无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: huaqingyuan

[原创] P驱+R驱混合UEFI的RAMOS-------已成功,发布制作过程

我一直都是自己做RAMOS,不知道现在有没有直接能用的批处理,或者软件实现了类似的,而且我只是有了想法,自己也还没去做

1.先做好BIOS的P驱RAMOS.单镜像,我一般用延时加载模式,WIM还是放固态的!可根据个人洗好!成功启动.这是内存C盘,可以保存,也可以启动还原.

2.建立一个VHD文件,500M吧,也可以大一点,但是考虑兼容性,建议小于2G.我计划设置1.8G因为我临时文件可能考虑放这里这个盘是启动还原的.

3,释放WIM的指针到VHD文件.并且复制成功启动的镜像中的SYSTEM注册表替换.

4.继续处理SYSTEM注册表.添加MS的RAMDISK驱动.

5,配置R驱VHD启动.这样R驱启动一半时候会去使用P驱,因为P驱是C盘,R驱只起一个前期载入作用.优点就是不用GRUB了完全是微软的引导方式!BIOS,UEFI都能使用!R驱启动后持续存在,放放临时文件也不错!启动还原!

折腾是人生最大的乐趣,期待你的作品成功!

你想太多了

请参见这个帖子http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=412382&highlight=uefi%C6%F4%B6%AF&mobile=2

.建立一个VHD文件,500G吧,也可
错了吧

500M 笔误!!!!  发表于 2019-8-11 16:39

制作过程感觉很简单!

1,安装系统到VHD,我选择的是幽远的WIN8.1
2,安装Primo Ramdisk Server Edition软件,设置内存盘,我选择的是SCSI模式,延时加载!R盘
3,启动到PE,打包为WIM.我选的是快速压缩,WIN81.WIM
4,启动到系统,新建立一个VHD文件,1.8G,并挂载盘符E(实际可能不同)
使用我的DWIM工具,应用WIN81.WIM到E盘选择WIMBOOT选项,WIMLIB方式.(我应用后只占用92M)
同样,使用我的DWIM工具,应用WIN81.WIM到R盘选择WIMBOOT选项,WIMLIB方式.

5.加载E盘的SYSTEM注册表到1111,删除MountedDevices下面的C盘(\DosDevices\C:),并修改\DosDevices\R:为\DosDevices\C:
导入一下注册表(在PE下得到的注册表)
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\1111\ControlSet001\Services\Ramdisk]
"DisplayName"="Windows RAM Disk Driver"
"ErrorControl"=dword:00000001
"ImagePath"=hex(2):73,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,44,00,\
  52,00,49,00,56,00,45,00,52,00,53,00,5c,00,72,00,61,00,6d,00,64,00,69,00,73,\
  00,6b,00,2e,00,73,00,79,00,73,00,00,00
"Start"=dword:00000000
"Type"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\1111\ControlSet001\Services\Ramdisk\Debug]
"DebugLevel"=dword:00000005
"DebugComponents"=dword:7fffffff

然后导入下面的注册表
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\1111\ControlSet001\Services\Ramdisk]
"Group"="Event Log"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\1111\ControlSet001\Services\FancyRd]
"Group"="File System"
这里主要是修改了组,start
卸载1111注册表,并复制修改后的注册表在R盘对应位置!
查找E盘RAMDISK.SYS,并复制到E盘,R盘对应目录
手动保存一次R盘.(和传统方法相比省了一步不用文件连续,实际保存文件大小也很小!,我的是118M.

6,配置内存启动.偏移为65536(可以参考其他帖子)
7,启动内存系统,居然一次成功!但是会提示新驱动重启,不要重启.再次激活系统.然后导出SYSTEM文件.
这里有个坑,我第一次就是直接去VHD替换了,蓝屏.可以先修改Ramdisk的Group,为Event Log,Start为0,也可以在加载导出的文件到1111,导入上面的注册表.(系统发现了Ramdisk所以自动安装了驱动,设置已经被修改!)顺便我还修改Ramdisk的盘符为R
改好后替换到内存VHD

8再次启动,已经没有新驱动重启提示了..然后为了节省空间,也能加快载入速度,先修改内存VHD文件为IMG文件,运行Virtual Drive Manager,对其压缩,实际占152M.压好改回原来文件名.

9.完毕!

