无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: dos时代菜鸟

用 pecmd2012 做个wimlib-imagex 安装系统的外壳 ver 1.10.5 L 版

    [复制链接]
 楼主| 发表于 2019-7-11 14:56:55 | 显示全部楼层
nttwqz 发表于 2019-7-11 13:29
个人感觉还是用主流的版本号x.x.x.x表示比较容易理解

https://jingyan.baidu.com/article/8cdccae96 ...

呵呵呵,好吧,好吧
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-21 19:09:58 | 显示全部楼层
vhd大小自定义
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-21 19:12:31 | 显示全部楼层
需要vhd盘符 和 安装分区盘符分开 设置

点评

何意?  详情 回复 发表于 2019-7-22 07:54
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-22 07:54:57 | 显示全部楼层
liujun2000 发表于 2019-7-21 19:12
需要vhd盘符 和 安装分区盘符分开 设置

何意?

点评

vhd安装好后是c盘 wim放f盘 你的好像做不出来  详情 回复 发表于 2019-7-22 09:40
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-22 09:40:22 | 显示全部楼层

vhd安装好后是c盘  wim放f盘
你的好像做不出来

点评

是的 ,这个 官方不提倡的,甚至说不可以,但实际上是可以的。 考虑到 微软 在 ntfs 分区上可能做了 标记和关联。所以我并没有 设置可以 把 vhd 和 wim 分开分区放置。 当然 你说的那种 是为了 对 vhd或者系统 所  详情 回复 发表于 2019-7-22 22:43
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-22 22:43:08 | 显示全部楼层
liujun2000 发表于 2019-7-22 09:40
vhd安装好后是c盘  wim放f盘
你的好像做不出来

是的 ,这个 官方不提倡的,甚至说不可以,但实际上是可以的。
考虑到 微软 在 ntfs 分区上可能做了 标记和关联。所以我并没有 设置可以 把 vhd 和 wim 分开分区放置。
当然 你说的那种 是为了 对 vhd或者系统 所在盘进行清理 格式化更方便吧。

点评

可能我没有说清楚 vhd启动后是c盘 vhd和wim都放在f盘  详情 回复 发表于 2019-7-23 01:43
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-23 01:43:58 | 显示全部楼层
dos时代菜鸟 发表于 2019-7-22 22:43
是的 ,这个 官方不提倡的,甚至说不可以,但实际上是可以的。
考虑到 微软 在 ntfs 分区上可能做了 标 ...

可能我没有说清楚
vhd启动后是c盘
vhd和wim都放在f盘

点评

这个是可以的,脚本就是这样设计的,具体看说明帮助吧  详情 回复 发表于 2019-7-23 11:21
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-23 11:21:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 dos时代菜鸟 于 2019-7-23 12:19 编辑
liujun2000 发表于 2019-7-23 01:43
可能我没有说清楚
vhd启动后是c盘
vhd和wim都放在f盘


这个是可以的,脚本就是这样设计的,具体看说明帮助吧


你可以把 vhd 放到任何一个分区,因为负责引导系统的 可以 另行设置,设置你可以把 vhd 放到 F盘的某个很深很深的文件夹中,而把引导 做到 u盘上。这样说,你明白了吧?
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 03:29:40 | 显示全部楼层
vhd 大小 能不能有3g

点评

3G能干啥?  详情 回复 发表于 2019-9-4 16:18
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-4 16:18:01 | 显示全部楼层
liujun2000 发表于 2019-9-4 03:29
vhd 大小 能不能有3g

3G能干啥?

点评

wimboot 就几百兆 大了 没有用 能把3g占用完 都恢复了几次了  详情 回复 发表于 2019-9-4 18:44
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-4 18:44:05 | 显示全部楼层

wimboot 就几百兆 大了 没有用 能把3g占用完 都恢复了几次了

点评

那如果不选择 wimboot 呢,要是选择了 小体积vhd ,很可能无法安装完成系统。 这可能还需要 加个判断才行。  详情 回复 发表于 2019-9-5 12:34
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-5 12:34:49 | 显示全部楼层
liujun2000 发表于 2019-9-4 18:44
wimboot 就几百兆 大了 没有用 能把3g占用完 都恢复了几次了

那如果不选择 wimboot 呢,要是选择了 小体积vhd ,很可能无法安装完成系统。

这可能还需要 加个判断才行。

回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-5 12:40:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 liujun2000 于 2019-9-5 12:42 编辑

