无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] exFat内存系统成功,试了win8.1的exfat内存系统启动稍慢,有没有必要继续???

今天把exFat内存系统研究成功了,试了一下,win8.1的exfat内存系统启动时,进度条的时候,会稍慢5秒左右,而测试过的其它系统都会慢3~9秒之间,既然启动慢了些,大家讨论一下,,有没有必要继续使用EXFAT内存系统???或许会有加快的办法。
有这方面经验和有兴趣的朋友,大家交流一下心得!

我用的是VDF单文件内存系统,根据我的使用心得,感觉P驱在单个电脑上有其它内存系统不可比的优势,包括速度,兼容性,成功率,使用舒适性,保存更新等方面。但也有一个致命的缺点就是换台电脑,启动成功率相当之低,主要就是盘符问题。必须对应到相同的位置。所以P驱内存系统多数情况只能量身定做,当然,如果非要换电脑用,也不是不可以,只是要麻烦许多。关于uefi启动内存系统,今天得空尝试了一下,目前,好像我的虚拟机不支持uefi启动系统……,

顺便问两个问题,
1、全加载内存系统好,还是延迟加载系统好呢?好像各有各的优势,延迟加载启动快,应该和正常系统不相上下;而全加载,是否可以加载之后,不用硬盘之时,硬盘可以休眠?延长硬盘使用时间?不知道此想法是否是多余的……
2、怎么制作能在U盘上启动的P驱内存系统(因为在U盘上,就解决了一部分此内存移动的问题,相对弥补了一些P驱的劣势。)……

以前之前公司里换打印机,顺便想做个USB的P驱,结果当然是失败,我个人理解是,GRLDR在加载P驱成一个盘符后,才开始加载P驱内的引导文件,而这个时候引导并不加载任何盘符,下一步引导继续加载盘符协议,如果注册表所在的镜像在,于是继续加载后续文件,而USB端口可能并没有像SATA一样的某个协议,于是无法下一步,导致启动失败,就连我的软件盘VDF,放在U盘上都没法加载,貌似是因为引导的机制问题,就像UEFI无法引导到GRLDR。不知道这样想对不对,有没有其它办法。

楼主可以和 朱玛12345678 联系一起研究一下。。。  发表于 2019-12-5 17:28

忘记上图了——,是虚拟机5G内存,这是真的EXFAT内存单文件系统,并不是用其它系统引导的双内存系统

恭喜~5秒可以忽略了。兼容性好,为啥不用

最好有纯净的成品和教程

exfat的问题是,会使硬链接解开,导致文件体积增加太多,消耗内存,而且exfat文件系统感觉也不会比NTFS文件系统有多少优势。   

原版系统是这样的没错,硬链接基本都在WinSxS里其他地方很少,释放到exFAT会将这些全部转为实体文件,我试过体积会变大。 但如果用的是极限精简版的系统,NTFS反而占用空间还要大。 [attachimg]406366[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-12-5 18:32
实际使用用没有增大,反而减小了点,不知道是不是硬链解开之后,有些地方没有补充文件,不知道会不会有找不到文件的情况发生,只能先用用再说。或许EXFAT也支持链接也不一定。  详情 回复 发表于 2019-12-5 16:53

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-5 16:48
exfat的问题是,会使硬链接解开,导致文件体积增加太多,消耗内存,而且exfat文件系统感觉也不会比NTFS文 ...

