无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] UEFI启动文件bootx64.efi的定制

学习你在 如何在ESP分区里装个PE http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1中的留言
自己实验,结果

GPT,扩大ESP200M后放进你的文件,有启动菜单,原win10不能启动,你的PE可以启动。
原ESP+win10,有BCD文件在EFI\microsoft\boot。
请教怎么修改才能启动原系统

找到帖子了,实验中,可能还想DEEPIN双系统,大侠有经过帮忙指点。
是不是要先将DEEPIN双系统做好再导出 bootx64.efi ??

自己编辑了菜单,但是使用自己的bootx64.efi 一直提示找不到xorboot.xor,
后来换成大侠的 bootx64.efi ,才能成功启动引导。
深度DEEPIN暂时不敢实验
期待大侠经过

菜单文件跟EFI文件是什么关系?
导出的EFI是不是跟本机的什么设置有关

暂时用你的EFI和稍微修改的XOR成功启动
DEEPIN双系统暂时不敢,不明白启动原理

vm669 发表于 2019-6-6 22:17
菜单文件跟EFI文件是什么关系?
导出的EFI是不是跟本机的什么设置有关

efi文件负责启动,菜单文件负责设置菜单项
没有efi文件无法进行efi启动,没有菜单文件efi启动会提示找不到文件启动无法继续。

xorboot的启动文件bootx64.efi 是由工具xorbootUx64生成的,或者复制之前生成的,这样才能配合xorboot菜单文件展示启动菜单完成启动.

efi启动文件bootx64.efi是个通用名(形式名),是什么工具产生的就要与同一工具的菜单文件配合使用
如微软的bootx64.efi (原名应是bootmgfw.efi)菜单文件是bcd
xorboot的bootx64.efi其菜单文件是xorboot.xor
grub2的bootx64.efi其菜单文件是grub.cfg
refind的bootx64.efi其菜单文件是refind.conf
等等

各类菜单既可作为主菜单也可作为二级菜单,都可以设置显示多少秒然后进入默认项,也可以设置不显示菜单直接进默认项(后面这种情况就看不到菜单但事实是存在的)。
你觉得哪种菜单更适合自己就选用哪种菜单作主菜单.
我现在使用grub2作为主菜单。

我所说的启动定制其实就是菜单的选用与设置,要启动多系统(PE也是一个系统)就要懂得至少一种菜单的运用。

佩服大师,,我现在学习的东西,您好几年前就掌握了啊 ,,顶一下老帖子,相信向我一样的新人看到一定有用! 请教,您前边17楼帖子发的 uefi启动序列,这个界面,如何设置 开机的时候显示多少秒内我可以选择  详情 回复 发表于 2022-9-19 18:59
大师,学习用xorboot做多系统引导菜单有几天了,mbr磁盘下比较容易,但是如果是在gpt磁盘下装的双系统,假如是win10和win7,都是64位的,分别装在两个不同的硬盘上,两个硬盘都必须有esp分区吗?可以将两个系统的引  详情 回复 发表于 2019-6-19 20:21
经过不断开机重启N次,终于搞定win10和深度DEEPIN双系统用XOR菜单启动,感谢大侠! 昨晚win10单系统的XOR使用大侠的bootx64.efi文件成功 就一直想着DEEPIN系统还没安装 网上搜索了XOR和深度,后来找到的都是Ubu  详情 回复 发表于 2019-6-7 17:53

hilsonma 发表于 2019-6-7 09:20
没有efi文件无法进行efi启动,没有菜单文件efi启动会提示找 ...

经过不断开机重启N次,终于搞定win10和深度DEEPIN双系统用XOR菜单启动,感谢大侠!

