无忧启动论坛

WEPE笔记本电脑手机维修小包 IT发烧友的必备工具最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站

[发布] 20190808更新:16MB RyanTC Linux RamOS PXE Server獨立版,M$ Win手工更換引導檔

更新參考:
編譯/設定ipxe usb UEFI Secure boot/Bios 遠程安裝 / 救援 Linux/Winpe10 +ValdikSS

教學已寫過兩編了,本編是成品
編譯/設定ipxe usb UEFI Secure boot/Bios 遠程安裝 / 救援 Linux/Winpe10 +ValdikSS
不足16MB的移動Linux系統建pxe伺服器。可由u盤,ipxe啟動

這是個操作系統!這是個操作系統!
說兩次是希望各人下載前看清楚!不太明白這是什麼請參考上面兩篇分享。

這版也是RamOS:除非使用者主動掛載電腦硬碟並對其操作,正常所有儲存操作是在內存發生的;所以重啟後會馬上還原。並因爲此特性不太懂Linux的朋友可以「一邊看教學帖,一邊進去一探究竟」,不怕誤操作危及自身機器。只要重啟就好了。

我的版本不足16MB的移動Linux系統建pxe伺服器。可由u盤,ipxe啟動中是需要連線回我的伺服作啟動。
由於我並不定時開機,所以對於各人使用/學習也不太方便。所以公開下載這個成品「獨立版」。
為了方便入門使用,將增加由「$M 網絡硬盤」更換「PXE引導檔」功能。

寫入影像請參考之前編譯/設定ipxe usb UEFI Secure boot/Bios 遠程安裝 / 救援 Linux/Winpe10 +ValdikSS

從主機下載:https://hkkitlee.ddns.net:9000/ryantc.zip

聲明:此版本可作獨立使用。TC啟動時「也是會連回我的主機嘗試更新」(請參考我不足16MB的移動Linux系統建pxe伺服器。可由u盤,ipxe啟動的更新bash),如有需要請自行修改。
Screenshot from 2019-08-03 02-37-04.png
Screenshot from 2019-08-03 02-36-38.png
Screenshot from 2019-08-03 02-25-45.png

评分

freesoft00 + 5
lhb9900 + 5 赞一个!

增加*自己*的引導檔/文件前需知:

先看看我為了方便增加引導檔選項的dnsmasq.conf設定:

pxe-service=X86PC, "kkpxe for Legacy BIOS", undionly.kkpxe
pxe-service=X86PC, "kpxe for Legacy BIOS", undionly.kpxe
pxe-service=X86PC, "pxe for Legacy BIOS", undionly.pxe
pxe-service=X86PC, "Test for Legacy BIOS", test.bios
pxe-service=IA64_EFI, "Boot IA64_EFI", uefi/ipxe64.efi
pxe-service=IA64_EFI, "Test IA64_EFI", uefi/test64.efi
pxe-service=IA32_EFI, "Boot IA32_EFI", uefi/ipxe32.efi
pxe-service=IA32_EFI, "Test IA32_EFI", uefi/test32.efi
pxe-service=X86-64_EFI, "Boot X86-64_EFI", uefi/ipxe64.efi
pxe-service=X86-64_EFI, "Test X86-64_EFI", uefi/test64.efi
pxe-service=Xscale_EFI, "Boot BC_EFI", uefi/ipxe64.efi
pxe-service=Xscale_EFI, "Test BC_EFI", uefi/test64.efi
pxe-service=BC_EFI, "Boot BC_EFI", uefi/ipxe64.efi
pxe-service=BC_EFI, "Test BC_EFI", uefi/test64.efi
EOF

看不明沒關係,總之我就是預留了以下三個檔名給各位自行引導用
test.bios #給傳統bios機器用
test32.efi #給32bit的EFI機器用
test64.efi #給64bit的EFI機器用

當你們有自已的引導文件,可以根據架構arch先改成以上名稱。
溫馨提示:Linux是大小寫有分別的,這與M$ Windows是不同!