一些设置截图!

实际使用,是R盘,C盘都在用的

你这个3.6.921在什么地方下载的?  详情 回复 发表于 2019-8-13 22:43

顶起来   

你这个3.6.921在什么地方下载的?

这个……静候佳音。。

链接篇纯R驱的,只有一个内存盘,也就是MS的。有限制!本篇和那篇有相似处。不同是C盘由R驱换车了P驱。而R驱是另外的盘符,现在看来R驱在启动前启动后都有作用的,只是大部分文件读写都在C盘,也就是在P驱!  发表于 2019-8-17 13:19
这篇是纯R驱的,只有一个内存盘,也就是MS的。有限制!这篇和那篇又相似处。不同是C盘由R驱换车了P驱。而R驱是另外的盘符,现在看来R驱在启动前启动后都有作用的,只是大部分文件读写都在C盘!  发表于 2019-8-17 13:17

决定内存盘大小的 就是vhd大小?

决定内存盘大小的 是P驱大小!vhd大小决定成品R盘的大小!

我制造出来这种ramos后发现win81的右下角音量图标点击出不来,调整不了音量。不知道你那边有没有桌面任务栏右下角点击音量图标出来了调高低界面的问题?如果你那边也有这种点击不出来的情况又是怎么解决掉这个问题的  详情 回复 发表于 2019-8-19 11:25
我想问个问题,能直接用正常的vhd来接P驱吗?而不是用ramdisk的vhd来接P驱可行吗?用p驱来接正常启动的标准vhd会不会是更好的一个方案呢?  详情 回复 发表于 2019-8-17 18:52

huaqingyuan 发表于 2019-8-17 13:13
决定内存盘大小的 是P驱大小!vhd大小决定成品R盘的大小!

我想问个问题,能直接用正常的vhd来接P驱吗?而不是用ramdisk的vhd来接P驱可行吗?用p驱来接正常启动的标准vhd会不会是更好的一个方案呢?

可以呀!只是这样很多文件还是VHD运行的。特别简单,修改R驱和VHD盘符对调就好!  发表于 2019-8-19 10:49

感觉这个制作流程还有可以优化的地方

huaqingyuan 发表于 2019-8-17 13:13

我制造出来这种ramos后发现win81的右下角音量图标点击出不来,调整不了音量。不知道你那边有没有桌面任务栏右下角点击音量图标不出来调高低界面的问题?如果你那边也有这种点击不出来的情况又是怎么解决掉这个问题的?

我的方法被你发扬光大了!!!!  详情 回复 发表于 2019-8-23 08:42

sairen139 发表于 2019-8-19 11:25
我制造出来这种ramos后发现win81的右下角音量图标点击出不来,调整不了音量。不知道你那边有没有桌面任 ...

我的方法被你发扬光大了!!!!

非常感谢大神和你的这篇帖子的技巧!我想请教能做成只要两个内存盘的ramos吗,就是以Primoramdisk的IO盘为主力C盘,R驱盘为R盘为系统盘但只当副盘使用。这种形式的IO主力C盘能在当前的基础上搞出来吗?另外你的R盘指针怎么能做到占有体积这么小,有什么特别的方法吗?能把你的system32下的WimBootCompress.ini压缩和释放指针的文件贴一份出来吗?非常感谢!!!!!

也许是可以的,只是可能要调整驱动顺序吧。有空再研究。其实我个人来说,用内存盘做临时盘比较多,重启还原,不用老去清理垃圾!  详情 回复 发表于 2019-8-24 08:53

WimBootCompress.ini我并没有替换呀!就是原版!

sairen139 发表于 2019-8-23 16:35
非常感谢大神和你的这篇帖子的技巧!我想请教能做成只要两个内存盘的ramos吗,就是以Primoramdisk的IO盘为 ...

也许是可以的,只是可能要调整驱动顺序吧。有空再研究。其实我个人来说,用内存盘做临时盘比较多,重启还原,不用老去清理垃圾!SSD的速度已经不错了!

满满的祝福,满满的期待。

幽远的WIN8.1 是“悠远(完美-1版)-win8.1-28合1(终结版).wim”吗?体积很大 3.7G

这个够简单 还是看不懂

感谢分享!MARK备用。

感谢分享,正在准备UEFI。

感谢,对小白还是难