无忧启动论坛

WEPE笔记本电脑手机维修小包 IT发烧友的必备工具最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站
楼主: wintoflash

[原创] GRUB2 UEFI 下的磁盘仿真

wintoflash 发表于 2019-11-3 18:40
大概是这个意思,这样设计命令?
map --start=0x1234 --length=0x5678 --type=HD hd0
直接把vhd或img放 ...

系统如果不是放在vhd或img镜像里,而是散装在这片区域呢?

这片区域是连续的啊,有自己的文件系统,相当于一个分区,不就等于一个不带分区表的img吗?  详情 回复 发表于 2019-11-3 18:56

哦,@lhb9900 的grubfm有此功能,很实用,使用中还未见异常,故有此想法

他这个应该是指定深度的吧,比如 /*.wim /*/*.wim 这样。 如果目录嵌套得比较多,例如 /efi/microsoft/boot/wim/winpe.wim这样,就不好办了。 我以前尝试过遍历所有文件,遇到某些奇葩的ISO镜像(例如FreeBSD之类)  详情 回复 发表于 2019-11-3 19:05

ddsony 发表于 2019-11-3 18:53
系统如果不是放在vhd或img镜像里,而是散装在这片区域呢?

这片区域是连续的啊,有自己的文件系统,相当于一个分区,不就等于一个不带分区表的img吗?

那就先这样设计,写成grub2的规范形式: --start=0x1234 --length=0x5678 --type=HD hd0 按照规范写法,用块表。 grub2为: (hd0)0x1234+0x5688  详情 回复 发表于 2019-11-3 19:22

ksafei 发表于 2019-11-3 18:55
哦,@lhb9900 的grubfm有此功能,很实用,使用中还未见异常,故有此想法

他这个应该是指定深度的吧,比如 /*.wim /*/*.wim 这样。
如果目录嵌套得比较多,例如 /efi/microsoft/boot/wim/winpe.wim这样,就不好办了。
我以前尝试过遍历所有文件,遇到某些奇葩的ISO镜像(例如FreeBSD之类),会死机。

挺好的,但是因为我发现直接引导wim也很方便就没再尝试UEFI磁盘仿真了

挺好的,但是因为我发现直接引导wim也很方便就没再尝试UEFI磁盘仿真了
主要是xorboot的垃圾兼容性把我搞怕了
建议debug完成后提交mod到上游

ipxe wimboot的原理其实和这个差不多, 抄了不少他家的代码。 提交到上游是不可能了。我的这个分支改动太多。  详情 回复 发表于 2019-11-3 19:26

wintoflash 发表于 2019-11-3 18:56
这片区域是连续的啊,有自己的文件系统,相当于一个分区,不就等于一个不带分区表的img吗?

那就先这样设计,写成grub2的规范形式:
--start=0x1234 --length=0x5678 --type=HD hd0
按照规范写法,用块表。
grub2为: (hd0)0x1234+0x5688

试了一下,可以直接用blocklist啊 [attachimg]404363[/attachimg] [attachimg]404364[/attachimg] [attachimg]404365[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-11-3 19:39
blocklist那一套东西一直没搞懂。 grub2应该是支持直接用blocklist当文件用的吧,比如我见过这种写法:  详情 回复 发表于 2019-11-3 19:30

求道者 发表于 2019-11-3 19:13
主要是xorboot的垃圾兼容性把我搞怕 ...

ipxe wimboot的原理其实和这个差不多, 抄了不少他家的代码。
提交到上游是不可能了。我的这个分支改动太多。

ddsony 发表于 2019-11-3 19:22
--start=0x1234 --length=0x5678 --type=HD hd0
按照规范写法, ...

blocklist那一套东西一直没搞懂。
grub2应该是支持直接用blocklist当文件用的吧,比如我见过这种写法:
  1. loopback ElTorito (loop)228+380000;
  2. linux (ElTorito)/abr64ker.dat product=bootagent media_for_windows quiet;
  3. initrd (ElTorito)/abr64ram.dat (ElTorito)/dat8.dat;
复制代码

ddsony 发表于 2019-11-3 19:22
按照规范写法, ...

试了一下,可以直接用blocklist啊

你图3以这种虚拟盘的形式能顺利efi启动到PE桌面吗?  详情 回复 发表于 2019-11-3 20:42