无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: 菜鸟X

跪求大神指导我困惑好久的问题。关于uefi和BIOS启动。64位和32位PE的选用

diwu2005 发表于 2019-2-27 08:02
PE能用网络还是很有用的。一是系统崩溃了,用PE启动可以临时上网、办公;二是安装系统时可能驱动不全,可以 ...

装个系统十分八分都搞定了,何必要在PE下上网呢 。毕竟功能没正常系统全。在PE下装驱动也就是一个USB3.0和SRS驱动。万能的驱动体积只有几百兆。完全可以放在U盘上。

楼上的大神qingyi78说的很有道理。要是用户设置了BIOS密码还忘记了,没法开启传统支持。看来还真要准备一个uefi启动盘。非常感谢这位大神的提醒。要不然哪天我遇到这样的问题是要抓瞎的

其实维护会遇到很多客户的不同要求,比如有些客户就是要在原系统上进行优化杀毒,如果原系统在GPT分区上,你用传统BIOS启动时无法进系统维护的。有些需要在重做系统前先恢复误删除文件,恢复误删除一般都要1小时以上,如果能上网干点啥,或者。。。。
总之,上网型UEFI/BIOS/64/32/GPT/MBR通吃才是王道,还有一点非常关键, 就是工具一定要先准备好,因为客户的网络环境可能非常糟糕。。。

gpt分区 BIOS启动的U盘完全可以维护啊  详情 回复 发表于 2019-2-27 22:29

上网有两重意思,一是互联网,二是局域网。反正都需要驱动网卡。
如果要维护一个局域网,即便是不上互联网,也要求网络可用。

qingyi78 发表于 2019-2-27 20:16
其实维护会遇到很多客户的不同要求,比如有些客户就是要在原系统上进行优化杀毒,如果原系统在GPT分区上, ...

gpt分区   BIOS启动的U盘完全可以维护啊

楼主没遇到过的事情并不等于没有,有那种纯64位的笔记本,x86的系统软件根本用不了!多个朋友还多条路,既然楼主用x86的不带网络的系统,BIOS模式全能搞定,就说明楼主是高人,就没必要纠结了。

大家都甘拜下风吧,至少本人在没有UEFI 64位系统的话,搞一些特别的笔记本很吃力,有时甚至无能为力!

为什么搞UEFI?就是奔着淘汰BIOS与x86系统来的,目前是为了过度才有了兼容模式,
就像XP系统,新的主板机器你能装上才怪,包括一些软件也不支持XP了,就算Win7也不行了,没有支持的USB3.0/3.1驱动!
放着方便不用,为嘛非要找不方便,插个U盘开机就进PE了,该干啥干啥,为嘛非要进BIOS搞来搞去,不嫌浪费时间麻烦吗?

楼主只是困惑,他对uefi对64位PE没有偏见,他觉得32位PE够用了,但大家都在探讨64位PE,所以他纠结了。其实他没有必要纠结,够用就好,哪天不够用了,再做改进。我刚渡过这个阶段,所以我理解。之前我也是Grub4Dos+3  详情 回复 发表于 2019-2-28 08:09
你可以试试32位微PE工具箱 也可以支持uefi启动  详情 回复 发表于 2019-2-28 01:23
我还要请教一下 PE和笔记本系统有什么关系吗? 不知道你说的纯64位笔记本是什么意思。32位PE可以装64位系统就行了。PE和笔记本用的系统没有什么关联吧  详情 回复 发表于 2019-2-28 01:22
你找个品牌机 不禁用安全引导 你装装系统试试  详情 回复 发表于 2019-2-28 01:13

纯 UEFI 的机器不买,它不大众化,我把它小众化,看谁兼容谁。

ku588 发表于 2019-2-27 22:57
楼主没遇到过的事情并不等于没有,有那种纯64位的笔记本,x86的系统软件根本用不了!多个朋友还多条路,既 ...

你找个品牌机  不禁用安全引导 你装装系统试试

楼主没遇到过的事情并不等于没有,有那种纯64位的笔记本,x86的系统软件根本用不了!多个朋友还多条路,既 ...

我还要请教一下  PE和笔记本系统有什么关系吗?   不知道你说的纯64位笔记本是什么意思。32位PE可以装64位系统就行了。PE和笔记本用的系统没有什么关联吧

再说一句,64位PE兼容32位,比32位功能更强大,UEFI启动用起来更方便,更有效率,并不是能不能的问题!当然绕弯子多倒腾几回也能把事儿干成!每个人的技术水平不一样,并不是每个人都能轻易的看懂E文的BIOS设置,有  详情 回复 发表于 2019-2-28 11:29

你可以试试32位微PE工具箱   也可以支持uefi启动

这个不用试,32位的PE绝对不支持64位UEFI启动!  详情 回复 发表于 2019-2-28 16:07
【32位微PE工具箱】UEFI启动的话,可能只有部分平板支持吧。新的台式机可以启动吗?新的台式机基本都是UEFI-64位的。  详情 回复 发表于 2019-2-28 13:22

楼主只是困惑,他对uefi对64位PE没有偏见,他觉得32位PE够用了,但大家都在探讨64位PE,所以他纠结了。其实他没有必要纠结,够用就好,哪天不够用了,再做改进。我刚渡过这个阶段,所以我理解。之前我也是Grub4Dos+32位PE就满足了,体积小,速度快。去年才转到UEFI+64位PE,体积稍大,但更适合新机器。

更早之前我还不舍得DOS呢,后来还是放弃了,懂DOS还是好的,但DOS维护盘我觉得没有必要了。我现在就保留传统启动的32位PE,这个都搞不定的老古董应该没有了吧,如果有那也就算了不搞了吧。

是这么个意思!  发表于 2019-2-28 10:57

要跟上发展的趋势呀,这些大神们钻研这些是为了我们这些菜菜,随时可以厚颜无耻的拿来就用

赞!  详情 回复 发表于 2019-2-28 13:25

菜鸟X 发表于 2019-2-28 01:22
我还要请教一下  PE和笔记本系统有什么关系吗?   不知道你说的纯64位笔记本是什么意思。32位PE可以装64 ...

