无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] [史上最伟大网管]miniLinux网启server撒旦单文件版,通杀bios&efi 20190827update

下载地址:链接:链接:https://share.weiyun.com/5HbPOES 密码:fxtrrj   更新至20190827

前炎:参照了 @hkkitlee 的dnsmasq用法   见帖http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 5494&extra=page%3D1
          参照了 @wintoflash 的内存linux单文件制作方法,见聊天记录
          参照了 @坏坏小生 的二维码向我付款功能,见坏坏小生的头像
          参照了 @google 的shell死循环、for的用法,见google搜索结果
优点:   免费(不排斥拆迁户打赏个***万,折腾党赏个几毛),
          便携,只要启得动,完全免配置!
          超光速启动,所有网启文件都在内存里,超过世界上任何一种网启方式
(如果变慢那肯定是超过(网)光速(络)导致(问)时间(题)倒流(吧)的原因)
          由于太过迷你,放在虚拟机里性能也不错
屎用方法:
第三方chainloader
bios下: grub4dos--->kernel /pxeserver.efi        grub2-->linux pxeserver.efi               ipxe-->kernel pxeserver.efi
efi下:   grub2-->chainloader /pxeserver.efi       ipxe-->chain pxeserver.efi  或直接改名为bootx64.efi来启动
efi环境下网启支持作为启动文件名直接启动

屎用扩展:
默认为proxy模式,如果要在没有dhcp环境的机房使用,加参数myip=(任意字符),如 linux pxeserver.efi myip=169.254.1.1,模式即转为static,但不管用什么参数,暂时强制用169.254.0.0这个段,以提高网启网克的成功率

需要的文件:
1. tftpboot目录,放在u盘或硬盘的根目录,或/app/下, 如U:\tftpboot   U:\app\tftpboot
bios启动文件文件名要求是.0结束,如pxelinux.0 grldr.0  tinycore.ipxe.0  efi启动要含有x64 x32字样,如grubfmx64.efi ipxex64.efi,含有以上关键字的文件才会加入启动列表以上条件满足,启动后会自动从u盘复制tftpboot文件夹

2.pe文件,目前只能是pe64.wim或pe32.wim (也有参数可以自定义), 放在u盘或硬盘的根目录,或/boot/下,如U:\pe64.wim U:\boot\pe64.wim
以上条件满足,启动后会自动从u盘复制文件到迷你linux的tftpboot所在boot目录下

3.其实吧,你把所有你要启的东西放在tftpboot下不就结了。。。你平时用的网启目录改名为tftpboot,bios下的启动文件加个.0,efi下的启动文件加个x64 x32什么的进去。

于20190810更新:启动到桌面后即可拔除U盘独立自主运行(在古老的双核amd 4000+机器上测试通过) 未解决的难点dnsmasq在传统bios环境用ipxe网启grub2文件管理器直启的话proxydhcp环境需要手动改ip

于20190811更新:启动后没获取到ip信息就自动转为static模式,即自动修改ip为169.254.1.1,伪优化启动流程,增加日志显示链接,可在http://169.254.1.1(启动时显示的ip)查看生成的网页,更换镜像源为163的,可以用tce-load -wi xxx.tcz来高速安装相关软件包,如谷歌浏览器【右键自己折腾】

于20190818更新:启动后执行自定义脚本tftpboot目录下的app/config/app.sh以便调试、添加功能,如samba共享等,已打包samba所需文件samba3.gz供使用 添加了部份无线网卡(不知道有没有用)、有线网卡(E1000等)驱动、增加共享名为中文卷标,空卷标则显示sda1 sda2……【为方便我自己维护,同时显示两种卷标作共享文件参考】自动写入网启服务器ip到ip.txt并提交给网克pe

于20190821更新:修改几个ipxe脚本的低级错误,重新上传完整的tftpboot,能配合实现0818版的所有功能  

于20190827更新:修复实体机螃蟹网卡启不来的问题,将pxeserver.efi包含到了tftpboot目录,已和史上最伟大u启无缝结合
添加了tinypxe环境网启grub2文件管理器的支持链接:https://share.weiyun.com/5HbPOES 密码:fxtrrj

tftpboot目录和pe64.wim见 7楼,后续会归集到史上最伟大u盘启动fba镜像里
这个作品是用来替代不太稳定的tinypxe的,所以是独立运行的一台机,需要网克的,服务端需要另开一台机来发送。
本人最近没有环境可以实地测试,不知道dnsmasq比起win下的tinypxe哪个更稳定