实际使用用没有增大,反而减小了点,不知道是不是硬链解开之后,有些地方没有补充文件,不知道会不会有找不到文件的情况发生,只能先用用再说。或许EXFAT也支持链接也不一定。

exFat不了解,其实我也想知道怎么在U盘上启动P驱内存系统,论友有成功过,但语焉不详,好像要修改注册表之类的,我后续也没精力研究了,老心版主有空研究下呗!顺便加入一键。

坏坏说过成功过P驱的XP,我没试过XP可不可以。但在WIN7及更高的系统里面,似乎不可能实现,  详情 回复 发表于 2019-12-23 11:43

exfat 好像文件放上去是比平时大一点,不过可以忽略。

EXFAT兼容性不错,手机能直接读取,MAC上能直接读取。

它大可能是
exFAT磁盘数据结构都保存在exFAT磁盘分区的块中,所以当需要经常更新一些数据结构时,内核会利用页高速缓存来实现。

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-5 16:48
exfat的问题是,会使硬链接解开,导致文件体积增加太多,消耗内存,而且exfat文件系统感觉也不会比NTFS文 ...

原版系统是这样的没错,硬链接基本都在WinSxS里其他地方很少,释放到exFAT会将这些全部转为实体文件,我试过体积会变大。
但如果用的是极限精简版的系统,NTFS反而占用空间还要大。

至于exFAT的优势,这里有性能对比:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 13493&mobile=no

原来系酱紫嘀。我装的系统确实是极限精简,因为只是测试用,所以选择最小的系统来测试的。  详情 回复 发表于 2019-12-5 21:08

exFAT系统盘启动时间长的问题实际非常玄学且受多方面的影响,我找到了终极加速启动的办法但在实际操作上却非常繁琐,我也正在想办法寻找更简易的方法来解决,因为这个目前还处于测试阶段且没有成熟的解决方案就暂时先不公开了。
当前最新版本的RAMOS一键批处理工具还不支持exFAT内存系统的制作,需要做好适配和优化工作后才能支持。所以目前只能通过纯手工的方式来制作,即先用NTFS方案制作好RAMOS后再手动转换到exFAT。
目前UEFI启动方案的RAMOS有开始菜单打不开等问题,而exFAT可能是唯一的解决方案。

极限精简winsxs的版本,硬链接本身就去掉了一部分硬链接,就是删除了重复的文件,这样的版本,exfat和ntfs下面体积差别应该不大。
没有精简winsxs的版本,体积差别就可能比较大了。
一般地来说,为了保持软件安装支持的多样性,我建议采用没有精简winsxs的版本,这有助于提升RAMOS的印象。
一键不支持exfat,原因是snapshot和wimlib都不支持exfat格式文件备份恢复。
UEFI下开始菜单打不开,3.8.6已经通过离线安装startisback解决了开始菜单的问题了,还有wifi和音量用slore的winxshell解决了。
如果朱玛有兴趣的话,可以研究改进一键以支持exfat,我不想研究exfat,觉得没什么意思。

几百M和几G的差别,如果没有WU类需求就可以精简WinSxS。 一键制作的问题我知道现有的工具不支持,但可以通过调用其他第三方工具实现。 我说的是用系统原生的UWP开始菜单,你这个是用第三方Win32程序解决的。  详情 回复 发表于 2019-12-5 22:19
其实我也是这两天无事,测试一下而已,纯属运气……另外我觉得VDF装在U盘里面比较有意思,系统装在U盘,一言不合,拔U盘走人,哈哈哈……。主要是因为U盘方便携带,而G4D引导VDF基本不写数据,这样启动很快,不到2分  详情 回复 发表于 2019-12-5 21:20

朱玛12345678 发表于 2019-12-5 18:32
原版系统是这样的没错,硬链接基本都在WinSxS里其他地方很少,释放到exFAT会将这些全部转为实体文件,我 ...

原来系酱紫嘀。我装的系统确实是极限精简,因为只是测试用,故选择最小的系统来测试的,这也是EXFAT里面比较小的原因。liuzhaoyzz 版主说的时候,我还不知道为什么,受教了。

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-5 20:57
极限精简winsxs的版本,硬链接本身就去掉了一部分硬链接,就是删除了重复的文件,这样的版本,exfat和ntfs ...

