无忧启动论坛

WEPE笔记本电脑手机维修小包 IT发烧友的必备工具最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品卡瑞飞系统和装机二合一超级U盘
无忧启动论坛唯一网址:bbs.wuyou.net系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: 2011os_defend

[讨论] 关于CDLinux的未来和Porteus定制的讨论

gnuxwy 发表于 2019-6-5 14:10
屮想向楼主请教几个使用porteus的问题:
1、桌面右击fcitx输服台图标,选退出则fcitx会退出。但与此同时, ...

回复:

1,选退出则fcitx会退出。但与此同时,porteus桌面就死了,这氏什么原因?

这个问题多半是输入法的问题,我在其它系统中也遇到了这个问题,包括SICM输入法,有某些发行版中也存在一样的问题,要么从源码重新编译时去掉这个选项,要么小心不要点中了,要么等输入法官方更新,除此没什么好方法。

2,惯用的cn键盘映射替换原版的键映射,该怎么弄?

一点都没弄过,不知是啥,你可以试试在进入系统后能不能设置,如果能设置这事就变得简单了,到/root/.config下面去保存配置即可。

3,添加自已制作的五笔九九码案的配置文作和码表文件,怎么搞?

这个和上面2操作一样,你先试试在系统下能不能正常添加进去,能添加后再保存配置文件和添加的文件,重新打包。

4,字体好多字显示不出来,怎么换成显字更全的Noto字体呢?

这个建议你查看我写的帮助文档《帮助&开发》-->《CDLinux的定制指导》-->《五,字体的增、删处理》
当然添加字体有更简单的方法:直接把字体放进/usr/share/fonts/里,但是没有字体缓存,会或多或少影吶启动速度。

关于框框问题,大多数国内网站都没问题的,原来用的是文泉驿字体,常用字体和符号都有,当然也可以加入更全的字体,我自己就添加了微软雅黑,看着是要比文泉驿好太多,字体也多了很多,但还是有少部份符号的框框问题。个人猜想与I18N 国际编码有关,这个问题我也想解决,但没时间做测试。

多谢楼主回复。。。
1、fcitx退出死机问题看来只能忽略了。
2、这个屮试了好久,连cheatcodes参数 kmap=cn 都用上了,还氏无法实现修改porteus的键盘映射。
3、这个屮已经搞定了,就氏把原版iso里的fcitx.xzm模块文件提取出来,然后解压,再添加自已的五笔九九两个文件,再重新压成xzm,替换iso里原来的fcitx.xzm模块,最后重新另存为portus32.iso就搞定了。
4、如果要增加字体,楼主办法,在porteus中可能要改下,估计氏要改xorg1.xzm模块,以后再试试看。

总结下,还氏porteus的键盘映射最难搞,耗时最长,想的方法最多,最终只氏验证了新老方法都没用。

屮在portus32下的X键盘映射问题搞定了。。。这下打字才爽啊。
此外,也试过装了个阿里巴巴普惠体玩了下,能显示更多的字。
但氏这个普惠体显示效果不咋样,感觉还不如原来的字体看得舒服。以后换别的字体再试试看。。。

恭喜你,遇到不会的问题多使用搜索引擎,多动手试试,多向论坛前辈们学习,你会进步很快的。 Linux的灵活性是在你了解它之后才会体现出来。 之前CDLinux 2017使用思源字体(mono,noto),字库是很全的,但我  详情 回复 发表于 2019-6-10 00:58

2012sinkr 发表于 2019-6-4 14:32
希望用这个Portesu 有不断的更新的,会更符合硬件发展的要求。

有时间的话我也想一直更新下去。

gnuxwy 发表于 2019-6-9 19:06
屮在portus32下的X键盘映射问题搞定了。。。这下打字才爽啊。
此外,也试过装了个阿里巴巴普惠体玩了下, ...

恭喜你,遇到不会的问题多使用搜索引擎,多动手试试,多向论坛前辈们学习,你会进步很快的。

Linux的灵活性是在你了解它之后才会体现出来。

之前CDLinux 2017使用思源字体(mono,noto),字库是很全的,但我觉得不好看,还是微软的雅黑好看一些。另外宋体超大字符集的字库也很全的,看起来也不顺眼。

如果使用Porteus不建议使用wintoflash 定制的3.2(内核4.8.7)那个版本,建议使用Porteus v4.0 (内核4.9.37)这个版本,现在我自己使用的都是它,字符方面比3.2的好了很多,有时间我就往里添加些东西,到时会和CDLinux 2018 v3版一起打包发布出来,但发布的时间未定,主要是工作忙死了,业余时间真的太少。

呃,多谢楼主分享经验。。。
目前屮用portus32比较顺手,就先着玩玩。等楼主的porteus4的定制版发布后,屮再试试替换掉portus32.

大神你好,想请教个问题,我想做一个定制版的cdlinux,想做成内核模式,能网络启动的那种,加入谷歌浏览器和WPS办公软件,能提供一下制作思路吗?或者给个教程也行,我纯小白,谢谢!!

紫羽铭 发表于 2019-6-12 18:02
大神你好,想请教个问题,我想做一个定制版的cdlinux,想做成内核模式,能网络启动的那种,加入谷歌浏览器 ...

你好

CDLinux2017和2018的版本都支持PXE网启,操作如下:

开始菜单 --> 系统 --> PXE服务器,启动

然后在内网中让电脑从网卡启动,就会进入CDLinux的选择界面,这个功能我只用过几次,在2017的版本中是成功的,在2018的版本中没试过(没条件测试),你可以试试。

它就相当于是无盘启动,用过迅闪(迅维)无盘的应该很好理解。

2011os_defend 发表于 2019-6-12 18:30
你好

CDLinux2017和2018的版本都支持PXE网启,操作如下:

大神你好,我看你之前做过一个打包好的cdlinux 9.8b5这个版本,我想在你这个版本的基础上自己再添加一下wps和谷歌浏览器,无奈自身技术差,底子薄,你写的教程有些地方不太明白,想请教一下,如何让这个打包好的内核文件添加图形界面啊?然后这个分辨率能不能加大一些,比如22寸显示器的效果。

紫羽铭 发表于 2019-6-13 09:58
大神你好,我看你之前做过一个打包好的cdlinux 9.8b5这个版本,我想在你这个版本的基础上自己再添加一下w ...