而其他檔名就是會連回我的機器,並下載最新版的RyanBoot所預留的檔名。

經網絡磁碟更換/增加引導文件:

預設網絡名稱:WORKGROUP
預設網路磁碟機的用戶名是:root ;密碼:root
Screenshot from 2019-08-03 02-25-45.png
在M$ Win的命令行輸入:net use z: \\ryantc\pxe /user:root root
就是把你的Z盤映射至TC中的Samba PXE中;在「我的電腦」內可看見z:「網絡磁碟」
將bios的啟動文件改好名稱(test.bios)直接放入z:\。即z:\test.bios
將uefi的啟動文件改好名稱(test32.efi/test64.efi)放入z:\uefi\。即z:\uefi\test32.efi

客戶機選擇*自己*的引導文件:
20190804:客戶機啟動時。有10秒時間按F8選擇你自己的引導文件(Test XXXX)作啟動。
Press F8 for NBP (Network Boot Program) menu.
Screenshot from 2019-08-04 23-09-50.png

後記:
當我的伺服有啟動時,預留給我用的引導檔會在TC啟動時自行下載。
當我的伺服沒有啟動,你就會看見「網絡磁盤」是空的(只有uefi文件夾)。把你自己的引導改名放入也是可用,是沒問題的。
緊記:當你們的機器關機,所有東西會馬上刪除,不儲存在電腦上,包括所有的引導文件。
如有需要,請自行備份。

了了几字可成贴!好贴!

一片空白··········
顺便说下论坛版本要更新了,出现了好多错误。

比如附件和图片上传根本没用,换了几个浏览器也一样。

是你浏览器的原因吧,我用世界之窗和2345都正常,如果真有这么明显的问题,大家早就报告版主了.... 不过图片上传确实有点麻烦,不过可以忍受  发表于 2019-8-3 10:34

寫文章不是要一秒內寫完吧。不能慢慢編輯嗎?

先看看我寫過的才下定論也未遲

難道閣下是「閃電俠」?

楼上开玩笑呢。  详情 回复 发表于 2019-8-2 12:46

hkkitlee 发表于 2019-8-2 12:43
寫文章不是要一秒內寫完吧。不能慢慢編輯嗎?

先看看我寫過的才下定論也未遲

楼上开玩笑呢。
帖子长先在记事本上编辑好,在粘贴到论坛发帖,有时候网络有问题,一点击没有发上去,辛苦都白费了。

我幾編文也是用手機邊上班邊偷空寫。 所以才沒法用記事本之類幫忙記錄。 評論我寫的不好、需要改進是完全無問題。 別人的帖我管不了,只希望我的帖是給有心的朋友「有個可以學習/實習」的空間。  详情 回复 发表于 2019-8-2 13:04
不是可以 保存草稿 功能么  详情 回复 发表于 2019-8-2 12:54

freesoft00 发表于 2019-8-2 12:46
楼上开玩笑呢。
帖子长先在记事本上编辑好,在粘贴到论坛发帖,有时候网络有问题,一点击没有发上去, ...

不是可以       保存草稿     功能么

ie,有时候想删除字符,按退格键,成ie的后退了,页面返回到上一个页面了,写的东西都没了。 我个人没有用过保存草稿的功能,一般发长贴,是在点发帖之前,先右键把内容复制一下,然后再发送。 出现过写很长,一点  详情 回复 发表于 2019-8-2 13:02

指南针 发表于 2019-8-2 12:54
不是可以       保存草稿     功能么

ie,有时候想删除字符,按退格键,成ie的后退了,页面返回到上一个页面了,写的东西都没了。
我个人没有用过保存草稿的功能,一般发长贴,是在点发帖之前,先右键把内容复制一下,然后再发送。
出现过写很长,一点发送,网络错误或者其它问题,发不了帖,在打开内容没有了,一点再写的动力都没有了。

freesoft00 发表于 2019-8-2 12:46
楼上开玩笑呢。
帖子长先在记事本上编辑好,在粘贴到论坛发帖,有时候网络有问题,一点击没有发上去, ...

我幾編文也是用手機邊上班邊偷空寫。

所以才沒法用記事本之類幫忙記錄。
評論我寫的不好、需要改進是完全無問題。

別人的帖我管不了,只希望我的帖是給有心的朋友「有個可以學習/實習」的空間。

多谢hkkitlee大师的分享。。  发表于 2019-8-3 11:00

怎么玩?下载的是usb后缀文件