其实我也是这两天无事,测试一下而已,纯属运气……另外VDF装进U盘,是因为U盘方便携带,而G4D引导VDF基本不写数据,这样启动很快,1分半钟进系统。做过VHD的,慢得多。
个人感觉U盘内存系统还是很有意思,系统装在U盘,一言不合,拔U盘走人,哈哈哈……。

P驱延时启动怎么样?会比其他慢?

朱玛12345678 发表于 2019-12-5 18:32
exFAT系统盘启动时间长的问题实际非常玄学且受多方面的影响,我找到了终极加速启动的办法但在实际操作上却 ...

uefi方面有个方案可以解决开始菜单打不开等问题。

用StartIsBack当然容易解决,我说的是用原版开始菜单。  详情 回复 发表于 2019-12-5 22:25

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-5 20:57
极限精简winsxs的版本,硬链接本身就去掉了一部分硬链接,就是删除了重复的文件,这样的版本,exfat和ntfs ...

几百M和几G的差别,如果没有WU类需求就可以精简WinSxS。
一键制作的问题我知道现有的工具不支持,但可以通过调用其他第三方工具实现。
我说的是用系统原生的UWP开始菜单,你这个是用第三方Win32程序解决的。

sairen139 发表于 2019-12-5 21:43
uefi方面有个方案可以解决开始菜单打不开等问题。

用StartIsBack当然容易解决,我说的是用原版开始菜单。

虎大曾经发过一个帖子,那个方案是uefi启动的单p驱的ramos方案,原版开始菜单在ramos里完全正常可以使用。只是实现过程比较麻烦。  详情 回复 发表于 2019-12-6 00:08

朱玛12345678 发表于 2019-12-5 22:25
用StartIsBack当然容易解决,我说的是用原版开始菜单。

虎大曾经发过一个帖子,那个方案是uefi启动的单p驱的ramos方案,原版开始菜单在ramos里完全正常可以使用。只是实现过程比较麻烦。

是吗?还有这个帖子?我没有注意到。

虎大是RAMOS界不世出的人才,很多理论都是来自他。

没有他的理论支撑和摸索,没有那么多玩法。

开始菜单不用原生的,用第三方的能够实现也行啊,windows里面也有网友用的是第三方的开始菜单啊。

原则上能实现原生就不要用第三方,大部分Win10用户都已经习惯了默认的原版开始菜单,这样强制使用第三方开始菜单会让很多用户不习惯,除非第三方能完全无差别地复刻出原版开始菜单那就可以直接套用没问题。  详情 回复 发表于 2019-12-7 11:30

支持

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-6 11:09
是吗?还有这个帖子?我没有注意到。

虎大是RAMOS界不世出的人才,很多理论都是来自他。

原则上能实现原生就不要用第三方,大部分Win10用户都已经习惯了默认的原版开始菜单,这样强制使用第三方开始菜单会让很多用户不习惯,除非第三方能完全无差别地复刻出原版开始菜单那就可以直接套用没问题。

y7y007 发表于 2019-12-5 16:55
exFat不了解,其实我也想知道怎么在U盘上启动P驱内存系统,论友有成功过,但语焉不详,好像要修改注册表之 ...

坏坏说过成功过P驱的XP,我没试过XP可不可以。但在WIN7及更高的系统里面,似乎不可能实现,

关键是exfat做的ramos,不支持内存回收,才是最大的硬伤。
不知道现有有解了没?

没有 解决,可以把系统盘大小设置成小于内存,即便不能回收,那片区域的内存盘也可以重复使用,影响不大。  详情 回复 发表于 2020-9-29 14:49

xman00 发表于 2020-9-25 21:27
关键是exfat做的ramos,不支持内存回收,才是最大的硬伤。
不知道现有有解了没?

没有 解决,可以把系统盘大小设置成小于内存,即便不能回收,那片区域的内存盘也可以重复使用,影响不大。

维尔挺好吃vd

有必要,非常有,我都已经成必须了。

X86的用16G傲腾真心快。