无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hkkitlee

[原创] 20220507:RyanBoot 小白「云端系統」iPXE usb/iso Secure/Bios 安裝/救援 Linux/Winpe

我u盘早就支持启动家里的pe了,不过就是用来装逼的,现在可以远程启动家里的硬盘。。
然后也没什么用

以前也一直有这个设想,实现mac book类似的在线恢复,好像bios下是很容易实现,uefi下没条件试

要是放在github上的文件可以直启就好了,不过貌似不支持,哪天无聊时在grub2下研究下
放家里路由上的话,貌似用iscsi方式最直接

github上的文件一直都可以直接启动吧?用ipxe  详情 回复 发表于 2019-7-16 01:53
同感 其實我找了很久的免費網頁空間。只是用途不適合。此類空間多數單個檔案不超20MB。對於操作系統是容不下。 Linux的filesystem.squashfs Winpe的boot.wim 這些動動手都幾百MB至GB級別。 Iscsi跨不了互聯  详情 回复 发表于 2019-7-15 15:33

cckp 发表于 2019-7-16 01:53
github上的文件一直都可以直接启动吧?用ipxe

可以?改天试试

cckp 发表于 2019-7-16 01:53
github上的文件一直都可以直接启动吧?用ipxe

果然可以直接启动github上的ipxe菜单,不过github不能上传大于25兆的文件,但完全够了。。。不知道能不能启动其它文件

公网启动github上的grub2成功,看来过阵子可以研究ipxe把网络参数传递给grubfm.efi来实现公网启动文件管理了

github试验过几次后,这个启动方式被封了
貌似隔天又正常

hkkitlee 发表于 2019-8-18 04:05
新增iPXE編譯環境
詳見changelog

请教下tinycore认不到realtek螃蟹网卡,是要怎么添加新驱动上去,我编译的时候勾了不少驱动貌似还出现启了后取不到ip地址

hkkitlee 发表于 2019-8-24 20:50
看看是網卡反應太慢趕不切回應核心還是真的沒驅動?
你網卡是usb還是pci的?

暂时解决了,我还原到以前的快照再编译是可以的,可能我在操作的时候驱动不完整了。。现在弄了个新的内核在等它慢慢编译。。。

请教下debian用啥参数启用网络,我用ip=dhcp,netboot=xxx之类貌似没什么用,
我需要修改init文件,想用httpfs,所以要在busybox启用网络,
手工用ifconfig eth0 ${ip}是可以的
目前是grub2传递ip=$net_default_server,再里面ifconfig,貌似有点不太靠谱。好像找到了个udhcpc -i eth0

hkkitlee 发表于 2020-5-21 10:43
你目的是Live還是netinstaller?

要看一下你啟動失敗的畫面訊息。

live,是个改版的linux,因为不想解开iso,所以我要改init,获得到ip地址,貌似还要搞什么simple.script
还挺复杂啊

caocaofff 发表于 2020-5-21 11:23
改呗,解开文件系统,修改好init或者关联的脚本,打包就行了哦

有个骚操作,不用解开,可以grub2向iso射脚本进去,就像wimboot一样,
然后自己挂载自己,再启动、、、
我想实现的是不修改原版iso,但可以网启http上的整个iso

caocaofff 发表于 2020-5-21 11:46
好想法,等你成果

好像这个debian官方参数有这个启动方式,是boot=live httpfs=http:/xxxx/live.iso,不知道为啥跑不起来。

搞好了,,,,参数 boot=live fetch=
根本不用自己改挂载

hkkitlee 发表于 2020-5-21 13:53
我沒記錯的話,fetch 一個iso 比 fetch 一個 squashfs 使用的記憶體要多一點點。

嗯,我后来在9990-http.sh什么的找到的参数,这debian位置还真奇怪
aria2c如果只是一个小的bin文件的话现在可以实现不改initrd来注入启动了。

hkkitlee 发表于 2020-5-21 17:19
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=416359

我塞了其它linux的aria2c和它的库文件进去不行,貌似一定要debian上用的么
好像我们这儿本地的linux源用wget也能达到满速启动,就是挂载iso需要6G左右内存,哈哈哈

hkkitlee 发表于 2020-5-21 22:03
啟動在initrd 期間編譯個不帶庫的aria2c比較簡單點。
wget 能滿速也相對簡單穩定。
不是用bt最好還是算 ...

嗯,主要是源的问题,貌似弄个测试镜像源连接速度自动选择快的下载比较好些

hkkitlee 发表于 2020-5-23 14:56
不過wget與aria2c除了BT外,就是續傳。wget要手動重啟續傳;aria2c持續等待連接。在啟動腳本中不容許手動 ...

debian我试过好像wget过程中断开网卡,再连上能续传。。

debian的mount-http.sh应该可以移到其它linux吧,貌似我想用较少的文件启单iso只能用这种方法

ipxe的话,似乎要加一行
imgargs /vmlinuz initrd=/initrd.img XXX一堆参数

hkkitlee 发表于 2021-1-11 22:47
20210111:從你的iPXE伺服器連接至小白雲端啟動系統。dhcp && chain --autofreehttp://hkkitlee.ddns.net:89 ...

这个好,我添加到ipxefm上

就是隔了一道墙,启得有点慢
有没有折腾过chroot启动。。。有没有可能从某个小型linux启动,p2p下载一部分镜像,然后挂载,从挂载后的目录 chroot启动

我瞎想的。

是xorg上运行的程序吗?tinycore我只用来做server了,兼容性太。。。

hkkitlee 发表于 2021-1-18 16:49
用著還未發現有什麼不兼容問題。
剛剛才救援完3台筆電(Sony,Lenovo,Dell)2台桌面機(Asus,Msi主板)150GB ...

就是进不了“伪桌面”,出现灰屏什么的
不过我是32位桌面

gitee上的文件现在能启了吗,我之前试的时候只有github的能用,导致我折腾的那个启动u盘在墙内不能升级。。