无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: hilsonma

[分享] 快速修复UEFI引导(Windows)

  [复制链接]
发表于 2019-6-13 14:04:21 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-6-13 12:59
分享一下你是怎么做的呀

象我的电脑,插个U盘当然会多个选项,如果不插U盘,好象esp区只认 efi\boot ...

MacBook后来生产的本本,就两个接口,其中一个是电源接口,而且不好直接插U盘,所以一直就想用本地磁盘分一个小区, 放上pe文件,然后添加启动项,再放到开机启动选项。这样就脱离优盘启动了。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-13 14:11:45 | 显示全部楼层
就是这样
3.png
2.png
1.png

点评

hi , sorry to jump in , but it seems you using BOOTCE v 1.4.0 x64 / is it private version ? i can only see 1.3.4 x64 on pauly's page. thanks  详情 回复 发表于 2019-6-16 03:09
再看一下Win10的启动项内容,就是UEFI启动序列第一项 Windows Boot Manger 的具体内容  详情 回复 发表于 2019-6-13 15:10
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-13 15:10:31 | 显示全部楼层


再看一下Win10的启动项内容,就是UEFI启动序列第一项 Windows Boot Manger 的具体内容,再上个图给我看看。谢谢。

点评

好的!  详情 回复 发表于 2019-6-13 15:43
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-13 15:43:02 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-6-13 15:10
再看一下Win10的启动项内容,就是UEFI启动序列第一项 Windows Boot Manger 的具体内容,再上个图给我看 ...

好的!
2.png
1.png

点评

果然,Win10是GPT0,WinPE是GPT3,我明白了,谢谢。  详情 回复 发表于 2019-6-13 19:47
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-13 19:47:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2019-6-13 20:06 编辑


果然,Win10是GPT0,WinPE是GPT3,我明白了,谢谢。

两个FAT32分区,GPT0启动Win10,GPT3启动WinPE. 这是一个使用UEFI启动序列菜单作为多系统选择的例子

点评

winpe直接FAT32分区就行了。UEFI也放在这个分区。  详情 回复 发表于 2019-6-13 20:12
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-13 20:12:57 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-6-13 19:47
果然,Win10是GPT0,WinPE是GPT3,我明白了,谢谢。

两个FAT32分区,GPT0启动Win10,GPT3启动WinPE. ...

winpe直接FAT32分区就行了。UEFI也放在这个分区。

点评

这个我知道。我的都是这样,一个精简版的wim文件直接放fat分区连同相关uefi启动文件。 win10本身则是系统分区(NTFS)和启动分区(FAT32)分开的。 而Win10和WinPE的启动分区可以是同一个,也可以是各自独立每个系统  详情 回复 发表于 2019-6-13 20:32
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-13 20:32:14 | 显示全部楼层
995070995 发表于 2019-6-13 20:12
winpe直接FAT32分区就行了。UEFI也放在这个分区。

这个我知道。我的都是这样,一个精简版的wim文件直接放fat分区连同相关uefi启动文件。
win10本身则是系统分区(NTFS)和启动分区(FAT32)分开的。

而Win10和WinPE的启动分区可以是同一个,也可以是各自独立每个系统一个。
你现在的做法就是Win10和WinPE各一个启动分区,通过UEFI启动设备选项选择
如果是同一个启动分区,就需要通过启动分区引导程序的菜单来选择,这个菜单可以是bootmgr菜单(bcd)或grub2菜单(grub.cfg)或xorboot菜单(xorboot.xor)或refind菜单(refind.conf)等等。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-16 03:09:14 | 显示全部楼层

hi ,

sorry to jump in , but it seems you using BOOTCE v 1.4.0 x64  /  is it private version ? i can only see 1.3.4 x64 on pauly's page.

thanks
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-16 06:52:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2019-6-16 07:03 编辑
maanu 发表于 2019-6-16 03:09
hi ,

sorry to jump in , but it seems you using BOOTCE v 1.4.0 x64  /  is it private version ? i ...


