无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] efi 引导不会,求指导…

1000无忧币
一台机器只可以 UEFI 引导

一块 500G 硬盘,我先搞成 GPT

然后分了 2个分区

efi 分区   fat32 2G

剩下的 分了 460G C盘 主分区

一共就 2个分区

-------------------------------------------
这时候,我拿到 一个 esd 文件

dism /apply-image 释放到 C盘

efi 分区 要怎么搞,才可以 bios 搜寻 efi分区(fat32)的 里面的 bootx64.efi 文件,然后 进行 指定 guid 路径 进行引导

-------------------------------------------
我发现 微软 bcdboot 不行嘛~~~

这里说几个洁癖:

像我这样的 ”高手“ 是不可能用 winntsetup 工具 进行 esd 释放的

我也 不可能 用 第三方 工具 进行 释放,然后进行 引导处理

就是用 微软的命令 搞定 此问题

也不能 用 乱七八糟的 从 8/8.1/10的各个版本 活生生的 强行复制文件 就行引导

有人会嘛?

最佳答案

查看完整内容

cn_windows_10_consumer_editions_version_1903_updated_aug_2019_x64_dvd_4c9cbf0b.iso shift+F10 退出重新啟動

cn_windows_10_consumer_editions_version_1903_updated_aug_2019_x64_dvd_4c9cbf0b.iso

shift+F10

1. X:\Sources\diskpart
  2. DISKPART>list disk
  3. DISKPART>select disk 0
  4. DISKPART>clean
  5. DISKPART>convert GPT
  6. DISKPART>create partition EFI size=2048
  7. DISKPART>list partition
  8. DISKPART>select partition 1
  9. DISKPART>format quick fs=fat32
  10. DISKPART>assign letter=S:
  11. DISKPART>create partition primary
  12. DISKPART>list partition
  13. DISKPART>select partition 2
  14. DISKPART>format quick fs=ntfs
  15. DISKPART>assign letter=W:
  16. DISKPART>list volume
  17. DISKPART>exit
复制代码

1. X:\Sources\dism /apply-image /imagefile:D:\sources\install.wim /index:4 /applydir:w:\
复制代码

1. X:\Sources\bcdboot W:\Windows /s S: /f UEFI
复制代码

退出重新啟動

评分

2011shenql + 5 赞一个!

1、PE启动,Win+R
2、bcdboot c:\windows /s d: /f uefi(d:是你的efi分区)

评分

qq2348227 -5 闭嘴

当然首先要能在PE下加载你的EFI分区,并分配了盘符。

哎,大元帅说了bcdboot不行的嘛

说真的,改过几次MBR为GPT,就用bcdboot成功了,还没遇到失败的,不知道大元帅说的不行是怎样一种现象,可否告知?

搬个小板凳来学习的

把要装的系统里的文件改成bootx64.efi复制到efi分区efi文件夹boot文件夹里,再新建一个文件夹放bcd就行了

据说使用diskpart可以挂载efi分区以便读写,不过我的电脑上操作不成功,提示需要指定卷。

能读写efi分区后,把 c:\windows\boot\efi\bootmgfw.efi 复制为 efi分区\efi\boot\bootx64.efi
再使用bcdedit 建一个bcd 跟这个bootx64.efi 放一起就可以引导windows了。

请教大神如果efi分区: EFI目录下BOOT文件里的bootx64.efi可以引导同目录下的BCD,那么两个不同位置(一个是同目录下的BCD,另外一个是efi\Microsoft\boot下目录下的BCD)这样bootx64.efi它会先引导哪个?  详情 回复 发表于 2019-9-19 00:18

花五十找个修电脑搞搞就好。

2楼的方法是对的,用BCDBOOT最简单,之所以不成功,是你的ESD有问题,他将EFI启动相应的文件精简掉了。我有一个自用的另类方法如下:
1.先下载Clover.iso文件,地址:https://sourceforge.net/projects ... files/Bootable_ISO/
2.提取ISO文件中的 \usr\standalone\i386\boot0ss  写入主引导记录(可以用bootice)
3.提取ISO文件中的 \usr\standalone\i386\boot1f32alt 写入分区引导记录
4.复制 \usr\standalone\i386\x64\boot6 到 efi分区根目录改名为 boot
5.解压ISO所有文件到 EFI分区
6.在EFI分区的EFI目录下创建Microsoft目录,复制相应的文件过去(具体目录结构和文件构成可以打开一个原版的镜像,就在镜像根目录下\EFI\Microsoft)。
7.启动到界面后需要手动选择一下,如果要自动读秒,则需要编辑\EFI\CLOVER\config.plist
步骤完成,这种方法无论是不是UEFI主板都能启动GPT大容量盘,有图为证。

我自己是这样的,同样因为有洁癖,所以在创建分区和释放文件都有点洁癖,我就做了个微软的安装U盘,用微软自己的工具做的,或者用ULTROUSO直接刻盘到U盘也可以。然后用这个安装U盘来安装,安装到重启这步就好了。引导就建立了。你等安装好系统,进去用DISKPART调整分区大小。再XCOPY你的ESD文件进去,之后就什么都可以做了。我这个思路好像会浪费很多时间,但没有技术含量又非常“干净”

