无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

跪求大神指导我困惑好久的问题。关于uefi和BIOS启动。64位和32位PE的选用

32位winPE都可以用,装机维护都很方便,为什么还要用64PE。。bios启动的U盘完全可以用,为什么还要制作uefi启动盘。本人亲测,32位win8系统可以装64位原版win10,32位的维护工具比64位的兼容性更强。为什么还要用64位PE。除了个别平板电脑只能uefi启动以外,其余的电脑都可以禁用安全引导,开启传统支持。。为什么我们还要制作uefi启动盘
换句话说,你带一个G4D+32位PE的U盘,去维护客户还没忘记所设BIOS密码的UEFI64的机器,比如我自己用的dell灵越燃7000II,你可以F12进BIOS SETUP去关闭安全启动,关闭XXX ,然后开启传统支持,启动32PE,维护好后还要把BIOS再改回来,不如直接加一个EFI文件夹和一个PE.WIM就1G空间的事,多省心啊

关键是我U盘小啊 只有8G,每一M空间都是精打细算的  详情 回复 发表于 2019-4-16 14:59

顺便问一下论坛的大神们,,带网络功能的PE有什么用处,我感觉用不上啊

如果你的东西很好用,那就没必要纠结。大家只是喜欢折腾,希望找到更省事更方便更好用的方法而已

说自己是菜鸟,不用64位系统新机全搞定,说明楼主并不菜!64位系统是为UEFI新机准备的,尤其是笔记本,台式机一般都容易搞定,对于菜鸟来说有些BIOS的设置还不一定全能搞定,有支持UEFI的64位系统不需要怎么设置BIOS插入U盘就可以进PE了,节省时间,效率高!遇到不那么容易设置兼容模式的UEFI笔记本,没有64位PE就容易傻眼了!另外64位系统支持64位软件,以后大内存的使用64位系统是发展趋势。以后新机器都发展为不兼容传统BIOS的UEFI机器,PC端的x86系统就废了!

ku588 发表于 2019-2-26 19:53
说自己是菜鸟,不用64位系统新机全搞定,说明楼主并不菜!64位系统是为UEFI新机准备的,尤其是笔记本,台式 ...

好!

自己都研究得明明白白了啊。制作的目的是解决兼容问题和省事。我准备了两个,一个32用来适应老机器,32的启动不了立马换64。不想太浪费时间去手动解决兼容问题,我又不是搞研究的。

纯自娱自乐,瞎折腾。

多谢大神指点。我试过了 品牌机惠普,用uefi启动装不上系统,除了出厂带的系统以外其余的不管什么系统都要禁用安全引导,开启传统支持才能装上。组装机就不用说了,都是BIOS与uefi启动共存。也就是说根本没必要开发uefi的U盘。开发了也没用,装系统的时候还要折腾BIOS。据说只有极个别的平板电脑只能uefi。64位PE也没什么用。PE操作也就是为了维护和装机,能够识别3.5G内存足够维护用了。

wcczcc 发表于 2019-2-26 21:50
自己都研究得明明白白了啊。制作的目的是解决兼容问题和省事。我准备了两个,一个32用来适应老机器,32的启 ...

我用easyboot制作了一个XP+32win8PE  新老机器通吃。没遇到不兼容的

ku588 发表于 2019-2-26 19:53
说自己是菜鸟,不用64位系统新机全搞定,说明楼主并不菜!64位系统是为UEFI新机准备的,尤其是笔记本,台式 ...

另外还要请教大神,我在网上看到好多网络PE  不知道具体有什么用。维护机器的时候有上网的必要吗

菜鸟X 发表于 2019-2-26 22:32
另外还要请教大神,我在网上看到好多网络PE  不知道具体有什么用。维护机器的时候有上网的必要吗

不是每种机型都是自己熟悉的,遇到搞不定的机子上网查查资料也有必要。

因为现在新出的都是64位都是UEFI, 所以就有人去折腾,也有人跟着去折腾,如果你的32位BIOS启动维护够用合用就可以不改变,如果要改变当然是立足当下展望以后。我原来也是Grub4Dos+Ghost 32位甚至DOS维护,成熟小巧方便,现在转用XorBoot+Wim 64位PE维护,觉得也很不错,虽然体积比32位大,但更适合新机。个人感觉在新机上UEFI开机比legacy更快,WIN8.1的自动休眠也减少了很多开机的机会,唤醒就可以了,跟手机差不多。当然适当关机开机会更好,也跟手机一样。在老电脑上还是32位更适合。

至于网络PE,适用于网克,以及中毒中木马后不想放弃原系统所以连网杀毒,还有新装系统万一需要上网找驱动之类,我也少用,当然有备无患。

我现在硬盘上是UEFI+64位,U盘上则三套:UEFI+64位、网络PE、 BIOS+32位,这样可以应对各种新老电脑。

2012zhd 发表于 2019-2-26 22:40
不是每种机型都是自己熟悉的,遇到搞不定的机子上网查查资料也有必要。

说的很有道理。。我如果不用网络PE 。我在U盘启动盘里面集成了slitaz可以上网,就是这个论坛下载的5.0版本。我感觉挺好的,。大神帮忙参谋一下有了这个可以上网的slitaz,还有没有必要用网络PE

hilsonma 发表于 2019-2-26 22:41
因为现在新出的都是64位都是UEFI, 所以就有人去折腾,也有人跟着去折腾,如果你的32位BIOS启动维护够用合用 ...

