道,如果当时要教会他们使用“USBVHD+BitLocker”,估计我得累死!

★学习本帖内容的必要条件;完成“移动(U盘)VHD系统相关内容(教程:USBVHD系统安装详解)”教程帖子里面的内容,从而基本掌握USBVHD的安装及使用。只要肯学的,99%的都能够完成!

★USBVHD+BitLocker后将丧失“差分VHD功能”,估计调整VHD容量也很麻烦(我还没试过),本次分享的主要目的是:让大家快速接触BitLocker以掌握其特点!

★强调一下:不要被EWF的1500MB限制吓倒,当有大数据写入C:盘时,临时关闭EWF就行了!(所以:在使用系统的过程中,有任何问题都应回帖询问,不要盲目的认为系统有问题!)

★细哥的终极目标就是:小小的U盘就是要做到“无比的强大”!并且可以做到快速、广泛的分享(制作不成功的,不要简单一句“蓝屏”回复,要尽可能让我知道你已经到达什么程度了,至少要多帖几张相关的图片给我看才行!)

资源下载:
链接:https://pan.baidu.com/s/1pTBQHoacymdD7YlHNqnqIg
密码:s0n6

一、系统预览图
①本帖资源的“制作源”源自“移动(U盘)VHD系统相关内容(U盘RAMOS系统)”中的完整版RAMOS:Windows 10 企业版 LTSC

②注意看C:盘“系统盘本身是BitLocker已加密”,日常使用和正常系统没什么两样。

二、U盘上安装“BitLocker_USBVHD”系统
1、最简单方法,但是需“电脑有8G内存”
①先完成“移动(U盘)VHD系统相关内容(教程:USBVHD系统安装详解)”教程帖子里的内容。

②启动上面教程中自带的Win10PE,修改U盘隐藏区GRUB目录下的“MAIN.LST”文件,加上下面的内容:
  1. title 【RA】 启动 USB-Windows 10 RS x86 VHD BitLocker RAMOS 系统
  2. find --set-root /USBWin10x86RSBL.vhd
  3. map --mem --top /USBWin10x86RSBL.vhd (hd0)
  4. map (hd0) (hd1)
  5. map --hook
  6. chainloader (hd0)+1
复制代码

③复制“USBWin10x86RSBL.vhd”文件到U盘上的NTFS可见区就完成了。(下面为成功启动图片)

2、没有8G内存的:VHD文件只能放在本地硬盘上!(不是说U盘系统吗?因为本帖中作业就是“自行在U盘上建立引导”,本地硬盘使用本资源同样可快速使用BitLocker_USBVHD)
①先完成“移动(U盘)VHD系统相关内容(教程:USBVHD系统安装详解)”教程帖子里的内容。

②启动上面教程中自带的Win10PE,修改U盘隐藏区GRUB目录下的“MAIN.LST”文件,加上下面的内容:
  1. title 【HD】 启动 USB-Windows 10 RS x86 VHD BitLocker HD 系统
  2. find --set-root /USBWin10x86RSBLHD.vhd
  3. map /USBWin10x86RSBLHD.vhd (hd0)
  4. map --hook
  5. rootnoverify (hd0,1)
  6. chainloader /bootmgr
复制代码

③修改文件名“USBWin10x86RSBL.vhd”为“USBWin10x86RSBLHD.vhd”,复制“USBWin10x86RSBLHD.vhd”文件到硬盘上的NTFS区根目录下就完成了,还要检测文件必须连续排放!

④用U盘启动电脑,下面为成功启动图片

3、以上两种模式成功启动后的区分(下面两张图仔细看)

三、系统初始体验
1、启动界面,启动密码为:“bbs.wuyou.net”(不含引号)

2、本次系统更新增加“Realtek声卡驱动”

3、陌生的电脑首次启动后直接可使用“Realtek声卡控制面板”

4、下面是“原版系统”启动后的声卡情况:电脑无声,必须手动设置扬声器为“默认设备”,电脑才会出声。

5、注意:凡是具有Realtek声卡的,Win10系统启动后需要额外安装“Realtek声卡驱动”的坛友,无论此次更新增加“Realtek声卡驱动”是否有用,都应反馈一下,如果大家都选择沉默,那么我将在不久的“USBWin10_1903”增加“Realtek声卡驱动”!

