无忧启动论坛

WEPE笔记本电脑手机维修小包 IT发烧友的必备工具最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品卡瑞飞系统和装机二合一超级U盘
无忧启动论坛唯一网址:bbs.wuyou.net系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo

[求助] 非512扇区磁盘越来越多,yaya还有时间搞下fbinst支持非512扇区磁盘吗?

非512扇区磁盘越来越多,yaya还有时间搞下fbinst支持非512扇区磁盘吗?
这不只是fbinst的事。牵扯到文件系统,读写扇区,等等。工程比较大。我也没有条件测试。

2011yaya2007777 发表于 2019-10-30 19:03
这不只是fbinst的事。牵扯到文件系统,读写扇区,等等。工程比较大。我也没有条件测试。

我搞了块4k的优盘,可以提供远程调试环境

可以给人家寄一个过去  发表于 2019-10-31 12:40
可以给人家寄一个过去  详情 回复 发表于 2019-10-31 10:05

U盘还有原生4k扇区的,第一次听说。

2011yaya2007777 发表于 2019-10-31 06:59

应该是 UFS 做的U盘。。

红毛樱木 发表于 2019-10-30 22:41
我搞了块4k的优盘,可以提供远程调试环境

可以给人家寄一个过去

看说法,说是原生16K扇区也很常见了……

2011yaya2007777 发表于 2019-10-31 06:59

若有需要的话私聊我一下地址,我发4k优盘给你调试

简单说一下吧,有些情况我知道。

1、红毛买的应是无奈出的3350盘。非传统U盘(见下面的描述,这些内容不影响FB/G4D的开发,
它们对FB/G4D的开发者而言是屏蔽的,视同传统U盘就可以了)。

该盘电路板是无奈设计,使用SMI 3350(读卡器桥接)主控,负责桥接出USB3.0接口,
3350固件负责支持USB、特定存储芯片等;存储芯片是三星(或其他品牌)UFS。UFS本身
自带主控,负责管理芯片内部读写、LUN等。

3350的初版是4K扇区固件。由于有的BIOS/UEFI不一定支持4K扇区,因此4K扇区是做启动盘的隐形
阻碍之一。因此,后来无奈又出了配置512B固件的3350盘 。所有3350固件都是无奈花钱请SMI定做的,
他的主要目的是让3350固件能尽可能好地适配其手中的UFS,附带再解决杂七杂八的问题(比如启动盘兼容性)。
因为要求越多,成本越高....

2、fb的问题,我建议咨询下fbinsttool的作者jiuliulin(?是这个名字吗,记不太清了),fb这块的内容他熟悉些,
正好也可分担yaya的压力。

3、说来惭愧,无奈的4K盘一出来,我就想过联系yaya。不过不是fb的问题,而是g4d usb驱动4K扇区的
问题(因为我还记得yaya反映过,曾有国外报告者说过4K的问题,但g4d支持开发出来后,报告者又没了下文,
也无法知晓结果如何)。由于琐事缠身,一直也没时间和精力落实这个想法了...

现在红毛旧事重提,那就看时间、精力情况吧,随缘,千万不要不点第二,拖垮了身体......

FB的代码里的扇区大小全部是写死的512,要改的地方太多,我和同事折腾好久,放弃了。代码原理从头分析,太折腾人了,只有原始参与开发的才能折腾起来。  详情 回复 发表于 2019-11-8 19:48

wuwuzz 发表于 2019-11-8 19:20
简单说一下吧,有些情况我知道。

1、红毛买的应是无奈出的3350盘。非传统U盘(见下面的描述,这些内容 ...

FB的代码里的扇区大小全部是写死的512,要改的地方太多,我和同事折腾好久,放弃了。代码原理从头分析,太折腾人了,只有原始参与开发的才能折腾起来。

非512扇区是个趋势,以后会越来越多,办公室有块4k的SSD,早就想折腾了

原始开发者bean大侠消失很久了。 fbinst完成之后,bean就从时空消失了,之后在一个网站开发burg并发布,我有幸参与了测试。 后来burg网站就上不去了,bean也杳无音讯。  详情 回复 发表于 2019-11-8 19:57