V1.4.0 could be found in 5810# by Pauly
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... extra=&page=581
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-16 09:08:03 | 显示全部楼层
不知道为什么?
2019-06-16_085107.png

点评

目前1.4版是不完整版,因为作者源码丢失了。 要完整功能现在只能用1.3.4版  详情 回复 发表于 2019-6-16 11:16
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-16 11:16:33 | 显示全部楼层

目前1.4版是不完整版,因为作者源码丢失了。
要完整功能现在只能用1.3.4版

点评

Thank you Dear Hilson.  详情 回复 发表于 2019-6-16 22:21
哦!原来如此。  详情 回复 发表于 2019-6-16 15:39
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-16 15:39:48 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-6-16 11:16
目前1.4版是不完整版,因为作者源码丢失了。
要完整功能现在只能用1.3.4版

哦!原来如此。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-16 22:21:23 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-6-16 11:16
目前1.4版是不完整版,因为作者源码丢失了。
要完整功能现在只能用1.3.4版

Thank you Dear Hilson.
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-17 22:04:18 | 显示全部楼层
楼书用心,支持了
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-4 13:56:40 | 显示全部楼层
非常有用,收藏,支持
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-4 14:08:21 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-11 10:59:20 | 显示全部楼层
下载收藏备用,谢谢
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-19 11:18:49 | 显示全部楼层
学习一下挺好
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-20 18:43:04 来自手机 | 显示全部楼层
怎么添加使支持ISo安装光盘启动

点评

不明白  详情 回复 发表于 2019-10-20 21:39
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-20 21:39:53 | 显示全部楼层
vm669 发表于 2019-10-20 18:43
怎么添加使支持ISo安装光盘启动

不明白
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-20 22:11:37 来自手机 | 显示全部楼层
大侠,grub2引导xorboot的菜单那句要怎么写呢?需要文件放在哪里呢?

点评

menuentry "Xorboot" "/xorbootx64.efi" { search --no-floppy --set --file $2 chainloader $2 } 第一句是 menuentry "菜单标题" "xorbootx64.efi的除盘符外的完整存放路径“ { 例如 menuentry "Xorboot"  详情 回复 发表于 2019-10-20 22:22
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-20 22:14:07 来自手机 | 显示全部楼层
比如我16gu盘里放置win7和win10安装ISO文件,我要引导菜单选择项一级或二级的,启动ISO来安装,不用进去pe里虚拟光驱来安装去

点评

ISO文件里其实是安装镜像,另外还有一个最简PE镜像用来支持安装程序,也就是说至少有两个wim文件或者一个wim加一个esd. 我的做法是直接将安装镜像提取出来,在自己的维护PE里运行一键安装脚本来安装。 比如主菜  详情 回复 发表于 2019-10-20 22:35
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-20 22:22:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2019-10-20 22:26 编辑
vm669 发表于 2019-10-20 22:11
大侠,grub2引导xorboot的菜单那句要怎么写呢?需要文件放在哪里呢?


menuentry "Xorboot" "/xorbootx64.efi" {
        search --no-floppy --set --file $2
        chainloader $2
}

第一句是 menuentry "菜单标题" "xorbootx64.efi的除盘符外的完整存放路径“ {
例如 menuentry "Xorboot" "/efi/boot/xorbootx64.efi" {
又如 menuentry "Xorboot" "/efi/xorboot/bootx64.efi" {
再如 menuentry "Xorboot" "/pe/xorbootx64.efi" {
efi文件随意名称随意存放

菜单文件要放在xorbootx64.efi同一分区的 \efi\xorboot\ 文件夹,
例如 \efi\xorboot\xorboot.xor
菜单文件固定名称固定路径

点评

u盘启动,xorboot作为第一级启动时 u盘的xorboot启动时只有一个框,里面的菜单项目数字文字全部没有黑黑的是怎么回事?  详情 回复 发表于 2019-10-21 09:27
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-20 22:35:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2019-10-20 22:37 编辑
vm669 发表于 2019-10-20 22:14
比如我16gu盘里放置win7和win10安装ISO文件,我要引导菜单选择项一级或二级的,启动ISO来安装,不用进去pe ...


ISO文件里其实是安装镜像,另外还有一个最简PE镜像用来支持安装程序,也就是说至少有两个wim文件或者一个wim加一个esd.

我的做法是直接将安装镜像提取出来,在自己的维护PE里运行一键安装脚本来安装。
比如主菜单只包含Windows和WinPE
在WinPE桌面放一键还原脚本,在WinPE开始菜单放一键安装win7和一键安装win10两个脚本。
不需要虚拟光驱的,直接展开安装镜像到系统盘,展开前加个格式化操作,展开后加个建立bcd的操作就可以了。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-21 09:27:25 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-10-20 22:22
menuentry "Xorboot" "/xorbootx64.efi" {
        search --no-floppy --set --file $2
        chainloader $2

u盘启动,xorboot作为第一级启动时
u盘的xorboot启动时只有一个框,里面的菜单项目数字文字全部没有黑黑的是怎么回事?
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-21 09:29:46 | 显示全部楼层
esp\efi\grub\wimboot\isoboot.efi

