无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)虚位以待广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: hilsonma

[分享] 我的启动U盘(uefi+bios+wepe骨版,独剑三分区脚本简化制作)

    [复制链接]
发表于 2019-11-9 17:12:25 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-11-9 15:17
在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。
在硬盘中,找到 grldr,使用bootic ...

谢谢,又学到一点

转了一圈,大部分都是uefi下的用grub2
bios的很少,能双启动的也都是g4d,确实是这样的

看来我也要学跟你一样,一级用grub二级用xor了
这样是最方便的了

这些又要让我领悟几天
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-9 17:14:47 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-11-9 14:58
prefix 这个变量是在定制grubx64.efi (bootx64.efi) 时指定的,我一般指定 /efi/grub
所以 "${prefix} ...

也许要使用deepin单独一个boot分区,
存放grub2启动,再来增加grub引导win系统

因为最近发现linux有一个搞弄视频很方便

点评

deepin我没有安装,不过我好像试过一个live cd版,提取文件夹放到硬盘,能启动,但功能我不满意,可能安装版会好些吧,只是我不想安装。  详情 回复 发表于 2019-11-9 22:14
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-9 17:40:58 | 显示全部楼层
是我是我还是我

回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-9 21:59:10 来自手机 | 显示全部楼层
u盘更新了你的efi.7z。启动硬盘的deepin安装镜像,出现
IMG20191109215232.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-9 22:00:06 来自手机 | 显示全部楼层
启动一个win7pe,出现找不到winload.exe

点评

如果是bios启动,检查 \Windows\System32\Boot\winload.exe 是否存在 如果是uefi启动,检查 \Windows\System32\Boot\winload.efi 是否存在 不存在的化就从其他镜像复制,找不到win7的就用win8的试一试。  详情 回复 发表于 2019-11-9 22:25
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-9 22:09:25 来自手机 | 显示全部楼层
不知道有没有看错,再次启动说找不到efi。是不是这个win7pe不支持uefi,可能是早期的
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-9 22:13:57 来自手机 | 显示全部楼层
启动vhd没成功,闪一下还留在启动grub菜单。明天再试

点评

vhd我也没有测试过,因为我没有合用的vhd.  详情 回复 发表于 2019-11-9 22:26
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-9 22:14:22 | 显示全部楼层
vm669 发表于 2019-11-9 17:14
也许要使用deepin单独一个boot分区,
存放grub2启动,再来增加grub引导win系统

deepin我没有安装,不过我好像试过一个live cd版,提取文件夹放到硬盘,能启动,但功能我不满意,可能安装版会好些吧,只是我不想安装。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-9 22:25:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2019-11-9 22:34 编辑
langyun 发表于 2019-11-9 22:00
启动一个win7pe,出现找不到winload.exe


如果是bios启动,检查 \Windows\System32\Boot\winload.exe 是否存在
如果是uefi启动,检查 \Windows\System32\Boot\winload.efi 是否存在
不存在的话就从其他镜像复制,找不到win7的就用win8的试一试。

点评

bootice在指定这个efi和exe文件时, 这个根目录windows是指哪个分区呢? c盘吗?  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:12
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-9 22:26:45 | 显示全部楼层
langyun 发表于 2019-11-9 22:13
启动vhd没成功,闪一下还留在启动grub菜单。明天再试

vhd我也没有测试过,因为我没有合用的vhd.
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-10 12:08:53 来自手机 | 显示全部楼层
我在esp分区把efi下boot改名,复制过来u盘启动的boot和grub文件夹,为什么启动的还是原来的bcd菜单,应该引导grub的bootx64.efi再去引导cfg菜单才对啊

点评

用bootice查看一下启动序列,看是不是 \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi 排在第一位了,一般是 \efi\boot\bootx64.efi 排在第一位的,但有时也会有其他启动项排到第一位,这个启动序列(启动优先顺序)你也可以通过  详情 回复 发表于 2019-11-10 14:48
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-10 14:48:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2019-11-10 14:53 编辑
langyun 发表于 2019-11-10 12:08
我在esp分区把efi下boot改名,复制过来u盘启动的boot和grub文件夹,为什么启动的还是原来的bcd菜单,应该引 ...


用bootice查看一下启动序列,看是不是 \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi 排在第一位了,一般是
\efi\boot\bootx64.efi 排在第一位的,但有时也会有其他启动项排到第一位,这个启动序列(启动优先顺序)你也可以通过bootice进行更改。

还有一个可能就是bios启动排在了第一位,这个在bootice的uefi启动项管理中也可以看出来。

再有一个可能就是你的 grub2菜单等待时间短,默认启动bcd菜单,所以一下就启动到了bcd菜单,这样使得你误以为是grub2菜单没有起作用。

点评

想起来了,昨晚本本的启动序列好像是win boot mage 是第一个? 晕糊涂死了  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:14
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-10 14:52:11 来自手机 | 显示全部楼层
主板BIOS不支持uefi启动,但是硬盘可以gpt-efi分区来启动吗?

