无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wintoflash

[原创] GRUB2 UEFI 下的磁盘仿真

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-10 17:11
不是这样子的。
以我的笔记本为例,必须要一个FAT32分区用作UEFI启动才能添加UEFI序列,然后VHD之外有一 ...
以我的笔记本为例,必须要一个FAT32分区用作UEFI启动才能添加UEFI序列,然后VHD之外有一个FAT32分区,VHD里面只需要一个MBR格式的NTFS分区即可。最主要的是主板→第一引导bootmgfw.efi要能够被识别,识别之后,VHD里面是否有FAT32分区完全不影响启动,本人亲测。

这和我说的 "NTBOOT" 方式一样。

你还是没有理解 map 到底做了什么。map 是创建了一整个虚拟的硬盘 (或光盘、软盘),并且模仿固件的启动方法,启动这个硬盘。
至于硬盘里面具体是什么系统,那不重要。你说要不要 bootx64.efi?

看起来你喜欢百度盘?

我买了百度云的 SVIP(用来下片)。

分享个更小的442MB WIN8.1.ESD,飞天舞做的,当时也是我们为了测试UEFI-RAMOS制作的,C盘安装之后只有1.9GB!

谢谢分享,挺不错的。适合用来做测试。

VHD内部我调整为激活的FAT32+NTFS双分区,用g4e+ svbus成功启动了WIN7_RAMOS,但是总grub2加载就出错,命令行截图。1210版本的grub2  详情 回复 发表于 2020-12-11 16:56
我说的不是map啊,我说的是map --mem --rt xxx.vhd啊。一样的吗? vhd里面肯定是有bootx64.efi的。  详情 回复 发表于 2020-12-10 18:46

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-10 18:46
我说的不是map啊,我说的是map --mem --rt xxx.vhd啊。一样的吗?
vhd里面肯定是有bootx64.efi的。

都一样。只不过加上--mem,先把vhd读到内存。

wuwuzz 发表于 2020-12-10 18:33
对grub2、G4E, 同步测试svbus。
结果迷乱(遇到兼容性问题,可能涉及到UEFI版本、U盘固件、SVBUS、grub*多 ...

安装了656#朱玛SVBUS后,形成新的测试版VHD,该测试版VHD在grub2下,用run.efi、NTBOOT,
随机出现进入失败,表现为长时间转圈、然后重启。

run.efi是很久以前弄的,出现问题应该和grub2没什么关系。应该是 SVBus 不太靠谱。

问题3:
3267主控64G盘、3268主控32G盘在AMI UEFI V2017下,G4E\grub2均可以成功进入VHD win10桌面。
在AMI UEFI V2016下不能成功进入,表现为win长时间转圈,然后重启。(G4E雷同,不再单调截图)

看到你的屏幕最上方有 "error: symbol `grub_getline` not found"。你是不是加载了老版本grub2的模块。这样做不行。

问题4:
3267主控64G盘在AMI UEFI V2017下,G4E\grub2均可以成功进入VHD win10桌面。
3267主控32G盘在AMI UEFI V2017下,G4E\grub2均不能成功进入VHD win10桌面,
表现为win转圈一段时间后,U盘灯指示已不读盘,而win一直持续长时间转圈。

你不加载到内存也能启动VHD? 我这边不行,会蓝屏。

问题5:
曾经成功的U盘、UEFI环境,g4e/grub2随机出现不能进入桌面(win一直转圈,重启)。
而一旦g4e引导能够成功进入桌面,则再次使用grub2引导也一定能成功进入。

你有没有用grub4dos启动grub2再进行map,或者在grub2下map之后再启动另一个grub2/grub4dos进行map?
因为svbus搜索的内存位置是写死的(0x9f000),这么搞会造成干扰。
如果你只是想启动一个winpe iso/img,那么在 grub2 下可以加上 '--no_g4d' ('-g') 参数,这样不向 0x9f000 写东西,避免干扰。
比如:map -f -g /xxx.iso

