无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: liuzhaoyzz

grub4dos出错提示inconsistent filesystem structure

是想在代码中解决。但是我在虚拟机里测试,可以内存块里有数据,不是全空白。实体机还没有测试,不知情况如何。

感觉虚拟机和实体机测试结果是有区别的,如果能在代码层面解决就好了。这样子一个菜单通用。不用根据不同电脑不同内存大小来区别对待是否加--top.  详情 回复 发表于 2019-4-26 10:15

2011yaya2007777 发表于 2019-4-26 09:47
是想在代码中解决。但是我在虚拟机里测试,可以内存块里有数据,不是全空白。实体机还没有测试,不知情况如 ...

感觉虚拟机和实体机测试结果是有区别的,如果能在代码层面解决就好了。这样子一个菜单通用。不用根据不同电脑不同内存大小来区别对待是否加--top.   

实体机测试,行不通。放弃方案。

‘‘’不用根据不同电脑不同内存大小来区别对待是否加--top‘  不用管内存是否大于4Bb,增加参数 --top 后,内存不足4Gb,就会在4Gb以下内存分配空间。

谢谢提醒。2017年的第一个版本grub4dos-0.4.6a-2017-02-03,这是map --top改版的时间。
我找到了一篇不点在2017-12-19回复的帖子,详细说明了关于--top参数:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=298214
新版中 map 的 --top 参数是用来控制是否启用 4G 界线以上的内存块的。如果没有 --top 参数,则不会使用高位内存块。如果带有 --top 参数,则会优先使用高位内存块。另外,新版搜索可用内存块总是从高向低搜索,而不再从低向高搜索。

就是说,如果带有 --top 参数,则新版在大多数情况下可能总是使用高位内存块,除非高位内存块已经被很多 img 占满了(或者高位内存块太小),才会搜索到 4G 界线以内的内存块。新版的搜索方式更合理

不点发表于 2017-1-23,来回调整很多,看得我都晕了。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=298214

不点发表于 2017-1-3

看不懂你想干啥。只写 4 个字节到文件,就有点故意为难自己的嫌疑了。何必写到文件呢?你用笔和纸,记录下来,不是更快吗?

无论如何,写文件的方法有很多。你得找到一个适合你的具体场景的一个最方便的方法。

dd 可以写文件,write 命令也可以写文件,重定向符号也是可以用来写文件的。要不,你先学习一下 grub4dos 的教程?置顶的教程,应该会涉及到这方面的知识吧?

说句帖外话,看看楼上的语法,以前还怀疑楼上是歪国人,翻译的中文,
现在看看语法像美式中文。。。。。。。。。

再来反馈个问题,不知道是sratlf的run模块的问题,还是grub4dos的问题,硬件条件跟一楼一样。C:\Boot\imgs\WePE_64_V2.0.iso放在NVME SSD上面。
menu.lst
title run mem automenu by sratlf-20141206
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /boot/grub/RUN
command --set-path=/boot/grub
command run --loadfont --mem --top --e820cycles=-1 --set-showsize=0 --automenu show.iso /boot/imgs/

上面的这个菜单的功能基本和下面的相同:
title WINPE by uepon (WePE_64_V2.0.iso)
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /boot/imgs/WePE_64_V2.0.iso
map --mem --top /boot/imgs/WePE_64_V2.0.iso (0xff)
map --e820cycles=-1
map --hook
chainloader (0xff)

用的RUN 1206 更新 支持磁盘交换,文件检索,自动菜单,自动列表,全自动安装nt5x系统 - GRUB4DOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=191301
run模块是20141206,如果搭配grub4dos-0.4.6a-2016-12-24则能够正常启动PE。
run模块是20141206,如果搭配grub4dos-0.4.6a-2018-03-26或者grub4dos-0.4.6a-2019-03-25,则启动PE失败。
前面的楼层都说到是map --mem --top的问题,现在run模块加了map --mem --top,把PE放到高位内存了,可是启动还是失败,这是怎么回事?
用上面的菜单,启动出错提示截图如下。
error 62:Refuse to hook int13 because of empty drive map table
用“Refuse to hook int13 ”作为关键字百度了下,没有任何有用的线索。

如果说sratlf版主的run模块是2014年的,没有更新,可为什么又可以搭配grub4dos-0.4.6a-2016-12-24,并且能够正常启动?
不知道他的run模块是不是开源的,有高手能否看下源代码是不是有问题。

如果不用run模块,采用下面的手工写的菜单,启动PE没问题。

另外想问下grub4dos-0.4.6a-2016-12-24是不是最大也是支持含有32个碎片的磁盘仿真?
支持含有碎片的文件仿真 - GRUB4DOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=327458
本帖最后由 2011yaya2007777 于 2015-5-17 11:26 编辑,从日期上来看,grub4dos-0.4.6a-2016-12-24是支持32个碎片的。
111楼:2011yaya2007777发表于 2014-5-1 16:10:29  支持最多 32 段碎片。可以在 0PE 下正常运行了。

sratlf的run模块可以直接用记事本编辑,没有加密,不懂grub4dos批处理,期待有高手能够更新下这个run模块,挺好用的,不然就只能用老版本的grub4dos0.4.6a20161224版本了。      