后期想折腾的内容:p2p局域网分发镜像、iscsi启动、局域网集中控制……略略略略略

效果演示:

传统BIOS

UEFI

UEFI下的启动效果是ipxe.efi传递参数proxydhcp地址给grubfmx64.efi,                                                  

评分

freesoft00 + 5
879792799 + 5 赞一个!
wintoflash + 5 山寨
shan + 5 很给力!
diwu2005 + 5 赞一个!
lhb9900 + 5 很给力!

测试版tftpboot目录下载
bios和efi都可以启,efi下选ipxeloaderx64.efi可以进pe
tftpboot.7z.003.7z (982.75 KB, 下载次数: 150)

折腾了一大堆启动文件,

看来收视率不高啊,

https://www.supergrubdisk.org/ca ... er-grub2-disk-beta/
这个超级GRUB2盘,老大看看是否有感兴趣的成分

下载下来玩过的,貌似日常不太用得到  详情 回复 发表于 2019-8-9 19:40

评分

sghihor + 5 谢谢分享~

围观帮顶...

围观中。。。

efi就像一个超级玩具,很有趣

大佬厉害

shan 发表于 2019-8-9 16:33
https://www.supergrubdisk.org/category/download/supergrub2diskdownload/super-grub2-disk-beta/
这个 ...

下载下来玩过的,貌似日常不太用得到

頂一下

見你說tinycore不穩,有什麼狀況?

是tinypxe不稳,几次实战网启时,有多机同时启动就马上挂了, tinycore我也遇到过一体机下启动灰屏的,可能兼容性问题,编译时选了一大堆驱动还不行 不过我现在有点想改下tinycore,让它复制完u盘的文件后再显示  详情 回复 发表于 2019-8-9 20:53

是tinypxe不稳,几次实战网启时,有多机同时启动就马上挂了,
tinycore我也遇到过一体机下启动灰屏的,可能兼容性问题,编译时选了一大堆驱动还不行

不过我现在有点想改下tinycore,让它复制完u盘的文件后再显示桌面,还在研究怎么改

不只需要内核的驱动。。。  详情 回复 发表于 2019-8-10 09:50
眼花看錯了...... 兼容是load NBP時灰屏還是在NBP內灰屏? 對於啟動桌面,你下載原版Tinycore。裡面的grub.cfg有你所需的所有啟動參數  详情 回复 发表于 2019-8-9 21:04

江南一根葱 发表于 2019-8-9 20:53
是tinypxe不稳,几次实战网启时,有多机同时启动就马上挂了,
tinycore我也遇到过一体机下启动灰屏的, ...

眼花看錯了......

兼容是load NBP時灰屏還是在NBP內灰屏?

對於啟動桌面,你下載原版Tinycore。裡面的grub.cfg有你所需的所有啟動參數

是tinycore自身灰屏。。。以前弄过几个tinycore的玩具,做云桌面瘦客户机端之类的,感觉兼容性不太好就没再弄了,现在又入坑折腾pxeserver了  详情 回复 发表于 2019-8-9 21:09

hkkitlee 发表于 2019-8-9 21:04
眼花看錯了......

兼容是load NBP時灰屏還是在NBP內灰屏?

是tinycore自身灰屏。。。以前弄过几个tinycore的玩具,做云桌面瘦客户机端之类的,感觉兼容性不太好就没再弄了,现在又入坑折腾pxeserver了

哈哈哈哈,linux的桌面!! 不要折騰 不要認真 「網絡服務;萬年不倒的核心」才是Linux的舞台。 真心說,相比20年前的Linux開到個256色的桌面,現在真的很漂亮啦。始終不是所有驅動都開源...  详情 回复 发表于 2019-8-9 21:23

江南一根葱 发表于 2019-8-9 21:09
是tinycore自身灰屏。。。以前弄过几个tinycore的玩具,做云桌面瘦客户机端之类的,感觉兼容性不太好就没 ...