“你不加载到内存也能启动VHD? 我这边不行,会蓝屏。” 我这里复现了这个故障。 又新买了1个128G的3267盘,AMI UEFI V2017下,4G内存机环境。 G4E/Grub2可以成功map(不带mem参数)、启动我的25G 测试版fixwtg.  详情 回复 发表于 2020-12-12 08:31
1.是的,原来启动VHD没什么问题,引入SVbus后,故障率增加了。 2.是的。grub2菜单项中,设置了read暂停,用于查看执行步骤。 而新版grub2没把read模块包进去。为了节省时间,我直接引用 楼层中发的bootx64.efi  详情 回复 发表于 2020-12-10 20:59

wuwuzz 发表于 2020-12-10 20:59
1.是的,原来启动VHD没什么问题,引入SVbus后,故障率增加了。

2.是的。grub2菜单项中,设置了read暂 ...

4.没有。g4e、grub2都是分别重新启动,没有交叉。
我的意思是说:

在我的测试环境里,如果一开始用grub2启动VHD不成功,
那么就重启,试着换用g4e去启动,如果g4e启动成功了,
此时再重启,用grub2引导启动VHD,一般都可以成功。

同时,这也意味着,如果g4e未能启动VHD成功,那么
grub2不能成功启动VHD的问题,就只能一直挂着。
像是连环套。

我不太确定,我这个VHD是否与机器环境密切关联,
换一台机器的话,VHD启动时会重新出现“正在准备设备”
进度提示。

感觉这个也可能和 SVBus 驱动有关。

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-11 16:56
VHD内部我调整为激活的FAT32+NTFS双分区,用g4e+ svbus成功启动了WIN7_RAMOS,但是总grub2加载就出错,命 ...

你是不是用grub4dos启动的grub2,或者用一个grub2 map之后又启动了另一个grub2?

没有啊,启动的时候按F12键,直接从grub2引导的,g4e和grub2互不干扰。  详情 回复 发表于 2020-12-11 17:13

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-11 17:13
没有啊,启动的时候按F12键,直接从grub2引导的,g4e和grub2互不干扰。

那为啥进grub2之后,内存0x9f000附近被占用了?
肯定有什么东西搞鬼了。
你先关机,再开机进grub2,手动敲命令 map 一个vhd,截图。
再关机,开机进grub2,手动敲命令 map 另一个 vhd,截图。
我就不信了,这还有什么区别?
主要关注这个的地址:

SX70211.vhd 另外一个200MB的固定大小的test.vhd也失败,直接上图,一张图分成左中右三部分拍照,拍电脑屏幕感觉有黑影,怎么把字体搞成带颜色的,前景色字体,我都是照抄。  详情 回复 发表于 2020-12-12 16:43
内存0x9f000附近被占用了?你从哪里知道的?我没看到截图里面有0x9f000关键字啊? 485楼VHD是NTFS单分区,http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=417233&pid=4192339&fromuid=298214 49  详情 回复 发表于 2020-12-12 14:06
那台电脑是在办公室,现在没法测试了,我回家了。我估计是哪个vhd损坏了,中间死机了好多次。 好消息! grub2+svbus+win8.1RAMOS启动成功!  详情 回复 发表于 2020-12-11 18:12

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-12 16:43
SX70211.vhd直接死机了。这个VHD,用G4E map --mem --top启动正常。

grubx64.efi.tar.gz (678.81 KB, 下载次数: 6)
还有 @wuwuzz  试试这个。
按 左Ctrl+左Alt+F12 可截图,截图保存在某 FAT分区里面。

不要加载任何其他的模块。

好消息,用你在499楼分享的grubx64.efi.tar.gz,成功搞定了grub2+svbus+WIN7X64-UEFI-RAMOS! 1、在499楼,你只 @wuwuzz 试试这个,并没有有@我,我都不知道要用这个来测试,差点错过了! 2、感觉grub2读盘速度  详情 回复 发表于 2020-12-13 11:48
一、1212版测试结果如下: svbusPE.img 无论加不加mem参数map,都可成功并进入桌面 fixwtg.vhd 我的装有svbus的25G VHD,不加mem参数,可成功map并进入桌面 ramos.vhd 与之前结果相同,G4E可成功map并进入  详情 回复 发表于 2020-12-12 22:34

wuwuzz 发表于 2020-12-12 22:34
一、1212版测试结果如下:
svbusPE.img  无论加不加mem参数map,都可成功并进入桌面
fixwtg.vhd   我的 ...

