无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 我这样重装系统(Windows系统,含一键还原部署)

我这样重装系统(Windows系统,含一键还原部署):
(20200405注:现转向vhd部署,参见http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419844)

第一步,进入BIOS (UEFI),确认支持EFI
第二步,进入PE,使用DG确认是GPT硬盘,如果不是就转换成GPT硬盘
第三步,使用DG确认ESP空间足够放自己的PE,不够就调整,我一般使用DG默认大小300MB
        如果还没有ESP就调整C盘大小让出空间,新建ESP和MSR
        我一般将硬盘分成3个区(加ESP和MSR是5个区,系统区100GB,数据区到总扇区的一半,余下总扇区一半放大文件)
        操作时注意扇区对齐。我一般使用DG默认的2048扇区对齐,即每个分区的开始扇区都是2048的倍数。
第四步,复制EFI启动文件到ESP
        将准备好的EFI启动文件夹拖到 ESP显示及隐藏.cmd ,注意要输入没有盘符的那个分区编号。
        使用bootice将EFI启动文件设置为启动序列第一位,移除无效的启动项
第五步,展开系统镜像到C盘
        在我的PE中,只需将wim/esd文件拖到桌面的 一键还原
第六步,首次启动系统,运行设置
        如果运行中出错,尝试按 Shift+F10 ,
            如果提示符是C:\Windows\System32>就输入oobe\msoobe
            如果提示符是C:\Windows\System32\oobe>就输入msoobe
            回车后按提示设置
第七步,将用户文件夹全部设置到D盘,预防下次还原或重装丢失用户文件。
第八步,进入PE备份系统。这样下次就可以使用PE桌面的 一键还原 直接还原到安装状态。
        在我的PE中,只需将C盘拖到桌面的 一键还原

如果电脑不支持EFI,那么跳过第二步如下:
第三步,分区方案同UEFI启动,只是使用MBR格式,不建ESP和MSR这两个区。
第四步,安装wee引导到MBR,将g4d引导文件grldr和自动菜单文件siso复制到D盘
第五步及之后同UEFI启动。

我的启动菜单默认启动Windows,只等待1秒,开机时不停按向下箭头(方向键)即可选择启动PE来进行一键还原。

工具:
DiskGenius
EFI启动文件
    别人电脑的小白版(winpe.wim替换成自己实际的PE): espg2s.7z (720.13 KB, 下载次数: 24)
    自用电脑的折腾版(pe.wim替换成自己实际的PE): esp.7z (802.1 KB, 下载次数: 35)
微PE修改版
diskpart (ESP显示及隐藏拖放版)
bootice
我在用的win8.1
wimlib-imagex (一键还原)
weesetup+g4d+siso

说明:硬盘对半分区,是因为网上有传说硬盘前半部分效率比后半部分略高。不管是不是真的,我就这样分区,总好过随意分区。所以我前半部分作ESP+MSR+系统区+数据区,后半部分作大文件区。

评分

糊涂 + 5
liguibin + 1 神马都是浮云
xq8751 + 5

个人感觉(各有各的看法)有点繁琐,我是直接dism+备份下系统到其他盘。有问题优盘启动恢复下,因为pe放到硬盘是方便但使用率其实不高的,或者说主引导坏了,pe也引导不了的。

说的是,各有各法。我分享我的做法,顺便把自己发的贴子串连一下。有认同的就借鉴,有保留意见的,可以发表也可以直接飘过,论坛交流嘛,就这样,大家随意,心存善意就好了。谢谢你的意见。  发表于 2019-12-18 22:33

至于个人文件夹个人从来都是默认位置,安装

我安装有冰点还原,平常文件都直接默认位置,重要文件自己手动放到其他盘。常用软件放到c盘,绿色软件放到d盘。  详情 回复 发表于 2019-12-18 21:55

wsdyleon 发表于 2019-12-18 21:49
至于个人文件夹个人从来都是默认位置,安装

我安装有冰点还原,平常文件都直接默认位置,重要文件自己手动放到其他盘。常用软件放到c盘,绿色软件放到d盘。

自己使用的当然没有问题,我这里有时是帮别人装的系统,一些小白用户会什么都放桌面的,也有机会放系统默认的文件夹的,所以我都调整到D盘。当ta说电脑卡了,好象中毒了等等之类,就叫ta开机时按箭头键,进入PE,一  详情 回复 发表于 2019-12-18 22:15

MSR分区不用分出来,没什么用处。

我之前也是不分,后来知道是多硬盘时使用的,组raid或动态卷之类的,反正也不占多少空间,就顺手分一个出来吧。  详情 回复 发表于 2019-12-18 22:18

wsdyleon 发表于 2019-12-18 21:55
我安装有冰点还原,平常文件都直接默认位置,重要文件自己手动放到其他盘。常用软件放到c盘,绿色软件放 ...

