无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

ghost形式的XP系统制作方法完全手册

windows XP系统的ghost安装已经有很多高手做成,但是我们这些菜鸟真的没有完全掌握,所以我不死心,拿自己的机器开刀,摸索到了完整的制作方法,如下:
1.安装好一个XP系统,安装常用软件到系统盘,使用windows优化大师清理垃圾文件和注册表,用dos启动盘(强烈建议安装XP时使用FAT32分区)启动电脑,把刚才装好的xp系统用ghost备份到系统以外的分区.以防意外时恢复.
2.重新启动XP,修改:我的电脑-属性-硬件-设备管理器-计算机-Advanced Configuration Power Interface(ACPI)的驱动为standard PC
3.为了适应更多主板,建议也修改当前IDE控制器为标准双通道PCI IDE控制器
4.为了防止其他电脑首次登陆出现蓝屏现象,建议卸载当前显卡
5.用dos启动盘启动电脑,用ghost备份刚才修改好的XP系统
6.把做好的gho文件做成光盘,现在就可以使用了
7.用ghost安装系统到其它电脑以后,你就会看到 我的电脑-属性-硬件-设备管理器-计算机-里面有两个standard PC,修改其中一个的驱动为Advanced Configuration Power Interface(ACPI),只有一个可以修改,用手动修改:属性-更新驱动程序-从列表或指定位置安装-不要搜索....下一步-Advanced Configuration Power Interface(ACPI),确定,复制完文件以后,你的电脑就可以重新启动,再次自动安装新硬件,安装完毕,你可以进入我的电脑-属性-硬件-设备管理器-计算机-卸载多出来的standard PC
8.到此应该说可以完成系统的ghost安装,剩下的就是安装XP不自动识别的硬件驱动了,
9.以上是本人ghost方式安装XP的制作方法,如果有什么不妥的地方大家不要见笑,提出来大家一起研究吧 ^_^

总结的很好,但你在进行ghost之前忘了用sysprep,而且你没有讲你用的是什么版本的XP,激活问题是如何处理的。

当然首选VLK版的啦,谢谢提醒

下面引用由Climbing2003/09/20 04:56pm 发表的内容:
总结的很好,但你在进行ghost之前忘了用sysprep,而且你没有讲你用的是什么版本的XP,激活问题是如何处理的。

请问一下,那个sysprep是什么东西,用来做什么的,不好意思

stsprep好象是winpe里面的用来重新封装系统的!!!

第五步:用dos启动盘启动电脑,进入C盘把根目录上隐藏属性的两个巨大文件DEL,然后用ghost备份刚才修改好的XP系统,省下来的空间看着办吧。

楼上说的确实是好办法,可以节省192M以上的空间,谢谢~~~
更正斑竹的说法:我没有使用sysprep,把系统ghost到一块sis620主板上运行完全没有问题,我原来的系统是810E的,所以觉得不运行sysprep应该可以,现在正在测试,有什么问题会再提出来.
也希望大家多提意见和建议,让XP的ghost更加完美~~~~~~~~       ^_^

好东西啊,大家一起研究

测试完毕,我的方法完全可行~~~~~~~~~~~~~~
810做出来的系统ghost在sis620主板上可以实现正常关机(关断电源).至于其他芯片的主板,我会找时间多做测试,测试结果会及时通报大家.
大家也可以帮忙测试,结果通报一下,谢谢,希望能给大家安装系统带来多一点点的方便~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
^_^

下面引用由星辰月2003/09/20 06:36pm 发表的内容:
请问一下,那个sysprep是什么东西,用来做什么的,不好意思
Windows XP Service Pack 1 部署工具
Windows XP 企业部署工具 (deploy.cab) 帮助系统管理员在多台计算机上安装 Windows XP。此文件中包含对安装管理器、Sysprep 工具及相关文档的更新。
快速信息
文件名:xpsp1DeployTools_cn.cab
下载大小:1720 KB
发布日期:2002-9-25
版本:SP1
下载:http://download.microsoft.com/download/whistler/ToolDep/SP1/WXP/CN/xpsp1DeployTools_cn.cab
用这个东东就可以让你ghost之后的XP(2000也可以,不过要使用1.1版的,2003用这个没问题),就可以让你第一次启动系统的时候,填写:用户名称;单位;序列号..... 以及设置超级密码,创建用户....反正用这里面的stsprep软件打包之后,和新机器没区别的,好玩的东西^&^
XP的原版光盘里面也有.自己找找:) 这个是微软的新版本,支持.NET的 :)

PS: XP我用的是俄罗斯破解激活版,毕竟让客户亲自看到"激活成功"是多么过瘾的事情呀:) 自己也颇有成就感^&^ 不过我自己用HP OEM,无需任何改动(HP笔记本^&^哈哈~~~)

