无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 远程协助安装系统步骤、事项

看到论坛不少朋友提到远程协助系统安装,想探讨下远程安装步骤和事项,目的是希望集思广益,更好的选择、制作对应的工具、软件。

先抛砖引玉谈下步骤(对方纯小白为例):

一、让对方先行备份个人资料、文件(备份完最好远程再协助检查一遍);

二、通过远程,下载相应的软件工具包到其本地盘;

三、让对方插入U盘,用下载的工具包制作启动U盘;

四、U盘启动(如何让小白自行选择开机启动顺序,是个难点);

五、让对方插入移动硬盘,用DG或ATI备份原机硬盘分区表、重要分区(原装机建议完整做此步骤,如果能完整备份数据分区最好,以防万一);
        1、分区表;
        2、备份恢复功能分区;
        3、系统备份分区;
        4、数据分区(视情况而定);

六、使用DG重新分区(原装机为了便于安装、恢复,分区往往很不合理,浪费严重);

1、GPT分区,esp建议保留500m(方便放入带网络PE);
        2、建议分C(系统)、D(软件)、E(数据)三个分区;
        3、格式化并退出DG;

七、复制已下载的安装包到D盘,方便后面安装使用;

八、运行WinNTSetup,将对应的系统安装到C:盘,引导盘选Z:

九、让对方拔掉U盘,然后点重启;

十、待安装完毕,正常进入系统桌面后,让对方连网,再远程,进行后续安装设置;

整个过程只需U盘启动一次。

花一天时间上传的文件几分钟就被删掉,链接也废了,郁闷。

有我这个软件,自助就搞定了,只需要指导一下步骤,而且有完整的帮助文档,可以先看看

奕蝶系统云重装:http://help.grandbutterfly.com

这个思路大致相似,只是做成UI界面方便操作,这样确实非常不错。 不过设计难点也都存在:比如 硬盘重新分区、BIOS选择引导顺序等  详情 回复 发表于 2019-8-23 14:58

bios拍照设置网卡启动,然后广域网无盘启动pe,pe里远程控制安装系统。完成收工。现在都是过百兆的网络。

能详细讲下操作步骤不?  详情 回复 发表于 2019-8-23 14:44

窄口牛 发表于 2019-8-23 14:42
bios拍照设置网卡启动,然后广域网无盘启动pe,pe里远程控制安装系统。完成收工。现在都是过百兆的网络。

能详细讲下操作步骤不?

我没玩过,但是绝对行得通。

2010javalet 发表于 2019-8-23 14:40
有我这个软件,自助就搞定了,只需要指导一下步骤,而且有完整的帮助文档,可以先看看

奕蝶系统云重装: ...

这个思路大致相似,只是做成UI界面方便操作,这样确实非常不错。

不过设计难点也都存在:比如 硬盘重新分区、BIOS选择引导顺序等

除了硬盘不能重分区,其它都可以做 这个自动重装,不涉及BIOS引导顺序问题  详情 回复 发表于 2019-8-23 15:05

lhc0688 发表于 2019-8-23 14:58
这个思路大致相似,只是做成UI界面方便操作,这样确实非常不错。

不过设计难点也都存在:比如 硬盘重 ...

除了硬盘不能重分区,其它都可以做

这个自动重装,不涉及BIOS引导顺序问题

是覆盖当前的分区

我觉得远程最难部分是重新分区,如果不重新分区,那非常简单,十分钟完全可以搞定。  详情 回复 发表于 2019-8-23 15:15

图片是做好的软件包,AppSoft内均为绿色软件,运行【创建桌面快捷方式】就可以使用。

我连优盘都不要

如果不重新分区,我也不需要U盘。  详情 回复 发表于 2019-8-23 15:21

2010javalet 发表于 2019-8-23 15:05
除了硬盘不能重分区,其它都可以做

这个自动重装,不涉及BIOS引导顺序问题

我觉得远程最难部分是重新分区,如果不重新分区,那非常简单,十分钟完全可以搞定。

重新分区需要考虑的复杂因素太多。

重新分区我一般不让客户操作, 我制作的PE里面都能上网且内置了Anydesk和QQ等远程协助工具,可以直接远程操作,客户直接操作的话,数据丢失可以性太大,搞不好装完了连系统都起不来。 需要动硬盘分区我都是在P  详情 回复 发表于 2019-8-23 15:20