所以我电脑里永远躺着一个和我使用的精简系统版本号相同的绝对原版ISO文件,折腾不干净了,就刻盘,DISKPART-SELECT DISK 0-CLEAN

简单

fat32格式的盘里面新建efi文件夹
  efi文件夹里面新建boot文件夹和microsoft文件夹
    复制原版光盘里面的 /efi/boot/bootx64.efi 文件到boot文件夹
    microsoft文件夹里面新建boot文件夹
        boot文件夹里面用bootice新建一个bcd文件,把启动信息添加到bcd文件。完成

如果你连bootice都不会用或者不想用,就当我没说

手动点赞  发表于 2019-9-19 02:30

用杏雨梨云Windows引导修复一键通 For WinPE,就可以完美解问题了。

https://www.xyboot.com/windowsautofixallboot/

哈哈,大元帅就是不想用第三方软件咯 我想,以上所有办法大家都想得到,可能只是针对个例有些问题。没有看到具体“现场”,不好说是什么原因。  详情 回复 发表于 2019-9-18 09:47

JHW 发表于 2019-9-18 08:29
用杏雨梨云Windows引导修复一键通 For WinPE,就可以完美解问题了。

https://www.xyboot.com/windowsaut ...

哈哈,大元帅就是不想用第三方软件咯

我想,以上所有办法大家都想得到,可能只是针对个例有些问题。没有看到具体“现场”,不好说是什么原因。

这 1000分,我如何 雨露均分 啊?

给张三,李四不高兴了,说我敲这么多字

给李四,张三说,虽然我没敲几个字,但我先说的

我很为难啊~

其实到现在 我还是不会,我也学不进去了

您以为大家是为了那1000分?  详情 回复 发表于 2019-9-18 11:48

qq2348227 发表于 2019-9-18 11:26
这 1000分,我如何 雨露均分 啊?

给张三,李四不高兴了,说我敲这么多字

您以为大家是为了那1000分?

楼主,我就是为了那分来的,要不然又是截图又是打字的,还专门建了虚拟机,你学不会我可以做好文件发给你,你觉得给990分怎么样。  详情 回复 发表于 2019-9-18 23:59
说得是。 我们有说过以上的话吗?  详情 回复 发表于 2019-9-18 13:51

wanghh 发表于 2019-9-18 11:48

说得是。
我们有说过以上的话吗?

efi分那么大干嘛,准备pe吗?我只会winntsetup自动多好

wanghh 发表于 2019-9-18 11:48

楼主,我就是为了那分来的,要不然又是截图又是打字的,还专门建了虚拟机,你学不会我可以做好文件发给你,你觉得给990分怎么样。

强按牛头,牛不喝水啊~  详情 回复 发表于 2019-9-19 01:14

hilsonma 发表于 2019-9-17 21:07
据说使用diskpart可以挂载efi分区以便读写,不过我的电脑上操作不成功,提示需要指定卷。

能读写efi分区 ...

请教大神如果efi分区:
EFI目录下BOOT文件里的bootx64.efi可以引导同目录下的BCD,那么两个不同位置(一个是同目录下的BCD,另外一个是efi\Microsoft\boot下目录下的BCD)这样bootx64.efi它会先引导哪个?

你其实可以亲自试一试,两个位置放不同的bcd,引导不同的pe (或者一个引导windows一个引导pe),你会自己得到答案。 我的经验是bootmgfw.efi 优先使用同目录下的bcd文件,同目录下找不到再使用同一分区的 \efi\mic  详情 回复 发表于 2019-9-19 10:09
bootmgr mbr 启动,用boot里面的bcd, efi启动,用efi\microsoft\boot 里面的bcd  详情 回复 发表于 2019-9-19 08:26

26213926 发表于 2019-9-18 23:59
楼主,我就是为了那分来的,要不然又是截图又是打字的,还专门建了虚拟机,你学不会我可以做好文件发给你 ...

强按牛头,牛不喝水啊~

狗咬猪尿(虽)泡,空欢喜一场啊~(此处是为了表达意思,而非骂人用意,请不要误会)

一个月后,或者说现在,群主愿意给谁给谁~

给没打2个字先说的,还是给后面说的,且打了n多字的

葫芦僧断葫芦案

sairen139 发表于 2019-9-19 00:18
EFI目录下BOOT文件里的bootx64.efi可以引导同目录下的BCD,那么两个不同位置( ...

bootmgr mbr 启动,用boot里面的bcd,
efi启动,用efi\microsoft\boot 里面的bcd

sairen139 发表于 2019-9-19 00:18
EFI目录下BOOT文件里的bootx64.efi可以引导同目录下的BCD,那么两个不同位置( ...

你其实可以亲自试一试,两个位置放不同的bcd,引导不同的pe (或者一个引导windows一个引导pe),你会自己得到答案。

我的经验是bootmgfw.efi 优先使用同目录下的bcd文件,同目录下找不到再使用同一分区的 \efi\microsoft\boot\bcd ,两个位置都找不到bcd文件就会提示出错无法启动。