昨晚win10单系统的XOR使用大侠的bootx64.efi文件成功
就一直想着DEEPIN系统还没安装
网上搜索了XOR和深度,后来找到的都是Ubuntu系统:,当然也能参考

下午U盘安装了深度DEEPIN系统,果然win10启动不见了
发现ESP多了deepin和Ubuntu两个文件夹,经过启动N次测试,删除了boot里面的非原来的文件,保留多出的两个文件夹内容,XOR菜单增加DEEPIN选项,引导到shimx64.efi文件,成功启动
谢谢大大

仅供后来者参考

BCD不是更简单?

hilsonma 发表于 2019-6-7 09:20
没有efi文件无法进行efi启动,没有菜单文件efi启动会提示找 ...

大师,学习用xorboot做多系统引导菜单有几天了,mbr磁盘下比较容易,但是如果是在gpt磁盘下装的双系统,假如是win10和win7,都是64位的,分别装在两个不同的硬盘上,两个硬盘都必须有esp分区吗?可以将两个系统的引导文件放在一个esp分区里面吗?是否可以启动一个系统时,隐藏另一个系统的引导分区和系统分区?谢谢了!

我没有试过双硬盘的例子,你可以试一下。 按理来说应该可以的,因为U盘启动可以引导硬盘系统,那么一个硬盘启动也应可以引导另一个硬盘的系统,一试便知。 xorboot菜单设置时有一个 启动时隐藏指定分区... 功能,  详情 回复 发表于 2019-6-20 09:09

txh0714 发表于 2019-6-19 20:21
大师,学习用xorboot做多系统引导菜单有几天了,mbr磁盘下比较容易,但是如果是在gpt磁盘下装的双系统, ...

我没有试过双硬盘的例子,你可以试一下。
按理来说应该可以的,因为U盘启动可以引导硬盘系统,那么一个硬盘启动也应可以引导另一个硬盘的系统,一试便知。
xorboot菜单设置时有一个 启动时隐藏指定分区... 功能,应该可以达成你的要求。

看到好帖,赶紧尝试一波,谢谢楼主的热心奉献

尝试了一个星期都没做成功,在uefi PE下设置不成功

要好好学习了,要不落伍了!谢谢楼主

谢谢。

@hilsonma
请教填下
我做的WinPE合盘 ,
ISO文件用软碟通写到U盘后,使用“Qemu启动测试器”测试时 支持EFI_x86与EFI_x64启动;
使用“Qemu启动测试器”测试这个ISO时,却不支持EFI_x86与EFI_x64启动,这是怎么回事啊?

此问题已解决,是缺少EFI引导 导致的不支持测试UEFI模式。 感谢大家的帮助。  详情 回复 发表于 2019-10-8 00:32
也有可能是测试器的原因。 我找了个iso文件试了一下,Qemu启动测试器里卡住了,但实机运行却没有问题。 当然,64位架构的实机,efi平台下只能运行64位的引导程序,启动64位的pe镜像。你说的EFI_x86是只能在32位架  详情 回复 发表于 2019-10-6 20:28

也有可能是测试器的原因。
我找了个iso文件试了一下,Qemu启动测试器里卡住了,但实机运行却没有问题。
当然,64位架构的实机,efi平台下只能运行64位的引导程序,启动64位的pe镜像。你说的EFI_x86是只能在32位架构的机子上启动。

要测试某项xorboot菜单,可将此临时菜单存到任意一个分区,文件路径必须为 \efi\xorboot\xorboot.xor
然后引导此分区下任意文件夹中的xorbootx64.efi
也就是说,xorboot的引导程序和菜单文件必须在同一分区,菜单文件路径固定为\efi\xorboot\xorboot.xor
(32位平台下是 \efi\xorboot\xorboot32.xor)

0.23和0.24版本是优先使用同文件夹的菜单文件的,现在0.25版作者没有说明,我的使用经验是固定使用\efi\xorboot下的菜单文件。

问题已解决,,, 是我的ISO文件缺少了EFI相关的引导文件,所以用“Qemu启动测试器”测试ISO镜像时 只支持BIOS,不支持EFI。 感谢 糊涂大师 一个小玩意儿——打包ISO(支持BIOS UEFI启动)  详情 回复 发表于 2019-10-8 00:23

谢谢wintoflash解惑,我还没有用过ultraiso制作iso,我都是用oscdimg制作iso的,支持uefi和bios.