意思不大,早年杀毒软件为了賺钱,网络里病毒横行,现在小电影网站也就是推广一下网络赌博,系统坏的概率非常低,装系统次数很少。以前假下载站都是木马释放包,现在也就是一堆推广小软件,不是当年杀驴卸磨第一了。

lhc0688 发表于 2019-8-23 15:15
我觉得远程最难部分是重新分区,如果不重新分区,那非常简单,十分钟完全可以搞定。

重新分区我一般不让客户操作,那样风险太大。

我制作的PE里面都能上网且内置了Anydesk和QQ等远程协助工具,可以直接远程操作,客户直接操作的话,数据丢失可以性太大,搞不好装完了连系统都起不来。

需要动硬盘分区我都是在PE里远程的。

这个PE是我制作的,绝对纯净,可以试一下:
http://cdn.wdupan.com/wdupan_petoolbox.rar

刚测试了下PE: 1、QQ现在有安全保护,每次新硬件登陆需要手机验证,而且pe登陆确实存在盗号风险,所以目前情况下,PE用qq远程不太合适; 2、AnyDesk正常可用; 3、高版本TeamViewer不支持,低版本(PE可用  详情 回复 发表于 2019-8-23 16:00

如果不重新分区,我也不需要U盘。

重新分区也不需要  详情 回复 发表于 2019-8-23 15:22

lhc0688 发表于 2019-8-23 15:21
如果不重新分区,我也不需要U盘。

重新分区也不需要

即使网启方式也是一样要传输PE过去,这样只会更慢效率更低。 当然还有一种远程方式,就是高铁飞机远程赶过去。。。  详情 回复 发表于 2019-8-23 15:28

即使网启方式也是一样要传输PE过去,这样只会更慢效率更低。
当然还有一种远程方式,就是高铁飞机远程赶过去。。。

还是用手机摄像头照着,控制arduino模拟USB键盘直接控制系统方便一些,还可以分区格硬盘。再做一个网站平台给维护者们收费维护服务大众就更完美了。

2010javalet 发表于 2019-8-23 15:20
重新分区我一般不让客户操作,那样风险太大。

我制作的PE里面都能上网且内置了Anydesk和QQ等远程协 ...

刚测试了下PE:

1、QQ现在有安全保护,每次新硬件登陆需要手机验证,而且pe登陆确实存在盗号风险,所以目前情况下,PE用qq远程不太合适;

2、AnyDesk正常可用;

3、高版本TeamViewer不支持,低版本(PE可用的v6.0以下)又存在低版本检测无法连接对方高版本,提示升级不能用问题;

TeamViewer不适合在PE里用,AnyDesk是没问题的,一般QQ不会验证,现在都用微信了  详情 回复 发表于 2019-8-23 16:09

lhc0688 发表于 2019-8-23 16:00
刚测试了下PE:

1、QQ现在有安全保护,每次新硬件登陆需要手机验证,而且pe登陆确实存在盗号风险,所 ...

TeamViewer不适合在PE里用,AnyDesk是没问题的,一般QQ不会验证,现在都用微信了

我实际操作过,2个软件。方法是一样的

原理:通过软件自动重启,自动恢复GHO\WIM\ESD功能

软件1:DOSHOME的一键恢复工具,只支持GHO文件
软件2:驱动总裁的SGI,支持GHO\WIM\ESD

使用流程:
1 让他下载好ISO(推荐twm000的,都支持自动搜索驱动包)
2 让他下载好SGI
3 让他下载好驱动包(推荐驱动总裁的驱动)
4 找个激活工具传给他
5 解压ISO文件
6 解压驱动包(twm000的系统搜索驱动包,需要解压才行)
7 运行SGI,选择安装指定WIM\ESD\GHO
8 找到解压ISO的文件夹中的install.wim或install.esd,或你给他找的GHO文件
9 开始安装/恢复系统
10 等着就行。

其实还是推荐使用GHO,或去掉OOBE的系统。。省得小白不懂。瞎点

然后微信或QQ等着对方回馈装到哪一步了。。

至于说U启,那是在原系统坏掉的情况下,才会用到,一般这种我都上门,,因为让他找个U盘,再找台好的电脑做U启,挺费劲。再教怎么选择引导U盘,进教怎么用winntsetup,,,还不如跑一趟,还能蹭顿饭吃。

