无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: hilsonma

[发布] ESP显示及隐藏脚本(diskpart)

有没有不破坏硬盘数据,将普通fat32分区变成esp分区

对于mbr盘,更改分区标识为esp分区就可以了,其实只是更改分区表类型为0xef 。 对于gpt盘,只要创建一个esp分区就可以了! bat 大概是这样的:(慎重使用,这里没有提供改回分区标识的代码) call :DiskPart设  详情 回复 发表于 2023-10-23 18:44
fat32分区本身就是可以作为esp分区,不需要特别改变及破坏数据 关键是能被主板uefi固件识别到就可以了 如果是要改分区识别符,也是可以的。 但要变成标准的gpt格式,应该就不可以了。这方面我没有需求没试过,  详情 回复 发表于 2023-10-10 08:53

一个guid格式的硬盘能有几个 esp分区??

标准的就一个,非标应该可以多个吧,具体有没有限制我不清楚,没有这样的需求也就没有实践过。 多个esp也就是在启动时可以按快捷键进启动设备选单进行选择吧,我通常是使用多启动软件实现,很少使用启动设备选单  详情 回复 发表于 2023-10-10 09:00

rbwrbw 发表于 2023-10-9 17:43

fat32分区本身就是可以作为esp分区,不需要特别改变及破坏数据
关键是能被主板uefi固件识别到就可以了

如果是要改分区识别符,也是可以的。
但要变成标准的gpt格式,应该就不可以了。这方面我没有需求没试过,所以不能提供准确建议。
我要将一个mbr盘改成gpt盘,通常都是腾出空间预留给esp/msr,然后再转换格式

谢谢了  详情 回复 发表于 2023-10-10 14:28

rbwrbw 发表于 2023-10-9 17:44
一个guid格式的硬盘能有几个 esp分区??

标准的就一个,非标应该可以多个吧,具体有没有限制我不清楚,没有这样的需求也就没有实践过。

多个esp也就是在启动时可以按快捷键进启动设备选单进行选择吧,我通常是使用多启动软件实现,很少使用启动设备选单(临时进u盘才用或者测试多硬盘用)

good!!你一般用什么多启动软件!!  详情 回复 发表于 2023-10-10 14:27

hilsonma 发表于 2023-10-10 09:00
标准的就一个,非标应该可以多个吧,具体有没有限制我不清楚,没有这样的需求也就没有实践过。

多个es ...

good!!你一般用什么多启动软件!!

wintoflash版的grub2 grub4dos for uefi 也比较成熟了吧,也可以考虑一下,不过我本人还没有采用 传统启动下我多数用grub4dos.  详情 回复 发表于 2023-10-10 18:31

hilsonma 发表于 2023-10-10 08:53
fat32分区本身就是可以作为esp分区,不需要特别改变及破坏数据
关键是能被主板uefi固件识别到就可以了
...

谢谢了

rbwrbw 发表于 2023-10-10 14:27
good!!你一般用什么多启动软件!!

我一般用wintoflash版的grub2
grub4dos for uefi 也比较成熟了吧,也可以考虑一下,不过我本人还没有采用

传统启动下我多数用grub4dos.

这个好用~

谢谢楼主分享

rbwrbw 发表于 2023-10-9 17:43

对于mbr盘,更改分区标识为esp分区就可以了,其实只是更改分区表类型为0xef 。
对于gpt盘,只要创建一个esp分区就可以了!

bat 大概是这样的:(慎重使用,这里没有提供改回分区标识的代码)

call :DiskPart设置分区ID "!m_当前焦点磁盘号!" "!m_当前焦点分区号!" "set id=EF"
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:DiskPart设置分区ID
:DiskPart设置分区属性
:DiskPart设置分区活动状态
rem :DiskPart设置分区活动状态 "In" "In" "In"
(
   echo Select Disk %~1
   echo Select Part %~2
   echo %~3
)|diskpart
goto :eof