6、注意:本VHD可离线挂载,但是系统必须是:Win10_1511及后续版本!(还在使用Win8.1的“老土”应该反省一下,顽固守旧是没前途的,正确的作法是:WinXP-Win10一个也不落下,各个系统的功能不能相互替代,该用什么系统就得用什么系统!)

四、作业
1、完成U盘UEFI引导BitLocker_USBVHD

2、完成U盘LEGACY引导BitLocker_USBVHD

3、得分标准:完成最前面的(“二、”中的任意一个)得30分,完成作业之一得60分,完成全部作业得100分(得100分的可下载“移动(U盘)VHD系统相关内容(U盘RAMOS系统)”中的完整版源文件自行制作BitLocker)

4、至少要超过10个“30分及以上”(要帖上图片证明),我才会进行后面的内容(得100分的就不用回帖了,因为“VHD引导方面”你已经合格了!)
======================================================================
2019年03月11日:
    目前只有一个坛友参与测试,不过他的水平有限,目前最多只能得30分,并且对本BitLocker-USBVHD的使用也有误区,为此我特别用手机录制了BitLocker-USBVHD的启动演示视频(我左手拿手机,右手操作电脑,所以录制效果不佳,大家随便看看就行!)

硬件条件:USB3.0的U盘,电脑用USB2.0的接口(电脑如果有USB3.0的接口,速度可以快很多!),无硬盘,单独U盘启动,UEFI启动测试用虚拟机(UEFI测试如果用实体机可以快很多!)
结论:除了BitLocker加密外,和普通的USBVHD系统使用没什么两样!

资源下载:
链接:https://pan.baidu.com/s/1knhdx5QFAH4FDoPfgBFJIA
密码:hwl5
======================================================================
2019年05月10日:
    增加“USBWin10x64_BitLocker版”(因有一位坛友需要此版本,我觉得还是应该把“BitLocker版”补齐为好,毕竟其它地方是找不到的!)

资源下载:
链接:https://pan.baidu.com/s/1rB02YJ3P1IhFxzX8sAzD2A
密码:5spa

1、系统版本为:Windows 10 LTSC 2019 即1809(OS内部版本 17763.316)

2、UEFI启动界面:(U盘单独启动)

3、Legacy启动界面:(U盘单独启动)

4、Firadisk驱动本地硬盘VHD启动界面:(内存模式需要12G内存才行,我这台电脑没有条件)(注意看磁盘2是没有颜色的)

5、上面“4”中的更深层的意义:最近我得到了一个签名证书,可以轻松给x64位驱动签名,另外:任务管理器中可以看到C盘(微软原生VHD的是看不到的),所以微软对VHD的限制将“不会存在”!

评分

palm777qqq + 5
whyme22 + 5
ldz123ldz + 5 赞一个!
xq8751 + 5 赞一个!
rengrancunzai + 5 赞一个!
freesoft00 + 5
新空气 + 5 赞一个!

高手啊!!!!!!!!!

赞一个,被朋友灌多了,能评的先评了,明天慢慢品味

赞一下,慢慢看
(还在使用Win8.1的“老土”应该反省一下,顽固守旧是没前途的,正确的作法是:WinXP-Win10一个也不落下,各个系统的功能不能相互替代,该用什么系统就得用什么系统!)

