无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] PE时代已经过去

#
以前PE的价值在于能最大限度的节约磁盘空间,因为前几年U盘还是价格不尽人意,但是现在不同了,磁盘价格每天都在降,新技术每天都在更新,磁盘越来越快,所以PE的优势不复存在了,取而代之的是直接在移动磁盘上做原版的系统,有了它可以秒杀一切PE

评分

精灵尾巴 -1 淡定
jackywoodream -5 淡定
z1987xcv -5 淡定
小蔡蔡 -5 淡定
iamzxu -5 淡定
Hexoxg -5 观点过于偏激,PE还是主力军
zhxy9804 -10 淡定
dmsi -5 淡定
不才 -5
小蜗001 -5 并不认同
879792799 -5 哈哈
ysq252345357 -5 不给力,谬论
朱玛12345678 -10 不负责任的观点
liujun2000 -5 winpe还是需要的 呵呵
liuzhaoyzz -10 山寨
易广白 -5 咋,乱用减分呢,
极冰凌心 -5 淡定

有用,喜欢纯净的

PE功能主要是安装系统,维护电脑使用,你说的用途是便携使用,讲维护方便快速还就是PE。

还是pe好用

PE是工具,不是常规操作系统。

PE作工具,不是常规系统的。

PE维护工具,安装快捷、更好用

没有pe没法装系统了。。。我觉得太极端

一般没在做过各种平台系统的人都会这么想,天天做win系统的人尤其是这么想  发表于 2019-9-23 12:57

评分

ziluopao + 5

PE主要用于引导和维护计算机,不是用来正常办公的,你的观点过于激进

众人皆醉我独醒?

guies 发表于 2019-8-31 09:38
我還是會看當前狀況的,畢竟我的U盤塞了一堆東西以應付各種狀態。
478脚位主板 - 我用 Windows XP PE  ...

PE和WTG本就不是一个用途的东西,没必要相互替代,我需要进PE的时候一定不是为了移动办公。用电脑和玩电脑是两个概念。作为一个纯粹的70后业余爱好者,更喜欢哪种从DOS传下来的完全控制感

PE的二个应用方向,只是你使用的方向觉得意义不大,在维护和系统安装上PE还是很好用的

LZ的说法也有一些道理,就是PE原来的一些优势功能已经显得不那么有优势了,但代替说也为时过早。PE的优势(4高2低):高可启动性(多种启动方式),高可选择性(多种PE任选从XP到W10,32位到64位),高权限性,高速载入性,低体积,低资源占用(最后1高2低似乎已经不那么重要了);缺点:制作相对麻烦,安装驱动不便,无系统更改存储功能。。

记得我一个职业玩linux运维的朋友多年前和我说过,只要机器在你面前就没有安全性了  发表于 2019-9-23 12:56

这帖子发的比发广告的都惨,被你们疯狂扣分。

我也不同意楼主的言论,win不是富驱动,并不适合移动。

guies 发表于 2019-8-31 10:28
100台的电脑的话我会用网启,不能网启的话,
在系统还可开机进桌面的情况之下,
我会用我以前制作的PE ...

重点不在启动,在拷镜像、还原镜像这个环节
如今nvme系统盘的时代,批量装机用网启已失去意义(失败率太高)

网启也得操作每台电脑,还不如每一台机花一两分钟等待,
老机器我会用 网启+刚才说的方法

江南一根葱 发表于 2019-8-31 09:54
启动快并不表示效率高,我用我经常遇到的场景讨论下,
一个U盘,一个早上面对100台电脑,花10几秒进入 ...

100台的电脑的话我会用网启,不能网启的话,
在系统还可开机进桌面的情况之下,
我会用我以前制作的PE。

它的功能就是执行后自动重启进入内存的PE系统。
然后就可以做自已想做的事了。
我远端重灌系统就是用它了。
它们都有开机自动反端口到我家的电脑让我连线。

再说有有必要排斥另一系统这么严重吗?
现在的U盘那么大,
我的U盘就放了
Windows XP PE ~ 10 PE + WTG
Linux x3 种
Acronis +Paragon 系列
DOS,FreeDOS,KonBoot
内存测试数种
磁盘测试管理数种
以及其它等等

有可能用的到的塞进去就对了,视状况去启动。
又不是一个U盘只能启动一个系统,
如果真的只能选择一个的话我会选择  Windows 10 PE。

guies 发表于 2019-8-30 23:55
我2016年的文章,當時是4.23GB,現在我的WTG已經縮小到2.4GB了,在USB 1.1上的啟動速度
http://bbs.wu ...

启动快并不表示效率高,我用我经常遇到的场景讨论下,
一个U盘,一个早上面对100台电脑,花10几秒进入pe,花10几秒分区,花一分钟左右把镜像拷到非系统分区,拔掉u盘,开始还原镜像,一般还原带软件的镜像最快一般也要四五分钟,,我这样操作一台花费大概两分钟,就能进入下一台重复此操作, 100X2分钟=?