这里写的是 0x9d000,你在执行 "boot" 之前,执行 "hexdump (mem) -s 0x9d000" 查看一下内存。
还有,你说 grub4dos 可以不加载到内存正常启动,那先在 g4d 下 map,然后 chainloader grub2,在grub2 下查看内存:
hexdump (mem) -s 0x9f000
hexdump (mem) -s 0x9d000

以前图示中用的是楼层里的grub2,该grub2没有包含hexdump。 因此,又从github下载了grub2,把hexdump包含进去,使用该grub2 map, write grub4dos drive map slot地址变为0x57000,相关截图如下: [attachimg]4  详情 回复 发表于 2020-12-13 11:52

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-12 22:07
另外想请问下,grub2是否支持vdf镜像直接map?比如map xxx.vdf (hd0)这样子,我忘了以前的帖子了。

发我一个小点的 vdf ,我看看。
vdf有没有像 vhd 那样,分为 "固定大小" 和 "动态" 的?

链接: https://pan.baidu.com/s/1m0RF_WFGJgQ1-dDgTVTh-g 提取码: uwvc 正在上传 vdf是primo驱动生成的,diskgenius也能够打开吧,有没有"固定大小" 和 "动态"之分,我还真不知道。  详情 回复 发表于 2020-12-13 10:24

wuwuzz 发表于 2020-12-13 11:52
以前图示中用的是楼层里的grub2,该grub2没有包含hexdump。

因此,又从github下载了grub2,把hexdump包 ...

你发的图片上的数据不科学啊。

这个是不是 grub4dos 启动 grub2 ,再 map 的?

这个是不是在 grub4dos 下 map,进grub2,在 grub2 下又执行 map 了?

我的fixwtg.vhd,热启、冷启用G4E map引导成功后,能够看到SVbus virtual磁盘设备,
而用grub2(仅限楼层中发布的1212版)热启、冷启map引导成功后,看不到SVbus virtual
磁盘设备。

grub2 和 grub4dos 在 map slot 里面写的信息不同,可能被 SVBus 当作不同类型的设备了。因为我觉得 grub4dos 写的有点问题。这个不重要。

“这个是不是 grub4dos 启动 grub2 ,再 map 的?” ----不是的。这个应该是先前做过什么操作,然后热启动,单纯grub2引导、map。 “这个是不是在 grub4dos 下 map,进grub2,在 grub2 下又执行 map 了?” ---  详情 回复 发表于 2020-12-13 21:04

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-13 11:48
好消息,用你在499楼分享的grubx64.efi.tar.gz,成功搞定了grub2+svbus+WIN7X64-UEFI-RAMOS!

1、在499 ...
2、感觉grub2读盘速度一直较慢,不稳定,感觉不如g4e稳定,请看下还有没有提升的空间。

如果文件无碎片,可以加 -l 参数,先转成 blocklist 格式加速读取。
如果文件有碎片,可能可以,也可能不行。
3、还有个问题:启动vhd-ramos的时候,能否优先搜索FAT32/ESP分区里面的bootx64.efi,如果找不到再找NTFS分区里面的bootx64.efi?
对于g4e,我发现如果优先查找NTFS里面的bootx64.efi会出错,不知道grub2是怎么考虑处理的?

grub2 不会按文件系统搜索虚拟盘内部。如果虚拟的是硬盘,它就先读 mbr,找激活分区,强制加载里面的 bootx64.efi。如果是 gpt,就强制加载 ESP 分区里面的 bootx64.efi。如果加载失败,就遍历 device path,只要是虚拟盘或者里面分区的 device path,就挨个试一遍。
我所说的 "加载" 其实是固件提供的启动服务里面的 "LoadImage"。