Refuse to hook int13 由于 map 表格为空。这条信息似乎是老版本的 grub4dos 才会显示吧?很老很老的。

建议彻底更新到最新版。如果你是用新版调用老版,那么结果还是老版在起作用。

就是说,应该把 img 或 iso 里面的 grldr、grub.exe 统统更新为最新版,这才行。而且,注意要把硬盘或 U 盘上所有分区(包括隐藏分区)里面的 grldr、grub.exe(或改名后的文件)全部更新为最新版。否则,一旦它们(由于某种差错而抢先)接管了控制,那结果就是老版本在运行。

我在68楼说的情况,是用的sratlf的2014年1206的run模块搭配最新版grub4dos-0.4.6a-2019-03-25,在nvme ssd上面map --mem --top启动PE失败之后,才更换的grub4dos-0.4.6a-2016-12-24版本的。也就是说新版本不行,旧版本可以,可能是sratlf的run模块批处理没有同步更新的原因。

不想更新到最新版的原因是,在我的使用场景下,旧版本也运行的好好的,我还不想抛弃sratlf的run模块。

前面已经讨论了最新版的grub4dos-0.4.6a-2019-03-25版本,如果用手工写菜单map --mem --top也没问题,所以68楼不是来反馈grub4dos的bug(其实也没有bug,是搜索顺序就是那样子设计的),我估计是run模块没有更新的原因,我抛出这个问题来,一方面是期望有高手能解决问题,因为我不懂grub4dos的批处理;另一方面还有个目的是告诉用run模块的人,用于nvme ssd通过使用旧版的grub4dos可能会规避我这样子的问题。

另外,应该不是不同版本的grub4dos接管了控制权的问题,我不是从优盘启动的,是从NVME SSD硬盘启动的grub4dos,从grub4dos启动后的顶端标题行能够清楚地看到grub4dos的版本号,grub4dos-0.4.6a-2019-03-25版本不行,grub4dos-0.4.6a-2016-12-24版本+run1206可以。

发现grldr采用2016-12-23版本,可以更好地匹配sratlf的run模块启动pe.wim,如果遇到问题,可自行更换最新版本grldr。

没办法,sratlf的run模块6年不更新了,run pe.iso/wim挺好用啊。

本来就不可能解决这些问题。前面的讨论,就明确了这一点。 根源是 BIOS 的问题,也属于故意制造的问题,有意淘汰 BIOS 以及基于 BIOS 的软件。 所以根本上是不可能解决的。具体到某个情况,或许能找到变通的解  详情 回复 发表于 2019-5-18 22:04

liuzhaoyzz 发表于 2019-5-18 16:45
我在68楼说的情况,是用的sratlf的2014年1206的run模块搭配最新版grub4dos-0.4.6a-2019-03-25,在nvme ssd上 ...

本来就不可能解决这些问题。前面的讨论,就明确了这一点。

根源是 BIOS 的问题,也属于故意制造的问题,有意淘汰 BIOS 以及基于 BIOS 的软件。

所以根本上是不可能解决的。具体到某个情况,或许能找到变通的解决办法,也或许找不到办法。就算是能找到办法,但如果开发者感到麻烦,或者由于其它原因不愿意做,那也就等于没办法。

至于说用户采取什么方法,那都是各人自己的选择。根据自己的实际情况,选择自己认为最省事的处理方式。

我既不是开发者,也不是用户(在我的应用范围,我遇不上这些问题,而且我在逐步迁移到 ARM Linux 系统,因此最多我只算半个用户)。我是曾经的开发者。如果我发现问题正好与我的开发有关,而且我又力所能及,我就来提供帮助。而且,我确实是应该来讲明情况的,因为我不希望目前的开发者由于不了解情况而被绕进去,浪费大量宝贵时间。

从开发者的角度来看,这个问题算是已经处理完了,没有遗留问题。我写这句话,目的是提醒我自己,这个问题不需要继续处理了,免得以后一看到有人回帖,就以为没处理完,又来从头到尾看一遍。

剩下的问题,都是用户自己的权衡和决断了,开发者不太容易下手,就是说,没什么特别有效的手段。前面已经全面讨论了相关的技术细节,这可以作为用户的参考。尤其是,这问题被判定为 BIOS 的问题,我相信,这一点对用户是很有帮助的。用户起码知道了,原来这不是 grub4dos 的 bug。这当然很有用了,否则,用户不明真相,还想从 grub4dos 入手来解决问题,那是方向性的错误。