无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 关于BOIS/EFI双启动的一些看法

先发个牢骚,edge登录此站,老是不能登录。原来是cookie作怪!!
经常看到一些大神发布一些双启动的好东西,做得也比较复杂。我非常感谢大神们的辛苦工作。
网上也有很多“一键制作……”,很厉害的样子。

但是,我想说说我的一些想法或者体会。
1)传统BIOS(MBR)启动,无非实在MBR写入一些引导信息,对吧?
以GRUB4DOS为例,在磁盘(含U盘)MBR中写入引导信息,这方面的工具也不少。做好一个引导菜单。可以启动ISO、WIM、VHD……
当然,grub2、syslinux等也是类似的情况。

2)现行的EFI启动更简单了,不需要引导扇区,只需要一个EFI文件。
EFI可以启动WIM……

既然如此,我们实际上很简单了。以双重引导win10为例,做(提取)一个wim。在U盘的MBR中写入GRUB4DOS的引导信息;在U盘上建立efi文件。各自做好自己的引导菜单就可以了。

所以我有一事不明白,需要向各位大神请教一下。大神们发布的双重(BIOS/EFI)启动工具,为什么经常会有采用grub2启动efi文件呢?直接各走各的道不是省事多了么?为什么非得走这么一个奇怪的路线:BIOS -> MBR(GRUB2) -> EFI ?为什么不直接分两路:
线路一:BOIS -> MBR(GRUB2或其它BMR引导工具) -> 引导菜单 -> 系统;
线路二:主板找到磁盘上的efi文件 -> 引导菜单 -> 系统。
多个备胎总有好处的,人一辈子不可能只喜欢一个异性,弄不好以后还会搞基
我都还想弄成ipxe-grub2-bootmgr,各种……

你就没看明白,哪有mbr再到efi的,能实现mbr到efi的东西很少,而grub2还真没做到,现有的只是探索和测试。

wintoflash 发表于 2019-2-24 15:39
楼主还是too young。
如果想启动Linux、Android、FreeBSD怎么办?

据我所知,有个叫做H3CDALL的东东,就是绕过来绕过去的启动。
实在对不起,请你告诉我在H3CDALL里面有Linux吗?

没有看到说明你混论坛时间太短 早期H3大合盘是有CDLinux的  详情 回复 发表于 2019-4-7 23:03

再绕也是在bios允许的范围内,bios不支持的还是不行吧?

是这样的,当然简单是最好,但是面对复杂的硬件环境,想顺利以一种方式(比如MS的BOOTMGR)是不保险的,很多坛友都是做维护工作的,面对大量电脑,有MAC,有LINUX,有WINXP,有WIN10,有MBR,有GPT,还有带安全启动的UEFI,所以才会出像H3CDALL这样的万能ISO,
如果个人使用,像我就直接一个BOOTICE写EFI分区的BCD就够了,因为我自己的手提是新电脑,可是这次回老家带了三个不同启动方式的U盘,都差点没启动某台电脑:)

这个看需要了~~~
基本没有哪一种方式能通吃所有机器。。。

不同的机器要用不同的启动方式,比如有些机器不能用 USB-HDD+(MBR的)、有些机器不能用 USB-HDD+ V2(MBR的),有些机器只支持USB-FDD(老机器),有些机器不能用fbinst的等等~~~

再有EFI方面的,如果不需要kon-boot等工具,只是单纯启动一个PE,那么可以直接提取官方镜像里面的efi文件夹,BOOT文件夹内的boot.sdi,将PE的WIM文件更名为BOOT.WIM放在BOOT文件夹内,放到FAT/FAT16/FAT32分区内

bios不支持的还是不行吧

未有mbr再到efi的吧。

有mbr再到efi,grub2 filemanager 就有模拟efi的选项,不过我没有使用,支持efi的机器我直接efi引导,不支持efi的我就mbr引导,两种启动方案都在一个u盘上,所以就成了BIOS/EFI双启U盘。  详情 回复 发表于 2019-4-7 23:22

2011bigbarry 发表于 2019-2-24 16:40
据我所知,有个叫做H3CDALL的东东,就是绕过来绕过去的启动。
实在对不起,请你告诉我在H3CDALL里面有Li ...

没有看到说明你混论坛时间太短
早期H3大合盘是有CDLinux的

wangmeng052 发表于 2019-4-7 22:43
未有mbr再到efi的吧。

有mbr再到efi,grub2 filemanager 就有模拟efi的选项,不过我没有使用,支持efi的机器我直接efi引导,不支持efi的我就mbr引导,两种启动方案都在一个u盘上,所以就成了BIOS/EFI双启U盘。