无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] UEFI启动文件bootx64.efi的定制

现在UEFI平台的启动,一般都是UEFI引导第一个FAT分区或FAT32分区的 \efi\boot\bootx64.efi ,再由bootx64.efi 启动操作系统。
要想启动多系统,比如要启动PE,其中一个办法就是定制bootx64.efi 。

下面分享一个定制bootx64.efi 的方法。

首先,到Pauly的贴子 【XORBOOT Uefi: 多系统引导程序】 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=157812 下载XorBootUx64

下载解压后运行XorBootUx64
点击 UEFI启动序列管理
再点击 导出XorBoot.efi
选择 BootX64.efi
在弹出的另存为 窗口中选择一个文件夹,点击保存,这个文件夹中就会生成一个 bootx64.efi
接下来的提示 “要添加到...吗?” 点是,点确定,勾选 下一次启动该项目,点 保存当前启动项设置
关闭 UEFI启动序列 窗口

点击 新建菜单 ,会弹出 XORBOOT菜单编辑 窗口,并自动生成一个菜单供预览
点击 保存,将菜单文件命名为xorboot.xor 并保存到上面生成的bootx64.efi 所在的分区,文件夹为 \efi\xorboot\
关闭 XORBOOT菜单编辑 窗口

点击 打开菜单,找到刚才保存的xorboot菜单,点击其中某个菜单项,就可以定义你想要的启动,也可以添加/删除/移动 菜单项。在全局设置里可以设置菜单停留的时间。

菜单修改好之后,重启,如果出现你编辑过的xorboot菜单,就OK了。

如果没有出现xorboot菜单,可能你的主板不支持从你存放xorboot.xor的分区启动,检查这个分区是不是FAT分区,不是的话用diskgenius检查你的硬盘有没有FAT分区,没有就在硬盘后面新建一个,要求是主分区,并且将分区参数改为EF,然后将启动文件 bootx64.efi 放到这个分区的 \efi\boot\ ,将菜单文件 xorboot.xor 放到这个分区的 \efi\xorboot\ ,重新启动后就会出现xorboot菜单。

注意,如果开启了安全启动(secureboot)的话要关掉,因为这个bootx64.efi是不能过安全启动的。

=============
过安全启动的定制
=============

方法来自 wintoflash 的贴子:安全启动环境下启动任意未签名EFI的方法 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=413396

xorboot启动文件 \efi\boot\bootx64.efi 改名为 grubfmx64.efi
将附件解压得到的4个文件放到 \efi\boot\
secureboot.7z (528.04 KB, 下载次数: 593)

评分

蓝星明月 + 5 赞一个!
xuhe455143400 + 1 很给力!
narrator + 1 很给力!
菩提树下 + 2
2011yaya2007777 + 5 赞一个!
wjzj + 5 赞一个!
ferdfg + 5 很给力!
ahxx + 5 很给力!
有阴也有阳 + 5 支持安全启动——不错!

UEFI引导的系统启动pe一直没有成功,而且搞得系统也启动不了,这一次在试试,成功了就不用优盘了。

启动pe不用怎么麻烦吧,直接用bcd引导就行了  详情 回复 发表于 2019-3-21 11:50
安装方法操作还是不成功,这一次系统能够正常启动,不过有了怎么样还是怎么样,没有启动的等待界面,不知道哪里不对,我的电脑是苹果笔记本,安装的是双系统。  详情 回复 发表于 2019-3-21 07:54
用xorboot引导的PE必须是支持uefi引导的镜像文件, wim文件必须放在主分区,最好是esp分区,也可以是系统分区(如c盘),但wim文件放在逻辑分区的话xorboot启动wim会失败。iso文件放哪个分区都可以。  详情 回复 发表于 2019-3-20 23:24

谢谢分享,好好学一下。。。

uefi、安全启动用了也有几年了,绕来绕去都绕糊涂了,也不知道到底哪安全了,还是只有MS是安全的???