细细哥又有新作了,感谢分享

细细哥辛苦了,又有的玩了

我这边不知怎么回事,U盘BitLocke启动一开始不能启动,双硬盘去了一个,可以启动,输入密码然后就蓝屏,估计是电脑内存问题,两个4G内存频率不一样,一个1千6,一个1千3,放在硬盘启动没问题,准备试试其他电脑  发表于 2019-3-6 09:08
你怎么回事?RAMOS帖子中的作业已经完成了,“本帖30分”你应该可以得到!  发表于 2019-3-5 20:30

细细哥又出新作品了,细细品味下 谢谢

谢谢分享

支持细细哥

请问细细哥:本帖资源的“制作源”源自“移动(U盘)VHD系统相关内容(U盘RAMOS系统)”中的完整版RAMOS:Windows 10 企业版 LTSC,那么普通移动(U盘)VHD(X)系统USBWin10就不能实现USBVHD+BitLocker吗?

支持一下 这几天试一下看看作业

又有新作了,谢谢分享

细细哥,你好,请问你的vhd作品如果要添加睡眠功能应该怎么做呢?

细细哥,请问您的vhdx作品想要添加睡眠功能应该怎么做呢?

要注意睡眠和休眠的区别: 1、电脑本身没有“睡眠”(下面的图片注意看时间) [attachimg]388795[/attachimg] 2、安装显卡驱动 [attachimg]388796[/attachimg] 3、“显卡驱动”安装完成后,“睡眠”就会出  详情 回复 发表于 2019-3-5 20:27

wangzai916 发表于 2019-3-3 17:28
细细哥,请问您的vhdx作品想要添加睡眠功能应该怎么做呢?

要注意睡眠和休眠的区别:

1、电脑本身没有“睡眠”(下面的图片注意看时间)

2、安装显卡驱动

3、“显卡驱动”安装完成后,“睡眠”就会出来了!

我这边不知怎么回事,U盘BitLocke启动一开始不能启动,双硬盘去了一个,可以启动,输入密码然后就蓝屏,估计是电脑内存问题,两个4G内存频率不一样,一个1千6,一个1千3,放在硬盘启动没问题,准备试试其他电脑
1.jpg 2019-02-28_202110.png
手上找一台8g内存电脑,还没有,先凑个数,不知算不算数

1、你的测试没有问题!我在“二、②”中明确指出:VHD必须放在硬盘上,且连续排放。 2、“真正的U盘启动”要完成作业后才能实现!(不用担心,达到“10个30分”我会教大家的) 3、我只是希望大家完成最基本的  详情 回复 发表于 2019-3-6 21:08

评分

细细哥 + 5 BitLocker-USBVHD 第一名!

rengrancunzai 发表于 2019-3-6 20:10
我这边不知怎么回事,U盘BitLocke启动一开始不能启动,双硬盘去了一个,可以启动,输入密码然后就蓝屏,估 ...

1、你的测试没有问题!我在“二、②”中明确指出:VHD必须放在硬盘上,且连续排放。

2、“真正的U盘启动”要完成作业后才能实现!(不用担心,达到“10个30分”我会教大家的)

3、我只是希望大家完成最基本的测试,能达到30分就行,“真正的U盘启动”难度上肯定要大点!所以先完成简单的测试是必要的!

细细哥,你好。按照你的方法,u盘安装win7成功,启动也没问题。我想在系统中安装软件。但是重启后又恢复到原始系统,可能和USBWin7x86。vhd在U盘中有关,咋搞???

1、要执行“EWF保存操作”数据才会保留!可查看“我的USBWin7帖子”;里面有“EWF保存操作”的教程。 2、注意:执行“EWF保存操作”前,应查看EWF的使用量;不要超过1500MB!查看“我的USBWin10_1511帖子”;里面  详情 回复 发表于 2019-3-7 16:37

xbl1239 发表于 2019-3-7 16:24
细细哥,你好。按照你的方法,u盘安装win7成功,启动也没问题。我想在系统中安装软件。但是重启后又恢复到 ...

1、要执行“EWF保存操作”数据才会保留!可查看“我的USBWin7帖子”;里面有“EWF保存操作”的教程。

2、注意:执行“EWF保存操作”前,应查看EWF的使用量;不要超过1500MB!查看“我的USBWin10_1511帖子”;里面有查看“EWF的使用量”教程。

3、注意:一次只能安装1500MB的软件,要安装更多的软件必须重启后再安装。(如果硬件很好,可关闭EWF,那就没任何限制!)