看到你的分享资料当中有一个isoboot,不知道是做什么的?^_^

点评

据说是可以在uefi平台引导iso镜像的,可以用在grub2中,但我试了下,没有成功,可能我还不会用。现在新版本为imgboot.efi  详情 回复 发表于 2019-10-21 13:20
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-21 11:16:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 vm669 于 2019-10-21 11:20 编辑

晕了硬盘XOR一级启动grub二级都好了,
U盘试验grub一级xor二级

就差grub启动xorboot不行,在grub菜单选择xorboot,菜单还是停留在grub菜单,不能进入xorboot菜单

set default=0
set fallback=2
set timeout=5

menuentry "1.LMTWin8x64" --hotkey=1 {
        export grub_file=("${cmddevice}")/pe/LMT8x64.wim
        configfile "${prefix}"/grubfm.cfg
}
menuentry "2.WinPE" --hotkey=2 {
        export grub_file=("${cmddevice}")/pe/wepe.wim
        configfile "${prefix}"/grubfm.cfg
}

menuentry "3.Grubfm" --hotkey=3 {
        export grub_file=pe
        configfile "${prefix}"/grubfm.cfg
}


menuentry "4.Xorboot" "/EFI/xorboot/bootx64.efi" --hotkey=4 {
        search --no-floppy --set --file $3
        chainloader $3
}

menuentry "0.Windows" "/Windows/Boot/EFI/bootmgfw.efi" --hotkey=0 {
        search --no-floppy --set --file $2
        chainloader $2
}


其中/EFI/xorboot/bootx64.efi" 这个文件是本来单用xorboot一级菜单可以启动的efi,不行,
改名为xorbootx64.efi也不行,
xor菜单文件放在xorboot里面,xor版本0.25

估计是efi文件问题,这个efi要哪里来,xor0.25导出来的是硬盘的好像没有u盘的
大神有Q吗

点评

menuentry "4.Xorboot" "/EFI/xorboot/bootx64.efi" --hotkey=4 { search --no-floppy --set --file $3 chainloader $3 } 要改成 menuentry "4.Xorboot" "/EFI/xorboot/bootx64.efi" --hotke  详情 回复 发表于 2019-10-21 13:11
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-21 13:11:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2019-10-21 13:17 编辑
vm669 发表于 2019-10-21 11:16
晕了硬盘XOR一级启动grub二级都好了,
U盘试验grub一级xor二级


menuentry "4.Xorboot" "/EFI/xorboot/bootx64.efi" --hotkey=4 {
        search --no-floppy --set --file $3
        chainloader $3
}

要改成
menuentry "4.Xorboot" "/EFI/xorboot/bootx64.efi" --hotkey=4 {
        search --no-floppy --set --file $2
        chainloader $2
}

menuentry "4.Xorboot" "/EFI/xorboot/bootx64.efi" --hotkey=4 {...}
这句第一个变量$1是"4.Xorboot" ,第二个变量$2是"/EFI/xorboot/bootx64.efi",没有第三个变量$3。
如果有第三个变量$3 应该是类似这样的:
menuentry "4.Xorboot" "/EFI/xorboot/bootx64.efi" "/efi/xorboot/xorboot.xor" --hotkey=4 {...}
总之紧跟menuentry 后面有几对引号就有几个变量,分别名为$1,$2,$3...


xorboot 0.25导出来的efi文件是随便你存放的,可以放硬盘也可以放u盘,默认文件名bootx64.efi也可以改为xorbootx64.efi等等,菜单文件就一定是 \efi\xorboot\xorboot.xor.

q:746173048 自打用了微信后很少上q了,手机没有装q的。偶尔有朋友预约远程才上一下q.

点评

晕死我了 是我自作聪明 以为有一个2了,不能重复,所以改成3,  详情 回复 发表于 2019-10-21 15:47
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-21 13:20:44 | 显示全部楼层
vm669 发表于 2019-10-21 09:29
esp\efi\grub\wimboot\isoboot.efi

看到你的分享资料当中有一个isoboot,不知道是做什么的?^_^

据说是可以在uefi平台引导iso镜像的,可以用在grub2中,但我试了下,没有成功,可能我还不会用。现在新版本为imgboot.efi
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-21 15:47:42 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2019-10-21 13:11
menuentry "4.Xorboot" "/EFI/xorboot/bootx64.efi" --hotkey=4 {
        search --no-floppy --set  ...

晕死我了

是我自作聪明
以为有一个2了,不能重复,所以改成3,
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2021-2-25 15:31

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表