安全启动只是一个名称,制定者这样叫我们就跟着这样叫,其实我只当它是认证启动或证书启动。  详情 回复 发表于 2019-3-20 23:47

995070995 发表于 2019-3-20 22:54
UEFI引导的系统启动pe一直没有成功,而且搞得系统也启动不了,这一次在试试,成功了就不用优盘了。

用xorboot引导的PE必须是支持uefi引导的镜像文件, wim文件必须放在主分区,最好是esp分区,也可以是系统分区(如c盘),但wim文件放在逻辑分区的话xorboot启动wim会失败。iso文件放哪个分区都可以。

支持uefi引导的iso文件肯定会有 \efi\boot\bootx64.efi
支持uefi引导的wim文件肯定会有 \Windows\System32\Boot\winload.efi

给力!!!  发表于 2019-3-20 23:31

2010sya 发表于 2019-3-20 23:11
谢谢分享,好好学一下。。。

uefi、安全启动用了也有几年了,绕来绕去都绕糊涂了,也不知道到底哪安全了 ...

安全启动只是一个名称,制定者这样叫我们就跟着这样叫,其实我只当它是认证启动或证书启动。

我在用这个方法,不过是把XORBOOT换成CLOVER,这样可以启动MAC系统

安装方法操作还是不成功,这一次系统能够正常启动,不过有了怎么样还是怎么样,没有启动的等待界面,不知道哪里不对,我的电脑是苹果笔记本,安装的是双系统。

首先你要确认esp分区的 \efi\boot\bootx64.efi 改动成功了没有,这点从文件日期可以看出来,还有文件大小xorboot的启动文件bootx64.efi应该是1715KB 如果 \efi\boot\bootx64.efi 确定已经是xorboot的启动文件, 没有  详情 回复 发表于 2019-3-21 08:25

995070995 发表于 2019-3-21 07:54
安装方法操作还是不成功,这一次系统能够正常启动,不过有了怎么样还是怎么样,没有启动的等待界面,不知 ...

首先你要确认esp分区的 \efi\boot\bootx64.efi 改动成功了没有,这点从文件日期可以看出来,还有文件大小xorboot的启动文件bootx64.efi应该是1715KB
如果 \efi\boot\bootx64.efi 确定已经是xorboot的启动文件, 没有启动的等待界面,可能是菜单停留时间太短,在 xorboot菜单编辑-全局设置-超时时间 里设置5秒以上。如果为了不影响开机速度而设置为1秒的话,要选择菜单项必须在开机的时候不停的按上下箭头键。

我看大小也对啊,帮忙看看!  详情 回复 发表于 2019-3-21 08:33

hilsonma 发表于 2019-3-21 08:25
首先你要确认esp分区的 \efi\boot\bootx64.efi 改动成功了没有,这点从文件日期可以看出来,还有文件大 ...

我看大小也对啊,帮忙看看!

这个esp启动文件已经是xorboot定制的了,如果确实是这个硬盘uefi启动的话就已经是xorboot启动了,你检查一下xorboot菜单,或者你可以将xorboot.xor发上来给我看看。  详情 回复 发表于 2019-3-21 08:44

还有怎么知道电脑开启了安全启动了?如果开启了,我这样的操作也没有用对吧?

电脑是否开启了安全启动要看uefi设置,其中有一项是Secure boot 的, 看是开启还是关闭。 你的电脑应该是没有开安全启动的,如果开了又确定是这个硬盘开机的话. xorboot的启动文件bootx64.efi 是过不了安全启动的。  详情 回复 发表于 2019-3-21 08:51

995070995 发表于 2019-3-21 08:33
我看大小也对啊,帮忙看看!

这个esp启动文件已经是xorboot定制的了,如果确实是这个硬盘uefi启动的话就已经是xorboot启动了,你检查一下xorboot菜单,或者你可以将xorboot.xor发上来给我看看。

麻烦你改一下后缀名  详情 回复 发表于 2019-3-21 08:53

995070995 发表于 2019-3-21 08:37
还有怎么知道电脑开启了安全启动了?如果开启了,我这样的操作也没有用对吧?

电脑是否开启了安全启动要看uefi设置,其中有一项是Secure boot 的, 看是开启还是关闭。
你的电脑应该是没有开安全启动的,如果开了又确定是这个硬盘开机的话. xorboot的启动文件bootx64.efi 是过不了安全启动的。

hilsonma 发表于 2019-3-21 08:44
这个esp启动文件已经是xorboot定制的了,如果确实是这个硬盘uefi启动的话就已经是xorboot启动了,你检查 ...