问题已解决,,, 是我的ISO文件缺少了EFI相关的引导文件,所以用“Qemu启动测试器”测试ISO镜像时 只支持BIOS,不支持EFI。 感谢 糊涂大师 一个小玩意儿——打包ISO(支持BIOS UEFI启动)  详情 回复 发表于 2019-10-8 00:29

hilsonma 发表于 2019-10-6 20:28
也有可能是测试器的原因。
我找了个iso文件试了一下,Qemu启动测试器里卡住了,但实机运行却没有问题。
...

问题已解决,,,
是我的ISO文件缺少了EFI相关的引导文件,所以用“Qemu启动测试器”测试ISO镜像时 只支持BIOS,不支持EFI。
感谢 糊涂大师 一个小玩意儿——打包ISO(支持BIOS UEFI启动)

hilsonma 发表于 2019-10-7 06:08
谢谢wintoflash解惑,我还没有用过ultraiso制作iso,我都是用oscdimg制作iso的,支持uefi和bios.

问题已解决,,,
是我的ISO文件缺少了EFI相关的引导文件,所以用“Qemu启动测试器”测试ISO镜像时 只支持BIOS,不支持EFI。
感谢 糊涂大师 一个小玩意儿——打包ISO(支持BIOS UEFI启动)

此问题已解决,是缺少EFI引导 导致的不支持测试UEFI模式。
感谢大家的帮助。

用BOOTICE编辑BCD启动项不就行了?也可以编辑UEFI启动项

终于测试成功了,谢谢分享经验。

努力学习
好像efi可以修改cfg的存放路径

vm669 发表于 2019-10-13 18:46
努力学习
好像efi可以修改cfg的存放路径

efi 可以修改cfg的存放路径,那是grub2的efi。grub2可以自定义编译,所以可以修改。

xorboot只是提供一个生成efi的菜单,没有参数选项,所以不可以修改.xor的存放路径。0.2.5版的xorboot好像只能将xor菜单放在\efi\xorboot 这个文件夹,之前版本还是优先放在同efi文件一个文件夹的。

学习一下  挺好

路过再顶一次

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=413060
我的ESP分区就三个文件:
\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI    1.67MB  XORBOOT启动文件
\EFI\BOOT\XORBOOT.XOR    136KB  XORBOOT菜单文件
\WEPE64.WIM    186MB 修改过的微PE工具箱核心文件

开机默认正常启动WINDOWS,开机时按上下箭头方向键可选择启动微PE工具箱进行备份还原等操作。

还有个360系统急救箱网络版PE,是410MB的ISO文件,我的ESP分区只设置了200MB,放不下,就放在D盘,需要时可以通过XORBOOT菜单在开机时选择启动。当然就文件安全来说放在D盘是比不上放在ESP分区。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=414574
下载包仅包含64位PE,放在EFI区。
如果是32位EFI,请将32位PE命名为32pe.wim 放在任一分区的pe文件夹。或者改菜单grub.cfg后按菜单指定存放。

===============
这两个帖子的PE都是用过
一开始最新用的是第一个,觉得很简洁,功能满足需要
后来用了第二个,好像更小,功能更好

现在默认经常启动第二个了

前者是2月份的版本,原贴没有继续更新
后者是更新到10月份的版本
其实内核都是微PE,只是我陆陆续续有按我的使用习惯更新。

嗯,我就拿来主义了 这个作为最简洁的PE 在一个立帮的网络带维护作为最大pe 谢谢你  详情 回复 发表于 2019-11-9 17:15

hilsonma 发表于 2019-11-9 16:29
前者是2月份的,后来没有更新
后者更新到10月份
其实内核都是微PE,只是我陆陆续续有按我的使用习惯 ...

嗯,我就拿来主义了
这个作为最简洁的PE

在一个立帮的网络带维护作为最大pe

谢谢你

才发现有这么好的论坛,有这么多的好东西,先谢谢了