无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 我的启动U盘(uefi+bios+wepe骨版,独剑三分区脚本简化制作)

hilsonma 发表于 2019-11-11 14:22
如果是ud启动的话,用fbinsttool检查grldr菜单,确认是command SISO RUN --loadfont --automenu-all /p ...

图片在172楼

你看楼下图片,
楼下第一张是昨天的u盘启动,第三项默认是wim文件夹,启动是找到了,
但是只列出了文件夹,没有wim文件,进入文件夹能列出ISO文件。
而且还没有返回上级目录

楼下2-5图片是刚新作的U盘的启动
也是选择第三项,默认去找你10pe,第2张图片点下去
没找到,然后要按tab,才会有第三张的磁盘列表
在选择才会有wim文件夹的内容,这里能列出所有文件,不止wim iso 格式。
而且这里还有返回上级目录,上面第一个u盘已经没有了返回

我的建议是主菜单 选择 第三项就直接列出磁盘列表,由用户自己选择要那个磁盘的,如果没有自定义要列出那个文件夹
个人建议哈

直接列出磁盘列表 command siso run --automenu-all 直接列出 wim文件夹 (此文件中不要有子文件夹,否则就会出现你上述的情况) command siso run --automenu-all /wim/  详情 回复 发表于 2019-11-11 15:52

直接列出磁盘列表
command siso run --automenu-all

直接列出 wim文件夹 (此文件夹中不要有子文件夹,否则就会出现你上述的情况)
command siso run --automenu-all /wim/

自动菜单中按HOME 再按ENTER 也会进入磁盘列表。

是有子文件夹 收到,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-11-11 16:12

hilsonma 发表于 2019-11-11 15:52
直接列出磁盘列表
command siso run --automenu-all

是有子文件夹

收到,谢谢!

对了
第二项默认pe路径错误,要修改
command SISO boot.wim="/winpe.wim"
改成
    command SISO boot.wim="/pe/pe.wim"

到现在主要几个U盘都按你这种方法制作成双启动。
路摊有可以直接启动ISO,但是不支持uefi。
觉得还是这个小而精干

command siso boot.wim="/winpe.wim" 这个是引导默认wim文件,wim文件的完整路径(由根目录符号开始)必须用双引号括住。 这个路径随你的实际情况而定。我改过多次,/wepe.wim、/winpe.wim、/pe/pe.wim、/pe.wim等  详情 回复 发表于 2019-11-11 17:28

langyun 发表于 2019-11-11 16:12
是有子文件夹

收到,谢谢!

siso自动菜单和grub2自动菜单中按HOME 再按ENTER 也会进入磁盘列表。

command siso boot.wim="/winpe.wim"

这个是引导默认wim文件,wim文件的完整路径(由根目录符号开始)必须用双引号括住。
这个路径随你的实际情况而定。我改过多次,/wepe.wim、/winpe.wim、/pe/pe.wim、/pe.wim等。

我的这个pe是由wepe修改得来的,之前有坛友反映wepe不认nvme,所以我有打算转用立帮电子的pe并留存了两份(一份纯维护,一份加网络),只是始终觉得还是wepe较简洁,启动也较快。你给我vhd镜像的时候提到一个帖子,我在学习过程中不经意间接触到给pe添加nvme驱动的方法,可能我以后还是继续使用wepe核心,直到无法满足需要为止。

wepe核心小启动快,立邦我也是留一个大一小。

另,移动硬盘不损数据不格式化能建出ud区吗?一个大移动盘也想三分区,但数据不能损

找到了,手机不能换行,晕死。。。。。。。建议使用三分区方案,不能用本贴脚本的,可以手工操作。  先用diskgenius调整分区,前面预留8M做ud,后面分出200-300M格式为FAT16或FAT32做esp. 用fbinsttool格式化预留的8M为ud,将grldr和siso放入ud 将efi启动文件放入esp.  以上是手工操作三分区,如果不会的话还是用脚本吧,你回贴我可以提供脚本一步步调试,看能不能完成制作。

fb格式化这划出来的8m,是菜单还是要命令行呢?印象中都是整个盘格式化的。还是要用你打包的命令

手工操作的话是用fbinsttool,是菜单操作的,事先用dg预留8M,再用fbinsttool格式化这8M,不要勾选 强行格式 ,这样操作是无损的。用我的脚本应该也可以,本贴这个三分区脚本也是无损的。 ud原本设计用于u盘的,  详情 回复 发表于 2019-11-11 19:00