这是必须的 如果是u盘 哪里有那么多空间来放大体积vhd
如果再 安全一点 还要检查存储介质 空间够不 不够 就提醒一下
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-23 20:57:14 | 显示全部楼层
发现 efi vhd 方面的 bug ,已经修复。

刚弄了个 x64 uefi  的平板, 重新刷系统时 发现 uefi 模式下的 wimboot+vhd方式安装时,  winloader.efi 没有被 真实的释放出来,导致引导失败。  已经修正了。
更新 脚本 放在1楼。 因为上传体积限制,没有 把 bcd.7z 放进去。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-12 08:45:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 dos时代菜鸟 于 2020-6-12 08:52 编辑
2010hook 发表于 2020-6-11 23:49
反馈:
1、不勾选也会强行添加BCD;
2、To_drv 应该排除ESP分区;

多谢测试

就是 第 4 条,不知啥意思呀。
你是说 想在格式化的时候 仍然设置 成 磁盘原有 标签(卷标)呗。 这个也不难,可以先 运行一下自定义脚本 按钮,就可以截取他的卷标了。
感谢 1-5 条这些细致的测试 建议。

关于 bcd 的问题,是这样的,既然是安装系统,总要 有bcd 引导的,如果boot_drv 盘中没有bcd ,会强行安装一个,如果有,就会添加一个菜单选项。不然,你的 系统怎么引导启动?


点评

To_drv,如果目标分区不为空,则提示是否为数据分区或未格式化,会不会好点?  详情 回复 发表于 2020-6-12 10:04
BCD菜单,我原本已经有了,只是名称不一样,我不勾选时,希望不要强行添加。 有没有的判断依据是什么?  详情 回复 发表于 2020-6-12 09:55
发现个坑:直接双击install.wcs,啥也没动,点X退出时清空了所有盘符,还剩X:,不得不重启。 上述第4点,意思是,当点击“格式化卷”时,卷标是空的。不像我通过资源管理器右键格式化那样自动呈现当前卷标和容量  详情 回复 发表于 2020-6-12 09:46
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-12 09:55:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010hook 于 2020-6-12 11:25 编辑
dos时代菜鸟 发表于 2020-6-12 08:45
多谢测试
就是 第 4 条,不知啥意思呀。

BCD菜单,我选直接解压安装,原本已经有了启动菜单,只是名称不一样。我不勾选时,希望不要强行添加。
“安装BCD”只是添加启动菜单?有没有的判断依据是什么?

点评

你是说 ,你没安装系统,先手动做出个菜单选项么? 判断是否需要安装 bcd 主要看 是否有 bcd 文件。  详情 回复 发表于 2020-6-12 11:35
界面有 bootice ,可以通过 那个 自己删除。  详情 回复 发表于 2020-6-12 11:33
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-12 11:22:43 | 显示全部楼层
我有个HDD,删除了卷(原来的系统分区),Diskpart_shell 就显示不出,我还离不开磁盘管理器。

点评

是看不到 硬盘,还是看不到卷? 卷删除了,不就是 没了么?需要新建分区的吧。  详情 回复 发表于 2020-6-12 11:36
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-12 11:33:01 | 显示全部楼层
2010hook 发表于 2020-6-12 09:55
BCD菜单,我选直接解压安装,原本已经有了启动菜单,只是名称不一样。我不勾选时,希望不要强行添加。
...

界面有 bootice ,可以通过 那个 自己删除。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-12 11:33:43 | 显示全部楼层
2010hook 发表于 2020-6-12 10:04
To_drv,如果目标分区不为空,则提示是否为数据分区或未格式化,会不会好点?

还是自己判断,自己格式化吧。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-12 11:35:02 | 显示全部楼层
2010hook 发表于 2020-6-12 09:55
BCD菜单,我选直接解压安装,原本已经有了启动菜单,只是名称不一样。我不勾选时,希望不要强行添加。
...

你是说 ,你没安装系统,先手动做出个菜单选项么?

判断是否需要安装 bcd 主要看 是否有 bcd 文件。

点评

如果只是判断bcd 文件,这就存在BUG了吧。 不存在bcd的话,你怎能添加到原有启动菜单的末尾? 我明明已经有BCD文件了,还强制往已有的添加启动项(到末尾,未设为默认启动)。  详情 回复 发表于 2020-6-12 11:59
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-12 11:36:22 | 显示全部楼层
2010hook 发表于 2020-6-12 11:22
我有个HDD,删除了卷(原来的系统分区),Diskpart_shell 就显示不出,我还离不开磁盘管理器。

是看不到 硬盘,还是看不到卷?
卷删除了,不就是 没了么?需要新建分区的吧。

diskpart 分区脚本,看另一个贴。别弄混乱了。

点评

看不到已删除的那部分空间。其余正常。  详情 回复 发表于 2020-6-12 12:01
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-12 12:01:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010hook 于 2020-6-12 12:04 编辑
dos时代菜鸟 发表于 2020-6-12 11:36
是看不到 硬盘,还是看不到卷?
卷删除了,不就是 没了么?需要新建分区的吧。

看不到已删除的那部分空间。其余分区正常。
看不见,我怎么给它重新分区呢?

