无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 使用Grub2定制UEFI启动 (bootx64.efi)

hilsonma 发表于 2019-10-14 20:27
set root='(hd0,gpt2)' 是指定启动分区
但我的操作通常不用指定分区,都是根据启动文件来查找启动分区 ...

今天在虚拟机操作,cfg文件改了boot7.efi,
BCD也放在C盘的 \Windows\Boot\EFI\ 文件夹
开机还是提示找不到BCD

这是什么情况呢?
其他启动文件用的是你的三分区U盘的grub2

难道U盘的grub和硬盘EFI区的grub不一样吗

U盘的grub2就改u盘上的grub.cfg 硬盘盘的grub2就改硬盘上的grub.cfg 我定制的grub2的bootx64.efi使用的是同分区下的\efi\grub\grub.cfg 如果是你自己定制的,就按你定制时指定的文件夹。 bcd不一定是放在c:\wi  详情 回复 发表于 2019-11-8 14:29

hilsonma 发表于 2019-11-8 14:29
U盘的grub2就改u盘上的grub.cfg
硬盘的grub2就改硬盘上的grub.cfg
我定制的grub2的bootx64.efi使用的 ...

是的,原理目前都懂了,
boot7和BCD都是放在\Windows\Boot\EFI

只是操作环境换成虚拟机的uefi

现在使用BCD启动的win8、还有VHD,还有wim,
今天想到你的wim启动选择菜单,觉得很好
所以想搬来GRUB用

好像grub启动vhd比较麻烦
也许像你说的用两级菜单比较合适

假如BCD一级启动,GRUB二级启动,该怎么用bcd启动grub呢?引导grub的efi是吗?

如果纯vhd应该wintoflash的新版grub2已经支持,但据他说目前还不支持vhdx. 因为我没有找到想用的vhd,自己也不会制作,所以没有测试。 uefi平台下bcd不能引导grub,bios平台才可以。 如果你只是要用某个vhd,  详情 回复 发表于 2019-11-8 14:57

hilsonma 发表于 2019-11-8 16:09
20191108更新:
1.添加iso和vhd支持,谢谢wintoflash http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid ...

厉害
支持

小白就需要你这样的范例
能抄写你的范例我就很满足了
grub2对我来说太深奥了

hilsonma 发表于 2019-11-8 16:09
20191108更新:
1.添加iso和vhd支持,谢谢wintoflash http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid ...

附件更新了吗?

明天再来折腾

hilsonma 发表于 2019-11-8 14:57
如果纯vhd应该wintoflash的新版grub2已经支持,但据他说目前还不支持vhdx.
因为我没有找到想用的vhd, ...

我的VHD都是i自己安装制作
用winntsetup安装精简系统,
我自己做了7 8.1 10三个系统,
挺快的

是便携版(移动版)吗?就是拿到每台电脑都能用那种,如果是的话分享给我试试。如果是专用于你的电脑,别的电脑要重新搞的就算了。  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:03

hilsonma 发表于 2019-11-10 16:03
是便携版(移动版)吗?就是拿到每台电脑都能用那种,如果是的话分享给我试试。如果是专用于你的电脑,别 ...

如果是第一次用winntsetup安装部署后没有启动的VHD文件,这个是可以拿到任何一台电脑使用的,我叫他部署VHD。
如果使用winntsetup后启动VHD文件后,那么这个VHD文件立马就文件大小增加了,这个文件就是只属于这台电脑的了。

我这么说大大应该明白了吧。
及时精简过后的系统部署后的VHD最小的win7最少都要2G,如果大大要我有备份,三种系统都有,你看怎么给都行

至于那些放U盘拿到任何地方的wintogo的我还不懂,没试过,因为我的U盘都是2.0的,太慢

其实我是想要wintogo的 如果是你的部署vhd,在电脑上使用,与正常安装在c盘的windows相比,有什么优缺点?  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:32

hilsonma 发表于 2019-11-10 16:32
其实我是想要wintogo的
如果是你的部署vhd,在电脑上使用,与正常安装在c盘的windows相比,有什么优缺点 ...

我目前是自己用硬盘的win10
见了一个win7的VHD给LP用,因为是SSD,所以速度很快
自己还有一个win8.1的VHD,随便折腾下载暗转软件,好用的才放到win10

VHD的优势就是差分,恢复系统是瞬间的,
我一般部署后保存一个,这个是可以放任何电脑用的,
差分后,安装自己电脑硬件驱动后在做一个差分,备份,
然后安装自己必须用的常用软件后,在差分一个,
才开始折腾

我是学自这个帖子的
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=368350&extra=

谢谢。分享一下你的win8.1吧。  详情 回复 发表于 2019-11-10 18:22

hilsonma 发表于 2019-11-10 18:22
谢谢。分享一下你的win8.1吧。

精简8.1,15g。怎么给你

动态容量15g,文件好像4-5g

奶牛ing

hilsonma 发表于 2019-11-10 18:22
谢谢。分享一下你的win8.1吧。

发给你了,奶牛的,抓紧下载

系统是这个

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411265

已下载,谢谢。 奶牛确实快,3.74G几分钟下完,度盘的1.46G还下不到200M,试过太阳出来前那段时间度盘下载才稍快些。  详情 回复 发表于 2019-11-10 19:49

hilsonma 发表于 2019-11-10 19:49
已下载,谢谢。
奶牛确实快,3.74G几分钟下完,度盘的1.46G还下不到200M,试过太阳出来前那段时间度盘下 ...

是呀,度盘最近越来越变态
2T的容量都快用满了
只是下载速度惊人

奶牛注册后4G,容量小,
但是传文件方便,
只能这么用了

hilsonma 发表于 2019-10-14 20:27
set root='(hd0,gpt2)' 是指定启动分区
但我的操作通常不用指定分区,都是根据启动文件来查找启动分区 ...

时隔多年再来寻找这段指导,再次感谢大大

目前的本本和台式老机安装deepin和mint已经可以自动安装显卡等驱动,完美支持
目前还是多系统,win10+win8.1VHD+linux,
为了一级菜单多系统启动,再次寻找大大这段回复,翻了好几个帖子,终于找到,