点评

主板不支持uefi启动,硬盘是gpt-efi启动的话,会启动失败。好像有牛人可以在gpt硬盘添加mbr启动支持,不记得是不是有这回事,反正我觉得没有必要。 一般来讲,gpt硬盘只支持uefi启动,不支持uefi的主板无法使用这  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:00
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-10 15:00:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2019-11-10 15:07 编辑
langyun 发表于 2019-11-10 14:52
主板BIOS不支持uefi启动,但是硬盘可以gpt-efi分区来启动吗?


主板不支持uefi启动,硬盘是gpt-efi启动的话,会启动失败。好像有牛人可以在gpt硬盘添加mbr启动支持,不记得是不是有这回事,反正我觉得没有必要。

一般来讲,gpt硬盘只支持uefi启动,不支持uefi的主板无法使用这样的硬盘启动。因为还有这样的老电脑存在,所以bios启动方式还有在捣腾,如果再过些时期,主板都是uefi了,那硬盘也就都是gpt了,bios启动(扇区启动)也就淘汰了,当然,u盘的扇区启动也会跟着淘汰了,主板都不支持了,谁还搞呀。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-10 15:14:06 来自手机 | 显示全部楼层
难道强制改后,电脑一只滴滴滴的响。哈哈。不舍的折腾家里的破本本,最近启动的太多了。u盘的grub可以,硬盘的本来想现在办公室折腾,看来不行了,乖乖改回mbr启动吧

点评

如果主板支持uefi,还是建议使用uefi启动 如果主板不支持uefi,建议使用wee引导,然后使用g4d做启动菜单。u盘使用fbinst引导,同样是g4d做启动菜单。  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:22
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-10 15:22:46 | 显示全部楼层
langyun 发表于 2019-11-10 15:14
难道强制改后,电脑一只滴滴滴的响。哈哈。不舍的折腾家里的破本本,最近启动的太多了。u盘的grub可以,硬 ...

如果主板支持uefi,还是建议使用uefi启动

如果主板不支持uefi,建议使用wee引导,然后使用g4d做启动菜单。u盘使用fbinst引导,同样是g4d做启动菜单。

点评

大大再教我wee引导 呵呵呵 还没去找这个wee的教程 但是刚才体验了一把g4d编辑wim的路径, 挺好玩的 就是igrub太难了 我还晕晕的 昨晚本本grub启动出错一大堆 不管是wim vhd还是iso 搞得我没信心了  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:35
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-10 15:24:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 langyun 于 2019-11-10 15:47 编辑
hilsonma 发表于 2019-11-9 15:17
在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。
在硬盘中,找到 grldr,使用bootic ...


在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。
在硬盘中,找到 grldr,使用bootice 修改 grldr 的内置菜单,建议点 U图标保存。

这两句话,第一句明白,改过了。
但是mbr启动还是在找默认的10pe_x64.wim
新版的FB还打不开,还要用你的1.60版才可

第二句没明白,打开过bootice的g4d编辑器。这句话是指对硬盘启动的吧

点评

是的。 在我的做法中,硬盘mbr是wee引导,加载g4d的grldr,启动菜单内置在grldr中。grldr放在硬盘任一分区的根目录。 所以要修改启动菜单就要看grldr放在哪个分区,然后使用bootice的Grub4Dos菜单编辑器打开这个gr  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:35
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-10 15:35:29 | 显示全部楼层
langyun 发表于 2019-11-10 15:24
在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。
在硬盘中,找到 grldr,使用bootic ...

是的。
在我的做法中,硬盘mbr是wee引导,加载g4d的grldr,启动菜单内置在grldr中。grldr放在硬盘任一分区的根目录。
所以要修改启动菜单就要看grldr放在哪个分区,然后使用bootice的Grub4Dos菜单编辑器打开这个grldr修改其中的内置菜单。

如果你的硬盘不是这样那就根据实际情况操作。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-10 15:35:40 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-11-10 15:22
如果主板支持uefi,还是建议使用uefi启动

如果主板不支持uefi,建议使用wee引导,然后使用g4d做启动菜 ...

大大再教我wee引导
呵呵呵
还没去找这个wee的教程

但是刚才体验了一把g4d编辑wim的路径,
挺好玩的
就是igrub太难了
我还晕晕的

昨晚本本grub启动出错一大堆
不管是wim vhd还是iso
搞得我没信心了

点评

说多了。这个贴子是说u盘的,那就说回U盘吧。 主板不是uefi启动的话,u盘就建议使用fbinst启动也就是ud启动。我的ud中只放两个文件grldr 和siso 启动菜单内置在grldr中。所以要修改u盘的启动菜单就使用 fbinstto  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:43
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-10 15:43:32 | 显示全部楼层
langyun 发表于 2019-11-10 15:35
大大再教我wee引导
呵呵呵
还没去找这个wee的教程

说多了。这个贴子是说u盘的,那就说回U盘吧。

主板不是uefi启动的话,u盘就建议使用fbinst启动也就是ud启动。我的ud中只放两个文件grldr 和siso
启动菜单内置在grldr中。所以要修改u盘的启动菜单就使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。

点评

搞定,修改了 [attachimg]404800[/attachimg] SISO看不懂,也不敢动 我在启动试试看  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:51
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-10 15:51:34 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-11-10 15:43
说多了。这个贴子是说u盘的,那就说回U盘吧。

主板不是uefi启动的话,u盘就建议使用fbinst启动也就是u ...