本人亲测了-l这个参数,7GB的vhd加载到内存,结果如下: 1、把SX70211.vhd放到sata ssd上面,没有碎片。不带-l参数从0→100%,用时1分23秒。 menuentry "SX70211.vhd-svbus" "/VHD/SX70211.vhd" { efil  详情 回复 发表于 2020-12-29 09:28
grub2查找bootx64.efi的方案很不错!这正是我们想要的。对于MBR分区就找活动分区里的bootx64.efi,一般地来说UEFI搭配MBR硬盘启动的时候,bootx64.efi这样的引导文件肯定是会放在活动分区里的。 感觉上来  详情 回复 发表于 2020-12-13 19:18

wuwuzz 发表于 2020-12-13 21:09
@W大:

能不能发一个带hexdump、带ctl+alt+f12截图功能的grub2 ?  

grubx64.zip (656.91 KB, 下载次数: 9)
github上已经发布了,你可以自己改模块。crscreenshot 是截图的模块。

怀疑热启动没清干净一些内容。
================================================
换用冷启动,重新进行操作,截图如下:

这样看起来正常了。估计以前一些重启bug就是这个导致的。

好消息!本人亲测,SVBUS+WIN7.VHD,vhd内部单分区,MBR分区,启动成功: menuentry "SX70211.vhd" "/VHD/SX70211.vhd" { efiload /EFI/grub/ntfs_x64.efi search --no-floppy --set --file $2  详情 回复 发表于 2020-12-17 01:43
好消息! 用你在524楼分享的这个grubx64.efi,成功地直接map win7.vhd启动成功,win7.vhd里面有svbus驱动加持。以前的版本直接map好像蓝屏了。  详情 回复 发表于 2020-12-14 12:32
ok  详情 回复 发表于 2020-12-13 23:04

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-17 01:43
好消息!本人亲测,SVBUS+WIN7.VHD,vhd内部单分区,MBR分区,启动成功:
menuentry "SX70211.vhd" "/VH ...

我觉得这个问题大家应该都知道啊,结果发现你们都不知道。。。多试试就能发现的。。。
建议慎用这个 ntfs 驱动。保险起见,最好有 FAT 分区。

另外,今天的版本修复了 vhd 模块的一些毛病。现在应该可以直接 map 或 loopback 挂载动态 vhd 了。
还有删掉了 fdlibm 模块,同时禁用浮点数,这个一般人不会关心吧。

你们在 BIOS 下用 grub4dos 启 RAMOS VHD,是不是喜欢用 lz4 压缩?
GRUB2 是否有必要支持 lz4 ?

个人认为,在这论坛“玩”ramos的,“大部份”32G内存起步, 压缩,影响他们的心情,,, 个人认为,他们对16G以下内存的用户是非常不屑的  详情 回复 发表于 2020-12-17 19:23

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-13 10:24
链接: https://pan.baidu.com/s/1m0RF_WFGJgQ1-dDgTVTh-g 提取码: uwvc

vdf是primo驱动生成的,diskge ...

看了一下,vdf 没有文件头,和固定大小vhd差不多。
你这个 vdf 里面没有 bootmgfw.efi 啊,没法测试。
这个 vdf 怎么连bios引导代码也没有?

vdf里面的 bcd 好像也有问题。
指定的磁盘不对,0x20 处全是 0。

正常的 bcd 应该在下面框起来的地方记录磁盘信息。mbr的是磁盘签名和分区偏移,gpt的是磁盘guid和分区guid。

链接: https://pan.baidu.com/s/1gbTRQiwgrLbF04SciMBp-Q 提取码: dwe7 上传了个2.34GB的FT81.vdf完全镜像用于测试,这是单镜像模式,你的内存足够了吧。 快传完了。  详情 回复 发表于 2020-12-18 22:10

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-18 18:44
这个用于BIOS-PRIMO-RAMOS里面的,之前我以为你只需要测试下vdf文件是否能够正常用map加载,所 ...
然后primo驱动把大镜像vdf加载到内存中

primo 是怎么知道大镜像vdf的位置在哪呢?注册表写死的?

primo是遍历了所有的磁盘,查看磁盘签名,通过磁盘签名确定vdf所在的路径,我记忆中是这个样子,官方论坛有说过,一时找不到。 好像不是通过注册表,primo驱动启动组是SCSI class group,这个组是很早的,这时候注  详情 回复 发表于 2020-12-18 19:28

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-18 19:28
primo是遍历了所有的磁盘,查看磁盘签名,通过磁盘签名确定vdf所在的路径,我记忆中是这个样子,官方论坛 ...
通过磁盘签名确定vdf所在的路径

和哪里的磁盘签名作比较?vdf吗?
也就是说 vdf 要和它所在硬盘的磁盘签名一致?
文件路径呢?

