无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 窄口牛

我的硬盘gpt格式

还是不行,算了,放弃了,不折腾了。

2011yaya2007777 发表于 2019-4-6 14:13
我怀疑,是楼主又格式化了。真好强行占用了2扇区分区表,一格式化就把前2扇区清零了。

一件事出来以后,可能性有很多。比如:

1、流氓软件造成的问题。
2、其他分区软件、格式化软件造成的问题。
3、主板 BIOS 造成的问题。
4、用户自己造成的问题。
5、bootlace 的 bug。

既然报告者放弃了,那么,假如你能确定这不是 bootlace 的 bug,我认为,这个问题就不必再探究了。可以等待以后有别人再报告 bug 时,再去研究它。

好吧。暂时搁置。

2011yaya2007777 发表于 2019-4-6 14:13
我怀疑,是楼主又格式化了。真好强行占用了2扇区分区表,一格式化就把前2扇区清零了。

还有一种可能性,如果你正好写到主板或 Windows  “不喜欢” 让你写的地方(比如它用 “校验和”进行检查,发现那个区域的校验和不正确),它就可能认为你写的是非法的,于是它自动重建分区表,看起来就像重新格式化了一样。

报告者应该在执行 bootlace 之后,立即截取扇区数据,这样才知道是不是写入了完整的代码。如果重启之后才截取,那就不知道是谁破坏了前 2 个扇区了,正如上面列举的那些可能性一样。

分区表从0x400_0x43ff。而安装代码起始于0x4000。不点说的有可能。希望楼主能帮忙把此技术问题搞清楚。

在linux下怎么截取?我不会,win下用bootice备份的。

台式机上也是这样的

你这个盘第二硬盘?在linux下安装,在windows下截取。最好不要从这个盘重启。

台式机上是多硬盘,二合一本上是一块硬盘。
那我在二合一上用优盘搞搞。

windows扫描磁盘的话,不要让他扫描,或者修正

在windows下截取64扇区,保存为gpt.bin。在命令行执行:bootlace  --gpt  gpt.bin,然后把这个文件再复制到磁盘开头,就安装妥了。

rr.bin.txt (32 KB, 下载次数: 11)

我猜测你执行的步骤,看看对不对:1. 从硬盘启动,进入linux,向U盘安装grldr_mbr。  2. 重启进入硬盘,截取U盘扇区。   以上是本次要求做的。   猜猜以前是不是安装完毕,直接从U盘启动,就出现你截图所示状态?   另外,你用dg做了什么?是在哪个阶段做的?

我格式化磁盘,第一分区位于0x800扇区,而你的位于0x30扇区。可以自行调整吗?

我操作的是硬盘,优盘做成gpt是不行的,因为微软不允许gpt格式里的wim(分区系统也一样)从legacy方式启动,而反过来是可以的,也就是mar的优盘里wim可以efi也可以legcay启动。至于编辑开始扇区那个我不会操作。

一般人用任何分区工具分好区都不会再操作什么,我却用dg修改已经分好区的部分大小,就会发现那些分区前后会有“空隙”,我会把它们都变成0,就是有这个操作。

我主要是想搞清楚 0x4000 处的 2 扇区是怎么清零的。
你没有正面回答我的问题。我只好猜测如下,如果不对,你指正。
从硬盘或者U盘启动,进入硬盘或者U盘的 linux 系统,向已经格式化为 gpt 格式的硬盘安装 grldr_mbr 代码。
之后重启,不能启动,如你的截图所示。那之后如何进硬盘?是在硬盘还是U盘截取的 55.bin?

正常是efi引导,测试的时候才会改为legacy,或者用qemu启动测试工具测试。不存在不能启动而影响到进系统的问题。你得问题我不懂,所以回答不了。

你可以自己试试我的操作,就应该能复现,就是用dg分区,分好以后,再按住分区选择修改大小或移动,然后把分区开头和分区末尾的数字都修改成0,就是我说的清理“空隙”。然后再写入,就应该是我的这种情况了。

GPT 我不懂,只是根据你们提供的线索瞎猜。

楼上 frg521 说,gpt 最少扇区数是 34,即 0x22 个。

yaya 说,0x4000 处的 2 扇区被清零。这个 0x4000 正好是 32 扇区,从这里开始的 2 个扇区,正好在 34 扇区之内。因此,我猜,它被某种规范(或者系统)清零了。

继续瞎猜——

那个区域是放分区表的地方?是不是不允许放代码?是不是因此之故,yaya 放置在那里的代码就被强制清零了?

也许是主板给它清零了,也许是 Windows 下的某个工具(例如 dg 之类的)给它清零了?