自己使用的当然没有问题,我这里有时是帮别人装的系统,一些小白用户会什么都放桌面的,也有机会放系统默认的文件夹的,所以我都调整到D盘。当ta说电脑卡了,好象中毒了等等之类,就叫ta开机时按箭头键,进入PE,一键还原

这个倒是,小白电脑重装时候会说好多东西都在c,问有没有重要东西,要不是不知道,要不是都重要…,生成文件很快就占一大部分空间。  详情 回复 发表于 2019-12-19 09:12

sairen139 发表于 2019-12-18 22:04
MSR分区不用分出来,没什么用处。

我之前也是不分,后来知道是多硬盘时使用的,组raid或动态卷之类的,反正也不占多少空间,就顺手分一个出来吧。

很精致,

前面差不多,进PE分区啥的,

后面我比较简单,一键恢复工具我用立邦电子的品牌通或红毛樱木SGI,

以前一直用DOSHOME的一键还原还有CGI,但对EFI支持不好。

第一次看到说CGI对EFI支持不够友好, 不知道指的是哪部分?  详情 回复 发表于 2019-12-20 14:36

hilsonma 发表于 2019-12-18 22:15
自己使用的当然没有问题,我这里有时是帮别人装的系统,一些小白用户会什么都放桌面的,也有机会放系统默 ...

这个倒是,小白电脑重装时候会说好多东西都在c,问有没有重要东西,要不是不知道,要不是都重要…,生成文件很快就占一大部分空间。

学习,感谢分享经验

感谢分享经验方法

我第一次重装系统制作把硬盘全删了,所以联想自带的那个一键还原也没有了

赞一个!支持技术分享

熄灭的火焰 发表于 2019-12-19 08:45
很精致,

前面差不多,进PE分区啥的,

后面我比较简单,一键恢复工具我用立邦电子的品牌通或红毛樱木SGI,

以前一直用DOSHOME的一键还原还有CGI,但对EFI支持不好。

第一次看到说CGI对EFI支持不够友好,
不知道指的是哪部分?

不是在PE中,是新建EFI引导。独立恢复。不依赖PE  详情 回复 发表于 2019-12-20 15:38

糊涂 发表于 2019-12-20 14:36
第一次看到说CGI对EFI支持不够友好,
不知道指的是哪部分?

不是在PE中,是新建EFI引导。独立恢复。不依赖PE

在EFI环境下,点一下恢复就自动重启进入恢复环境并无需操作就恢复的,或选则引导项中一键恢复的,目前CGI还不行。

虽然品牌通和SGI的一键恢复用的还是PE,但能达到一键的效果。

"点一下恢复就自动重启进入恢复环境并无需操作就恢复" 指的是在Windows下使用一键恢复吧。这个一般是对使用bootmgfw.efi 作主引导的菜单有效,使用其他引导器作主引导的就不好实现了,主要是很难备份原来的引导菜  详情 回复 发表于 2019-12-20 18:06

学习了,感谢分享!

熄灭的火焰 发表于 2019-12-20 15:38
不是在PE中,是新建EFI引导。独立恢复。不依赖PE

在EFI环境下,点一下恢复就自动重启进入恢复环境并 ...

"点一下恢复就自动重启进入恢复环境并无需操作就恢复"

指的是在Windows下使用一键恢复吧。这个一般是对使用bootmgfw.efi 作主引导的菜单有效,使用其他引导器作主引导的就不好实现了,主要是很难备份原来的引导菜单,因为不好判断原来的菜单在哪里,如果备份整个EFI文件夹的话,又可能有用户将PE放在EFI文件里面,更甚至有可能极个别的引导菜单不放在EFI文件夹里,总不能备份整个EFI区吧。

反正现在的恢复环境一般也是PE的,不如就将一键恢复功能 做到PE里吧,需要恢复时:重启,进入PE,点一键恢复。我是这样部署的。这样无需备份EFI区,

至于工具,我接触不多,目前使用过三类:Ghost、imagex (dism / wimlib-imagex)、ATI。
从生成的备份文件就可以看出属于哪一类工具。
CGI、品牌通之类都是基于 Ghost / imagex / wimlib-imagex 的,只是设计的外壳不同。
我现在使用的是自己的基于wimlib-imagex 的脚本。

学习了

很好的经验分享,我自己的经验处理硬盘用diskpart,处理efi引导用bcdboot,都是系统自带工具,最为稳妥可靠。

对于目前的8 10系统,第七部有什么简便方法吗?

以前win7有一个资料转移的小工具,
梦秋安8 10都是手工改变位置太麻烦
论坛有一个工具被杀毒杀了

没有,我是手工改的。 据网上资料可改注册表 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer%user Shell Folders 里面的相关项,我没有试过。如果可以的话倒是可以固定一个通用的用户文件  详情 回复 发表于 2020-2-21 15:22

langyun 发表于 2020-2-21 09:07
对于目前的8 10系统,第七部有什么简便方法吗?

以前win7有一个资料转移的小工具,

没有,我是手工改的。再麻烦也总比还原或重装时要转移资料好得多。

据网上资料可改注册表 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders 里面的相关项,我没有试过。如果可以的话倒是可以固定一个通用的用户文件夹,设定好相关注册表项后再导出来使用。

我以前装过一些win7,其用户文件夹就是固定在 D:\用户目录 的,估计就是通过注册表设定好的。

win7时代的封装系统都是把文档放在D盘的 8 10以后都没办法了  详情 回复 发表于 2020-2-23 18:58

hilsonma 发表于 2020-2-21 15:22
没有,我是手工改的。再麻烦也总比还原或重装时要转移资料好得多。

据网上资料可改注册表 HKEY_CURREN ...

win7时代的封装系统都是把文档放在D盘的

8 10以后都没办法了

今天不觉中把vhd折腾成功了,以后转向vhd部署了。http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419844

之前是由gho转向wim,现在是由wim转向vhd.

学习了感谢分享经验