细细哥 发表于 2019-3-7 16:37
1、要执行“EWF保存操作”数据才会保留!可查看“我的USBWin7帖子”;里面有“EWF保存操作”的教程。

...

EWF保存操作没反应,还是在硬盘用虚拟机安装软件后在复制到U盘吧,谢谢!

1、执行“EWF保存操作”后要重启系统才会生效! 2、“EWF保存操作”是非常简单的操作,现在几乎没人问这样的问题了。如果还不能解决你的问题,应更详细地说明情况,最好是贴上相关图片。 3、我看你是“USBVHD  详情 回复 发表于 2019-3-8 19:24

xbl1239 发表于 2019-3-8 07:43
EWF保存操作没反应,还是在硬盘用虚拟机安装软件后在复制到U盘吧,谢谢!

1、执行“EWF保存操作”后要重启系统才会生效!

2、“EWF保存操作”是非常简单的操作,现在几乎没人问这样的问题了。如果还不能解决你的问题,应更详细地说明情况,最好是贴上相关图片。

3、我看你是“USBVHD新手”;建议你完成教程帖“移动(U盘)VHD系统相关内容(教程:USBVHD系统安装详解)”中的内容,这里面是最正宗的USBVHD安装方式,有问题我也容易解决。(你目前的情况“完成初级教程就行”,记住:必需下载“USBWin8x64.vhd”)

感谢一下细细哥,因为您的帖子我才更深了解到了USB系统。

细细哥请教一个问题,UEFI启动坏了,UEFI下的pe启动不了,不重新制作,能行不,怎样弄?谢谢

1、一般情况下只是;BCD文件损坏,用原版教程中的“EFI中的BCD文件”替换就行了。 2、如果不行的话,可删除整个“EFI文件夹”,用原版教程中的EFI文件夹替换。 3、以后在编辑BCD文件之前,最好是备份一下BCD文  详情 回复 发表于 2019-3-9 17:32

rengrancunzai 发表于 2019-3-9 15:25
细细哥请教一个问题,UEFI启动坏了,UEFI下的pe启动不了,不重新制作,能行不,怎样弄?谢谢

1、一般情况下只是;BCD文件损坏,用原版教程中的“EFI中的BCD文件”替换就行了。

2、如果不行的话,可删除整个“EFI文件夹”,用原版教程中的EFI文件夹替换。

3、以后在编辑BCD文件之前,最好是备份一下BCD文件。

4、提示:编辑BCD文件也可以使用“高级模式”

谢谢,我直接重新制作,十几分钟的事,另请教一下BitLocker应用,我是进入U盘系统-取得管理员权限-挂载,打开BitLocker应用-输入密码-完成-启动U盘BitLocker系统,经过10来分钟提示press any to restert,不知要怎样  详情 回复 发表于 2019-3-10 08:56

细细哥 发表于 2019-3-9 17:32
1、一般情况下只是;BCD文件损坏,用原版教程中的“EFI中的BCD文件”替换就行了。

2、如果不行的话, ...

谢谢,我直接重新制作,十几分钟的事,另请教一下BitLocker应用,我是进入U盘系统-取得管理员权限-挂载,打开BitLocker应用-输入密码-完成-启动U盘BitLocker系统,经过10来分钟提示press any to restert,不知要怎样弄了?作业已完成了EFI正常

1、EFI启动居然成功了?鉴于你酷爱学习,我特别你指点一下! 2、离线挂载VHD不需要权限!如果不修改数据,最好是“只读挂载” 3、给你一个“传统模式的BCD”文件,自己多练练: 4、BitLocker_BCD只能用高级  详情 回复 发表于 2019-3-10 12:32

细细哥 发表于 2019-3-8 19:24
1、执行“EWF保存操作”后要重启系统才会生效!