langyun 发表于 2019-11-11 18:11
fb格式化这划出来的8m,是菜单还是要命令行呢?印象中都是整个盘格式化的。还是要用你打包的命令

手工操作的话是用fbinsttool,是菜单操作的,事先用dg预留8M,再用fbinsttool格式化这8M,不要勾选 强行格式 ,这样操作是无损的。用我的脚本应该也可以,本贴这个三分区脚本也是无损的。

ud原本设计用于u盘的,移动硬盘我没有操作过,如果你的移动硬盘能当普通硬盘启动的话就不要当u盘启动,只有无法当普通硬盘启动,又要做成传统启动时才尝试ud启动。
ud启动属于mbr模式,如果你的移动硬盘是gpt模式的话不要做这类操作,就直接uefi启动吧。

那就是要做你说的wintogo。 好,继续研究  详情 回复 发表于 2019-11-11 19:53

hilsonma 发表于 2019-11-11 19:00
手工操作的话是用fbinsttool,是菜单操作的,事先用dg预留8M,再用fbinsttool格式化这8M,不要勾选 强行 ...

那就是要做你说的wintogo。
好,继续研究。
或者说,如果移动硬盘前分粗一个区,加上boot和efi,再加上部署的win10,也许就是一个系统了

翻看了这个贴子,回想三次u盘操作,发现有些问题你说过,但是没注意不能理解,遇到了再问才慢慢懂得的。更发现好像你在25-27日两天搞定grub,对于启动的八个贴子说明你对启动的研究很深入很熟悉,赞。启动U盘的wim速度太慢,自己把第二项设置为寻找硬盘盘的特定文件夹wim,找不到再列表,或者在装机前先复制一个最小的wim到硬盘其他区和install。wim,这样比较快。

谢谢你的赞赏。更感谢wintoflash的原创和分享,让我对grub2有了较浓厚的兴趣并致力使用,使我对启动的掌握更进一步。 确实u盘启动wim比硬盘慢,所以不得以的情况下我才使用U盘启动,给我做主维护的电脑,我都会首  详情 回复 发表于 2019-11-12 11:30

langyun 发表于 2019-11-12 06:53
翻看了这个贴子,回想三次u盘操作,发现有些问题你说过,但是没注意不能理解,遇到了再问才慢慢懂得的。更 ...

谢谢你的赞赏。更感谢wintoflash的原创和分享,让我对grub2有了较浓厚的兴趣并致力使用,使我对启动的掌握更进一步。

确实u盘启动wim比硬盘慢,所以不得以的情况下我才使用U盘启动,给我做主维护的电脑,我都会首先修改成自己的启动:支持UEFI的改成xorboot启动,将wim放到esp ;MBR硬盘改成wee引导g4d启动。不支持uefi的就将wim放到系统分区外某一分区。自己使用的电脑就使用grub2启动。

boot vhd这个选项你测试过吗?我还是没成功用grub2启动vhd

我之前没有vhd没有测试过。刚才用你给的wind81-15g.vhd 试了一下也是失败,不知道什么原因。  详情 回复 发表于 2019-11-13 20:01

langyun 发表于 2019-11-13 13:02
boot vhd这个选项你测试过吗?我还是没成功用grub2启动vhd

我之前没有vhd没有测试过。刚才用你给的wind81-15g.vhd 试了一下也是失败,不知道什么原因。

晚上试了一下rEFInd,
觉得不好玩

还要UEFI主板启动,还不如直接启动win或deepin之类,多此一举

还是XORboot和BCD好,只是只能固定几个常用wim的pe文件

想用GRUB的wim列表菜单,可惜不能启动VHD

我的ESP里面放了好多种启动efi

我也有一些启动方案,不过不是放在esp,而是放在E盘,并且把一键启动文件放在pe文件夹,这样就可以自动菜单一键启动,又方便做各种修改测试,不需要动esp. 我在熟悉grub2之前接触过refind,不适合我用。还有个跟  详情 回复 发表于 2019-11-13 23:29

谢谢分享

langyun 发表于 2019-11-13 20:34
晚上试了一下rEFInd,
觉得不好玩

我也有一些启动方案,不过不是放在esp,而是放在E盘,并且把一键启动文件放在pe文件夹,这样就可以自动菜单一键启动,又方便做各种修改测试,不需要动esp.

vhd如果map不成功的话也可以这样处理,只是稍微麻烦些,要每个vhd各自一个文件夹各配一套efi+bcd.

