无忧启动论坛

WEPE笔记本电脑手机维修小包 IT发烧友的必备工具最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品卡瑞飞系统和装机二合一超级U盘
无忧启动论坛唯一网址:bbs.wuyou.net系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: hilsonma

[分享] 我的启动U盘(uefi+bios+wepe骨版,独剑三分区脚本简化制作)

直接列出磁盘列表
command siso run --automenu-all

直接列出 wim文件夹 (此文件夹中不要有子文件夹,否则就会出现你上述的情况)
command siso run --automenu-all /wim/

自动菜单中按HOME 再按ENTER 也会进入磁盘列表。

是有子文件夹 收到,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-11-11 16:12

hilsonma 发表于 2019-11-11 15:52
直接列出磁盘列表
command siso run --automenu-all

是有子文件夹

收到,谢谢!

对了
第二项默认pe路径错误,要修改
command SISO boot.wim="/winpe.wim"
改成
    command SISO boot.wim="/pe/pe.wim"

到现在主要几个U盘都按你这种方法制作成双启动。
路摊有可以直接启动ISO,但是不支持uefi。
觉得还是这个小而精干

command siso boot.wim="/winpe.wim" 这个是引导默认wim文件,wim文件的完整路径(由根目录符号开始)必须用双引号括住。 这个路径随你的实际情况而定。我改过多次,/wepe.wim、/winpe.wim、/pe/pe.wim、/pe.wim等  详情 回复 发表于 2019-11-11 17:28

langyun 发表于 2019-11-11 16:12
是有子文件夹

收到,谢谢!

siso自动菜单和grub2自动菜单中按HOME 再按ENTER 也会进入磁盘列表。

command siso boot.wim="/winpe.wim"

这个是引导默认wim文件,wim文件的完整路径(由根目录符号开始)必须用双引号括住。
这个路径随你的实际情况而定。我改过多次,/wepe.wim、/winpe.wim、/pe/pe.wim、/pe.wim等。

我的这个pe是由wepe修改得来的,之前有坛友反映wepe不认nvme,所以我有打算转用立帮电子的pe并留存了两份(一份纯维护,一份加网络),只是始终觉得还是wepe较简洁,启动也较快。你给我vhd镜像的时候提到一个帖子,我在学习过程中不经意间接触到给pe添加nvme驱动的方法,可能我以后还是继续使用wepe核心,直到无法满足需要为止。

wepe核心小启动快,立邦我也是留一个大一小。

另,移动硬盘不损数据不格式化能建出ud区吗?一个大移动盘也想三分区,但数据不能损

找到了,手机不能换行,晕死。。。。。。。建议使用三分区方案,不能用本贴脚本的,可以手工操作。  先用diskgenius调整分区,前面预留8M做ud,后面分出200-300M格式为FAT16或FAT32做esp. 用fbinsttool格式化预留的8M为ud,将grldr和siso放入ud 将efi启动文件放入esp.  以上是手工操作三分区,如果不会的话还是用脚本吧,你回贴我可以提供脚本一步步调试,看能不能完成制作。

fb格式化这划出来的8m,是菜单还是要命令行呢?印象中都是整个盘格式化的。还是要用你打包的命令

手工操作的话是用fbinsttool,是菜单操作的,事先用dg预留8M,再用fbinsttool格式化这8M,不要勾选 强行格式 ,这样操作是无损的。用我的脚本应该也可以,本贴这个三分区脚本也是无损的。 ud原本设计用于u盘的,  详情 回复 发表于 2019-11-11 19:00

langyun 发表于 2019-11-11 18:11
fb格式化这划出来的8m,是菜单还是要命令行呢?印象中都是整个盘格式化的。还是要用你打包的命令

手工操作的话是用fbinsttool,是菜单操作的,事先用dg预留8M,再用fbinsttool格式化这8M,不要勾选 强行格式 ,这样操作是无损的。用我的脚本应该也可以,本贴这个三分区脚本也是无损的。

ud原本设计用于u盘的,移动硬盘我没有操作过,如果你的移动硬盘能当普通硬盘启动的话就不要当u盘启动,只有无法当普通硬盘启动,又要做成传统启动时才尝试ud启动。
ud启动属于mbr模式,如果你的移动硬盘是gpt模式的话不要做这类操作,就直接uefi启动吧。

那就是要做你说的wintogo。 好,继续研究  详情 回复 发表于 2019-11-11 19:53

hilsonma 发表于 2019-11-11 19:00
手工操作的话是用fbinsttool,是菜单操作的,事先用dg预留8M,再用fbinsttool格式化这8M,不要勾选 强行 ...

那就是要做你说的wintogo。
好,继续研究。
或者说,如果移动硬盘前分粗一个区,加上boot和efi,再加上部署的win10,也许就是一个系统了

翻看了这个贴子,回想三次u盘操作,发现有些问题你说过,但是没注意不能理解,遇到了再问才慢慢懂得的。更发现好像你在25-27日两天搞定grub,对于启动的八个贴子说明你对启动的研究很深入很熟悉,赞。启动U盘的wim速度太慢,自己把第二项设置为寻找硬盘盘的特定文件夹wim,找不到再列表,或者在装机前先复制一个最小的wim到硬盘其他区和install。wim,这样比较快。

谢谢你的赞赏。更感谢wintoflash的原创和分享,让我对grub2有了较浓厚的兴趣并致力使用,使我对启动的掌握更进一步。 确实u盘启动wim比硬盘慢,所以不得以的情况下我才使用U盘启动,给我做主维护的电脑,我都会首  详情 回复 发表于 2019-11-12 11:30