经过论坛询问和email咨询,romex官方很保守,说的不详细。 您好,grub4dos UEFI版本需要与primo驱动进行对接,需要了解以下方面的信息: primo 是怎么知道大镜像vdf的位置在哪呢?注册表写死的? 是通过磁盘签  详情 回复 发表于 2020-12-23 10:45
romex官方论坛很不稳定,很难访问,我找了半天没找到那个帖子,我试图发帖,半天发不出去,郁闷。 当时官方的回复大概是这样子,primo驱动加载后,把d:\vdf\xxx.vdf加载到内存,好像是绝对路径写死的,  详情 回复 发表于 2020-12-18 21:14

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-18 22:10
链接: https://pan.baidu.com/s/1gbTRQiwgrLbF04SciMBp-Q 提取码: dwe7

上传了个2.34GB的FT81.vdf完全 ...

上传了个2.34GB的FT81.vdf完全镜像用于测试,这是单镜像模式,你的内存足够了吧。

没看到?
感觉grub2需要采用类似NTBOOT的那套机制,确保能过BCD。

NTBOOT的哪套机制?我怎么不知道?
ntboot, wimboot, map 创建虚拟盘用的是同一套东西。

链接: https://pan.baidu.com/s/1gbTRQiwgrLbF04SciMBp-Q 提取码: dwe7 不好意思,我上传的时候改了个名字,上传到原目录了,UEFI目录有个2.34GB的FT81.vdf完全镜像用于测试,这是单镜像模式  详情 回复 发表于 2020-12-20 15:07
我说的是在内存中建立个img启动镜像,里面放bootmgfw.efi,bcd这些,只要过了BCD,加载system之后,img启动镜像的任务就完成了,这是我纯粹瞎猜,不懂瞎说的。 技术细节 wimboot 可以生成一个 bootmgfw.exe/bootmgr  详情 回复 发表于 2020-12-20 08:12

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-20 08:12
我说的是在内存中建立个img启动镜像,里面放bootmgfw.efi,bcd这些,只要过了BCD,加载system之后,img启 ...
我说的是在内存中建立个img启动镜像,里面放bootmgfw.efi,bcd这些,只要过了BCD,加载system之后,img启动镜像的任务就完成了,这是我纯粹瞎猜,不懂瞎说的。你在NTBOOT移植的时候,说了下原理。

grub里面 (或者说 UEFI,以及操作系统) 都是要把硬件/硬件上的数据抽象化,是一层一层的。
文件这一层级的下面是文件系统,文件系统的下面是分区、分区表、磁盘。
wimboot/NTBOOT 创建的 FAT32 盘并不是真实存在于内存中的。内存中只有 FAT 文件系统的一些数据结构,文件本身还是在你本地的。它们只是作用在文件及文件系统这一层面。至于这个虚拟磁盘,是 map 通过 UEFI 的一些接口创建出来的虚拟设备。只要 bootmgfw.efi/winload.efi 退出 UEFI 启动服务,这些东西就灰飞烟灭了,没有区别。

看起来似懂非懂的。 grub2直接map xxx.vdf好像能够正确加载BCD,只是在进一步启动的时候winload.efi出错,可能是winload.efi不能正确加载grub2仿真虚拟磁盘里面的文件。也有可能是BCD不能正确加载它所指向的grub2  详情 回复 发表于 2020-12-20 12:06

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-20 12:06
看起来似懂非懂的。

grub2直接map xxx.vdf好像能够正确加载BCD,只是在进一步启动的时候winload.efi出 ...
只有看下grub2在仿真磁盘方面能否单方面修改,以适配windows的BCD,winload.efi这些启动文件,骗过windows,达到启动的目的。

应该是你的vdf上bcd的配置不对。因为不存在你说的这种适配,winpe, VHD 都能正常启动。
BCD 上路径不应该用 BOOT/LOCATE。

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-20 15:07
链接: https://pan.baidu.com/s/1gbTRQiwgrLbF04SciMBp-Q 提取码: dwe7

不好意思,我上传的时候改了个 ...

