无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: lhc0688

[讨论] 远程协助安装系统步骤、事项

再简单概括一下我说的系统安装,包括三大部分:

1、数据备份(含分区数据);
2、磁盘分区;
3、安装系统;

已经说过,第三部分(安装系统)不是难点,我发的工具包、系统盘,均能实现无人值守快速安装,比上面几位讲的方法更简单实用;

目前难点是解决分区及数据备份问题。

我主贴上列的十步里,第八步是安装系统,之后就简略带过。  发表于 2019-8-24 11:54

各位请注意:这里探讨的远程系统安装,包括重新分区

重新分区,包括有损分区和无损分区两种,这两种分区调整,又分为BIOS和UEFI启动两种。 对于BIOS启动的情况下,一键把C盘MBR写入grub4dos,然后开机会全盘搜索menu.lst里面指定的ISO镜像,全盘搜索  详情 回复 发表于 2019-8-29 08:51

江南一根葱 发表于 2019-8-24 11:30
没这么累,备份原系统为vhd,从vhd启动,把c盘重装

具体如何实现?能讲个实例吗?不太懂。
我感觉你这个方案很好,原有的驱动或文件就全得以完整的保存了。

分三步 一备份 [attachimg]399737[/attachimg]这步其实很快,一点都不费时 二找文件 [attachimg]399738[/attachimg] 三添加启动项[attachimg]399739[/attachimg] 想重新分区的话,可以把vhd塞到最尾部,把前面  详情 回复 发表于 2019-8-28 20:40

Hack38 发表于 2019-8-28 01:39
具体如何实现?能讲个实例吗?不太懂。
我感觉你这个方案很好,原有的驱动或文件就全得以完整的保存了。

分三步
一备份   这步其实很快,一点都不费时
二找文件
三添加启动项
想重新分区的话,可以把vhd塞到最尾部,把前面的分区删除,

江南一根葱 发表于 2019-8-28 20:40
分三步
一备份  这步其实很快,一点都不费时
二找文件

这的确是个好主意,我得试试去。
非常感谢!

本来就很简单的,win7以后的系统都可以这样弄, xp时代就更简单一些,直接装vm,添加本地硬盘为直读直写模式,直接在虚拟机里给盘分区(预留前面足够的空间,以防系统蓝屏,装完合并),,ghost还原系统,重启后自  详情 回复 发表于 2019-8-28 21:32

Hack38 发表于 2019-8-28 21:25
这的确是个好主意,我得试试去。
非常感谢!

本来就很简单的,win7以后的系统都可以这样弄,
xp时代就更简单一些,直接装vm,添加本地硬盘为直读直写模式,直接在虚拟机里给盘分区(预留前面足够的空间,以防系统蓝屏,装完合并),,ghost还原系统,重启后自动安装

江南一根葱 发表于 2019-8-28 21:32
xp时代就更简单一些,直接装vm,添加本地硬盘为直读直写 ...

你在XP上的思路真是新奇,我第一次听说这种思路

相当NB!

xp时代可以ghost热还原,即系统启动的情况下把c盘格式化还原  详情 回复 发表于 2019-8-28 22:18

分三步
二找文件

等等,这备份里面有两个VHDX,以什么为添加到BCD的标准?

最大、最近的文件  详情 回复 发表于 2019-8-28 22:11

江南一根葱 发表于 2019-8-28 21:32
xp时代就更简单一些,直接装vm,添加本地硬盘为直读直写 ...

这种情形说的是双硬盘吧

单文件  详情 回复 发表于 2019-8-28 22:12

Hack38 发表于 2019-8-28 21:49
等等,这备份里面有两个VHDX,以什么为添加到BCD的标准?

最大、最近的文件

呵呵,八仙过海,各显神通哦
有空仔细看看。。。

studyggm 发表于 2019-8-28 21:55
这种情形说的是双硬盘吧

单硬盘

我再提供一个思路,第二分区大的话,前部分出一个区,直接装在那个分区,完了把原先的c盘删除。合并,更加简单粗暴,我这个方法干得比较多

Hack38 发表于 2019-8-28 21:45
你在XP上的思路真是新奇,我第一次听说这种思路

相当NB!

xp时代可以ghost热还原,即系统启动的情况下把c盘格式化还原

刚才问的是xp时的做法

单硬盘  详情 回复 发表于 2019-8-29 07:56

感谢感谢。

studyggm 发表于 2019-8-28 22:20
刚才问的是xp时的做法

单硬盘

lhc0688 发表于 2019-8-24 11:56
各位请注意:这里探讨的远程系统安装,包括重新分区

重新分区,包括有损分区和无损分区两种,这两种分区调整,又分为BIOS和UEFI启动两种。

对于BIOS启动的情况下,一键把C盘MBR写入grub4dos,然后开机会全盘搜索menu.lst里面指定的ISO镜像,全盘搜索当然包括优盘,所以硬盘有没有PE无所谓,优盘有PE就行了,这种情况下不需要进BIOS改什么启动优先项,但一般地来说我更喜欢把PE部署到硬盘里,因为硬盘加载比优盘加载PE更快也更可靠。有损分区会格式化掉硬盘的PE,没事啊,优盘还有啊,硬盘的grldr.mbr会全盘搜啊。无损分区就更不用说了,grldr.mbr全盘搜到任何一个PE.ISO都可以启动。