我在熟悉grub2之前接触过refind,不适合我用。还有个跟苹果相关的启动器clover,只是至今都不太会用,所以不好评论。

支持顶起

我是小白一只,看论坛很久了,喜欢你的这个方案。下载制作了,很顺利。
但是当我把你的Pe.win换成我以前自己的win10PE.win,uefi就引导不成功了,
感觉是文件名的问题,把我的win10PE.win的文件名换成pe.win后,仍不能引导,
再挽回你原来的那个pe.win就能引导进去了。(所有PE在bios时,都有引导成功)

请问:uefi对PE有什么特殊要求吗,能给我点提示,让我用上自己的PE吗,麻烦你了。

bios引导的是 \Windows\System32\Boot\winload.exe uefi引导的是 \Windows\System32\Boot\winload.efi 也就是说uefi要求pe.wim 中存在\Windows\System32\Boot\winload.efi 。 win10pe.wim 应该是有 \Windows\Sy  详情 回复 发表于 2019-11-18 16:28

wodouni 发表于 2019-11-18 08:35
我是小白一只,看论坛很久了,喜欢你的这个方案。下载制作了,很顺利。
但是当我把你的Pe.win换成我以前自 ...

bios引导的是 \Windows\System32\Boot\winload.exe
uefi引导的是 \Windows\System32\Boot\winload.efi

也就是说uefi要求pe.wim 中存在\Windows\System32\Boot\winload.efi 。
win10pe.wim 应该是有 \Windows\System32\Boot\winload.efi 的,都win10了,你可以再确认一下。

还有,你回帖打的是 pe.win 不知是回贴打错字还是你文件名确实是错了,正确的文件名应该是 pe.wim

如果文件名没有错,wim中也有winload.efi ,我就不知道原因了,你可以把引导不成功的画面贴上来。

hilsonma 发表于 2019-11-18 16:28
bios引导的是 \Windows\System32\Boot\winload.exe
uefi引导的是 \Windows\System32\Boot\winload.efi
...

①文件名没错(手误)②PE确认存在\Windows\System32\Boot\winload.efi
③因为原来自己修改的PE在bios和uefi下都能用,所以没怀疑自己,没想到楼主连我
这样小白式的提问,都能认真回答,我开始怀疑是自己PE的问题了,下载了微pe
一试,果然没问题。于是在微PE基础上添加了自己喜欢的工具,重新打包,问题解决了。
非常感谢,你的回复!!!如再有问题,还会回来麻烦你。

太感谢了。我一直找不到EFI 自定义启动自定义镜像 iso代码。这里找到了。感谢大神分享

背景和中文怎么弄

这方面我也不熟悉,你搜索着学吧
菜单中应该可以直接使用中文的,记得以utf-8编码保存。

http://www.jinbuguo.com/linux/grub.cfg.html 看看这篇文章能不能帮到你。

不清楚楼主构建的grub2有没有带gfxmenu等相关模块。
假设模块齐全。
加载字体,字体自己找
loadfont /boot/grub/fonts/unicode.pf2
设置翻译文件路径
set locale_dir=/boot/grub/locale
设置语言
set lang=zh_CN
设置分辨率
set gfxmode=auto
切换为图形显示终端
terminal_output gfxterm
设置背景图像 支持png, jpg, tga
background_image /xxx.png

我构建的是不带这些模块的。
如果要使用这些模块需要重新构建,带上相关模块。
或者将相关模块文件放到我构建的文件夹\efi\grub,再使用insmod 加载。

hilsonma 发表于 2019-11-21 19:57
我构建的是不带这些模块的。
如果要使用这些模块需要重新构建,带上相关模块。
或者将相关模块文件放到我 ...

不推荐第二种方法.
除非自己是开发者,否则不要这么做.出了问题都不知道怎么解决

其实我也不喜欢 insmod 这种方式,只是没有想到问题追踪这方面。
因为网上很多insmod的例子,所以就顺带一说。
以后我会尽量避免insmod方式

不能识别U盘, sandisk 64gb ultra flair usb 3.0

wuyouman01 发表于 2019-11-25 22:49
不能识别U盘, sandisk 64gb ultra flair usb 3.0

pa.7z (3.01 MB, 下载次数: 33)

使用附件的 查看磁盘pa.cmd 看能不能识别u盘。
如果能识别就用附件的pa整个文件夹替换掉原来三分区脚本的pa文件夹。

本贴的三分区脚本是使用傲梅分区助手命令行版来识别U盘并进行操作的,附件是最新版的傲梅分区助手命令行版,如果附件也不能识别你的u盘,就不能使用本贴的三分区脚本操作你的u盘,改用其他方法或者手工操作。