搞定,修改了
2019-11-10_154924.jpg

SISO看不懂,也不敢动

我在启动试试看
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-10 16:12:47 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-11-9 22:25
如果是bios启动,检查 \Windows\System32\Boot\winload.exe 是否存在
如果是uefi启动,检查 \Windows\ ...

bootice在指定这个efi和exe文件时,
这个根目录windows是指哪个分区呢?
c盘吗?

点评

bcd中说是哪个分区就是哪个分区。看bcd中的osdevice的值。  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:21
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-10 16:14:01 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-11-10 14:48
用bootice查看一下启动序列,看是不是 \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi 排在第一位了,一般是
\efi ...

想起来了,昨晚本本的启动序列好像是win boot mage 是第一个?
晕糊涂死了
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-10 16:21:02 | 显示全部楼层
langyun 发表于 2019-11-10 16:12
bootice在指定这个efi和exe文件时,
这个根目录windows是指哪个分区呢?
c盘吗?

bcd中说是哪个分区就是哪个分区。看bcd中的osdevice的值。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-10 17:16:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 langyun 于 2019-11-10 17:19 编辑
hilsonma 发表于 2019-11-9 15:17
在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。
在硬盘中,找到 grldr,使用bootic ...


MBR再次启动几次
发现没有列表出wim文件下的wim和ISO文件,
只列出文件夹

这是怎么回事?
是不是SISO只能启动ISO呢?

好像是

硬盘是UEFI的,U盘启动就EFI
硬盘是MBR的,U盘启动就是g4d的
是看硬盘不是看主板?
啊?

点评

SISO支持 win/iso/vhd/vhdx/img等 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6fd804fe0102wtr7.html U盘启动模式是看你在电脑启动时做的选择,当然,如果主板不支持的你会无法选择。 U盘启动模式与硬盘无关。  详情 回复 发表于 2019-11-10 19:15
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-10 19:15:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2019-11-10 19:21 编辑
langyun 发表于 2019-11-10 17:16
MBR再次启动几次
发现没有列表出wim文件下的wim和ISO文件,
只列出文件夹


SISO支持 win/iso/vhd/vhdx/img等 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6fd804fe0102wtr7.html

U盘启动模式是看你在电脑启动时做的选择,当然,如果主板不支持的你会无法选择。
U盘启动模式与硬盘无关。

siso11.jpg
siso12.jpg
siso13.jpg

点评

昨天下午MBR启动一开始第三项SISO是可以显示wim文件的, 但是后来不知道为何不能显示wim文件,只能显示ISO文件了 上午测试了还是这样,你觉得问题可能出现在哪里呢?  详情 回复 发表于 2019-11-11 12:09
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 12:09:51 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-11-10 19:15
SISO支持 win/iso/vhd/vhdx/img等 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6fd804fe0102wtr7.html

U盘启动 ...

昨天下午MBR启动一开始第三项SISO是可以显示wim文件的,

但是后来不知道为何不能显示wim文件,只能显示ISO文件了

上午测试了还是这样,你觉得问题可能出现在哪里呢?

点评

U盘启动还是硬盘启动?  详情 回复 发表于 2019-11-11 12:14
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-11 12:14:45 | 显示全部楼层
langyun 发表于 2019-11-11 12:09
昨天下午MBR启动一开始第三项SISO是可以显示wim文件的,

但是后来不知道为何不能显示wim文件,只能显 ...

U盘启动还是硬盘启动?

点评

U盘启动  详情 回复 发表于 2019-11-11 14:16
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 14:16:41 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-11-11 12:14
U盘启动还是硬盘启动?

U盘启动

点评

如果是ud启动的话,用fbinsttool检查grldr菜单,确认是command SISO RUN --loadfont --automenu-all /pe/ 如果有 show.iso 就会只显示iso文件。show.iso.img.vhd 会只显示iso、img、vhd三类文件,以此类推。  详情 回复 发表于 2019-11-11 14:22
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-11 14:22:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2019-11-11 14:25 编辑


如果是ud启动的话,用fbinsttool检查grldr菜单,确认是command SISO RUN --loadfont --automenu-all /pe/
如果有 show.iso 就会只显示iso文件。show.iso.img.vhd 会只显示iso、img、vhd三类文件,以此类推。

如果还有问题,你把grldr菜单截图放上来看看。

点评

图片在172楼  详情 回复 发表于 2019-11-11 14:45
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2020-10-2 03:18

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表