但是BIOS下面用boot/locate定位primo内存盘没问题呀,为啥UEFI下面不能定位?

有区别。比如光盘启动,BIOS下 BOOT/LOCATE 读的是bootmgr同分区的文件,而 UEFI 下则是第一个 CDROM 设备里面的文件。硬盘可能也有这种区别。
顺便问下,直接map模式,有没有各种类型之说?

现在grub2的map,如果不指定设备类型,会自己判断。优先级如下:
(1) 文件扩展名,如果是iso,判断为光盘。
(2) 从文件的第 32769 字节开始读,如果找到 ISO9660 的卷描述符,判断为光盘。
(3) 读取前512字节(MBR),如果没有 55AA 标记,判断为软盘。
(4) 分区表类型:MBR 或 GPT。
设备类型都是一样的,不含 软盘、硬盘、光盘之类的信息,只是扇区大小有区别:光盘 2048,软盘/硬盘 512。
对于硬盘或者光盘,还要检查启动分区信息。

非常感谢wintoflash大神详细的指导! 重大好消息!win8.1-primo-uefi-ramos成功启动!!!wintoflash给RAMOS-er打开了一个全新世界的大门!一个崭新的UEIF-RAMOS时代即将到来! 世界上第一个基于primo单驱动+gru  详情 回复 发表于 2020-12-20 20:44

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-22 19:51
好消息!g4e/grub2成功启动WIN10-PRIMO-UEFI-RAMOS!

但是g4e/grub2直接map有碎片的文件好像都不行。g4d ...
grub2好像是直接返回主菜单了。

你说这个没意义啊。要手动执行命令,看报错。

以后再试试看,文件碎片我已经消除了,我对MS-DOS还算熟悉,在g4e/grub2界面,就是两眼一抹黑了,记不住命令,记不住文件路径,TAB命令补全有时候路径好像不行。  详情 回复 发表于 2020-12-22 21:22

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-22 21:22
以后再试试看,文件碎片我已经消除了,我对MS-DOS还算熟悉,在g4e/grub2界面,就是两眼一抹黑了,记不住 ...

tab补全区分大小写。

哦,知道了。 另外,我看到命令里面有fucksb这样子的命令,是不是不那么雅观,Bypasssb,skipsb不好吗,就不担心国际友人笑话吗?  详情 回复 发表于 2020-12-23 07:47

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-23 07:47
哦,知道了。

另外,我看到命令里面有fucksb“干掉安全启动”这样子的命令,是不是不那么雅观,Bypass ...

我总感觉很多国人还是有一种自卑感,跟洋人交流时总是小心翼翼的,生怕洋人笑话。
看点好玩的:
https://github.com/nvbn/thefuck
https://github.com/sorellabs/fuck-you
https://www.bilibili.com/video/av883169284
"知名游戏"DOOM的源码:
https://github.com/id-Software/D ... 1.10/s_sound.c#L858
https://github.com/id-Software/D ... 1.10/am_map.c#L1000

很多向我反馈问题的人是土耳其人、越南人、阿拉伯人,一点英语都不会,不照样可以谈笑风生?

Linus Torvalds真的是什么都敢怼!怼天怼地怼宇宙的。 我感觉以前的boot-land,现在的reboot.pro上面,聚集了很多自由软件的技术大神、牛逼人物,你们似乎都挺喜欢在上面混的,我上这个论坛很少,网页打开慢,牛  详情 回复 发表于 2020-12-23 10:54

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-27 20:35
大神,请问下这是怎么回事?grub2的crscreenshot模块截图反馈问题真的太爽了!

map之后,再ls一下看看。
map之后的盘符默认是 vdX,比如 (vd0)。启动分区比如是 (vd0,1),启动这里面的efi试一试。

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-28 07:47
直接上图,好像没有成功。
另外,请问下,grub2有没有类似g4e的vol这样子的命令,用于快速确定盘符?
直接上图,好像没有成功。

chainloader 没有报错啊。你得执行boot命令才能启动。
看你这种情况,应该是ntfs驱动没有正常工作吧。进efi shell看一下就知道了。
另外,请问下,grub2有没有类似g4e的vol这样子的命令,用于快速确定盘符?

