无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 我的启动U盘(uefi+bios+wepe骨版,独剑三分区脚本简化制作)

1. 下载uboot.7z , 内有三分区启动U盘制作脚本及所需的启动文件和镜像
2. U盘要求是单分区FAT32或NTFS格式,其他情形需修改脚本
3. 下载解压后点击运行脚本即可一键制作三分区启动U盘

链接: https://pan.baidu.com/s/1pHIwPtoHYVONcC_Z0YCubg 提取码: tcvj

极简配置,不到200MB
功能有备份及还原、启动设置、Wim修改等,仅少量本人常用工具
各类PE可提取wim镜像文件放在数据区pe文件夹下,uefi启动和bios启动都可以自动生成菜单一键启动。
单文件efi程序也可放在pe文件夹下自动菜单一键启动。

下载包仅包含64位PE,放在EFI区。
如果是32位EFI,请将32位PE命名为32pe.wim 放在任一分区的pe文件夹。或者改菜单grub.cfg后按菜单指定存放。

一键制作脚本

一键制作脚本

一键制作脚本

包含安全启动认证并同时支持efi64和efi32

安全启动文件

安全启动文件

uefi启动菜单(grub2菜单)

UEFI启动菜单

UEFI启动菜单

grubfm菜单(uefi平台镜像自动列表 一键启动)

Grubfm自动菜单

Grubfm自动菜单

bios启动菜单(grub4dos菜单)

BIOS启动菜单

BIOS启动菜单

siso菜单(bios平台镜像自动列表 一键启动)

SISO自动菜单

SISO自动菜单

wepe开始菜单

WePE开始菜单

WePE开始菜单

评分

第四空间 + 1 赞一个!
wuxin9712 + 5
hl7741 + 1 很给力!
秋月云开 + 5 赞一个!
jack612 + 1
北冥有鱼 + 5
brook + 5 很给力!
ttqq5522 + 5 很给力!
sclp2008 + 5 赞一个!
shan + 5 很给力!
有阴也有阳 + 5 能过安全启动,赞一个!!!
l18c19 + 5 赞一个!
879792799 + 5 厉害 高手啊!!
xq8751 + 5 很给力!
新空气 + 5 很给力!
ksafei + 5 赞一个!

前排支持一下楼主!!!

经常看到楼主的贴子和回复,简直是我学习的楷模,此贴必须顶起来

评分

gnzhou + 1 很给力!

化繁为简!观摩下高手的PE

操作失败,提示“参数不正确,无法找到需要被操作的分区或磁盘”,检查可移动磁盘已经格式化成exfat格式,并且在电脑中可以看的到盘符为H盘,也能够正常打开,但是你的批处理无法正常分区写入数据,管理员身份运行也是提示“参数不正确,无法找到需要被操作的分区或磁盘”,求解

脚本是使用无损分区的,exFAT不支持无损分区,所以还是要用FAT32或NTFS来制作。 但FAT32不支持4G以上文件, NTFS用于u盘不合适,所以建议制作完成改用exFAT. 详情可百度  发表于 2019-5-23 21:54
我弄错了。 制作前要求U盘是FAT32或NTFS格式,制作后建议改为exFAT格式。 请下载更正的脚本并重新制作,谢谢。  详情 回复 发表于 2019-5-23 21:44

qiufeng2010 发表于 2019-5-23 21:06
操作失败,提示“参数不正确,无法找到需要被操作的分区或磁盘”,检查可移动磁盘已经格式化成exfat格式, ...

我弄错了。
制作前要求U盘是FAT32或NTFS格式,制作后建议改为exFAT格式。
请下载更正的脚本并重新制作,谢谢。

三分区启动U盘制作脚本.7z (1.37 KB, 下载次数: 350)

支持一下!

可以正常使用了,我要替换“wepe.wim”文件后重新制作,提示空间不够制作失败要修改哪里,wepe.wim比之前内置的要大100多M

qiufeng2010 发表于 2019-5-23 22:46
可以正常使用了,我要替换“wepe.wim”文件后重新制作,提示空间不够制作失败要修改哪里,wepe.wim比之前内 ...

三分区启动U盘制作脚本_扩大EFI区.7z (1.04 KB, 下载次数: 204)

评分

wuxin9712 + 5 太棒了

尽管骨感,但很强悍
WePe作为简单的维护工具足矣
Xorboot、rEFind、Grub2Manager非常实用
奇怪的是,360PE能正常使用,但查遍了三分区都没发现踪影,最后竟然在硬盘上找到了

现实版的PE,很骨感

thank you , can you translate few strings of your script to english ? i need to understand what is being done. Regards

maanu 发表于 2019-5-24 04:59
thank you , can you translate few strings of your script to english ? i need to understand what is b ...