麻烦你改一下后缀名

xorboot.txt

96.63 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 无忧币 -2

你的菜单项都没有设置好,按你的系统重新设置一下。 还有就是没设置好也成功启动了肯定是没有用这个bootx64.efi 启动,你的双系统启动文件你没有找到,先看看你的电脑是怎么启动双系统的吧  详情 回复 发表于 2019-3-21 09:22

默认设置,或者怎么设置都没有用,感觉还是哪里不对啊!

Window NT 6+ 文件位于指定磁盘的指定分区上 这个是对的 但你现在电脑的启动文件不是 (esp)\efi\boot\bootx64.efi 你再仔细看看  详情 回复 发表于 2019-3-21 09:28

995070995 发表于 2019-3-21 08:53
麻烦你改一下后缀名

你的菜单项都没有设置好,按你的系统重新设置一下。 xorboot03.jpg xorboot04.jpg

还有就是没设置好也成功启动了肯定是没有用这个bootx64.efi 启动,你的双系统启动文件你没有找到,先看看你的电脑是怎么启动双系统的吧

设置好了,这个发错了  详情 回复 发表于 2019-3-21 09:27

hilsonma 发表于 2019-3-21 09:22
你的菜单项都没有设置好,按你的系统重新设置一下。

还有就是没设置好也成功启动了肯定是没有用这个bo ...

设置好了,这个发错了

995070995 发表于 2019-3-21 09:21
默认设置,或者怎么设置都没有用,感觉还是哪里不对啊!

Window NT 6+ 文件位于指定磁盘的指定分区上 这个是对的

但你现在电脑的启动文件不是 (esp)\efi\boot\bootx64.efi
你再仔细看看

你也可以先把菜单设置好,比如第一个菜单项是windows 第二个菜单项是 ...

设置正确了,再用 xorboot 的 UEFI启动序列管理 ,在里面找到 启动文件是\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI 那一项,把它移到第一位。

原来是这一步没做,两个文件没对应,谢谢  详情 回复 发表于 2019-6-6 22:17

这个才是

windows的系统类型 应该用Windows NT 6+,不要用 EFI程序  发表于 2019-3-21 09:45

第一个菜单项是windows(就是BOOTCAMP)我是苹果笔记本
mac系统硬盘是隐藏的

1.BOOTCAMP windows 的菜单项设置中,Window NT 6+ 文件位于指定磁盘的指定分区上 是对的,EFI应用程序 是不对的 2. Efi Shell x64 可以设置为你的第二个系统,你的电脑不是双系统吗  详情 回复 发表于 2019-3-21 09:42

995070995 发表于 2019-3-21 09:36
第一个菜单项是windows(就是BOOTCAMP)我是苹果笔记本
mac系统硬盘是隐藏的

1.BOOTCAMP  windows 的菜单项设置中,Window NT 6+ 文件位于指定磁盘的指定分区上 是对的,EFI应用程序 是不对的

2. Efi Shell x64 可以设置为你的第二个系统,你的电脑不是双系统吗,如果想留着 Efi Shell x64 那你可以添加一个菜单项

我的默认是这样的不知道什么意思?

最后把Boot Camp上移到第一位重启就可以了  发表于 2019-3-21 09:57
这图中第一个是启动Windows Boot Manager 也就是 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 后面5个是启动BootCamp分区, 应该就是 \EFI\boot\bootx64.efi 你可以点到Boot Camp 上看看 可以把重复的 Boot Camp 删除  发表于 2019-3-21 09:56

启动pe不用怎么麻烦吧,直接用bcd引导就行了

非常感谢你,终于搞定了,下面来折腾下pe  详情 回复 发表于 2019-3-21 12:21

谢谢分享

282198284 发表于 2019-3-21 11:50
启动pe不用怎么麻烦吧,直接用bcd引导就行了

非常感谢你,终于搞定了,下面来折腾下pe

谢谢分享,辛苦啦

感谢分享

感谢楼主无私分享

请问按照你的方法成功可以启动磁盘系统,VHD,WIM。可是启动ISO文件进入黑屏。ISO文件没有问题的。什么原因?

IOS不一定没有问题,我就试过好几个,有的能启动有的就不行,仅供参考!  详情 回复 发表于 2019-4-27 10:15

2012fang_song 发表于 2019-4-27 09:13
请问按照你的方法成功可以启动磁盘系统,VHD,WIM。可是启动ISO文件进入黑屏。ISO文件没有问题的。什么原因 ...

ISO不一定没有问题,我就试过好几个,有的能启动有的就不行,仅供参考!

讲的很清晰!赞了