2、“EWF保存操作”是非常简单的操作,现在几乎没人问 ...

非常感谢细哥!
我的确是USBvhd新手,我就是想搞一个USBVHD移动系统,里面装好一些专业软件,随身各处可以办公。
有几个问题还请指教:
1.我没有分区,直接将2018-10-10_gxx_USB_BOOT.ISO写入,再将VHD文件复制,启动没问题;你的教程中拔掉本地硬盘,目的是什么?
2.关于EWF的也是按照教程,选择Commit后重启,这个一般安装小软件比如驱动可以这么操作。一般安装大软件,先将EWF禁用,重启,安装软件,在Commit,重启。但是好像没用,重启后还是回到初始状态,那个地方出错了?

3.退一步,能不能直接在本地系统中将大型软件安装,然后封装成VHD?如何封装呢?请细哥指导一下!!

1、拔掉本地硬盘目的:USB系统启动后“经EWF保存后”,自己的U盘盘符就固定为“D:”,有利于自己今后使用本系统“文件管理更方便”! 2、Commit只是“EWF保存操作”,“关闭EWF”可查看“移动(U盘)VHD系统相关内  详情 回复 发表于 2019-3-10 12:24

xbl1239 发表于 2019-3-10 09:14
非常感谢细哥!
我的确是USBvhd新手,我就是想搞一个USBVHD移动系统,里面装好一些专业软件,随身各处可 ...

1、拔掉本地硬盘目的:USB系统启动后“经EWF保存后”,自己的U盘盘符就固定为“D:”,有利于自己今后使用本系统“文件管理更方便”!

2、Commit只是“EWF保存操作”,“关闭EWF”可查看“移动(U盘)VHD系统相关内容(U盘RAMOS系统)”,记住:要看到“锁”才行!

3、安装大型软件应先“关闭EWF”,“关闭EWF”后普通U盘速度太慢,安装大型软件需要很长的时间,所以最好是“VHD放在硬盘上安装大型软件”。

4、所有的软件安装完成后;记得要“开启EWF”,然后复制到U盘上使用。

5、之前由于自己乱操作,VHD可能有些损坏,可换成“原版VHD”重新来过。

6、注意:U盘引导本地硬盘上的VHD文件,可用U盘启动引导,但是U盘上就不要放VHD文件,可改名或删除VHD文件。

rengrancunzai 发表于 2019-3-10 08:56
谢谢,我直接重新制作,十几分钟的事,另请教一下BitLocker应用,我是进入U盘系统-取得管理员权限-挂载, ...

1、EFI启动居然成功了?鉴于你酷爱学习,我特别你指点一下!

2、离线挂载VHD不需要权限!如果不修改数据,最好是“只读挂载”

3、给你一个“传统模式的BCD”文件,自己多练练: BitLocker_Legacy_BCD.rar (3.22 KB, 下载次数: 21)

细细哥,真厉害,我闹了个笑话,我只是在传统模式下启动成功了,用的时间太长10来分钟,想到在EFI模式下修改名字就可以了,应该没问题,况且硬件要求太高,启动太慢,,用处不大,故此就没有测试,昨天一看回复,后  详情 回复 发表于 2019-3-11 09:37

细细哥 发表于 2019-3-10 12:32
1、EFI启动居然成功了?鉴于你酷爱学习,我特别你指点一下!

2、离线挂载VHD不需要权限!如果不修改数 ...

细细哥,真厉害,我闹了个笑话,我只是在传统模式下启动成功了,用的时间太长10来分钟,想到在EFI模式下修改名字就可以了,应该没问题,况且硬件要求太高,启动太慢,,用处不大,故此就没有测试,昨天一看回复,后面有个大问号?觉得不是那磨回事,弄了一下,还真不行,见笑了(另外反应个问题,两次启动U盘BitLocker之后启动EFI就有问题,更换BCD文件才行)

查看:“2019年03月11日”更新内容!(你还得多练练!)  详情 回复 发表于 2019-3-11 21:28

大神,膜拜