对于UEFI启动的情况,为了要过安全启动,直接用bootmgrfw.efi改名后的bootx64.efi来引导,微软的bootmgrfw.efi当然能过安全启动。为什么要说安全启动?因为能过安全启动就不用进入BIOS开启或者关闭安全启动这个选项。因为bootmgrfw.efi不会全盘搜索PE.WIM,只能通过bcd搜索指定目录的PE.WIM,所以分区之后可以一键部署PE到空白硬盘(推荐部署到C盘,其他盘也行,比如足够大的ESP分区),以防出现问题的时候要插入优盘启动改选项什么的。

我说的方法都是尽可能避免从优盘启动,从优盘启动对面需要进入BIOS改设置,在BIOS出现logo的那一刹那还要快速按键进入BIOS设置,这对于对面可能有难度。当然也会有翻车的情况出现,主要是UEFI启动的情况,BIOS下面有grub4dos这个引导神器,基本不会有问题,只要grub4dos拿到了控制权,怎么折腾都行。2009、2010年的时候研究和跟进过ud,后来发现根本没必要,直接grldr.mbr或者wee在硬盘搞就行了,大部分优盘硬盘都是LBA模式启动,CHS模式启动的很少,再后来UEFI启动更容易了。

最后有个问题是:现在都能有损或者无损分区了,都能进PE了,还谈部署PE有什么意义?当然有意义,我做系统的办法都是尽可能先在原系统一键部署PE到硬盘,然后从硬盘启动PE,分区格式化什么的都不是问题,全过程不用拔插优盘(menu.lst和BCD默认第一项都是从硬盘启动,第二项才是PE),优盘启动都是备胎,可以规避很多问题,我一直都是这样子玩的。为什么启动PE之后重新分区之后还要再次部署下,这是为了以防万一重装系统出现什么问题,便于直接从硬盘进入PE解决问题。

至于数据备份的问题,可以提前让对面备份啊,如果对面的不会备份,可以无损分区啊,重装系统没必要有损分区,数据备份的时间可能很长,拷贝到优盘移动硬盘的过程可能也会因为什么读写权限中断,或者是优盘质量不可靠中断,继续拷贝麻烦,除非用goodsync这样子的同步软件单向同步。

分三步
二找文件

完蛋了,我今天远程看对方里面根本就没有“备份和还原”,没这个功能。

地址栏输 控制面板\系统和安全\备份和还原(Windows 7)  详情 回复 发表于 2019-8-29 10:31

Hack38 发表于 2019-8-29 10:11
完蛋了,我今天远程看对方里面根本就没有“备份和还原”,没这个功能。

地址栏输
控制面板\系统和安全\备份和还原(Windows 7)

或试试开始,运行 sdclt

江南一根葱 发表于 2019-8-29 10:31
地址栏输
控制面板\系统和安全\备份和还原(Windows 7)

看来这破系统真的是被删得一干二净了。

(不然我也不会想到重装一下)

sdclt结果:

我把SPP.DLL从别的电脑复制了一份过去,结果运行sdclt后,没有任何提示,也没有任何反应了。

那就只能用骚办法了,新建个vhd,用snapshot把当前系统备份下来,还原到vhd去启动,花的时间也不会太长。  详情 回复 发表于 2019-8-29 10:42

Hack38 发表于 2019-8-29 10:35
看来这破系统真的是被删得一干二净了。

(不然我也不会想到重装一下)

那就只能用骚办法了,新建个vhd,用snapshot把当前系统备份下来,还原到vhd去启动,花的时间也不会太长。

江南一根葱 发表于 2019-8-29 10:42
那就只能用骚办法了,新建个vhd,用snapshot把当前系统备份下来,还原到vhd去启动,花的时间也不会太长。

第一步是这样?

对的,  详情 回复 发表于 2019-8-29 10:49

Hack38 发表于 2019-8-29 10:47
第一步是这样?

对的,

第二步:

(本来系统占用21G,这完成后只有7GB,不知道正常不正常)

正常,它有压缩率,  详情 回复 发表于 2019-8-29 11:00

正常,它有压缩率,

江南一根葱 发表于 2019-8-29 11:00
正常,它有压缩率,

第三步应该是新建VHD,然后挂载,然后分区,然后执行还原到新加的VHD分区:

值得讨论,不过小白真的不好说怎么样。
你说的第一步很多小白都不会。所以我后来装直接问c盘和桌面(其实这一步没必要,不过很多小白不知道桌面一般也是c盘一部分)有没有重要资料。然而还有小白直接说c盘都是重要东西。真的很无语。
我身边的一位同事,手机空间满了问我怎么办,我说重要东西你复制出来,其他直接删除就行,他说微信有很多重要照片。我说把你重要的照片备份就行了。后来他找了个qq开始传文件,微信最多传9个一次。

说句不好听的,楼主碰到小白用这些步骤真的很麻烦。5-6备份很重要,但是你既然是远程操作肯定会安装系统,没有必要备份。另外分区的话不管合理不合理,没有资料的可以随便给它分配,有资料你怎么分配?在重装时候,最头疼的问题就是联网,你让他自己联网,你得保证pe网卡驱动齐全,个人用户如果用的是ppoe拨号他连自己账号密码都不知道

lhc0688 发表于 2019-8-23 16:44
你说的1-10部分都不是问题,远程操作没太大障碍;
难度重点还是在你去他家蹭顿饭这部分

其实这个方法是比较常规的。
小白会制作优盘启动盘的话基本上都会使用了。
楼主很用心了,不过个人觉得楼主实践的次数还少。如果你这样的步骤帮助10个人,有8个人能顺利成功就是一个好的步骤。