在控制台输 ls (hd0,1) 就可以显示各种信息。输入 ls (hd0 然后按 tab,就可以显示各分区的信息。
想获取某分区的卷标,并保存到变量,可以用 probe -l --set=aaa (hd0,1)
想搜索定位,设为 root,就用 search -l --set=root "XXX"

当时直接用菜单启动,选择之后直接跳回菜单。boot命令晚点试下。 ntfs驱动有可能有一定兼容性的问题,我试过了这台电脑上面,手工制作的单镜像可以启动,用批处理创建的单镜像又不行,WIN7单镜像出问题的概率似  详情 回复 发表于 2020-12-28 10:34

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-28 10:34
当时直接用菜单启动,选择之后直接跳回菜单。boot命令晚点试下。

ntfs驱动有可能有一定兼容性的问题 ...
ntfs驱动似乎不支持压缩模式,我看有网友反馈NTFS压缩的话,NTFS驱动似乎不能正常识别,akeo的驱动据说支持NTFS压缩,但是又不能适配grub2。我试了compact wimboot压缩双镜像模式似乎也是无法启动。还有较多的地方需要进行研究。

refind 的 NTFS 驱动不支持压缩。efifs (就是你说的 akeo) 驱动源码来自 grub2,按理说应该支持 NTFS 压缩。
这不存在什么适配不适配 grub2 的问题。grub2, grub4dos 加载驱动用的是同一套代码,都是我从 efi shell 抄过来的,没有改变任何逻辑。
你们明知 NTFS 驱动这么不靠谱,还不去研究带 fat 分区的镜像?非得吊死在 NTFS 上?
NTFS 的奇葩事情多着呢,要不然为什么 refind 不再支持 NTFS 了?

另外,我也不是没有想过抛弃这个ntfs驱动,这个帖子前面我就有这样子的想法。大概这样子设想的: menuentry "RICH-RAMOS-2020-1225-09141.vdf" "/vdf/SX7P2/RICH-RAMOS-2020-1225-09141.vdf" { search --no-fl  详情 回复 发表于 2020-12-28 11:51
虽然NTFS驱动不靠谱,但是他简单啊,加载这个驱动之后,芈员外的部分代码可以复用,如果搞FAT32+NTFS方式,代码就要调整很多,这个改代码、测试工作量太大了,我比较懒散,小圈子的人能用就行了,不是很追求  详情 回复 发表于 2020-12-28 11:24

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-28 11:51
另外,我也不是没有想过抛弃这个ntfs驱动,这个帖子前面我就有这样子的想法。大概这样子设想的:

你说反了吧。
map的第一个磁盘应该是你的 vdf,map -n /xxx.vdf
map的第二个磁盘才是 fat32 boot.img,从这上面启动,map /boot.img。
还有,不查找启动的参数是 '--nb',或者简写为 '-n',不是 '-nb'。

哦,对的,你说的是对的。 大佬牛逼啊!按照你给的那一串命令,boot之后,成功启动了,出现了怪异的画面,后台是grub2,前年是win7四色旗徽标! 那么,这到底是为什么出现这样子的情况?为什么菜单  详情 回复 发表于 2020-12-28 12:08

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-28 11:51
另外,我也不是没有想过抛弃这个ntfs驱动,这个帖子前面我就有这样子的想法。大概这样子设想的:

稍微改了一下ntboot对磁盘的判定。
现在也可以用 ntboot 启动map出来的vhd里面的windows系统了。
在我的电脑上试是可以的,那就不用加载万恶的ntfs驱动了。
  1. map -n --mem --rt (hd1,4)/ramos.vhd.xz
  2. ntboot --win --efi=(vd0,3)/bootmgfw.efi (vd0,3)
复制代码

那么,这到底是为什么出现failed to load image这样子的情况?为什么菜单不行?