点评

直接分就是了,填写 offset 和 大小,这是 diskppart 的逻辑。需要你自己计算的,不然怎么叫专业呢?  详情 回复 发表于 2020-6-12 14:36
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-12 14:36:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 dos时代菜鸟 于 2020-6-12 14:59 编辑
2010hook 发表于 2020-6-12 12:01
看不到已删除的那部分空间。其余分区正常。
看不见,我怎么给它重新分区呢?

直接分就是了,填写 offset 和 大小,这是 diskppart 的逻辑。需要你自己计算的,不然怎么叫专业呢?

其实你就大胆的 建立分区就行了,不输入偏移量和大小也可以,diskpart 会自动把你的那个没使用的空间分区的。

点评

原来如此,我还没试过呢。谢谢~  详情 回复 发表于 2020-6-12 15:03
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-12 15:03:25 | 显示全部楼层

原来如此,我还没试过呢。谢谢~

点评

[attachimg]459359[/attachimg] [attachimg]459360[/attachimg] [attachimg]459360[/attachimg] [attachimg]459362[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-6-12 15:42
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-12 15:42:05 | 显示全部楼层
2010hook 发表于 2020-6-12 15:03
原来如此,我还没试过呢。谢谢~

创建分区.png
创建分区2.png

44.PNG



3.PNG

点评

非常感谢截图详细指导! 我这是不是该填:110*1024*1024 [attachimg]459367[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-6-12 17:42
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-12 15:45:54 | 显示全部楼层
2010hook 发表于 2020-6-12 11:59
如果只是判断bcd文件,这就存在BUG了吧。
不存在bcd的话,你怎能添加到原有启动菜单的末尾?
我明明已 ...

具体问题,需要具体分析,具体解决吧,靠一个简单的脚本都解决的,还要专业人员干啥?

点评

脚本好像是基于可见分区来判断,无法获知隐藏ESP启动信息  发表于 2020-6-12 17:49
问题很简单:既然我不勾选,那就不要做任何判断处理。  详情 回复 发表于 2020-6-12 17:28
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-12 17:28:10 | 显示全部楼层
dos时代菜鸟 发表于 2020-6-12 15:45
具体问题,需要具体分析,具体解决吧,靠一个简单的脚本都解决的,还要专业人员干啥?

问题很简单:既然我不勾选,那就不要做任何判断处理。

点评

最后我把两行 call boot0 注释掉了  发表于 2020-6-12 21:15
安系统缺不要启动引导?这个口子我不开,情况太少见,自己解决吧。你可以把bootdrv设置到u盘。  详情 回复 发表于 2020-6-12 21:15
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-12 21:15:23 来自手机 | 显示全部楼层
2010hook 发表于 2020-6-12 17:28
问题很简单:既然我不勾选,那就不要做任何判断处理。

安系统缺不要启动引导?这个口子我不开,情况太少见,自己解决吧。你可以把bootdrv设置到u盘。

点评

我说的意思是,当我不勾选的时候,就不要强行添加。不是一概不要。  发表于 2020-6-12 21:19
启动引导早已设置好了,无需每装一次系统,就新建一个。 算了,我把两行 call boot0 注释掉了。  详情 回复 发表于 2020-6-12 21:16
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-12 21:16:29 来自手机 | 显示全部楼层
2010hook 发表于 2020-6-12 17:42
非常感谢截图详细指导!
我这是不是该填:110*1024*1024

不该,
你填的是e盘的起始位置,

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
2010hook + 5 很给力!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-12 21:16:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010hook 于 2020-6-14 00:48 编辑
dos时代菜鸟 发表于 2020-6-12 21:15
安系统缺不要启动引导?这个口子我不开,情况太少见,自己解决吧。你可以把bootdrv设置到u盘。

启动引导早已设置好了,无需每装一次系统就新建一个。
算了,我还是继续用WinNTSetup靠谱。

点评

还不如 直接 把 引导分区 也格式化了来的省心。  详情 回复 发表于 2020-6-13 22:47
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2021-2-27 20:24

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表