3partBootUdisk.7z (1.19 KB, 下载次数: 102)

1- it does not create EFI partition . is it possible if i want to make an EFI partition of 8 GB ? 2- it does not convert main DATA partiition to NTFS at the end. 3- i had to add ( --force ) to fbi  详情 回复 发表于 2019-5-28 03:20
1- it does not create EFI partition . is it possible if i want to make an EFI partition of 8 GB ? 2- it does not convert main DATA partiition to NTFS at the end. 3- i had to add ( --force ) to fbi  详情 回复 发表于 2019-5-28 03:20
THANK YOU BROTHER, I WILL TRY AND LET YOU KNOW  详情 回复 发表于 2019-5-25 05:54

看到360就什么都不考虑了

360PE仅只是一个例子,你可以随意改成任一PE镜像,其实我这个启动方案也可以当做一个合盘模板,只是uefi平台下尚未有更灵活的菜单程序,类似g4d外部命令siso或menu那样的。  详情 回复 发表于 2019-5-24 16:07

支持楼主,感谢分享!!!

楼主很给力;外挂的软件,放哪个目录??

随意存放。如果要建立快捷方式到pe,也是要写脚本的。  详情 回复 发表于 2019-5-24 09:44

enginex 发表于 2019-5-24 09:41
楼主很给力;外挂的软件,放哪个目录??

随意存放。如果要建立快捷方式到pe,也是要写脚本的。

下面是我的一个例子,工具放在petools文件夹,运行ztools脚本即可建立快捷方式到pe.
同样的,为了通用于32位PE,将一些32位的工具放在petools32文件夹。
各类PE的不同,主要是核心和工具的不同,我采用了微PE的核心,将所有PE的工具想要的就提取出来作为外置。

链接: https://pan.baidu.com/s/1ix_cHU9He1qGkUxa0ZZhZg 提取码: kjhc

很给力,感谢技术分享  发表于 2019-5-30 09:13

huiyao_zhou 发表于 2019-5-24 08:44
看到360就什么都不考虑了

360PE仅只是一个例子,你可以随意改成任一PE镜像,其实我这个启动方案也可以当做一个合盘模板,只是uefi平台下尚未有更灵活的菜单程序,类似g4d外部命令siso或menu那样的。所以暂时只能通过修改xorboot菜单实现。

多谢楼主的分享,不知道实际测试能否通过微软的安全启动认证,有条件测试过的朋友麻烦分享下结果

wintoflash 发表于 2019-5-24 19:00
grub2比xorboot更灵活啊

grub2的灵活是基于惯写脚本而言的,如果只是鼠标点点更或者是自动菜单之类那就更好。

wintoflash 发表于 2019-5-24 19:43
那我看看给grub2加上传参功能,让它能够接收命令行参数。

谢谢。我也认为grub2是一款强大的引导程序,所以我学过用过,刚才我又重温了一下,始终还是觉得xorboot更易上手,所以我眼下以xorboot为主,grub2为辅。我会关注grub2,期待更加好用。

当初我能较快熟悉g4d,觉得是g4d有范例一起发布的原因,拿来就能用,边用边学。所以建议grub2也能提供现成的efi程序和菜单范例,供大家边用边学。

很给力!

wintoflash 发表于 2019-5-24 19:43

大大这样高手感兴趣 事情就好办了

THANK YOU BROTHER, I WILL TRY AND LET YOU KNOW

其实grubfm已经很好,但是因为大全而不能高效。建议针对高效启动做出以下改动:
如果指定了文件,直接引导此文件
如果指定了文件夹,直接列表此文件夹,一选中其中某文件则直接引导此文件而不是列操作菜单
如果未指定文件或文件夹,显示原文件管理界面

已试过grubfm可以启动efi文件和wim文件,iso和vhd未测试。

我的windows 8.1 原本是bios启动的,使用xorboot我可以轻易地改成uefi引导,但我不懂如何使用grub2进行uefi引导。
我现在要使用grub2引导windows 8.1 只能是使用grub2引导xorboot,再用xorboot引导windows 8.1
我的windows 不存在 /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
尝试引导 /windows/system32/boot/winload.efi 提示设备不存在

感谢楼主努力

谢谢楼主的分享

收藏一下,谢谢分享!

20190527更新:
UEFI平台开机菜单改用grub2菜单,实现wim镜像和efi文件自动列表,一键启动。

各类PE,只要提取wim镜像,放到任一磁盘的wim文件夹中,WIM/EFI菜单项会自动列成菜单供一键启动。
wim文件夹中需要有wepe32.wim,才能成功显示自动菜单,否则是常规grubfm文件浏览。

三分区工具取得重大突破,恭喜恭喜!!!  详情 回复 发表于 2019-5-28 12:29

1- it does not create EFI partition . is it possible if i want to make an EFI partition of 8 GB ?
2- it does not convert main DATA partiition to NTFS at the end.
3- i had to add ( --force ) to fbinst parameter , after that it formatted successfully .

Thank you for your time ,

It give these errors while formatting .