无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[分享] 完美解决64位系统在exFAT分区中启动时间过长的问题

朱玛12345678 发表于 2019-5-16 11:34
不适合,HDD使用exFAT性能不会有提高反而还可能会降低。
占用空间问题是因为exFAT不支持硬链接,所以Win ...

上午的测试:先用Dism++打包封装NTFS格式(簇大小为4096字节)的系统,后用Dism++解压至exFAT(簇大小为4096字节和1024字节)格式和NTFS(簇大小为4096字节和512字节)格式的同分区。
本次的测试:先用WimTool打包封装exFAT(簇大小为1024字节)格式的同分区,分别用WimTool和Dism++解压至NTFS格式(簇大小分别是1024字节和512字节)的同一分区。
测试结果:(1)上午和本次两次打包封装的文件大小基本相同(主要是解压后我又启动进了系统)
               (2)本次打包封装的文件(打包exFAT格式系统)解压到NTFS格式的同分区后,NTFS格式的系统占用空间与exFAT格式系统占用空间基本一致,也是10.7G左右。

对机械硬盘来说,初步结论:
(1)NTFS格式分区安装好系统后(制作出镜像文件),如移植到exFAT格式分区,占用空间增大不少。
(2)exFAT格式的系统(制作出镜像文件),移植到NTFS格式分区,占用空间基本相同。
(3)上两步制作出的镜像文件大小基本相同。
还望感兴趣者继续测试,看这一结论是否正确。

这个我很早以前就试过,你的结论是这样的没错。  详情 回复 发表于 2019-5-17 11:53

123help 发表于 2019-5-16 21:59
对机械硬盘来说,初步结论:
(1)NTFS格式分区安装好系统后(制作出镜像文件),如移植到exFAT格式分区, ...

这个我很早以前就试过,你的结论是这样的没错。

厉害,还真有精力研究呀,偶现在都没精力弄系统了,自从RAMOS热潮过了,就不怎么弄了,感觉没什么好研究了

很强的技术帖子,楼主逻辑思维和分析能力很强!解决问题能力也很强!很久没有见到这样子原创的解决问题,有理有据的技术帖子了!   

评分

朱玛12345678 + 5 感谢你的热心支持!

重大突破,感谢分享。

魅力舞兵 发表于 2019-5-17 14:44
佩服佩服,这个推断过程和解决方法都很棒

风水   算命  算卦   起名    风水大师  算命大师   算卦大师  ...

已删除,发表回复请不要打广告。

我想问楼主是在uefi下安装运行的吗?我在uefi安装win10 20H1试了一下,安装是没问题,安装完了之后重启就出状况了。
先讲一下分区,固态盘240G,一个ESP分区一个exFAT分区。
装完启动时一直卡在主板logo

帖子里的测试截图在我没有特别注释说明的情况下都是使用默认Legacy引导。 exFAT可以使用UEFI引导,不过会比传统BIOS启动时间略长,但不存在只支持BIOS启动,不支持UEFI启动的问题。 19H1我亲自测试过可以在UEFI模  详情 回复 发表于 2019-5-18 01:30

2012fengxi 发表于 2019-5-18 00:04
我想问楼主是在uefi下安装运行的吗?我在uefi安装win10 20H1试了一下,安装是没问题,安装完了之后重启就出 ...

帖子里的测试截图在我没有特别注释说明的情况下都是使用默认Legacy引导。
exFAT可以使用UEFI引导,不过会比传统BIOS启动时间略长,但不存在只支持BIOS启动,不支持UEFI启动的问题。
19H1我亲自测试过可以在UEFI模式下启动,至于你说的20H1因为还没出正式版所以我就没有测试,我签名的exFAT驱动包里也没有做20H1的测试版(出正式版后我会补做),你就暂时先用19H1的替换吧,当然不保证日后版本一定兼容。
如果安装出现了问题,请确认你的操作方式是否正确。
UEFI启动卡Logo请多等待一会,如果依然不行请尝试使用Legacy启动。

当时我也尝试用19H1替代了,一样的,感觉是根本没进入引导状态,难道是主板的bios跟exFat兼容问题?  详情 回复 发表于 2019-5-18 08:22

崇尚楼主这种锲而不舍的精神

朱玛12345678 发表于 2019-5-18 01:30
帖子里的测试截图在我没有特别注释说明的情况下都是使用默认Legacy引导。
exFAT可以使用UEFI引导,不过 ...

