无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[分享] 发现Win10 v1903(19H1)居然支持exFAT+VHD(X)模式启动了

谢谢楼主的分享

感谢楼主的无私分享,我终于可以在我的exfat文件格式的U盘里使用VHD安装WIN10了,找个您的教程做,只用了半个小时就完成了,真的太感谢了

下载试一下

这个就有点厉害了

试试 感谢大佬分享

win10正好用上

Win10 v1903(19H1)居然支持exFAT+VHD(X)模式启动

谢谢楼主的分享
Спасибо.

谢谢楼主的分享, 支持windows11吗?

支持  发表于 2022-12-4 22:05

支持

太厉害了。

謝謝樓主的分享

多谢楼主提供的教程,学到了很多啊

楼主您好。我的vhdx是NTF格式的,U盘是exfat格式的,用Ventoy可以正常引导进系统,也正常使用。
是否跟您说的 “VHD(X)启动目前仅支持双NTFS或双exFAT组合,不支持外NTFS+里exFAT或外exFAT+里NTFS组合。“有冲突呢?

系统版本?  发表于 2023-2-7 11:47

“然后再将系统迁移到使用exFAT格式化的VHD(X)里”

大佬,请教一下,这句话要怎么理解?
我想在U盘里面安装一个wtg,下载了别人做的一个版本是符合条件的win10,vhd格式,但放到我的exfat格式的U盘里面,不能启动,提示说什么要ntfs格式,然后把U盘格式成ntfs就能启动。但我想用的是exfat格式,要怎么做呢?
然后我看网上有说用那个什么box的虚拟机做vhd,我就打开这个软件,然后直接插上U盘,然后直接写入到exfat格式的U盘里面,但启动还是提示说要ntfs格式……
不知道哪一步有问题?希望能得到指点,谢谢谢谢,非常感谢!

另外,文中的这个vhd模板附件,是干嘛用的呢?可以直接转换虚拟机做出来的vhd吗?具体要怎么操作呢?小白不太明白,希望能得到答复,再次表示感谢!

意思就是自己把已经在NTFS里安装好的系统用.WIM格式备份一下,再还原到我提供的那个exFAT的VHD模板里就能用了。 http://www.ventoy.net/cn/plugin_control.html 至于启动时会弹那个提示的问题,将 VTOY_VHD_NO_WAR  详情 回复 发表于 2023-2-18 13:04

hqnnqh 发表于 2023-2-18 12:32
“然后再将系统迁移到使用exFAT格式化的VHD(X)里”

大佬,请教一下,这句话要怎么理解?

意思就是自己把已经在NTFS里安装好的系统用.WIM格式备份一下,再还原到我提供的那个exFAT的VHD模板里就能用了。
http://www.ventoy.net/cn/plugin_control.html
至于启动时会弹那个提示的问题,将 VTOY_VHD_NO_WARNING 参数设置为 1 就可以解决。

朱玛12345678 发表于 2023-2-18 13:04
意思就是自己把已经在NTFS里安装好的系统用.WIM格式备份一下,再还原到我提供的那个exFAT的VHD模板里就能 ...

大佬,我反复看了帖子。还是不太明白怎么操作,还原到vhd模板。
那个模板,打开看了,里面只有一个注册表的文件,跟两个vhd,需要用WIM工具,然后还原的时候,选择其中一个vhd的意思吗?
本来不太好意思再提问打扰,不过真的没有看懂怎么操作,电脑折腾重启好几遍了

有问题直接说就行了,没必要不好意思提问。  详情 回复 发表于 2023-2-19 15:16
二选一,需要多大容量就选哪个。然后挂载VHD,把系统装进去再弹出VHD即可。  详情 回复 发表于 2023-2-18 17:27

hqnnqh 发表于 2023-2-18 14:41
大佬,我反复看了帖子。还是不太明白怎么操作,还原到vhd模板。
那个模板,打开看了,里面只有一个注册 ...

二选一,需要多大容量就选哪个。然后挂载VHD,把系统装进去再弹出VHD即可。

谢谢楼主,学习一下

hqnnqh 发表于 2023-2-18 14:41
那个模板,打开看了,里面只有一个注册 ...

有问题直接说就行了,没必要不好意思提问。

MuKer 发表于 2022-2-10 12:42
感谢楼主的无私分享,我终于可以在我的exfat文件格式的U盘里使用VHD安装WIN10了,找个您的教程做,只用了半 ...

你好,请问一下,具体要怎么操作,我把U盘格式化为exfat,然后把vhd放到U盘,启动的时候提示说,磁盘不是ntfs格式……这要怎么操作?谢谢。

朱玛12345678 发表于 2023-2-18 17:27
二选一,需要多大容量就选哪个。然后挂载VHD,把系统装进去再弹出VHD即可。

但是,那两个模板都很小,系统装进去的时候,就会说空间不够呀,要怎么才能把系统打包成VHD?

这是动态扩展的VHD,以挂载后的分区属性容量为准。  详情 回复 发表于 2023-2-24 08:53

hqnnqh 发表于 2023-2-23 16:55
但是,那两个模板都很小,系统装进去的时候,就会说空间不够呀,要怎么才能把系统打包成VHD?

这是动态扩展的VHD,以挂载后的分区属性容量为准。

有个困扰问题请大佬您指点下。exfat对闪存有好处是指它比ntfs对问文件的操作多吧。如果ntfs的u盘上就存一个win10.vhd文件,就这一个文件,它对此u盘磨损大么?如果这个win0.vhd内容磁盘格式也是ntfs格式呢?它只是一个文件啊。我也没整理好我要问啥,希望你能明白,谢谢。

U盘建议用exFAT文件系统格式化,在这里面创建的.VHD则可以按照自己的需求选择任意文件系统格式化。  发表于 2023-3-8 00:58

就是说,我频繁在一个64G的u盘拷贝删除数十个超过4G的文件(不能用fat32),这个u盘是格式化为exfat最合适?但是,我先在这个U盘里创建了个60G的“文件.vhd”虚拟磁盘,不论这个虚拟盘是exfat还是ntfs,它也只是在实体u盘上的一个文件而已,这会触发“ntfs格式伤u盘”么??

不会,这种情况跟重装虚拟机里的操作系统并不会破坏宿主机的操作系统是一样道理。  详情 回复 发表于 2023-3-8 00:58

13927298819 发表于 2023-3-7 19:01
就是说,我频繁在一个64G的u盘拷贝删除数十个超过4G的文件(不能用fat32),这个u盘是格式化为exfat最合适 ...

不会,这种情况跟重装虚拟机里的操作系统并不会破坏宿主机的操作系统是一样道理。

朱玛12345678 发表于 2023-3-8 00:58
不会,这种情况跟重装虚拟机里的操作系统并不会破坏宿主机的操作系统是一样道理。

那么说,我日常在ntfs格式的u盘上运行ntfs格式的win10.vhd其实也没啥大损伤咯??安心了

寿命影响不大,主要影响性能。  详情 回复 发表于 2023-3-9 10:25

13927298819 发表于 2023-3-8 23:45
那么说,我日常在ntfs格式的u盘上运行ntfs格式的win10.vhd其实也没啥大损伤咯??安心了

寿命影响不大,主要影响性能。