无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

diskpart shell ,用 pecmd 给 diskpart 做个外壳 2022.03.23 ver:1.28 改进

利用 pecmd 为 diskpart 做了一个界面,集成了一些常用的功能,
目前 仅支持 win7及以上系统 中文环境下的 中英文 diskpart 环境。因为 界面 是中文。

要求系统中必须有 diskpart.exe

绝不是靠运行 diskpart 脚本 来实现某一个操作,而是 直接与 diskpart 程序实施交互,这样指令操作,就如同在 diskpart 界面下运行一样,不用频繁通过脚本调取 diskpart 程序,也减少了 操作时间。

功能包括,硬盘初始化,创建、删除分区,硬盘或某一区域的平均分区,设置卷盘符,属性,装卸 vhdx ,等等

通过pecmd 精确获取硬盘未分区区域的位置和性质,可以直观选择这些区域并通过diskpart创建分区。

1.28  x64&x86 合一压缩。  

针对 指令中包含中文的情况,用 code + sed 转化为宽字符。感谢 527104427 发现问题并提出的解决方案。还有 datbik189 点睛回复。

ver_1.28.7z (1.44 MB, 下载次数: 237)

评分

slyneo + 5 很给力!
smartcowboy + 5 很给力!
ikaze + 5 很给力!
wuxin9712 + 5
cuicongyuan + 5
2012qianyuanain + 5 很给力!
mooning + 5 很给力!解决了我给我的u盘分区赋予盘符的问.
sevenyu + 5 很给力!
2010hook + 5 再接再厉
mjgzaj + 5 赞一个!
freesoft00 + 5
2012依然L + 5 很给力!
dytechnology + 5
wynew8au + 5 很给力!
maomihuacha + 2 很给力!
Hysanohsp + 5
有阴也有阳 + 5 老树开新花,产生了一个质的飞跃!
qh6420933 + 5 很给力!
我是来搞事的 + 5 赞一个!
527104427 + 5 很给力!

nttwqz 发表于 2022-8-5 22:55
就是这个,我对比了NSIS提权和不提权编译的exe文件,确实就是这点区别。

另外,我还发现了支持DPI缩放 ...
  1. <application xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
  2. <windowsSettings>
  3. <dpiAware xmlns="http://schemas.microsoft.com/SMI/2005/WindowsSettings">false</dpiAware>
  4. </windowsSettings>
  5. </application>
复制代码

貌似 把 true 变成 false ,就可以了

DiskPart_Shell_1.27.2-(x64.admin-2).7z (959.79 KB, 下载次数: 275)

直接使用编程语言如何?

nttwqz 发表于 2019-3-29 15:19
直接使用编程语言如何?

如果用编程,还要 diskpart 干什么,直接做个 分区管理的软件多好?
如果 编程序 只是给  diskpart 做个外壳,我个人认为还是用脚本吧。

菜鸟大哥也发现pecmd的魅力啦,赞一个

顶,玩PECMD2012的人越来越多

527104427 发表于 2019-3-29 16:03
菜鸟大哥也发现pecmd的魅力啦,赞一个

大概2008年 就 用着编脚本 ,显卡声卡网卡驱动的 pe 安装。

dos时代菜鸟 发表于 2019-3-29 15:56
如果用编程,还要 diskpart 干什么,直接做个 分区管理的软件多好?
如果 编程序 只是给  diskpart 做个 ...

当然不一样了,因为实际上还是diskpart在操作~

搞点实际意义大些的,命令办不了的那些。

nttwqz 发表于 2019-3-29 16:56

diskpart功能已经很强大了,现成拿来当工具用就是,没必要重起炉灶编程,它本身也是用c/c++语言写成的。
当然,你想搞DG那样的功能规模则另当别论。

dg到现在对ext支持也不行,因为linux对磁盘就一塌糊涂。diskpart强大啥,也就是在三四个分区格式里面还行。

窄口牛 发表于 2019-3-29 18:18
dg到现在对ext支持也不行,因为linux对磁盘就一塌糊涂。diskpart强大啥,也就是在三四个分区格式里面还行。

看成了exfat...

其实支持ext也没有太大必要吧?毕竟这是一个Windows下的分区工具

只是想用pecmd给diakpart的部分功能做个外壳界面而已。

窄口牛 发表于 2019-3-29 17:57
搞点实际意义大些的,命令办不了的那些。

啥事儿命令办不了的,估计我也整不了。

nttwqz 发表于 2019-3-29 16:56

对,也就是部分的实现diskpart的功能,方便操作而已

窄口牛 发表于 2019-3-29 18:18

“因为linux对磁盘就一塌糊涂”--这得需要多大的勇气才敢这么说啊。

我倒想微软到底啥时候支持ext4啊,

“因为linux对磁盘就一塌糊涂”--这得需要多大的勇气才敢这么说啊。

+1

谢谢分享,下一个试试。

尝试改进了下 脚本算法,增加了几个 功能,大家可以帮忙看看效果,要是感觉可以,
我下一步 想添加些东西,比如 分区的操作,新建、删除、大小改变啥的

这个不错,谢谢了。。这个不错,谢谢了。。这个不错,谢谢了。。

考虑用 TABL 制表显示分区序列,但发现有些问题。pecmd 的TABL当所选项目与第一行数据不在一篇时,鼠标离开表格再回来,鼠标悬停一会,表格会自动选成第一行 。

改用 tabl 表格方式 ,新脚本发到1楼,
增加 分区新建,删除,硬盘自动均分等功能。

因为一个窗口 两个表,脚本需要确定 用户选择的是 对硬盘操作还是分区,所以 硬盘表 和 分区列表 做了 radi 单选模式,点击  “分区列表” 四个字边上的 小圆点,才能 选择分区,同样 ,点击 “硬盘列表” 右边的小圆点,才能选择硬盘。

diskpart 常用的功能 还有 激活 主分区,为ntfs分区调整大小,修改分区id,分区格式化,创建vhd等等

等我慢慢加入吧。

这个不错,谢谢了。。这个不错,谢谢了。。这个不错,谢谢了。。

脚本基本完工
一个脚本 适用于大部分pe 使用。
图形界面的 diskpart ,哈哈,虽然 很简陋。总比没有强。
如果不算 pecmd 才 几十k.

谢谢分享  还是图文界面好...

恭喜第一版正式出炉,我的系统是win7,分辨率是2k半,显示dpi是200,所以这种的在我这里都没法用,显示一团糟。

窄口牛 发表于 2019-4-2 17:41
恭喜第一版正式出炉,我的系统是win7,分辨率是2k半,显示dpi是200,所以这种的在我这里都没法用,显示一团 ...

看来需要设置字体大小才行。

win7对高分屏支持不好引起的,系统原因。

pecmd 给 diskpart 外壳,超级厉害,喜欢,感谢分享