无忧启动论坛

最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站虚位以待
虚位以待广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceoidc大全★服务器租用★香港/5M/450元
楼主: wintoflash

[原创] GRUB2 UEFI 下的磁盘仿真

指南针 发表于 2019-11-4 10:35
我来报告一下启动vhd情况:
MBR或GPT分区表,EFI启动,差分vhd,非差分vhd(均动态)
直接用楼主的efi文 ...

现在支持动态VHD了(不支持差分)
先挂载vhd到vhd0 (也可以是其他盘符)
vhd vhd0 /test.vhd
然后启动
map --disk --type=HD vhd0

这样启动的是内存系统 还是 普通系统  详情 回复 发表于 2019-11-5 20:11
差分是暂时不支持,还是后面都无法支持?  详情 回复 发表于 2019-11-5 17:14

wintoflash 发表于 2019-11-5 17:12
现在支持动态VHD了(不支持差分)
先挂载vhd到vhd0 (也可以是其他盘符)
vhd vhd0 /test.vhd

差分是暂时不支持,还是后面都无法支持?

还有疑问,用这种方式启动的vhd,应该是对vhd本身有要求吧?
vhd的分区表是用MBR还是GPT?如果是MBR应该要激活系统分区?

旧时代在普通MBR硬盘启动vhd都是需要bootmgr和bcd指定vhd的,现在是模拟成硬盘启动了,也就说,vhd内必须保证系统的完整性(不能少bootmgr之类),因为以前用ntboot来启动是可以不需具备vhd内部的引导文件也能启动成功

mbr/gpt均可,gpt的没测试过。 首先,会尝试启动激活分区/ESP分区的/efi/boot/bootx64.efi 如果不行,就尝试启动该硬盘在UEFI固件下显示的第一个分区里面的/efi/boot/bootx64.efi。 VHD里面的必须有引导,如果里  详情 回复 发表于 2019-11-5 17:39

另外,假设能启动了差分vhd,如何实现grub2下面的秒还原可能又是个问题,因为我之前发过提问,但楼主回答grub2下没有能对ntfs分区写入的mod

指南针 发表于 2019-11-5 17:29
还有疑问,用这种方式启动的vhd,应该是对vhd本身有要求吧?
vhd的分区表是用MBR还是GPT?如果是MBR应该要 ...

mbr/gpt均可,gpt的没测试过。
首先,会尝试启动激活分区/ESP分区的/efi/boot/bootx64.efi
如果不行,就尝试启动该硬盘在UEFI固件下显示的第一个分区里面的/efi/boot/bootx64.efi。
VHD里面的必须有引导,如果里面有操作系统(Windows/Linux),操作系统必须安装有能识别虚拟盘的驱动。
NTBOOT的原理是内置了一套bootmgr,bcd,,,。BCD是特制的,以方便在g4d下更改里面菜单项VHD/WIM的路径。

差分是暂时不支持,还是后面都无法支持?

似乎没有比较简单的开源实现。我是做不出来。
另外,假设能启动了差分vhd,如何实现grub2下面的秒还原可能又是个问题,因为我之前发过提问,但楼主回答grub2下没有能对ntfs分区写入的mod

难度极大。据我所知,比较靠谱的只有vmlite vboot (该部分闭源)。grub4dos用的是比较拙劣的dd,不靠谱。

这是动态VHD?还是没有分区表的VHD?  详情 回复 发表于 2019-11-5 17:44

这是动态VHD?还是没有分区表的VHD?

不是动态vhd。 刚看你更新了模块,下来试了,连iso都出错了,之前是可以启动的。  详情 回复 发表于 2019-11-5 17:52

wintoflash 发表于 2019-11-5 17:44
这是动态VHD?还是没有分区表的VHD?

不是动态vhd。

刚看你更新了模块,下来试了,连iso都出错了,之前是可以启动的。

前两天下载的
grub-mkimage -O x86_64-efi -p /efi/grub -o bootx64.efi part_msdos part_gpt fat exfat ntfs ext2 normal chain configfile probe regexp test search wimboot halt reboot help linux map
可以启动iso
刚才更新后不能启动了,要用回你的全部模块才可以,不知道我上面的少了哪个模块。

加上blocklist模块就可以了。应该是启动iso需要blocklist和map这两个模块。原先只需要map一个模块。  详情 回复 发表于 2019-11-6 05:12
前两天的都要删干净。用我新上传的grubx64.efi,也不要用老版本的grub2 chainload新的efi。  详情 回复 发表于 2019-11-5 18:03

hilsonma 发表于 2019-11-5 17:52
不是动态vhd。

刚看你更新了模块,下来试了,连iso都出错了,之前是可以启动的。

前两天的都要删干净。用我新上传的grubx64.efi,也不要用老版本的grub2 chainload新的efi。

请问楼主,wim10动态VHDx支持吗,谢谢

不支持vhdx  详情 回复 发表于 2019-11-5 19:49