当时我也尝试用19H1替代了,一样的,感觉是根本没进入引导状态,难道是主板的bios跟exFat兼容问题?

那你试试不用ESP直接从exFAT分区引导行不行,极个别主板的BIOS似乎存在BUG确实有不兼容exFAT引导的问题,只能通过升级BIOS才有可能解决了,还有我说的exFAT UEFI一般都要刷BIOS才能支持的。  详情 回复 发表于 2019-5-18 08:46

2012fengxi 发表于 2019-5-18 08:22
当时我也尝试用19H1替代了,一样的,感觉是根本没进入引导状态,难道是主板的bios跟exFat兼容问题?

那你试试不用ESP直接从exFAT分区引导行不行,极个别主板的BIOS似乎存在BUG确实有不兼容exFAT引导的问题,只能通过升级BIOS才有可能解决了,还有我说的exFAT UEFI一般都要刷BIOS才能支持的。

朱玛12345678 发表于 2019-5-18 08:46
那你试试不用ESP直接从exFAT分区引导行不行,极个别主板的BIOS似乎存在BUG确实有不兼容exFAT引导的问题, ...

在使用vgashim引导系统时,能否使用EXFAT引导系统

我这里是可以的,如果需要的话你也可以自行测试。  详情 回复 发表于 2019-5-18 10:03

α7000 发表于 2019-5-18 08:53
在使用vgashim引导系统时,能否使用EXFAT引导系统

我这里是可以的,如果需要的话你也可以自行测试。

坚持终有所获,为楼主点赞

很不错的

不错!

谢谢分享

厉害,学习了!

exFAT 好是好就是不能硬盘启动系统

进士小站 发表于 2019-5-26 10:03
exFAT 好是好就是不能硬盘启动系统

你说说什么叫不能硬盘启动系统?
帖子里的测试截图还大都是硬盘启动的。

朱玛12345678 发表于 2019-5-26 12:25
你说说什么叫不能硬盘启动系统?
帖子里的测试截图还大都是硬盘启动的。

系统做在 exFAT 分区里面不能启动。
iMac 做双系统后发现,exFAT 分区作为 共享分区 造成 系统超慢,并且不能写入。

修改了bios使主板的uefi直接支持exfat分区,然后替换了带签名的exfat.sys,启动过程大概要4分钟,还是太慢了呀

进士小站 发表于 2019-5-27 09:52
系统做在 exFAT 分区里面不能启动。
iMac 做双系统后发现,exFAT 分区作为 共享分区 造成 系统超慢,并 ...

把MacOS装到exFAT分区里运行几乎是不可能的,苹果是也不会专门用微软的文件系统。
exFAT只读是触发了TFAT写保护机制,fsck或者chkdsk一下就可以了。

2012fengxi 发表于 2019-5-28 23:27
修改了bios使主板的uefi直接支持exfat分区,然后替换了带签名的exfat.sys,启动过程大概要4分钟,还是太慢 ...

这些工作都处理好后如果还是慢的话就是你自己在系统优化方面做的不到位,实际上如果优化做好了能一分钟内启动到桌面是完全没有问题的。
这是我自己的电脑截图,实测优化之前和你一样也是差不多4分钟才能完成启动,而优化之后不到1分钟就能完成启动,具体优化方法的话加好友后我可以告诉你。
当然还有一种简单粗暴的方法就是用低版本的系统,空间占用小了启动速度还快一点。(懒人专用23333)

赞一个,这个了不起,从根本上解决问题啊

这个分析过程太酷了

佩服楼主的钻研、探索精神!恭喜最终完美解决问题。