哈哈哈哈,linux的桌面!!
不要折騰
不要認真

「網絡服務;萬年不倒的核心」才是Linux的舞台。
真心說,相比20年前的Linux開到個256色的桌面,現在真的很漂亮啦。始終不是所有驅動(尤其是顯示卡)都開源...

有在tinycore上部署过iscsi服务不,我想搞个直接网启某个vhd镜像之类的,省得到处写脚本  详情 回复 发表于 2019-8-10 19:09

围观帮顶...

hkkitlee 发表于 2019-8-9 21:23
哈哈哈哈,linux的桌面!!
不要折騰
不要認真

有在tinycore上部署过iscsi服务不,我想搞个直接网启某个vhd镜像之类的,省得到处写脚本

你網啟vhd是windows還是linux?  详情 回复 发表于 2019-8-10 23:22

江南一根葱 发表于 2019-8-10 19:09
有在tinycore上部署过iscsi服务不,我想搞个直接网启某个vhd镜像之类的,省得到处写脚本

你網啟vhd是windows還是linux?

iscsi的话我试过格成ud也能启的 就是等于直接启动u盘  详情 回复 发表于 2019-8-11 00:21

hkkitlee 发表于 2019-8-10 23:22
你網啟vhd是windows還是linux?

iscsi的话我试过把镜像格成ud也能启的

就是等于直接启动u盘

iscsi不是有個問題,普通filesystem是不能同一時間共用同一Lun嗎? 會不會變相限制你的網啟只能是一部?  详情 回复 发表于 2019-8-11 01:52

江南一根葱 发表于 2019-8-11 00:21
iscsi的话我试过把镜像格成ud也能启的

就是等于直接启动u盘

iscsi不是有個問題,普通filesystem是不能同一時間共用同一Lun嗎?

會不會變相限制你的網啟只能是一部?

一些商业版没有这个限制,而且最近好像这个功能也有不少免费的了,只不过没缓存机制,所以不适合制作windows无盘,只能用来启启pe之类  详情 回复 发表于 2019-8-11 02:10

hkkitlee 发表于 2019-8-11 01:52
iscsi不是有個問題,普通filesystem是不能同一時間共用同一Lun嗎?

會不會變相限制你的網啟只能是一部 ...

一些商业版没有这个限制,而且最近好像这个功能也有不少免费的了,只不过没缓存机制,所以不适合制作windows无盘,只能用来启启pe之类

这么晚也还在啊

還真沒留意呢... 直接sanboot vhd行不行? 不在港,有時差呢  详情 回复 发表于 2019-8-11 08:35

请问楼主,网络启动最大文件支持是多少G,谢谢

你的内存大小减掉100m左右  详情 回复 发表于 2019-8-11 08:35

江南一根葱 发表于 2019-8-11 02:10
一些商业版没有这个限制,而且最近好像这个功能也有不少免费的了,只不过没缓存机制,所以不适合制作wi ...

還真沒留意呢...

直接sanboot vhd行不行?

不在港,有時差呢

haook 发表于 2019-8-11 07:04
请问楼主,网络启动最大文件支持是多少G,谢谢

你的内存大小减掉100m左右

谢谢楼主分享

完善tftpboot目录中。。。

客户机pxe启动 提示 pxe-e77 的错误
pxe-e77 : Bad or missing discovery server list

是用啥方式启动的  详情 回复 发表于 2019-8-15 17:44

freecat 发表于 2019-8-15 17:21
客户机pxe启动 提示 pxe-e77 的错误
pxe-e77 : Bad or missing discovery server list

是用啥方式启动的

grub2 2.0.4  详情 回复 发表于 2019-8-16 00:56

grub2 2.0.4 bios方式

实体机?没tftpboot目录吧,tftpboot目录没启动文件, 虚拟机的话不能scsi盘  详情 回复 发表于 2019-8-16 07:51

freecat 发表于 2019-8-16 00:56
grub2 2.0.4 bios方式

实体机?没tftpboot目录吧,tftpboot目录没启动文件,
虚拟机的话不能scsi盘

vmware 改为sata 可以了谢谢  详情 回复 发表于 2019-8-16 08:32

江南一根葱 发表于 2019-8-16 07:51
实体机?没tftpboot目录吧,tftpboot目录没启动文件,
虚拟机的话不能scsi盘

vmware 改为sata 可以了谢谢