一个u盘,你用0.001秒进入wtg,然后从u盘还原?等它还原四五分钟完成? 100X5=?
或你有多个u盘,但这效率也不敢恭维

我一个同事说过,进入桌面后不能拔u盘的pe不是好pe,我是宁可u启ramos,也不wtg,反正我都是
进入拷完镜像即拔,我的u盘能  “u玩年”。

100台的电脑的话我会用网启,不能网启的话, 在系统还可开机进桌面的情况之下, 我会用我以前制作的PE。 [attachimg]399890[/attachimg] 它的功能就是执行后自动重启进入内存的PE系统。 然后就可以做自已想做的  详情 回复 发表于 2019-8-31 10:28

zds1210 发表于 2019-8-30 17:36
不要忘记了,win系统的权限是超级管理员。
而PE的权限一般是system。PE的权限 最高的,维护时,PE最强。

赞同我加分,不赞同我减分,
若减分没有,则加分无意义。

还是PE方便些

严重不赞同,咱论坛的pe本来就脱离了微软的本意,
这就是个windows工具的载体,一个干净可控的载体,
可以排查系统故障,
永远无可替代。

那现在是什么时代

qingyi78 发表于 2019-8-31 04:06
权限是pe无可替代的优势,还有就是全内存加载,脱离硬盘等。你必须考虑到极端情况

我還是會看當前狀況的,畢竟我的U盤塞了一堆東西以應付各種狀態。
478脚位主板 - 我用 Windows XP PE 启动 or DOS更新BIOS。
775脚位主板 - 我用 Windows 8 PE x64 启动 or DOS更新BIOS。
1156 1155脚位和之后 - 我用 WTG 启动
SYSTEM权限不是问题,我更多用的是 \\IP\Share 和 Chrome。
硬盤插上去在維護之間也不會拔下來,所以也不是問題。

还有我是制作者,不是伸手牌,再加上我碰的机器大多是新机。
所以易于更新系统里的驱动和软件也在考量之内.

guies 发表于 2019-8-31 01:39
我来说一下为什么我现在大都使用WTG吧,其中繁体PE匮乏也是其中之一。

我以前制作过 Windows XP PE 和 W ...

权限是pe无可替代的优势,还有就是全内存加载,脱离硬盘等。你必须考虑到极端情况

我還是會看當前狀況的,畢竟我的U盤塞了一堆東西以應付各種狀態。 478脚位主板 - 我用 Windows XP PE 启动 or DOS更新BIOS。 775脚位主板 - 我用 Windows 8 PE x64 启动 or DOS更新BIOS。 1156 1155脚位和之后 -  详情 回复 发表于 2019-8-31 09:38

我来说一下为什么我现在大都使用WTG吧,其中繁体PE匮乏也是其中之一。

我以前制作过 Windows XP PE 和 Windows 7 PE 繁体版。
能制作 PE 的真的都是神,指廋身后还能执行大多软件的PE。
以前做好PE并廋身+装我常用软件,花了好几天,劳心劳力。

WTG我现在制作最多一个多小时吧。
俄国大姥精简版Win10+繁体语系+EWF+C++ Runetime+.NetFramework+我用的软件。
以制作来讲WTG真的比PE简单太多了。

比如我要增加一个 WinRAR 软体并关联压缩档←不是拿别人做好的REGDOC.CMD成品
PE:写入挂载WIM,塞入WinRAR,编辑PECMD.INI,扫描相关注册表并汇入,卸载WIM。
WTG:进入系统,安装WinRAR,EWF存档关机。

比如我要增加磁盘驱动或网络驱动等
PE:写入挂载WIM,放inf sys 等相关文件到指定目录,磁盘驱动好像还要另外处理SYSTEM,卸载WIM。
WTG:写入挂载vhdx,下指令 dism /image:x:\ /add-driver /driver:"%cd%" /recurse /forceunsigned,卸载vhdx。
WTG:进入系统,安装驱动,EWF存档关机。

我进 WTG 系统大都就是安装系统,安装系统至少要五分钟以上的时间,
等待时间很无聊,如果我用PE,就没辨法用我擅用的 Chrome 上网。
WTG就什么软体都可以执行。无线网路也更容易使用,网芳也支援更完整。
至于SYSTEM权限,用NSudoG+文件管理软件就是SYSTEM权限了。

还有我装的大都都是新机器
Intel Optane 的 RST驱动、i219V2网络驱动、
本本的触控板,Win8PE已经不敷使用了。
Win10PE增加驱动不如WTG简单。
而大家最在意的启动时间,上一帖我测试过了,差没几秒钟,
不如用最顺手。

ku588 发表于 2019-8-30 17:37
搞单位的办公电脑(国家单位,比如底层的居委会,牛逼的企业配得起高端电脑那就不用讲了),不要说WTG ...

我2016年的文章,當時是4.23GB,現在我的WTG已經縮小到2.4GB了,在USB 1.1上的啟動速度
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=378150&extra=

剛才我測試了 USB2 和 USB3 的進到桌面的啟動速度,PE皆有網路功能。
我的螢幕有子母畫面功能,這個畫面是實機畫面。

谬论

zds1210 发表于 2019-8-30 17:28
作为一个观点,大家可以自由讨论,让每个人都有充分表达自己观点的自由。这也是无忧论坛的最大亮点,技术都 ...

不赞成楼主的近似荒谬的观点,论坛自由言论是不错,你可曾体会过PE大神们的感受,辛辛苦苦做出来,楼主说PE无用,说PE过时了,这不是摆明了打击大家的积极性吗?扣分自然有扣分的理由,加分也有加分的原则,选择送鲜花还是扔鸡蛋,我肯定选择扔个臭鸡蛋。

萝卜白菜,各有所爱。
我还是喜欢PE的干净、简单,用来安装维护系统最好不过

看到一楼的减分笑出声,感觉楼主在引战啊

guies 发表于 2019-8-30 17:20
的確,我現在也很少啟動 PE 了,十年內的PC都用 WTG 了,方便快速。
WTG雖然容量大,但啟動不會比PE慢哦, ...

我一早上一个人用pe能给100台品牌机镜像原版win10,你用WTG咋整。