我使用easyboot制作的启动U盘,有xppe win8pe dos 可以上网的slitazt  体积只有200M。我主要是害怕哪天给客户解决问题。自己的U盘万一功能不够耽误事,所以请教论坛的大神

菜鸟X 发表于 2019-2-26 23:04
我使用easyboot制作的启动U盘,有xppe win8pe dos 可以上网的slitazt  体积只有200M。我主要是害怕哪天给 ...

能维护UEFI启动64位系统,能上网,也能维护legacy启动32位系统,我觉得就够了,如果要满足所有客户所有要求,那当然是准备得越多越好。我不是大神,你可以继续等待大神们的建议。

菜鸟X 发表于 2019-2-26 22:26
多谢大神指点。我试过了 品牌机惠普,用uefi启动装不上系统,除了出厂带的系统以外其余的不管什么系统都 ...

你说装不上的应该是克隆版的gho镜像iso镜像,如果下载的是安装版的wim镜像esd镜像,是UEFI启动PE后用安装器安装的。克隆版的可以UEFI启动也可以legacy启动来克隆,但在克隆到系统盘后需要legacy启动直到完成安装才能改到uefi启动。

hilsonma 发表于 2019-2-26 23:33
你说装不上的应该是克隆版的gho镜像iso镜像,如果下载的是安装版的wim镜像esd镜像,是UEFI启动PE后用安装 ...

我在msdn下载的原版ISO都装不上。只有禁用安全引导启用传统支持才可以。我是搞惠普售后的

hilsonma 发表于 2019-2-26 23:19
能维护UEFI启动64位系统,能上网,也能维护legacy启动32位系统,我觉得就够了,如果要满足所有客户所有 ...

32位的BIOS启动winPE也可以维护uefi启动的64位操作系统啊

菜鸟X 发表于 2019-2-26 23:46
我在msdn下载的原版ISO都装不上。只有禁用安全引导启用传统支持才可以。我是搞惠普售后的

哦,这种情况我没试过,不了解。我遇到的是克隆版的需要LEGACY启动支持。还有时需要修改硬盘模式(ahci和ide之间换一下).

hilsonma 发表于 2019-2-26 23:52
哦,这种情况我没试过,不了解。我遇到的是克隆版的需要LEGACY启动支持。还有时需要修改硬盘模式(ahci和i ...

组装机都好说。。就品牌机坑人,微软为了垄断 要求各品牌机都要开启安全引导,只能装品牌机出厂预装的系统。如果换系统就必须禁用安全引导,开启传统支持。这样一来uefi启动的U盘我感觉很鸡肋,没什么用处

就想知道,你搞维护,遇到只有安全启动64UEFI的机子,用32位PE如何启动?

再说平板还能蹦跶几年啊,手机替代平板是趋势。台式机和笔记本都是BIOS和uefi共存。  详情 回复 发表于 2019-2-27 00:28
好像没有这种机器吧,据说只有极少数平板只有安全引导,开不了传统支持。  详情 回复 发表于 2019-2-27 00:27

qingyi78 发表于 2019-2-26 23:59
就想知道,你搞维护,遇到只有安全启动64UEFI的机子,用32位PE如何启动?

好像没有这种机器吧,据说只有极少数平板只有安全引导,开不了传统支持。

qingyi78 发表于 2019-2-26 23:59

再说平板还能蹦跶几年啊,手机替代平板是趋势。台式机和笔记本都是BIOS和uefi共存。

菜鸟X 发表于 2019-2-27 00:28
再说平板还能蹦跶几年啊,手机替代平板是趋势。台式机和笔记本都是BIOS和uefi共存。

平板只是一种形态,如果哪个客户开了安全启动,又设置了密码且忘记了。。。。。。

目前流行UD三分区,可以BIOS/UEFI双启动,再多个有上网功能的更好。  详情 回复 发表于 2019-2-28 11:45
你说的很有道理,这个确实是个问题。看来我还真要准备一个uefiU盘备用  详情 回复 发表于 2019-2-27 19:28

PE能用网络还是很有用的。一是系统崩溃了,用PE启动可以临时上网、办公;二是安装系统时可能驱动不全,可以临时从网上下载驱动或软件;三是PE网络能用还可能做成网启,方便给其他电脑安装系统。。。。。。

1.若记忆体>4G, 自然优先选用64位元系统.
2.有些软件新版只支援64位元系统, 例如:
   新版 Avidemux(64)2.7.1影片剪辑(64位元)
   旧版 Avidemux2.6.8影片剪辑(XP相容).

3.uefi启动采64位元系统为标准做法.

大家只是喜欢折腾

感谢楼主的分享精神!

qingyi78 发表于 2019-2-27 03:29
平板只是一种形态,如果哪个客户开了安全启动,又设置了密码且忘记了。。。。。。

你说的很有道理,这个确实是个问题。看来我还真要准备一个uefiU盘备用

tools241 发表于 2019-2-27 08:23
1.若记忆体>4G, 自然优先选用64位元系统.
2.有些软件新版只支援64位元系统, 例如:
   新版 Avidemux(64) ...

和U盘启动的PE有什么关系啊。这些应用软件完全可以装好系统再用