无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 全面支持Win10 ARM64!已签名专用exFAT驱动制作完成

注意:该驱动仅适用于Windows 10 ARM64架构的系统,对于其他体系结构的系统则不可使用。

前言
在上个月之前,我成功制作出基于x64架构的已签名exFAT驱动并完美解决了启动时间过长的问题:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 14353&mobile=no
感谢一些热心坛友向我提交测试报告,帮助我改善并解决可能遇到的潜在问题。而这一次开帖更新将彻底解决基于ARM64平台的启动报错问题,下面让我们开始吧。

原因
说到驱动的数字签名,我当时并没有考虑到有ARM64这个特殊平台的存在。就在几天前有一位热心网友主动添加我为好友并向我反映了现有驱动不能使用导致无法从exFAT分区启动系统的问题,当他在细节中提到使用的设备为树莓派3B,运行Windows 10 ARM64操作系统时,我意识到这是一个完全在我意料之外的新问题。
由于我没有可用于测试的ARM64设备,因此在这期间均由他配合测试并向我反馈结果,经过我们的研究与测试连夜奋战了多天终于宣布解决,同时在此也感谢 @Monkey_Yang 的热心支持。

分析
既然是ARM64的系统,那么X64的驱动肯定是无法使用的,这样我就需要收集各版本ARM64系统的exFAT驱动并重新加入数字签名制作驱动包进行测试。
根据上一次签名驱动的经验,我立即用相同的方式为该驱动加上了数字签名,本以为这就能够解决问题。
然而汇报的实际测试结果却让我非常意外,在启动系统时居然提示无法验证此文件的数字签名。很奇怪该驱动明明已经有了数字签名而且还是显示有效的却被系统视为没有签名,而这在x64的系统上是完全没有这个问题的。
不过手动按F8选择禁用驱动程序强制签名验证则可以启动系统,但每次开机都要这样做的话显然太过麻烦也不是解决办法。
当时我认为应该是系统本身有问题,他报告当前用的系统版本是Win10 v1803,我就说尝试重装最新的Win10 v1903看看能不能解决,不过重装期间也因为机器配置原因在安装系统时遇到了一些小问题。
当重装完成后我再将新的已签名exFAT驱动发给他测试启动时,结果竟然和重装之前的情况完全一样。这真是怪事了,按说数字签名都是有的没道理不能识别啊。
后来仔细想了想也许这可能真的是数字签名问题,但一时半会儿又找不到能验证这个问题的方案。我沉思许久突然想到可以尝试把已经内置微软数字签名的NTFS驱动替换成自己做的签名,这或许可以得到答案。
结果本来能用的驱动在测试启动时也出现了数字签名验证不过的现象,这样的话基本可以确定不是系统问题而是我做的签名问题了。

思路
得到了这个测试结果也为我后面的研究打开了新的思路,接下来就要分析这两个数字签名之间的差异,看来这是一个要解决的新问题了。
经过我的研究发现其中有一个很大的不同之处在于:微软是用SHA256算法的证书来为文件做数字签名,而我是用SHA1算法的证书来为文件做数字签名。这很可能是签名算法过旧而导致的,似乎需要改用新的算法签名才能被系统识别。
那么要用新签名就得换证书,但寻找可用证书是件麻烦事。好不容易找到了一个SHA2的证书能用于做数字签名,但签署时间戳又是一个大问题。
还好能用微软的SignTool命令行再打一次有效的时间戳,这时测试了用纯SHA256数字签名的驱动已经可以通过系统的签名验证了。
出于兼容性考虑这次将采用SHA1+SHA2双签名制作ARM64版的exFAT驱动,最终成功搞定Win10 ARM64的签名验证问题。

实践
这次分享的exFAT驱动均从原版Win10ARM64系统映像中提取并由我添加内置双数字签名可快速通过ARM64系统签名验证,解压缩包后根据你的系统版本选择对应的驱动文件并直接放到C:\Windows\System32\Drivers文件夹内替换掉原文件再测试启动即可。
文件下载链接
论坛直接下载: exFAT(ARM64)驱动.zip (1.12 MB, 下载次数: 212)

评分

879792799 + 5 很给力!
2011unknown + 10 很给力!
wuxin9712 + 5
wwwzhx + 5 给技术大拿点赞1
xujinbiao + 5 很给力!
liuzhaoyzz + 5 很给力!
V587 + 5 很给力!
palm777qqq + 5
sakuraphoenix + 5 很给力!
sghihor + 5
maomihuacha + 1 很给力!
acer669 + 5 很给力!
大自然的园丁 + 5 很给力!
新空气 + 5 赞一个!
JinPei + 5 赞一个!
chishingchan + 5 很给力!

本想到这个问题应该很容易就能解决,万万没想到这居然还是一个坑。。

除了评分想不起有更好的表达!

想问一下,上次的那个好像没有32位版本提供下载。

32位系统没有强制数字签名验证,一般不需要做已签名的x86驱动。  详情 回复 发表于 2019-7-9 19:02

chishingchan 发表于 2019-7-9 18:40
想问一下,上次的那个好像没有32位版本提供下载。

32位系统没有强制数字签名验证,一般不需要做已签名的x86驱动。

牛人!

佩服佩服,高人哪。

感谢楼主得道,,我们有福了

本帖为密码帖 ,请输入密码 

复制黏贴不给力

本帖为密码帖 ,请输入密码 

版主就是厉害,都能做驱动开发了

对于我小白来说,无法评论,只能支持了,强。

密码贴,什么鬼?

机密内容

朱玛12345678 发表于 2019-7-9 18:08
本想到这个问题应该很容易就能解决,万万没想到这居然还是一个坑。。

正常现象来的,是软件或驱动没经过微软通过证书造成的,此方法亲测比你用F8进入调用禁止签证那个好用,一次后以后都没再出现这个问题。我在WIN7 64装理光网络打印机就出现过这问题

1、首先使用管理员的身份打开CMD命令行;

2、然后输入关闭强制驱动签名的命令:

bcdedit.exe -set loadoptions DDISABLE_INTEGRITY_CHECKS

3、完成之后重新启动计算机,就可以使用未有数字签名的驱动程序了。

你有arm64的Windows设备?

感谢分享软件

感谢分享~~~~~~

叮叮咚咚 发表于 2019-7-10 17:02
你有arm64的Windows设备?

没有

五分钱 发表于 2019-7-10 16:37
正常现象来的,是软件或驱动没经过微软通过证书造成的,此方法亲测比你用F8进入调用禁止签证那个好用,一 ...

你这是Win7,Win10没用的。

教程思路也清晰,感谢 分享

ARM64的win10需要另外下载安装ISO吗?  Intel Atom的CPU可以运行吗?

牛B...........

2012masterasia 发表于 2019-7-22 14:40
ARM64的win10需要另外下载安装ISO吗?  Intel Atom的CPU可以运行吗?

需要,不支持。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 15429&mobile=no

又进了一大步!谢谢分享!

解决问题的技术牛人!用的是什么工具来做的签名?

liuzhaoyzz 发表于 2019-7-24 14:11
解决问题的技术牛人!用的是什么工具来做的签名?

亚洲诚信数字签名工具

朱玛12345678 发表于 2019-7-25 14:04
亚洲诚信数字签名工具

sha1 , sha2 数字签名 显示无效 ,是怎么回事?

topway 发表于 2019-9-27 15:06
sha1 , sha2 数字签名 显示无效 ,是怎么回事?

显示副署无效那是因为你没有添加到受信任的根证书里,下载附件导入EVRootCA.reg后即可显示数字签名正常。
EVRootCA.zip (4.45 KB, 下载次数: 38)