无忧启动论坛

最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)最好用的系统一键装机工具广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: hilsonma

[分享] 我的启动U盘(uefi+bios+wepe骨版,独剑三分区脚本简化制作)

翻看了这个贴子,回想三次u盘操作,发现有些问题你说过,但是没注意不能理解,遇到了再问才慢慢懂得的。更发现好像你在25-27日两天搞定grub,对于启动的八个贴子说明你对启动的研究很深入很熟悉,赞。启动U盘的wim速度太慢,自己把第二项设置为寻找硬盘盘的特定文件夹wim,找不到再列表,或者在装机前先复制一个最小的wim到硬盘其他区和install。wim,这样比较快。

谢谢你的赞赏。更感谢wintoflash的原创和分享,让我对grub2有了较浓厚的兴趣并致力使用,使我对启动的掌握更进一步。 确实u盘启动wim比硬盘慢,所以不得以的情况下我才使用U盘启动,给我做主维护的电脑,我都会首  详情 回复 发表于 2019-11-12 11:30

langyun 发表于 2019-11-12 06:53
翻看了这个贴子,回想三次u盘操作,发现有些问题你说过,但是没注意不能理解,遇到了再问才慢慢懂得的。更 ...

谢谢你的赞赏。更感谢wintoflash的原创和分享,让我对grub2有了较浓厚的兴趣并致力使用,使我对启动的掌握更进一步。

确实u盘启动wim比硬盘慢,所以不得以的情况下我才使用U盘启动,给我做主维护的电脑,我都会首先修改成自己的启动:支持UEFI的改成xorboot启动,将wim放到esp ;MBR硬盘改成wee引导g4d启动。不支持uefi的就将wim放到系统分区外某一分区。自己使用的电脑就使用grub2启动。

boot vhd这个选项你测试过吗?我还是没成功用grub2启动vhd

我之前没有vhd没有测试过。刚才用你给的wind81-15g.vhd 试了一下也是失败,不知道什么原因。  详情 回复 发表于 2019-11-13 20:01

langyun 发表于 2019-11-13 13:02
boot vhd这个选项你测试过吗?我还是没成功用grub2启动vhd

我之前没有vhd没有测试过。刚才用你给的wind81-15g.vhd 试了一下也是失败,不知道什么原因。

晚上试了一下rEFInd,
觉得不好玩

还要UEFI主板启动,还不如直接启动win或deepin之类,多此一举

还是XORboot和BCD好,只是只能固定几个常用wim的pe文件

想用GRUB的wim列表菜单,可惜不能启动VHD

我的ESP里面放了好多种启动efi

我也有一些启动方案,不过不是放在esp,而是放在E盘,并且把一键启动文件放在pe文件夹,这样就可以自动菜单一键启动,又方便做各种修改测试,不需要动esp. 我在熟悉grub2之前接触过refind,不适合我用。还有个跟  详情 回复 发表于 2019-11-13 23:29

谢谢分享

langyun 发表于 2019-11-13 20:34
晚上试了一下rEFInd,
觉得不好玩

我也有一些启动方案,不过不是放在esp,而是放在E盘,并且把一键启动文件放在pe文件夹,这样就可以自动菜单一键启动,又方便做各种修改测试,不需要动esp.

vhd如果map不成功的话也可以这样处理,只是稍微麻烦些,要每个vhd各自一个文件夹各配一套efi+bcd.

我在熟悉grub2之前接触过refind,不适合我用。还有个跟苹果相关的启动器clover,只是至今都不太会用,所以不好评论。

pe.jpg pe02.jpg

支持顶起

我是小白一只,看论坛很久了,喜欢你的这个方案。下载制作了,很顺利。
但是当我把你的Pe.win换成我以前自己的win10PE.win,uefi就引导不成功了,
感觉是文件名的问题,把我的win10PE.win的文件名换成pe.win后,仍不能引导,
再挽回你原来的那个pe.win就能引导进去了。(所有PE在bios时,都有引导成功)

请问:uefi对PE有什么特殊要求吗,能给我点提示,让我用上自己的PE吗,麻烦你了。

bios引导的是 \Windows\System32\Boot\winload.exe uefi引导的是 \Windows\System32\Boot\winload.efi 也就是说uefi要求pe.wim 中存在\Windows\System32\Boot\winload.efi 。 win10pe.wim 应该是有 \Windows\Sy  详情 回复 发表于 2019-11-18 16:28

wodouni 发表于 2019-11-18 08:35
我是小白一只,看论坛很久了,喜欢你的这个方案。下载制作了,很顺利。
但是当我把你的Pe.win换成我以前自 ...

bios引导的是 \Windows\System32\Boot\winload.exe
uefi引导的是 \Windows\System32\Boot\winload.efi

也就是说uefi要求pe.wim 中存在\Windows\System32\Boot\winload.efi 。
win10pe.wim 应该是有 \Windows\System32\Boot\winload.efi 的,都win10了,你可以再确认一下。

还有,你回帖打的是 pe.win 不知是回贴打错字还是你文件名确实是错了,正确的文件名应该是 pe.wim

如果文件名没有错,wim中也有winload.efi ,我就不知道原因了,你可以把引导不成功的画面贴上来。