在进行ghost之前,除了要删除pagefile.sys以及关掉系统的休眠功能外,最好关闭系统还原,另外再运行一下: sfc /purgecache,经过这么处理,xp的系统目录一般会被压缩到1G以内,可以有效减少克隆文件的体积。

我现在台式机和笔记本同时作中...
台式机上网找资料,交流中,笔记本在试验XP克隆问题:)
PS:经过试验C:\pagefile.sys -h -s -a删除之后克隆的文件和没删除克隆的文件大小相同?.... 是的,我特地克隆了2次,因为第一次没有打RPC的补丁就gho了,所以想起来&看到这里面说的删除pagefile.sys,于是删除,gho之后的文件一样........
所以,这个页文件,不del也罢 :)
刚刚证明完毕.

请问大家是不是只改硬盘和计算机了呢?
还是其他的硬件,比如显卡、软区、硬盘、usb、网卡、处理器、DVD/CDROM、端口、声卡、总线。。。。之类的都删除了呢?
我只保留了鼠标和键盘(听说有gho之后没有键盘和鼠标的,就没敢del^&^)
PS:可能是我删除了windows\help目录下的文件,所以,封装之后,第一次启动之后,输入相应的信息之后,准备正式进入系统之后,结果关机(当时心哇凉哇凉的~~~ 结果,再次启动正常^&^) 怀疑是比尔在调用欢迎动画和教程未果,结果给我脸色看…

希望继续讨论,出品一个完整的完美的解决方案。

封装后怎样解决cdkey的问题???
不记得cdkey情况下!!

问:
1. NTFS的文件格式是否无法使用,不论在源或目标分区?
2. 有关虚拟内存,我想删掉应该会节省磁盘(删掉后直接ghost,不能再进入XP了),实在不行,可将虚拟内存设到其它分区,总可以生400M空间吧。

只需要修改计算机和硬盘控制器,为了安全起见,把显卡顺带也卸载了.
页面文件是绝对可以删除,然后腾出不少空间的,但是删除之后绝对不可以再没有ghost以前再次启动XP,否则自动生成新的页面文件.
大家继续测试,相信这次应该可以得到完美的ghost版XP了

NTFS不行吗?为什么呀?

NTFS应该没有什么问题的。

NTFS格式ghost7.5企业版已经可以支持.不过要在dos下编辑需要加载ntfsdos.exe

ghost的镜像不好不要编辑,很可能无法使用。
NTFS格式本身对克隆没影响吧?

没有.试过可以ghost

下面引用由guozq792003/09/21 00:28am 发表的内容:
问:
1. NTFS的文件格式是否无法使用,不论在源或目标分区?
2. 有关虚拟内存,我想删掉应该会节省磁盘(删掉后直接ghost,不能再进入XP了),实在不行,可将虚拟内存设到其它分区,总可以生400M空间吧。
PS:经过试验C:\pagefile.sys -h -s -a删除之后克隆的文件和没删除克隆的文件大小相同?.... 是的,我特地克隆了2次,因为第一次没有打RPC的补丁就gho了,所以想起来&看到这里面说的删除pagefile.sys,于是删除,gho之后的文件一样........
所以,这个页文件,不del也罢
刚刚证明完毕

改硬盘和计算机
其他的硬件,比如显卡、软区、硬盘、usb、网卡、处理器、DVD/CDROM、端口、声卡、总线。。。。之类的都删除了
我只保留了鼠标和键盘(听说有gho之后没有键盘和鼠标的,就没敢del^&^)
我的笔记本是intel芯片,C750CPU,然后恢复在我公司VIA芯片的主板上面C1.7CPU完全OK!
*第一次启动的时候鼠标和键盘锁死^&^ 暂时的,过一会儿加载驱动就OK啦,完全没问题:)
PS:由于自己懒惰,所以没看笔记本的intel芯片组和公司VIA芯片组的型号^&^

刚刚又在微星845D P41.8A 80G 256DDR/333上面通过 :)
在三帝的VIA全集成主版上通过 :) 没看芯片组,反正是C1.7 40G 256DDR/266

做了很多测试,应该说可以量产啦~~ ^_^
试了6片以上不同型号不同芯片的主板,完全通过~大家可以放心啦 ^_^
没有发现要求激活,没有发现蓝屏,没有发现死机
与正常安装没有区别,原来安装的软件可以正常使用

我可是用的HP C750 256SD的笔记本做的ghost哟,看来没问题咯^&^
大家放心吧.

iJOE 辛苦啦

下面引用由chengwcn2003/09/21 09:37pm 发表的内容:
iJOE 辛苦啦
有苦有乐^&^ 彼此彼此 :)
你是第一个吃螃蟹的,我只不过是研究一些吃法^&^