我就是想知道,楼主安装成功 grldr_mbr 之后,到出现下面这个提示之前,还做过什么?可以说的详细一些。

按照 frg521 所说,分区表的空间是不允许写入代码的。有可能是被主板清零的。

yaya 有没有更新校验和?如果没更新,我猜肯定是不行的。即使更新了校验和,主板也不一定允许尾部存放代码。分区表的区域,是不可以存放代码的,正如 MBR 的分区表,也是不允许存放代码(空闲的分区表,也要保持为 00 字节,不允许用作别的用途)。

就算是后来重启动以后由 Windows 清零的,那也没办法。不管是主板,还是 Windows,都算是必须遵守的规范。作为第三方的工具,必须适应这些规范才行。

我猜应该是主板把它清零的吧?主板发现 GPT 校验和不对,判定为非法,于是从备份的 GPT 那里复制过来扇区,覆盖掉了当前的 GPT 扇区。谢谢 frg521 的介绍,让我能凭空发表这么多文字。

gpt分区表里面写入数据是非法的,因为有校验和

没注意分区表有校验和。看来代码只能安装到间隙里。楼主费事得把间隙调整为0了。

选择对齐为xx,结果必须是大于或等于50也是0x32,才能安装下代码(代码16扇区)。

人多力量大,找到原因就好。 让分区对齐为 32 扇区(而不是对齐为 16 扇区),那么,34 扇区对齐为下一个 32 的整数倍,那就是 64 了,这就满足 yaya 所要求的 “至少 50 扇区”的条件了。  详情 回复 发表于 2019-4-6 18:37

2011yaya2007777 发表于 2019-4-6 18:26
没注意分区表有校验和。看来代码只能安装到间隙里。楼主费事得把间隙调整为0了。

选择对齐为xx,结果 ...

人多力量大,找到原因就好。

让分区对齐为 32 扇区(而不是对齐为 16 扇区),那么,34 扇区对齐为下一个 32 的整数倍,那就是 64 了,这就满足 yaya 所要求的 “至少 50 扇区”的条件了。

如果 GPT 占用 34 扇区,那么,把它对齐为 32 扇区,就是 64 扇区。也就是说,如果让第一个分区起始于 64 扇区,那么,yaya 的 16 扇区代码,就能够放在 34 至 64 之间的空闲空间上了。

要么干脆就让第一扇区起始于 2048 扇区——多省事啊,就不会出问题了。

yaya 前面也提到了,在第一扇区也放置有一些引导代码,用来加载并跳转到这 16 扇区的代码。

分区表头 (LBA 1),前 92 字节有 CRC32 校验。
分区表项 (LBA 2–33),没有  CRC32 校验。

主板及 windows 没有自动纠正分区表项。一般有错的时候要纠正,也会提示询问的。

在 DiskGenius,当选择 gpd 格式的磁盘时,提示 “DUID主分区表数据CRC错误”,点“更正”,清除 0x4000 之后代码。

根据你的描述,如果我理解正确的话,你是说,diskgen 会纠正分区表的错误,也就是说,把分区表尾部两个扇区的 grldr.mbr 代码清除掉了。 diskgen 这么做,我想,大概不会是毫无根据的。它可能是按照规范去做的。  详情 回复 发表于 2019-4-7 00:43

2011yaya2007777 发表于 2019-4-6 21:31
分区表头 (LBA 1),前 92 字节有 CRC32 校验。
分区表项 (LBA 2–33),没有  CRC32 校验。

根据你的描述,如果我理解正确的话,你是说,diskgen 会纠正分区表的错误,也就是说,把分区表尾部两个扇区的 grldr.mbr 代码清除掉了。

diskgen 这么做,我想,大概不会是毫无根据的。它可能是按照规范去做的。也就是说,这里很可能有一个 CRC 校验,来校验分区表。

你提到主板没有自动纠正分区表项,我猜你很可能是说你遇到的主板不纠正。从严谨的逻辑来考虑,那么别人的主板,倒是有可能自动纠正。

这个 CRC 分区表校验如果确实是个规范的话,那就可能被各种软件纠正,只要那些软件严格遵从规范。

没有在windows下写入GPT或MBR的程序吗? 只编写 linux 用的 工具?

bootlace 工具只能在实模式的 DOS 下以及保护模式的 Linux 下,才能写入设备,不支持在 Windows 下写入设备。

由于 DOS 已经不可靠了(原因是 BIOS 不可靠了,这是另外一个很长很长的话题,此处略去),所以只能在 Linux 下操作。

话说这年月,进入 Linux 也并不是很奇葩的一件事,用一个 U 盘即可进入 Linux 来执行必要的操作。

我多年没参与开发了,手头没有现成的扇区数据用来安装。
在我开发维护期间,我在 readme 文件里面详细描述了如何手动把 GRLDR.MBR 写入硬盘。不过,那时只支持 mbr 格式,不支持 GPT 格式。

yaya 让 bootlace 以及 GRLDR.mbr 支持gpt格式,非常好。我猜它的结构是,第一扇区有固定不变的代码以及一个可变的起始扇区号,用来指示 后续的 16扇区在哪里。你可以看看 readme是否已经有说明了。如果readme没有提到 gpt,那就是没有更新 readme。
写入gpt与写入 mbr 是不同的。mbr 格式简单,而 gpt 复杂一些。
让 yaya 帮你吧。

前面关于CRC的表述不正确。更正如下:
分区表头 (LBA 1),前 92 字节的 CRC32 校验,在分区表头的第 16 字节。
分区表项 (LBA 2–33),其串行的 CRC32 校验,在分区表头的第 88 字节。

关于楼主的硬盘在 linux 环境下不能安装 grldr_mbr 的代码,其原因准确表述如下:
1. 由于楼主使用 DG 调整了分区间隙,使其为零,grldr_mbr 代码便失去了在此地安装的空间。
2. 由于楼主设定 GPT 分区对齐为 16 扇区,故使第一分区位于 48 扇区,与可用起始扇区(34扇区)之间只有 14 扇区,不够安装 grldr_mbr 代码(需16扇区)。