无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] PECMD 怎么更改盘符呢?请高手指点

比如我想把G盘改为H盘

这句可以成功卸载G盘
  1. SUBJ G:\
复制代码

但是卸载之后我要怎么把它改为H盘呢

这句不成功啊,还会导致从H盘开始再分配一次所有盘符.
  1. SHOW F:0,H
复制代码

感觉关键是要获取到G盘的 [硬盘号],[分区号]
但是 DISK 命令看得我头大了,还是不会.

其实我想做的是 指定自己想要的盘符,但是没成功,望高手指点

1. ; ## 注释 ###########################################################
  2. ; ## 使用方法: PECMD.INI 里加一行:                                 ##
  3. ; ## LOAD \PE设置盘符.INI                                          ##
  4. ; ## 这样就会自动查找每个根目下的 PE设置盘符.INI 并加载.           ##   
  5.   ## --------------------------------------------------------------##
  6. ; ## 本文件就是: PE设置盘符.INI                                    ##
  7. ; ## 现在开始设置盘符                                              ##
  8. ; ###################################################################

9. ; 需要您修改的,设置一下想要的盘符------------------------------------

10. ENVI &我想设置这个磁盘的盘符=I

11. ; 之后的不需要您操作了,会自动完成------------------------------------

12. ; 改变量名为英文 (前面中文只是为了方便设置)
  13. ENVI &Wanna_Driver=%我想设置这个磁盘的盘符%
  14. ; 获取当前盘被系统自动分配的盘符
  15. LSTR Current_Driver=1,%CurDrv%
  16. ; 判断是否和想设置的盘符相同,不同就设置
  17. Find $%Current_Driver%=%Wanna_Driver%,!team ENVI &TEMP_Driver=V|IFEX V:\,ENVI &TEMP_Driver=W|SUBJ %Wanna_Driver%:\|SHOW F:0,%TEMP_Driver%|SUBJ %CurDrv%|SHOW F:0,%Wanna_Driver%
复制代码
SHOW 命令可以分配盘符

我在我自已的 PE 上啟動自動執行 Drive Letter Changer 的批處理
這樣方便去維護系統

for %%i in (c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z) do if exist %%i:\BOOT\usbldr "%~dp0dChanger.exe" %%i: U: /Force
for %%i in (c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z) do if exist %%i:\Windows\winhlp32.exe "%~dp0dChanger.exe" %%i: C: /Force

其實我寫的不只這二行,看的出來 U: 盤符是我的U盤
而C:就是系統盤符,因為PE下幾乎沒有 winhlp32.exe 這個檔

手動也比進磁碟管理快多了

谢谢分享, 这个软件我下载了, 参考您的命令, 结果无效, 不会自动设置盘符, 需要打开软件手动操作, 估计他没有提供命令行参数啊.  详情 回复 发表于 2019-5-21 18:51

guies 发表于 2019-5-21 00:19
我在我自已的 PE 上啟動自動執行 Drive Letter Changer 的批處理
這樣方便去維護系統

谢谢分享,
这个软件我下载了,
参考您的命令,
结果无效,
不会自动设置盘符,
需要打开软件手动操作,
估计他没有提供命令行参数啊.

1.3版之後才開始支援

谢谢, 确实是我下载的版本问题, 重新下载1.3的实验成功, 太感谢了.  详情 回复 发表于 2019-5-22 17:54

评分

wilywx + 5 赞一个!

guies 发表于 2019-5-21 21:29
1.3版之後才開始支援

谢谢,
确实是我下载的版本问题,
重新下载1.3的实验成功,
太感谢了.