我又不能顺着网线看你的电脑,我也没办法知道。菜单里面,在boot之前加个getkey命令,在boot之后再加个getkey命令,暂停一下就能看见报错了。

报告下好消息: 一、抛弃ntfs_x64.efi的情况下,grub2+ntboot已完成了通杀WIN7 8 10单镜像、双镜像通杀: 1、ntboot启动WIN7 8.1 10+基于svbus驱动的vhd到内存成功。 2、ntboot启动WIN7 8.1 10+基于primo驱动的RA  详情 回复 发表于 2020-12-29 13:06

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-28 22:06
如果能够抛弃ntfs驱动将会大大提高兼容性。
map -n --mem --rt (hd0,msdos2)/ramos.vhd
ntboot --win -- ...
另外grub2命名不都是(hd0,msdos1)这种吗?你发的菜单(hd1,4)仅仅是个示意的意思是吗?

分区表可以不写的。(hd0,1) 一样可以。
我这边试了不行啊,里面有svbus驱动,结果0xc000000f,或者7B蓝屏,我不知道错在哪里了?   

是不是你的vhd里面的winload.efi路径不是 \Windows\System32\boot\winload.efi?那需要指定 winload的路径。
比如
ntboot --win -e (vd0,1)/efi/boot/bootx64.efi --winload=\\Windows\\System32\\winload.efi (vd0,3)

failed to load image我上面有截图呀?

你不是说 "当时直接用菜单启动,选择之后直接跳回菜单。boot命令晚点试下",但是手动输命令可以吗?
另外,bootmgfw报错那里,应该也可以用 左Ctrl+左Alt+F12 截图。

ntboot --win -e (vd0,1)/efi/boot/bootx64.efi --winload=\\Windows\\System32\\winload.efi (vd0,1) 早上起来试了下,结果如下: 1、WIN7启动后7B蓝屏了。 2、WIN8.1启动成功。 3、WIN10启动成功。 有以下  详情 回复 发表于 2020-12-29 08:15

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-29 08:15
map -n --mem --rt (hd0,msdos2)/ramos.vhd
ntboot --win -e (vd0,1)/efi/boot/bootx64.efi --winload=\ ...
用ntboot启动之后,屏幕的分辨率好像被锁定了不能更改?(这个我不确定)

加上 --highest=no 参数试试。默认是 highest=yes,也就是强制最高分辨率。

这个能否做到自适应,因为启动之前我不知道这个vhd里面倒底是WIN7 还是WIN8.1 WIN10,菜单不容易通用,如果ntboot内部能够查找\Windows\system32\boot\winload.efi或者\Windows\system32\winload.efi是否存在并自动指定就好了。

这样做不符合 UNIX 的哲学:"程序应该只关注一个目标,并尽可能把它做好。让程序能够互相协同工作。"
目前 GRUB 已经有了判断文件是否存在的命令,那么 NTBOOT 就不应该把这个功能再实现一遍。我们应该把这个选择权交给用户,让他们通过脚本自行决定。
如果两个文件都有,怎么办?
如果GRUB无法读取这个分区的数据怎么办?(比如没加载 EXFAT/NTFS 驱动,或者将来微软为 NTFS 设计了新的压缩方法,或者微软为 Windows 设计了新的文件系统格式,或者分区加密了)

能否自动搜索虚拟盘,不要指明分区这种?

同上。可以通过 GRUB2 脚本做到的事情,没必要集成进命令中。
如果一块硬盘上安装了多个 Windows,怎么办?
如果 bootx64.efi 不是微软的 bootmgfw.efi 怎么办?

1、WIN7启动后7B蓝屏了。(晚点我再试试,看下是否有其他原因)

win7 的 bootmgfw.efi 和更高版本的相比,差别很大。可能有其他原因。

出于好奇的心理,想问下大神一个问题: 1、官方grub2源代码托管平台,好像是GNU自己搭建的是吗?在他们的官网上,http://www.gnu.org/software/grub/index.html,You can obtain the latest GRUB source from the G  详情 回复 发表于 2021-1-21 11:22
加上--highest=no 参数之后,分辨率正常了,感谢!  详情 回复 发表于 2020-12-29 13:07