你说的1-10部分都不是问题,远程操作没太大障碍; 难度重点还是在你去他家蹭顿饭这部分  详情 回复 发表于 2019-8-23 16:44

熄灭的火焰 发表于 2019-8-23 16:22
我实际操作过,2个软件。方法是一样的

原理:通过软件自动重启,自动恢复GHO\WIM\ESD功能

你说的1-10部分都不是问题,远程操作没太大障碍;
难度重点还是在你去他家蹭顿饭这部分

其实这个方法是比较常规的。 小白会制作优盘启动盘的话基本上都会使用了。 楼主很用心了,不过个人觉得楼主实践的次数还少。如果你这样的步骤帮助10个人,有8个人能顺利成功就是一个好的步骤。  详情 回复 发表于 2019-8-29 11:26
比较暴力的办法就是开视频,让他开后置摄像头,对着屏幕,你指挥做U启盘,,, 然后引导U盘、重新分区、格式化、装系统啥的。  详情 回复 发表于 2019-8-23 16:53

只要到了使用wimntsetup,那基本就差不多后面很简单了

lhc0688 发表于 2019-8-23 16:44
你说的1-10部分都不是问题,远程操作没太大障碍;
难度重点还是在你去他家蹭顿饭这部分

比较暴力的办法就是手机微信或QQ开视频通话,让他开后置摄像头,对着屏幕,你指挥做U启盘,,,

然后引导U盘、重新分区、格式化、装系统啥的。

这方法可行  详情 回复 发表于 2022-2-1 21:39
目前实际操作确实经常使用这种办法,手机开视频对准屏幕,然后开机,获取多引导菜单按键,其实一般是F9-F12  详情 回复 发表于 2019-8-23 20:21

我写的步骤是对应首次全新安装系统而言,包括备份数据、重新分区;

如果按此步骤安装过一次,以后再重新安装系统,只须从第八步开始,即:

1、电脑重启,选择进入网络PE(集成到硬盘ESP分区,不需插入U盘,不需要BIOS设置、选择);

2、格式化C盘,运行WinNTSetip,安装新系统;

3、重启进入桌面、连网远程,做后续设置即可;

累计不超过20分钟。

让对方下载好Drive Snapshot和用它制作好的万能克隆映像,放到同一英文目录,备份好用户数据后,给对方一个自动还原脚本,双击。然后,就不需然后了,全自动搞定。这是目前最高效可靠的远程重装系统的方法。

熄灭的火焰 发表于 2019-8-23 16:53
比较暴力的办法就是手机微信或QQ开视频通话,让他开后置摄像头,对着屏幕,你指挥做U启盘,,,

然 ...

目前实际操作确实经常使用这种办法,手机开视频对准屏幕,然后开机,获取多引导菜单按键,其实一般是F9-F12

目前个人认为操作难点:
1、没有找到可在windows系统上直接操作设置BIOS的办法;
2、不知道什么软件能直接备份整个磁盘数据(含分区表、各分区数据),只备份数据部分,且压缩并分卷存储;

这个看起来好像可以直接备份磁盘,但可靠性还待验证。

经测试,这个也不能实现整盘直接数据备份,也是按分区备份(可同时选全分区)。  发表于 2019-8-24 12:05

感觉楼主特别喜欢优盘启动,一般地对面是有系统的,有系统的情况下,用double drive备份当前系统驱动备用,“万 能 驱 动”之类的太大了早已不用。无论是BIOS还是UEFI启动,在非C盘随便扔个PE(保险起见C盘也可以放个),一键部署,C盘随便格式化也能够从硬盘进入PE,进PE之后无论是esd还是gho一键开干就行了,esd文件小,搞起来很方便。尽可能不要搞优盘启动,有硬盘为什么还要搞优盘启动,C盘都能格式化了,还有什么不能搞的?如果要分区的话,因为多少有数据,尽可能无损分区节约时间。

没这么累,备份原系统为vhd,从vhd启动,把c盘重装

跟装个pe到硬盘一个道理吧。pe等同于vhd。  详情 回复 发表于 2019-8-29 11:27
具体如何实现?能讲个实例吗?不太懂。 我感觉你这个方案很好,原有的驱动或文件就全得以完整的保存了。  详情 回复 发表于 2019-8-28 01:39