再说一句,64位PE兼容32位,比32位功能更强大,UEFI启动用起来更方便,更有效率,并不是能不能的问题!当然绕弯子多倒腾几回也能把事儿干成!每个人的技术水平不一样,并不是每个人都能轻易的看懂E文的BIOS设置,有了 UEFI 64位PE,初学者也能轻易地对UEFI机器进行简单的维护,比如系统崩溃时资料的备份等...

再说一遍,64位UEFI PE用起来更方便,功能更强大,仅此而已。

当然,楼主认为传统 BIOS 无网络的32位PE足够自己用,能搞定一切,也说明了楼主的BIOS设置能力很强,本人并不反对,必定每个人的技术水平不一样,需求也就不同。

=======================================================
我也可以质问一句,BIOS机器用的好好的,什么事儿都能干,干嘛非要出个什么UEFI机器?

qingyi78 发表于 2019-2-27 03:29
平板只是一种形态,如果哪个客户开了安全启动,又设置了密码且忘记了。。。。。。

目前流行UD三分区,可以BIOS/UEFI双启动,再多个有上网功能的更好。

我也看到说流行UD三分区,不过没有深入了解。 我就把3个PE镜像放在可见区,一个64位,一个32位,再一个带上网功能的。 一个EFI文件夹实现UEFI启动,一个8M的UD区只含一个grldr文件实现BIOS启动。 反正U盘自己用的  详情 回复 发表于 2019-2-28 12:45

秋月云开 发表于 2019-2-28 11:45
目前流行UD三分区,可以BIOS/UEFI双启动,再多个有上网功能的更好。

我也看到说流行UD三分区,不过没有深入了解。
我就把3个PE镜像放在可见区,一个64位,一个32位,再一个带上网功能的。
一个EFI文件夹实现UEFI启动,一个8M的UD区只含一个grldr文件实现BIOS启动。
反正U盘自己用的,不考虑隐藏分区。

也很实用,简单易换。  详情 回复 发表于 2019-2-28 13:09

hilsonma 发表于 2019-2-28 12:45
我也看到说流行UD三分区,不过没有深入了解。
我就把3个PE镜像放在可见区,一个64位,一个32位,再一个 ...

也很实用,简单易换。

菜鸟X 发表于 2019-2-28 01:23

【32位微PE工具箱】UEFI启动的话,可能只有部分平板支持吧。新的台式机可以启动吗?新的台式机基本都是UEFI-64位的。

676714530 发表于 2019-2-28 08:58
要跟上发展的趋势呀,这些大神们钻研这些是为了我们这些菜菜,随时可以厚颜无耻的拿来就用

赞!

换句话说,你带一个G4D+32位PE的U盘,去维护客户还没忘记所设BIOS密码的UEFI64的机器,比如我自己用的dell灵越燃7000II,你可以F12进BIOS SETUP去关闭安全启动,关闭XXX ,然后开启传统支持,启动32PE,维护好后还要把BIOS再改回来,不如直接加一个EFI文件夹和一个PE.WIM就1G空间的事,多省心啊

关键是我U盘小啊 只有8G,每一M空间都是精打细算的  详情 回复 发表于 2019-4-16 14:59

菜鸟X 发表于 2019-2-28 01:23

这个不用试,32位的PE绝对不支持64位UEFI启动!

qingyi78 发表于 2019-2-28 14:20
换句话说,你带一个G4D+32位PE的U盘,去维护客户还没忘记所设BIOS密码的UEFI64的机器,比如我自己用的dell ...

关键是我U盘小啊  只有8G,每一M空间都是精打细算的

我有个优盘,只有10M,当时也够用了  详情 回复 发表于 2019-4-18 22:37
一直用的64位的PE只要电脑内存不低于1G的都是十多年那种老电脑都能启动如果内存只有1G的启动起来的也无法用工具 除非内搞个256M最多内存启动的,8G U盘足够了带网络的作用比如远程装系统 直接在PE里下载ISO电脑系统  详情 回复 发表于 2019-4-18 20:22

菜鸟X 发表于 2019-4-16 14:59

一直用的64位的PE只要电脑内存不低于1G的都是十多年那种老电脑都能启动如果内存只有1G的启动起来的也无法用工具 除非内搞个256M最多内存启动的,8G U盘足够了带网络的作用比如远程装系统 直接在PE里下载ISO电脑系统挂了可以拿来暂时玩

存在即是合理的,这句话应该还没有过时!!!
dos还没消失,你那他维护现在新机器试试
PE32现在来说能解决大部分问题,在可预见的将来,会是dos的下场
作为一个售后来说,更应该有一个带网路的pe,你不可能把所有的工具带在身边
当然,每个人能力有大小,习惯各不相同,想咋来别人不会干涉。
仅供参考

菜鸟X 发表于 2019-4-16 14:59

我有个优盘,只有10M,当时也够用了